victor1381

Зажигание - разница между меткой и "по дзыням"

50 posts in this topic

Сильно не пинайте и не кричите RTFM, пжалста)

Ситуация: купил стробоскоп, чтобы выставить УОЗ на БСЗ. При этом обнаружил, что выставленный по детонации уоз НАМНОГО (град 40 примерно) раньше ВМТ. Поставил по метке - машина тупенькая, детонации нет ни при каких режимах.

Вот отсюда вопросы:

1. При установке "по метке" зажиганее получается НАМНОГО позднее, чем по бздыням. Что посоветуете: бздынь или метку? (посылать по адресу, а не просто "в мануал", ~40 град разницы!!!)

2. Если такая разница - неисправность, где искать корни?

3. Чем чревата езда на очень раннем и очень позднем зажигании?

ЗЫ: прошлый год отъездил на таком раннем зажигании - и не подозревал нифига, ездил и радовался, и бенз и газ...

Зачем полез туда...

НЕ МЕШАЙТЕ МАШИНЕ РАБОТАТЬ :Just_Cuz_21:

Share this post


Link to post
Share on other sites

По дзыням конечно. Метка - это опорная точка отсчета, не более. Сильно позднее - не будет тяги, т.к. смесь загораеться когда поршень уже вниз пошел и разряжение падает, сильно раннее пудет поджигать смесь, когда поршень еще не дошел до вмт и будет тратится энергия на преодоление этого сопротивления. Вообщем бзыни рулят, это и в мануале написано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По детонации раньше и выставлял, нормально ехала. Просто смущает такая большая разница между меткой и "по дзыням". А основной вопрос - очень раннее/позднее зажигание к чему может привести? В смысле негативных последствий - прогар клапанов там, всякая другая бяка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

С сильно ранним ты далеко не уедешь - замучает детонация. Если забьешь на детонацию, перегрев, повышенный износ вкладышей, возможен прогар поршней.

С сильно поздним - перегрев, прогар выпускных клапанов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот и мне показалось, что прогреваться быстрее стал, да и электровентилятор как в жару часто включается... Спасибо, верну на место.

ОФФ: а "второй" уже 22.10/л, мля

 

 

Плюс покупки стробоскопа - проверил вакуумник, работает :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может неверное положение распредвала относительно коленвала. Там все четко по меткам собрано? Может на 1-2 зуба ошибка, стоит проверить, все-таки 40 градусов это очень много.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А может неверное положение распредвала относительно коленвала. Там все четко по меткам собрано? Может на 1-2 зуба ошибка, стоит проверить, все-таки 40 градусов это очень много.

А как? (громко не смейтесь :ranting:) Выворачиввал свечу первого цилиндра, и проворачивал КВ - метка ВМТ похоже, совпадает. Может, при капиталке небрежно собрали привод трамблера?

И если РВ относительно КВ неверно расположен - работать должен как дизель, а работает нормально вроде...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я то именно имел в виду именно что РВ относительно колена чуть неверно расположен, где-то на 1 зуб, а как проверить - я не знаю, на моторе 407-408 рассказал бы, а по 412 я не спец, где там метки установочные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ездил и радовался, и бенз и газ...

Если планируешь и дальше и на бензине и на газе, лучше электронный октан-корректор поставить (тем более на БСЗ его несложно самому сделать). На газе зажигание д.б. раньше, а по "бздыням " :ranting: там не настроишь. У меня на 2140 с ГБО когда-то было эл. заж. "Искра-2М"+ эл. октан-корректор. Сейчас на восьмёре с ГБО просто сначала по стробоскопу выставлено зажигание в ноль, а потом распределитель на полделения повёрнут(лениво октан-корректор мастерить)- но я на бензине не езжу

 

 

Кстати, очень большие отклонения в установке зажигания видны при апуске двигателя, особенно холодного- при раннем воспламенении смеси после вспышки в цилиндре происходит движение поршня назад, а при позднем - двигатель схватывает как бы вдогонку

Share this post


Link to post
Share on other sites
Плюс покупки стробоскопа

у меня стробоскоп(за 500 руб) относительно профессионального врет градусов на 10, может твой еще больше врет

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как?

снимаешь клапанную крышку, смотришь метку на рв около звёздочки, поворачиваешь кв до того момента когда совпадёт 2я по ходу кв метка на шкиве, если при этом сверху метка рв не показалась - проворачиваешь кв ровно на 1 оборото, опять смотришь метку на рв, она должна быть в пределах прилива на гбц...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ситуация: купил стробоскоп, чтобы выставить УОЗ на БСЗ. При этом обнаружил, что выставленный по детонации уоз НАМНОГО (град 40 примерно) раньше ВМТ. Поставил по метке - машина тупенькая, детонации нет ни при каких режимах...

Такая же фигня. Поставил БЗС, выставил по дзыням. С годик качественно покатался. Потом купил МД1 и решил проверить зажигание по меткам - опережение градусов в 40... Почесался, плюнул, езжу дальше по дзыням. Двиг не перебирался, с КЗС по меткам лампочками и стробоскопом замечательно выставлялся и с дзынями при КЗС совпадал. Мож чо в БЗС не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин да просто привод по другому стал после замены трамблеров с приводами, его иногда тяжело нормально поставить, он зараза иногда упертся и не в какую. Это не опасно, если работает нормально , по бздыням выставленно, нет признаков позднего или раннего зажигания то все норм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сильно не пинайте и не кричите RTFM, пжалста)

Ситуация: купил стробоскоп, чтобы выставить УОЗ на БСЗ. При этом обнаружил, что выставленный по детонации уоз НАМНОГО (град 40 примерно) раньше ВМТ. Поставил по метке - машина тупенькая, детонации нет ни при каких режимах.

Вот отсюда вопросы:

1. При установке "по метке" зажиганее получается НАМНОГО позднее, чем по бздыням. Что посоветуете: бздынь или метку? (посылать по адресу, а не просто "в мануал", ~40 град разницы!!!)

2. Если такая разница - неисправность, где искать корни?

3. Чем чревата езда на очень раннем и очень позднем зажигании?

ЗЫ: прошлый год отъездил на таком раннем зажигании - и не подозревал нифига, ездил и радовался, и бенз и газ...

Зачем полез туда...

НЕ МЕШАЙТЕ МАШИНЕ РАБОТАТЬ :declare:

 

 

Вожможно, ты не за тот высоковольтный провод цепляешь датчик стробоскопа. Или стробоскоп дефектный, 40 градусов - ни в какие рамки не лезет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Плюс покупки стробоскопа - проверил вакуумник, работает :declare:

Не в тему, конечно, но раз уж о вакуумнике заговорили - а как стробоскопом проверить вакуумник?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не в тему, конечно, но раз уж о вакуумнике заговорили - а как стробоскопом проверить вакуумник?

 

вакуумный регулятор опережения зажигания. С надетым шлангом-при увеличении оборотов метка уходит в сторону раннего. При снятом шланге проверяем центробежный регулятор,там тоже вроде в сторону раннего должно уходить при нажатии на газ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не в тему, конечно, но раз уж о вакуумнике заговорили - а как стробоскопом проверить вакуумник?

Вакумный регулятор проверяется просто.

На заведенной машине снимаешь трубку с карба и РТОМ пытаешься всосать воздух. Обороты двигателя при этом будут рости. Обычно этой проверки достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня при замене КСЗ на БСЗ тоже трамблер пришлось в сторону раннего сильно крутить чтобы машина ехать начала. При этом двиг не разбирался, привод трамблера не снимался и выставлен правильно(по мануалу), РВ относительно КВ по меткам совпадает. Так и езжу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот и мне показалось, что прогреваться быстрее стал, да и электровентилятор как в жару часто включается... Спасибо, верну на место.

ОФФ: а "второй" уже 22.10/л, мля

 

 

Плюс покупки стробоскопа - проверил вакуумник, работает :)

у меня такая же ботва, у тебя какой стробоскоп?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была такая же фигня. отрегулировал по стробоскопу - машина вообще ехать перестала из-за позднего зажигания. повернул трамблёр градусов на 20! - поехала.

Сейчас ставлю только по дзыням и "мгновенной диагностике".

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ''дзыням'' это когда на прямой предаче педаль в пол?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, на 50 км\ч

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня двиг под 80й бензин, БСЗ. На 50 не звенит, а от 70 и выше даже при плавном разгоне, детонирует даже на 2й и 3ей. 92 заливать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы как по дзыням проверяете? На прямой передаче 50 км/час педаль в пол? Просто видел информацию, по которой кроме того машина должна быть ещё полностью нагружена и на бензине с правильным октаном. А кто из вас уверен в том, что ему заливается в бак то, за что он заплатил?

Edited by Алексей Овсянников

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто из вас уверен в том, что ему заливается в бак то, за что он заплатил?

А не пофигу? В следующий раз все равно что-то подобное нальют. Так что это самый точный способ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now