Aktavius

Вопрос-ответ: быстрая помощь по техническим вопросам

17,452 posts in this topic

...на подшипнике и с пресс-масленкой, вот они- вечные.

А это мысль - просверлить сзади, нарезать резьбу и поставить масляный штуцер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это мысль - просверлить сзади, нарезать резьбу и поставить масляный штуцер.

подшипник должен быть открытым, иначе куда смазку шприцевать-то будем, просто в корпус? :)

Надо обдумать до мелочей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про это есть тема кстати от пользователя Михей, в статьях...

 

ошибся... не в статьях...

вот: http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=9630&hl=%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9&fromsearch=1

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм :) я грел венец маховика в духовке, а маховик в этот момент был в морозильнике

Уважуха :) Сам не делал, но слышал про такой метод - только там, вроде, использовалась горелка и азот из дюара. У тебя все получилось запрессовать?

про это есть тема кстати от пользователя Михей, в статьях...

 

ошибся... не в статьях...

вот: http://forum.moskvic...B9&fromsearch=1

Прочитал, похоже, конструкция так и не была испытана в натуральных условиях. Делаю вывод - не стоит заморачиваться. Моя практика показывает, что железные подшипниковые ходят один диск, а там, все-равно замена. Графита хорошего давно нет, а с пластиковым больше экспериментировать не хочется. Завтра поставлю железный, как есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У тебя все получилось запрессовать?

 

в морозилку необязательно, достаточно только духовки. проверено.

 

там не прессуется, обруч становится сильно больше и просто одевается.

 

да, не испытана. я бы так делать не стал, но в принципе у людей как видим подобные мысли были...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Мишаня,да почему, вот по твоей-же ссылке все красиво описано тов.Невским -берем, и в корпус обычного выжимного вставляем стандартный подшипник, хоть и открытый. На него- втулочку вытачиваем и прессуем, как на тех, что продаются, только из металла, типа Т-образная, и на обратную сторону вживляем пресс-масленку без выводов шланга из картера, не так уж и часто это делать надо.

И все. Один раз проспонсировали токаря и получаем вечный выжимной с простым ремонтом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну речь то шла конкретно под постоянно смазываемый...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще можно радикально проблему решить :) ну эт я так, подразниться :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

как?

купить ВАЗ картер?

ну так к нему еще коробку искать, кардан... траверсу лепить, ручник... туннель резать...

 

и всё для того чтоб потом искать нормальные ВАЗ вилки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Satt,не на моем Люксе!)

Кстати, вот надо бы попробовать это реализовать.

Edited by Fad154

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну так если шланг на выброс, отреж его чуть выше шестигранника и головкой выкрути...

локально суппорт нагреть, тоже поможет

Срезал до граней, вложил в головку гайку( чтоб головка на тело суппорта не легла) и через вороток молотком постукал.

Кривого воротка не понадобилось. :)

Да, суппорт пришлось снять.

всем спасибо за советы. а шланг таки выкрутился накидным ключом)) там еще была, видимо, шайба какая-то, медная вроде. края были загнуты и не давали одеть ключ. аккуратно постучал зубилом вокруг штуцера, шайба рассыпалась на кусочки и шланг открутился без проблем.

вот новый, от УАЗ 469 задний. владельцы ИЖей кто не в курсе, возьмите на заметку. резьбы идентичны, длиннее на 6-7 см.

на АЗЛК от Patriot/Hunter. то же самое, но с резьбой на 10.

 

b0012575e2a4.jpg

Edited by 2140-SL

Share this post


Link to post
Share on other sites

...там еще была, видимо, шайба какая-то, медная вроде.

Когда будешь обратно собирать !обязательно! поставь такие !новые! шайбы под стык шланг-суппорт - иначе потечет оттуда тж и досвидос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда будешь обратно собирать !обязательно! поставь такие !новые! шайбы под стык шланг-суппорт - иначе потечет оттуда тж и досвидос.

вот только хотел написать, нужно ли новую ставить. даже когда шланг прикручивал, специально нашел такую шайбу и хотел поставить.

пока не все собрано, так что время исправить есть. спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@2140-SL, шайбу рекомендуется перед установкой отжечь

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот только хотел написать, нужно ли новую ставить. даже когда шланг прикручивал, специально нашел такую шайбу и хотел поставить.

пока не все собрано, так что время исправить есть. спасибо!

Нужно ставить обязательно - медные и новые - они россыпью на любом авторынке есть. Медные, потому что мягкие - их прижмет и они будут герметизировать тормозную систему. Новые - чтобы не было деформаций и они ровно обжались.

 

...вот новый, от УАЗ 469 задний. владельцы ИЖей кто не в курсе, возьмите на заметку. резьбы идентичны, длиннее на 6-7 см.

Суппорта и родные устраивают, но вот вопрос - что делать с дисками? Трудозатраты на переделку под тазодиски для меня неприемлимы. Хотелось бы сделать что-нибудь с родными. Цель - улучшение охлаждения. Пока в голове есть три мысли:

1) Сделать на рабочих поверхностях диска насечки по кругу, для отвода горячего газа между колодкой и диском.

2) Просверлить диски насквозь (сомневаюсь в эффективности на не-вентилируемых дисках)

3) Просверлить диски продольно (имитация вентилируемых дисков)

Ко всем трем вариантам имею опасения, которые касаются прочности изделия. Может есть у кого-нибудь опыт таких переделок?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цель - улучшение охлаждения.

Вобще, диски трогать не советую.

А пустотелые нагреваются быстрее, охлаждаются тоже быстро. А колодки с суппортами так же медленно.

Нужно уметь не нагревать тормоза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Завтра поставлю железный, как есть.

Поменял выжимной на железный, предварительно сварив его в литоле.

Как и предполагалось, старый выжимной лишился пластикового набалдашника. Прошел всего 1тыс км:

IMAG0335.jpg

 

Вскрытие показало - перегрета внутренняя обойма, разрушен сепаратор, полное отсутствие смазки. Подшипник выглядит слишком тонким и вызывает сомнения в пригодности использования в данном узле:

trial.jpg

 

Нашел маркировку на сломавшемся подшипнике - производство триал.

 

Возник вопрос - после поломки триаловского подшипника, педаль сцепления не выжималась до пола. При резком нажатии ощущение демпфированного удара. Думал, может с гцс что-то не так стало, но после установки железяки, педаль снова работает до пола, как раньше. В чем может быть причина?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@2140-SL, шайбу рекомендуется перед установкой отжечь

не отжечь, а "закалить". Т.е. нагреть и резко охладить. Если в воде - почернеет. Желателен спирт - тогда, как писал когда-то Мишаня - будет блестеть.

 

Вобще, диски трогать не советую.

А пустотелые нагреваются быстрее, охлаждаются тоже быстро. А колодки с суппортами так же медленно.

Нужно уметь не нагревать тормоза.

я скажу больше- вентеля дико коробит от перегрева

Прошел всего 1тыс км:

У меня такой стоит - 3-ий год уже пошел) 20 тыс так точно проехал с ним

 

P.S. я не варил - прям так и поставил. Зазор выставил солидный + пружина стоит

Share this post


Link to post
Share on other sites
и всё для того чтоб потом искать нормальные ВАЗ вилки

ваз вилки есть нормальные)

 

кстати была где то тема делали там направляйку под ваз выжимной чтоб с нашей кпп жило

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня с завода стоит направляющая выжимного 2141, вилка и выжимной 2126. Машина 99 года

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня с завода стоит направляющая выжимного 2141, вилка и выжимной 2126. Машина 99 года

а что за машина?

 

спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не отжечь, а "закалить". Т.е. нагреть и резко охладить. Если в воде - почернеет. Желателен спирт - тогда, как писал когда-то Мишаня - будет блестеть.

Не понимаю смысл этих действий, зачем это делается? На сколько я понимаю, медь, после быстрого охлаждения, становится мягче, но зачем? Лучше обожмется? Всю жизнь использую новые медные шайбы в стыках, затягиваю их и наслаждаюсь безаварийной ездой.

Edited by urp0k

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Мишаня, ИЖ 412-030

Share this post


Link to post
Share on other sites

обеспечит качественное уплотнение при минимальных усилиях затяжки.

Отжиг позволяет использовать и прокладки б/у и с огрехами привалочных поверхностей.

Жесткая, нормализовавшаяся доступным усилием затяжки может не уплотниться.

Ясно, спасибо. Не сталкивался просто с тем, чтобы новенькие медяки не обжимались. Со старыми были проблемы, по этому никогда их не использовал дважды, а оказывается можно.

 

Выжимной Подшипник

 

Тема не лишена здравого смысла

 

Знаком с этой темой. Про триал там к такому-же выводу пришли. На сколько я понял, эксперимент с толстым подшипником не увенчался успехом, т.к. выжимной получился слишком широким и сцепление не работало как должно. От сломавшегося триала осталось основание, тоже хочу попробовать в будущем пойти по пути автора, но с использованием более подходящего по размеру подшипника.

Кстати там не видел информации о набивке подшипников путем купания их в расплавленном литоле.

 

Возник вопрос - после поломки триаловского подшипника, педаль сцепления не выжималась до пола. При резком нажатии ощущение демпфированного удара. Думал, может с гцс что-то не так стало, но после установки железяки, педаль снова работает до пола, как раньше. В чем может быть причина?

У кого-нибудь есть предположения?

 

Так же продолжаю мучиться с П315 для дворников. При подключении его как в этом описании

если смотреть на эту картинку https://h-a.d-cd.net/dc0bba8s-960.jpg то 1й и 4й провода не подключены, 2й и 3й подключены к черному проводу от мотора стеклоочистителя (который, в свою очередь идет к массе, судя по схеме), 5й подключен к желтому проводу мотора, а 6й к зеленому. Для управления мотором омывателя взял плюс приходящий к зз (толстенный красный провод) и через выключатель кинул провод к плюсу на бачке. Минус бачка соединил с массой на кузове. При таком подключении все работает как должно: 1е положение П315 - выкл, 2е - малая скорость дворников, 3е - быстрая скорость дворников. При нажатии на кнопку - работа омывателя и работа дворников на высокой скорости до отпускания кнопки.

Проблема в том, что при выключенном зажигании идет разряд батареи при таком подключении, при подключении по другому - либо дворники работают все время, либо не работают вовсе, либо работают в обоих положениях с одинаковой скоростью. Выключатель не коротит и не сливает на массу через корпус - полностью его отсоединил от панели и от + на омыватель. Подскажите, пожалуйста, как его правильно подключить к мотору привода трапеции стеклоочистителей?

Share this post


Link to post
Share on other sites