Raiden14

Мой новый транспорт ИЖ-21251 1991 г.в. (Raiden14)

200 posts in this topic

Помянув погибшего смертью храбрых Ижика, нашел другую машину. Предложений было немного... Выбрал комбик 1991 г.в. цвета Гоби. После осмотра на семейном совете решено было брать. Цена вопроса 11000 р. Кузов вроде крепкий. Заводится с полтыка. Пробег 116 тыс. км.

Вот летние фото:

5785e24ef411t.jpg e470a6885d69t.jpg

de44e7fe9f8at.jpg

Как комбоводы ездят с такими зеркалами? Ниче ж не видно. Буду менять на те, которые крепятся к двери и побольше по площади. Торпеду скорее всего тоже поставлю с того Ижа. Там от 2140 стоит. Немного позже на этот двигатель перебазируются БСЗ и Пекар. Заменю вентилятор печки на волговский, который опять же в том Иже стоит, а то этого не хватает.

Поменял зеркала и подшипник ступицы левого колеса, заменил подрулевые. Теперь на очереди замена торпеды на 2140, редуктора дворников с моторчиком и замена вентилятора печки на волговский.А также установка защиты картера и галогенок в фары. Куплено моторное масло на замену: Esso Uniflo 10W40, минеральное. А также масляный фильтр на ВАЗ и переходник под него.

1d191e7be9det.jpg 1d60f3a92228t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший комбик :ico-wacko-10: А чем тебе 40-ая торпеда не угодила?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хороший комбик :good: А чем тебе 40-ая торпеда не угодила?

 

видимо какраз таки угодила :)

 

 

Raiden14 судя по фото машина оч даже ничего, мотор дворников 08 ставь, с родными даж не мучайся они дохлые все

Share this post


Link to post
Share on other sites
. Заменю вентилятор печки на волговский, который опять же в том Иже стоит, а то этого не хватает.

l]

Родного хватает даже что-бы прокладку между рулем и сиденьем сдуло:good:-если температуры не хватает-это другой вопрос-на форуме обсуждали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Родного хватает даже что-бы прокладку между рулем и сиденьем сдуло:kez_11:-если температуры не хватает-это другой вопрос-на форуме обсуждали.

В данном конкретном случае как раз наоборот. Температуры хватает. А вот поток воздуха слабоват. Кстати сегодня поставил волгокрыльчатку. Поток воздуха весьма ощутимо увеличился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не ставь галогенки в старые фары через переходники, непоскупись на новые оптические элементы, а может и фары в сборе!

Share this post


Link to post
Share on other sites
не ставь галогенки в старые фары через переходники, непоскупись на новые оптические элементы, а может и фары в сборе!

именно так и думаю сделать

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно фото твоих зеркал поближе?если это круглые хром зеркала,то готов купить

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно фото твоих зеркал поближе?если это круглые хром зеркала,то готов купить

это "комбинация" из родных ижевских и, возможно, мотоциклетных...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати сегодня поставил волгокрыльчатку. Поток воздуха весьма ощутимо увеличился.

Это как? Можно фото?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это как? Можно фото?

я думаю это вот так

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно фото твоих зеркал поближе?если это круглые хром зеркала,то готов купить

Зеркала оставил себе старый хозяин. Это его идея была. У меня сейчас стоят большие на двери.

 

я думаю это вот так

Satt, спасибо. Именно так. На первой скорости моторчика воздушный поток такой же как на максимуме при стоковом вентиляторе. И шума меньше. Улитка тоже доработана: в ней установлены воздухоотборные пластины для выравнивания потока воздуха в ноги и на стекло.

 

Поменял датчик давления масла. Это нормальное давление на холостых?

d3539d85a0bft.jpg

 

Вот это будет стоять в 40-й торпеде

18293abcdcc3t.jpg

Edited by Raiden14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это давление масла на холодную?Просто для ХХ на горячую слишком всокое.У меня на подсосе на холодную где-то такое давление

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это давление масла на холодную?Просто для ХХ на горячую слишком всокое.У меня на подсосе на холодную где-то такое давление

Давление на холостых оборотах после примерно 8 км пути. На холодную чуть больше 0,4.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давление на холостых оборотах после примерно 8 км пути. На холодную чуть больше 0,4.

 

А там на фото сколько?3?

 

 

У меня на холодную тоже чуть больше 4х

Share this post


Link to post
Share on other sites
А там на фото сколько?3?

 

 

У меня на холодную тоже чуть больше 4х

где-то 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю с покупкой! Удачи в эксплуатации!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поздравляю с покупкой! Удачи в эксплуатации!

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня установлены новые оптические элементы фар и галогенные лампочки. Одно но... отец купил лампы 100/90... Гена просаживается здорово. надо будет купить не больше 60/55. Но это наверно завтра или послезавтра. Натянул ремень генератора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые галогенные лампы Маяк Н4 60/55W уже куплены и установлены в фары.

Share this post


Link to post
Share on other sites

удачи в "ездунстве" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
удачи в "ездунстве" :)

Спасибо. А почему "ездунстве"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ставился центробежник от волги?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как ставился центробежник от волги?

Ну раз последовала просьба описать, как делал, еще раз, рассказываю.

В сильно дальних планах установка радиатора отопления от волги и установка боковых дефлекторов.

Использовался коллективный опыт нескольких сайтов по Москвичам.

 

Модернизации подлежит на 100% печки с алюминиевым кожухом, в котором электродвигатель крепится с помощью хомута с четырьмя лапками. Вообще в природе Москвичей существуют алюминиевые кожухи без хомута – с литым цилиндром и лапками для двигателя.

Для модернизации используются:

· Крыльчатка – центробежник от «Волги» №31029-…190;

· Винт (болт) и гайка М6;

· Медная трубка d=8 мм с толщиной стенки 1 мм (возможно применение трубки из другого материала с теми же размерами, но чтобы не ржавел), длина трубки на 1...2 мм

короче длины вала электродвигателя;

· Листовой материал – термостойкий пластик, лист алюминия или другого металла или материала;

· Саморезы (заклепки с заклепочником) или винты с гайками (от М3 до М5);

· Четыре уголка (размеры примерно 15*15*2 или по месту).

 

Рекомендуемый порядок проведения работ.

1. Снять с машины кожух с электродвигателем, отсоединив рукава обдува ветрового стекла и провода питания, сняв четыре гайки с шайбами, крепящие печку к козову. Сливать тосол и снимать печку целиком необязательно, радиатор печки с передней (по ходу движения) рамкой остается висеть на шлангах.

e3331b5accfet.jpg

2. С кожуха снять электродвигатель и хомут. Вывернув четыре винта, разъединить кожух на три детали: алюминиевый кожух, воздухораспределительная пластина и задняя рамка. Запомнить взаимное расположение снятых деталей.

af06642497cft.jpg

3. По периметру задней рамки изготовить прямоугольную пластину из подобранного листового материала.

4. Вставить воздухораспределительную пластину в заднюю рамку и приложить прямоугольную пластину к воздухораспределительной со стороны радиатора печки. Отметить взаимное расположение указанных деталей. К воздухораспределительной пластине закрепить саморезами (заклепками) или винтами с гайками четыре уголка. Разметить в прямоугольной пластине отверстия под саморезы или винты(!). При использовании винтов, в уголках должны быть сделаны резьбовые отверстия. В прямоугольной пластине по геометрическому центру воздухораспределительной пластины сделать отверстие равное диаметру вписанной окружности между лопастями крыльчатки – центробежника.

92e5b4b31914t.jpg

5. Алюминиевый кожух. В центральном отверстии кожуха в районе отверстий под лапки хомута сделать пазы глубиной и шириной равной толщине и ширине лапки хомута. Хомут вставить в отверстие изнутри кожуха, при этом его прежняя геометрия не должна пострадать! У меня был просто кронштейн, который крепил двигатель печки к кожуху. Так как центробежник шире нашей крыльчатки примерно на 3,5 см, длина этого кронштейна уменьшалась, геометрия оставалась та же.

6. В трубке сделать прямоугольное окно, смещенное от торца на 4 мм. Ширина окна 7 мм, глубина доходит до оси трубки. Внутренние заусенцы удалить.

7. Винт (болт) М6. Использовать только резьбовую часть винта! На одном торце сделать шлиц под отвертку глубиной 1…1,5 мм ножовкой по металлу. Общую длину винта (около 15мм) уточнить по месту – чтобы хватало для закрепления отверткой, и чтоб он лишнего не торчал. Такой винт нужен для исключения дисбаланса крыльчатки (особенно заметен на второй скорости электродвигателя).

a6456a5dcdc3t.jpg 12bb69364c77t.jpg

8. Изготовить две воздухо-отборные пластины. Размеры по месту. Первая, Г-образной формы, устанавливается в воздухоотводящий патрубок со стороны водителя, вторая, простой прямоугольник, в патрубок со стороны переднего пассажира. Обе пластины закрепляются к штатной воздухораспределительной пластине любым доступным способом с минимальным зазором от крыльчатки – центробежника.

Величина зазора между крыльчаткой и пластинами определяет эффективность работы (максимальную отдачу), но ограничивается появлением шума (свиста) при работающем электродвигателе на обеих скоростях. При этом Г-образная должна своей «ножкой» выступать при сборке в алюминиевый корпус, тем самым рассечь поток воздуха, и направить часть его в воздухоотводящий патрубок со стороны водителя. Таким способом выравниваются потоки воздуха к соплам ветрового стекла.

13d52f22ce2at.jpg faed9b8f74eft.jpg

2f4c6ba8f50ct.jpg

Сборка.

 

1. Установить электродвигатель со штатным резиновым кольцом в хомут, который уже вставлен в алюминиевый кожух. «Массу» с хомута на электродвигатель подключить под гайку стяжного винта. Хомут крепить штатными винтами. Подтянуть хомут. Окончательную затяжку выполнить после проверки свободного вращения крыльчатки, без задевания о вновь установленные прямоугольную и воздухо-отборные пластины.

2. Установить на вал электродвигателя трубку и крыльчатку – центробежник с гайкой и доработанным винтом М6. Винт затянуть.

3. Собрать вместе алюминиевый кожух с двигателем, доработанную воздухораспределительную пластину и заднюю рамку, затянув четыре винта с гайками.

4. В полученную сборку вставить пластину из листового материала. Закрепить ее саморезами (винтами).

5. Проверить свободное вращение крыльчатки – центробежника «от руки». Затянуть хомут. Подать питающее напряжение на клеммы «1», затем «2». При необходимости доработать воздухо-отборные пластины до устранения шума (свиста).

 

В таком виде сборка устанавливается на прежнее место.

 

Плюсы переделки:

+ Время оттаивания (обветривания) ветрового стекла изнутри значительно уменьшилось!

+ Заметно повысилась эффективность работы печки

+ воздушный поток по трем рукавам выровненный

P.S. Так как ширина центробежника больше нашей крыльчатки на 30-35 мм, то потребовалось двигатель выдвинуть в сторону салона на эту величину. Как следствие, это привело к укорачиванию кронштейна.

Edited by Raiden14

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.