=Нарком=

М-2140 77 г. (mrbasser)

660 posts in this topic

Проблема в том, что мотор периодически торит, и скорее всего именно из-за этой свечи. Так что... Отмочить, значит. Раскоксовыватель не посоветуете?

Такое масло при поломке колец запросто закоксует свечу и будет её забрасывать на холостом ходу. Сменить масло на очень хорошее, прогонять под нагрузкой для сжигания нагара. И крутить свечу. А при большом угаре двигатель ремонтировать.

 

P.S. Не зря масло такое, наверняка еженедельная доливка потребовала экономии и большой тары.

Edited by romakinp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное кузов хороший ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему аккумулятор в ВЕДРЕ? Течет, что-ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуй выкрутить свечку на горячем моторе.Должно получится..тока аккурато резьбу не угробь....желаю удачи

 

А тюнинг - Это старая уже приблуда - в свое время была популярна - это так называемый завихритель - создаватель гомогенной рабочей смеси....когда был популярен его создатели обещали что то типа + 20 процентов мощности и экономию топлива процентов 30

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчет вот этого

А тюнинг - Это старая уже приблуда - в свое время была популярна - это так называемый завихритель

 

вот

 

Журнал "За рулём" №1 за 1984 год написал(а):

 

ОЖИВШИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

 

Как заставить автомобиль расходовать меньше топлива? Журнал старается помочь водителям, рассказывая о новых промышленных разработках, результатах серьезных экспериментов, о проверенном на практике опыте бывалых автомобилистов. В то же время приходятся еще сталкиваться с разного рода «сенсационными» изобретениями, якобы дающими экономию топлива, — как правило, вопреки теории, а то и просто здравому смыслу. Но только улягутся волны интереса вокруг одного чудо-изобретения, уже готовы подняться новые, вокруг следующего. И мы решили на зтот раз вооружить читателей определенными сведениями, чтобы помочь с раскрытыми глазами встречать всякого рода околоавтомобильиую информацию, предоставив слово специалисту по системам питания карбюраторных двигателей, заведующему лабораторией НАМИ кандидату технических наук Б. КУРОВУ.

 

 

Борис Алексеевич, что, по-вашему, порождает конуса, вертушки, распылители и тому подобные устройства?

Прежде всего несовершенство смесеобразования. Как известно, этот процесс, начинаясь в карбюраторе, протекает и далее: во впускном трубопроводе и каналах головки блока, при проходе через клапанное отверстие и, наконец, в цилиндре на тактах впуска и сжатия. Конечно, решающее влияние на качество приготовляемой смеси оказывает карбюратор. Современные его конструкции обеспечивают высокие параметры двигателя, но все же смесь движется по впускному тракту не только в виде паров топлива, перемешанных с воздухом, но и в виде взвешенных капель топлива, и, хуже того, в виде жидкой пленки. Именно с этим обстоятельством связана возможность снижать расход топлива и улучшать другие показатели двигателя.

Возникает, в общем, естественная мысль: не сделает ли то, что не «осилил» карбюратор, установленное после него в начале впускного трубопровода дополнительное устройство? Нельзя ли с его помощью раздробить капли топлива, не испаренного в карбюраторе, а заодно и жидкую пленку, сорвав ее со стенок впускного тракта, — словом, создать условия для более полного испарения топлива?

Мысль привлекательная: ведь в последние годы не было недостатка в предложениях подобных устройств.

Верно. Позволю себе упомянуть наиболее типичные: крыльчатка, вращающаяся принудительно или под действием потока горючей смеси; неподвижная крыльчатка; вращающийся проволочный «ерш»; сетки и решетки из нескольких рядов стальных нитей, расположенных перпендикулярно потоку смеси; цилиндрические или конические вставки с перфорированными стенками (например, конус «Бут Ко»); пружины, струны, вибраторы, рассекатели, распылители и, наконец, испарители горючей смеси.

Не могли бы вы охарактеризовать особенности их действия?

Пожалуйста. Большая часть механических устройств, по мысли их авторов, служит для раздробления капель топлива и более интенсивного перемешивания их с воздухом. Рассекатели и распылители — это планки или ребра, способствующие срыву пленки топлива со стенок трубопровода и направлению ее в поток газовоздушиой смеси. Испарители — поверхности, смачиваемые топливом, которое испаряется с них благодаря подводимому извне теплу (например, проставка из пучка трубок с пористыми стенками). Жидкая фаза топливовоздушной смеси, оседая на поверхности трубок, должна равномерно растекаться по ним и полностью испаряться.

Известно, что в НАМИ проводилась оценка эффективности многих устройств, якобы улучшающих карбюрацию. Каковы результаты этой работы?

Увы, мне нечем порадовать тех, кто жаждет подтверждения сенсаций. Вот факты. В 1981 году мы испытывали на беговых барабанах «Москвич—2140» с конусами «Вут-Ко» во впускном тракте.

Зафиксировано заметное ухудшение динамических качеств (время разгона на четвертой передаче от 40 до 100 км ч возросло на 15%) и некоторое увеличение расхода топлива. Испытания аналогичного устройства — двух цилиндрических стаканов с перфорированными стенками, размещенных во впускном трубопроводе «Волги» под первичной и вторичной камерами карбюратора К—126Г, (1983 год) показали: расход топлива при движении по городскому циклу увеличился на 1,0— 3,5%. при постоянных скоростях движения — на 2—7%; выброс же углеводородов с отработавшими газами поднялся более чем вдвое; время разгона на прямой передаче от 30 до 100 км/ч стало хуже на 20—40%.

В нынешнем году на беговых барабанах проверялась также эффективность «рассекателя» горючей смеси, представляющего собой профилированную пластину из тонкой жести, помещенную во впускном трубопроводе под карбюратором. Испытания автомобиля ВАЗ—21011 по городскому циклу показали, что установка «рассекателя» не дает снижения расхода топлива, а при разгоне на прямой передаче с 40 до 120 км/ч несколько ухудшает динамику автомобиля.

Стало быть, испытания, проведенные по всем правилам, не подтверждают эффективности устройств подобного рода?

Считаю, что результаты говорят сами за себя: налицо не улучшение, а, напротив, ухудшение экономических и динамических показателей автомобиля. Скажу больше, данные последних испытаний лишь подтверждают неутешительные выводы, сделанные много лет назад.

Что вы имеете в виду?

Результаты, которые дала проверка подобных устройств, предлагавшихся ранее. Так. еще в 1937—1938 годах московский карбюраторный завод серийно (!) выпускал конусный распылитель с радиально расположенными отверстиями, который устанавливали во впускном трубопроводе двигателя ЗИС—5, за карбюратором МААЗ—5. Неудовлетворительные результаты эксплуатации заставили снять распылитель с производства. В 1957 году работники автобазы завода «Манометр» предложили крыльчатку между карбюратором и впускным трубопроводом у автомобиля ГАЗ—20 «Победа», свободно вращавшуюся в потоке горючей смеси. В ту пору опробовались различные распылители, предназначенные для сбрасывания жидкой пленки со стенок впускного тракта, турбосмесители, струны, сетки... Ни одно из этих устройств не получило «путевки в жизнь».

Так чем же объяснить, что при дополнительном раздроблении топлива, лучшем, казалось бы, перемешивании его паров с воздухом показатели двигателя не улучшаются, а ухудшаются?

Прежде всего тем, что сетки, конусы с перфорированными стенками, вертушки и тому подобные устройства, помещенные в потоке смеси, создают дополнительное аэродинамическое сопротивление ее движению. Из-за этого ухудшается наполнение цилиндров, и для достижения определенной скорости водителю приходится больше открывать дроссельную заслонку, чем требуется на машине без дополнительного сопротивления во впускном тракте. Следовательно, на раздробление капель топлива, его принудительное перемешивание с воздухом и усиленное завихрение потока смеси затрачивается дополнительная энергия. Снижение экономических и динамических показателей означает, что эта энергия больше, чем эффект, получающийся от улучшения распыления топлива.

Ухудшение приемистости автомобиля объясняется тем, что в момент разгона, когда для обогащения смеси ускорительный насос карбюратора впрыскивает дополнительное топливо, сетка или вставка с перфорированными стенками являются тормозом на его пути и мешают своевременному поступлению в цилиндры двигателя.

Установка же во впускном тракте вращающихся вертушек вообще ухудшает смесеобразование. Действуя по принципу центрифуги, вертушки отбрасывают более тяжелые части смеси, то есть капли жидкого топлива, на стенки впускного трубопровода, где они сливаются с пленкой, увеличивая количество топлива, движущегося по впускному тракту и цилиндрам в жидком виде.

Итак, бесполезность, а то и прямой вред от установки вертушек, решеток и конусов, с вашей точки зрения, очевиден. А могли бы вы привести примеры реального улучшения смесеобразования во впускном тракте, действительно повышающего экономичность двигателя?

Конечно. Таковы широко уже известные автономные системы холостого хода, впервые примененные на карбюраторах ДААЗ. Они обеспечивают более эффективное распыливанние смеси на холостом ходу и малых оборотах. Эксплуатация карбюраторов с такими системами показала уменьшение расхода топлива и выброса вредных веществ. Заметное снижение расхода топлива дало усовершенствование последнего участка впускного тракта у двигателей ЗМЗ —53 для грузовиков ГАЗ—53-12, производство которых начато в 1983 году. Здесь впускной канал в головке блока выполнен так, что создается интенсивное вихревое движение смеси, входящей в цилиндр. Благодаря специально подобранной форме камеры сгорания это движение сохраняется и на такте сжатия до момента зажигания, что обеспечивает хорошую подготовку рабочей смеси к воспламенению и ее эффективное сгорание.

У двигателя ЗИЛ—130 расход топлива снижен модернизацией впускного трубопровода. Его новая конструкция, внедренная в 1982 году, обеспечивает лучшее распределение смеси по цилиндрам.

В общем, эти примеры показывают, что при грамотном усовершенствовании смесеобразования и конструкции отдельных элементов впускного тракта удается уменьшить расход топлива.

Вернемся еще раз к аргументам сторонников крыльчаток и конусов. Они все-таки утверждают, что подобные устройства дают экономию топлива, а порой и прибавку мощности. Как вы объясните этот феномен?

Во-первых, оценка экономичности часто делается приблизительно: по расходу топлива из бака, в неодинаковых дорожных и погодных условисх. Порой сопоставляют разные автомобили, а полученные результаты сравнивают с утвержденной нормой расхода для данной модели. Как правило, устанавливая на автомобиль какое-либо устройство, рационализатор «кстати» приводит двигатель в надлежащее состояние: регулирует карбюратор, угол опережения зажигания, зачищает контакты прерывателя и устанавливает по инструкции зазоры между ними. Итог этой работы может ввести в заблуждение, ведь перечисленные мероприятия сами по себе могут дать заметную экономию топлива и уменьшение выброса токсичных веществ.

Надеемся, что наша беседа поможет всем, кто пытается найти новые пути экономии топлива, отделить истинные возможности от мнимых. Что еще вы хотели бы пожелать рационализаторам?

Во-первых, прежде чем выдвигать какое-либо предложение по изменению конструкции двигателя, применению дополнительных устройств, подумать как следует, может быть, еще обратиться к специальной литературе, чтобы ответить себе на вопрос, как моя идея скажется на процессе смесеобразования. Во-вторых, помнить: уверенность, что предлагаемая мера действительно уменьшает расход топлива без потери мощности, ухудшения динамики и ездовых качеств, могут дать только результаты правильно построенных сравнительных испытаний.

взял отсюда

москвич клуб Харьков

Share this post


Link to post
Share on other sites
залил керосином и движениями туда-сюда разработав вывернул
Попробуй трубочкой WD залей на денёк. Раз чуть повернул - значит просочится думаю.
Такое масло при поломке колец запросто закоксует свечу и будет её забрасывать на холостом ходу. Сменить масло на очень хорошее, прогонять под нагрузкой для сжигания нагара. И крутить свечу

 

ОК, будем пробовать варианты.

 

А почему аккумулятор в ВЕДРЕ? Течет, что-ли?

 

Ну да. Батарейка еще Маузеровская. Но меня она поражает. Найдена на свалке в гаражах, подтекающая, отлично заряжается, легко заводит зимой что Москвич, что Волгу. И относительно компактная и легкая.

Кстати, такое ведро само по себе классное место для АКБ. :snoozer_10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, сегодня.

Поставил свежекупленые задние аммортизаторы Фенокс.

Сменил масло на Лукоил полусинтетику (ту, что брал для Крыса, не ему не понадобилось). Давление масла в норме. Фильтр не менял. Ту 10-литровую канистру с маслом выкинул...

А вот новый термостат по ходу не работает вообще. Кипим, радиатор холодный.

Фото завтра.

Share this post


Link to post
Share on other sites
пробка воздушная

+1 скорее всего воздух под термостатом в нижнем патрубке радиатора, попробуй ослабить хомут нижнего патрубка радиатора со стороны термостата, у меня там несколько раз оставался воздух...

зы, термостат перед установкой лучше в кастрюле проверить...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, такое ведро само по себе классное место для АКБ. :(

Марку кислотоупорного ведра - в студию!

И еще. Переверни реле поворотов проводами вниз. У меня как-то в нем конденсат скопился (или лобовуха протекала?) - замкнуло на ходу всю проводку и сигнализацию. Ехал и на ходу методично моргал всеми лампочками и периодически гудел (без моего в этом участия) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
И еще. Переверни реле поворотов проводами вниз.

Спасибо за инфу. Учту.

 

 

пробка воздушная

Надеюсь. Хотя вроде все выгнал.

 

 

термостат перед установкой лучше в кастрюле проверить...

Сегодня займусь.

 

Марку кислотоупорного ведра - в студию!

Обычное малярное ведро. Причем м застывшей краской. :)

******************************************************************************

 

 

Поставил свежекупленые задние аммортизаторы Фенокс.

 

496920wewr.jpg 4969213Znr.jpg 496922hyt-.jpg 496923PKk4.jpg 496924b1ta.jpg

 

Сменил масло на Лукоил полусинтетику (ту, что брал для Крыса, не ему не понадобилось). Давление масла в норме. Фильтр не менял. Ту 10-литровую канистру с маслом выкинул...

 

49692570zk.jpg 496926ZVl_.jpg 496927at7L.jpg 4969285rVJ.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассуждения о выборе масла у нас тут:

 

http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?s...st&p=273102

 

ИМХО, оптимальный вариант перед "было неизвестно что, и не самого лучшего качества" и хорошим маслом. На дорогом экспериментировать жалко. Заодно и посмотрим, потечет ли где-нибудь. Все-таки полусинтетика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот фильтр ты очень зря не сменил

 

Фильтр не менял сознательно, т.к. сменю его на нового образца.

 

Желаю удачи в ремонте и эксплуатации!

 

Спасибо!

 

 

*********************************************************

 

Итак. Термостат был сварен, что и указало на работоспособность последнего. Сегодня:

 

Термостат был водворен на место. Воздух выгнан путем перерезания шланга печки под капотом в самом высоком месте (для соединения вставлена трубка, а в переспективе - тройник и кран). Т по показометру в районе 90 градусов. Надо еще поездить, посмотреть.

 

Проведена смена гидропривода сцепления. Поменено все: главный цилиндр, трубка, рабочий. Причем по совету тов. BAHEK794 гтс поставлен от Иж-2126 (Ода и иже с ними). Посадочное место совпадает. Необходимые доработки: укорачивание штока ~1 см, и удлинение резьбы на столько же. В рабочий вкручивается переходник под резьбу на 10.

 

Заменен карбюратор: 126-ой на ДАЗЗ-2140. При замене возникла неожиданная засада - пришлось выкручивать из впускного уголок и краник нечки, ставить заглушку (благо обнаружилась таковая в закромах). В связи с этим печка отключена, шланг заглушен (как раз по месту разреза). Теперь надо искать, где запитать печку в районе 4-го цилиндра. Пока не увидел.

 

С горячего двигателя вывернута проблемная свеча. На резьбе обнаружена алюминиевая стружка. Печально. Но новая свеча вроде завернулась.

 

Фото позже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

под выпускным у 4го цилиндра пробка - туда ввворачивают уголок, правда с учетом твоего 2141, и ГБЦ, есть вариант запитать печку из заглушки ГБЦ, как показал HELLSTORM.

 

А чем ГЦС Оды лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был выбор - или от Оды, или Фенокс. Но Фенокс не рекомендовали из-за качества. Возвратов много.

 

как показал HELLSTORM.

Ссылочку можно?

И причем тут мой 41-ый?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Расскажи как вывернул??

 

Технология такова.

1. Снимаем центральный провод с катушка (чтобы мотор НЕ завелся).

2. Снимаем воздушный фильтр.

3.Наливаем в карб керосин (Пол-стакана)

4. Крутим стартером (буквально пол-секунды, чтобы керосин гарантироване залил свечи.

5. Ждем пару часов.

6. Крутим стартером продолжительное время (избавляемся от керосина).

7. Цепляем обратно высоковольтный провод, заводим и греем машину.

8. Пробуем отвернуть (у меня получилось).

Share this post


Link to post
Share on other sites

=Нарком=

Хоть и поздновать, но всё же!

Поздравляю с покупкой, авто в хорошем состоянии! Рыжий просто отдыхает.

Извини за оффтоп, но масло лучшего качества ИМХО лучше не лить, а то оно тебе там намоет чего не следует.

Уголок для сис ОЖ вкручивается вот сюда

4980917zok.jpg

Вот нормальная фотка:

http://www.my-photo.ru/photo.php?z=7zok&p=498091

Edited by Зелёный Монстр

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сменил масло на Лукоил полусинтетику

Нормальное масло, для Москвича- даже более чем!

Последние годы только им и пользуюсь.

На свою 21083-ю, правда, беру полусинтетику Лукойл 10W40 SJ (Люкс), а на Москвичи брал и беру - минеральное Лукойл 10W40 (стандарт)

Т.к. у моего теперешнего Москвича всё же ненулевой расход масла, при следующей смене масла перейду на 15W40. Раньше у Лукойла такое называлось "Авангард", но сейчас Лукойл сменил линейку масел и внешний тип упаковки.

А насчет "АХТУНГ!!! СРОЧНОЙ ЗАМЕНИ ГОВЁНОЕ М8" - если уж ездил Москвич столько лет на том, что на первом снимке (а до него - уж точно на М8, и возможно, что и на АС8 успел в начале жизни), и при этом под крышкой маслозаливной горловины до сих пор чисто - значит - не всё так уж плохо в этом мире (для мотора Москвича)

P.S. Заранее призываю не разводить флуд на тему "Лукойл-отстой!", расценивайте просто как моё частное мнение, я никого ни к чему не призываю, кому хочется бессмысленно вбухивать деньги в чудо-пузырьки с мегамаслами для использования в моторах прошлого века - как говорится- "хозяин-барин, у богатых-свои причуды!" :declare:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проведена смена гидропривода сцепления. Поменено все: главный цилиндр, трубка, рабочий. Причем по совету тов. BAHEK794 гтс поставлен от Иж-2126 (Ода и иже с ними). Посадочное место совпадает. Необходимые доработки: укорачивание штока ~1 см, и удлинение резьбы на столько же. В рабочий вкручивается переходник под резьбу на 10.

 

Вот что было:

 

498259-uct.jpg 498260OiAd.jpg 498261MfVF.jpg

 

Новый главный цилиндр сцепления Иж-2126 Ода:

 

498266OtUR.jpg 498267liPE.jpg

 

Шток длиннее, чем надо:

 

498252IGHY.jpg

 

Продлеваем резьбу на сантиметр. Я купил только плашку, без воротка, крутил ключом "Кобра". Нарезается легко, только не забудьте обильно смазать маслом. Сам шток я держал маленькими тисками.

 

498253aFxB.jpg 498254TXvi.jpg 498255sh8O.jpg

 

Снимаем родной ГЦС, сравниваем длину штока и положение стопорной гайки (чтобы не мучится с регулировкой).

 

498263MDNv.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее укорачиваем шток:

 

498265P2Jj.jpg

 

Сравнение родной и ижевской вилочки. Я использовал родную, т.к. она лучше стыкуется с педалью:

 

49826455zQ.jpg

 

Все, ГЦС готов к установке.

Теперь готовим рабочий цилиндр. В него надо ввернуть переходник:

 

498269WuX-.jpg

 

Ввертываемую часть переходника я тоже слегка укоротил. Ставил с медной шайбой. Внимание! Новую медную шайбу надо сделать мягкой - отжечь. Т.е. нагреть до изменения цвета и бросить в холодную воду. После такой закалки медь отпускается и становится мягче.

 

Новая трубка и тормозная жидкость:

 

498268q3sU.jpg 4982700RDT.jpg

 

На трубке сделал двойную петлю (одна получалась слишком большая):

 

498664rdOS.jpg

 

Общий вид:

 

498663yotF.jpg 498665BjAP.jpg 498258KLv0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

=Нарком=

А чего просто манжетки не поменял в цилиндрах сцепления?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уголок для сис ОЖ вкручивается вот сюда

 

4980917zok.jpg

 

Что-то я торможу. Это с какой стороны блока? :declare:

 

 

А чего просто манжетки не поменял в цилиндрах сцепления?

 

По нескольким причинам. 1 - не доверяю современным ремкомплектам. 2 - предпочитаю агрегатную замену. 3 - новое - это новое. Надеюсь, что поставил и забыл.. 4 - типа, "туних"!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что-то я торможу. Это с какой стороны блока?

На фото мой блок.Поэтому абсолютно точно заявляю - это сторона блока где выпускной коллектор,под ним собственно в районе 4 цилиндра и есть это тех отверстие....

 

Проведена смена гидропривода сцепления

Поздравляю с первым тюнингом данной машины!

Share this post


Link to post
Share on other sites

и как, показания механического и электрического совпали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти...

 

это сторона блока где выпускной коллектор,под ним собственно в районе 4 цилиндра и есть это тех отверстие....

 

Гм... Что же туда ввернуть? Рядом с коллектором-то? Не в курсе, какой диаметр резьбы? Как на кране? :declare:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.