Anrony

АЗЛК 2140(3) 1983г.в. (Anrony)

362 posts in this topic

Посмотри тут записи "ресурсная КПП". Может что пригодится

https://www.drive2.r...rs/moskvichmoy/

Спасибо гляну

Интересно , как выглядит проблемный синхронизатор изнутри в сравнении с остальными . А именно , на сколько сильнее притупились вершинки этих колец , напоминающих резьбу .

Как и все, канавки есть, особо выработки на глаз не видно. Если не забуду позже закину фото.

А по моему, синхрон кончился.

Если переключение с "рыком", то смотреть не только синхрон, и ещё и сухари, обоймы.

Рыка нет. Просто с 4 на 3 не включается, ручку сломать можно но не воткнется, пока не перегазуешь с выжимом сцепы. А с 3 на 4 включается без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, синхрон далеко проворачивается при попытке разогнать первичный вал, и вершины зубов синхрона проскакивают за вершины зубов обоймы.

 

Включение невозможно.

За положение синхрона отвечают сухари и прорези в синхроне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, синхрон далеко проворачивается при попытке разогнать первичный вал, и вершины зубов синхрона проскакивают за вершины зубов обоймы.

 

Включение невозможно.

За положение синхрона отвечают сухари и прорези в синхроне.

Может и так, но это как раз говорит о внутренней выработке и то что он садится глубже. Лиж бы в продаже нашелся живой и правильный синхрон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чо-то даже не знаю. есть ли смысл вести записи на ТКМ, или опять упадет на долго?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем заменил синхрон, собрал коробку - хрен включишь передачи.

Читаю литературу - 0,5мм зазор для синхрона, а у меня старый как раз в том районе не доходил, значит живой и не в синхроне дело.

В принципе по фото выше это видно, почему никто не заметил раньше и не сказал не знаю.

 

Разобрал коробку, разобрал муфты и вот оно...

28in1LBACjw.jpg

p31h_zOUU-A.jpg

 

Слева 3 шт для 3-4 и срава 3 шт для 1-2 передач.

как раз 1 и 2 включались отлично, а вот 3 и 4 плохо.

 

Вот так это выглядело на муфте, короткий и длинный сухарь:

 

-zMXWpyM-Is.jpg

 

je5kgreeH70.jpg

 

В продаже рем комплектов и сухарей нет. Хорошо у тестя была коробка сломанная, от туда как раз нашлось 4 длинных сухаря.

 

Поставил, собрал, передачи включаются, но все равно туго, но хотябы включаются.

 

Да еще вилку восстановил мало мальски

 

FVi7TzXxy5E.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короткоходная кулиса на мсоквич.

 

По Сингуринди где-то случайно увидел, что его книжный вариант не подходит, типа надо отгибать ухо иначе упирается в тоннель и не включить заднюю передачу.

Ну я же самый умный )) Делаем заранее со смещением.

 

Режим.

gHJ6tB_Mqnw.jpg

 

Фотки сваренного что то не найду. Но есть уже установленного.

 

GlY88kgmOQU.jpg

 

заднюю не включить. Упирается в кузов. Матерясь ругаясь на всех и все снимаю. В тиски и молотком гну, естественно пошли трещены , варю.

0vHyT7LDCPM.jpg

 

3RpYddbL8BY.jpg

 

 

Ставлю. Ииии.....

 

pZiLjlxQzho.jpg

 

И снова упирается в кузов... да чо такое, не может быть... и тут приходит озарение рукожопа.

 

bLwPx54al3s.jpg

 

Когда уже ухо раздолбано, втулка выпала, все встало ровно и четко .. *рукалицо*. Зато места теперь для этого рычажка придостаточно.

 

Почему затупил и так поставил тягу хз... видать сознание мерсовода не дало понять что в москвиче регулировки могут стоять по разные стороны... конструкторы пздц.

 

конструкцию оставил как есть временно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем покатался. Если 3ю передачу раньше вообще не включить было без перегазовки, то теперь включается но очень туго раза 2-3 надо ёё толкнуть силой и потом влетает, 4 тоже туго но с первого раза.. а вот с 4 на 3 легко включается. Возможно шток не успевает войти назад в кпп для включения 3-4.. эти секнуды пока шток входит я и не могу попасть в 3 передачу.

Да еще потекла на стыке хвостовика и корпуса, прокладка не держит. В скором времени придется снова снимать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коробка дело такое..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неблагодарное это дело перебирать кпп родную

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернемся к тому что мотор собрали. Чисто для памяти.

dEfVIzRvlRY.jpg

 

 

Странно, но метка совпала не четко, встала на задний край прилива , высота ГБЦ 108,5мм.

Цепь если не новая, то с минимальным пробегом, можно сказать практически новая.

Фотки к сожалению лучше не получилось, но я думаю разглядеть можно ))

 

R2uqn2KtaUk.jpg

 

5dcE-Ecsza8.jpg

 

aFtpZGacQZ0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про начало сборки было где-то в этой записи.

zCMym6otEEY.jpg

 

Разброс по поршням в сборе Поршень + шатун+палец+стопора+кольца получился +/-2гр, в принципе не идеал но не критично, крутить до 7000 в планах нет ).

 

k0_V0sBwEmg.jpg

 

Поршень и палец - сток, не облегчался не дорабатывался.

 

Для того чтобы собрать 3318 блок от переднеприводного москвича пришлось :

1) заменить масленнуоприемную трубку с сеткой

2) просверлить в 412 маховике отверстие под штифт на коленвалу 3318

3) заменить поддон от заднеприводного москвича.

 

QX0xIYF8JZ0.jpg

 

Все навесное собрали, прикрутили и всё.

Нет не все, попробовал чиркнуть стартером, стартеру не хватает мощей, крутит очень вяло. По этому сделали небольшой пробег км 10 типа холодной обкатки.

Привязали на трос, 4 передача 50км/ч и поехали кататься.

 

YULhBusraKM.jpg

 

красивую картинку на память))

 

EgX87GnHUeE.jpg

 

Прокатились, сходили покушали, мотор слегка остыл ну и начали запускать с ключа, крутил уже бодро, завелся со 2ой попытки. Чутка подстроил ХХ ход и поехал своим ходом в от тестя в свой гараж.

 

Карб Солекс 23 слегка пропиленный, ехал всю дорогу дёргался, не хватало топлива. Так что следующая эпопея это про карб.

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большая запись про карб.

 

Что нам надо для 1.8 ? правильно, Солекс 21041..10 или 20 , которого естественно в г.Усть-Каменогорск да и наверное во всем Казахстане нет, а знают о нем только те, кто посещает интернет-ресурсы по москвичам.

Ездить уже надо, а карба нет, заказывать новый время деньги, которых нет.

Что мы имеем?

Имеем мы чутка раздолбанный 23 солекс, по этому долбим его дальше максимально до 41.

 

 

Для этого нам понадобиться дрель и перьевые сверла по дереву. Покупать будете смотрите чтобы по качеству были хорошими.

 

UHMc-rR2L90.jpg

 

ну и погнали по очереди.

будем делать 24х26.

 

То что было.

wa-c491y2iw.jpg

 

JCfF30rTkO0.jpg

 

Пилим...

 

vEgfk1TERz4.jpg

 

сверло на 26 попалось говеное прыгало скакало надолбил ппц...

 

nZYz0BLZF7s.jpg

 

но ничего страшного, дальше все выровнится шкуркой как то так:

 

x92NsifSyN4.jpg

 

 

714QAMtpuoM.jpg

 

jMRgOk9Wu40.jpg

 

 

Все... как бы малыми диффузорами разобрались... получилоь не 24х26, а примерно 24,2 х 26,5. но оно и лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее, трубки ускорительного насоса, ("носик" , "слоник") у 23 они 35 на 40, у 41 да и для 1.8 надо 40х40 или 45х40. В продаже таких нет. Опять колхозим...

1. делаем 40х40 для этого берем 2 обычных носика 35х40, собираем из двух один, для того вытаскиваем с одного носика длинную трубку пилим ее и вставляем за место короткой в другом носике.

2. делаем 45х40 для этого покупается нивовский слоник на 45 с одно1 трубкой , вытаскиваются короткие и меняются местами.

 

40х40

 

Как раз была одна колхозная трубка которую не жалко.

 

Iq7-OpeH8EE.jpg

пилим

OnMDxo0NqBg.jpg

 

В самом низу распиленная длинна трубка. гнем ее как короткая и собираем.

 

-IOBeNazEeM.jpg

 

 

Как то так.

 

ad1Is3gsY5c.jpg

 

 

Мне 40х40 оказалось мало, собрал по анологии 45х40, там вообще пилить ничего не надо тупо поменяли короткие трубки местами.

 

Дальше меняем кулачек на №4. В стоке он 7., а у меня карб был бу , брал с рук , я даже не знал что с его родным 7 кулачком издевались...

 

Слева на право: №4, №7, №7-пиленный

 

QDZ555wQRK4.jpg

 

И не забываем про топливный жиклер ЭМР. В стоке он на 40, нам нужен на 60... как обычно на 60 в продаже нет, по этому покупаем на 40 и сверлим сверлом на 0,6.. просто никакого другого и нет ))

 

Слева обычный 40, справа рассверленный сверлом на 0,6.

 

jE9HyqR96x8.jpg

 

 

Справа на 40 еще и засранный оказался.

 

G2vuSW8M5Fo.jpg

 

На этом эпопея закончилась, остался вопрос с трубками переходных режимов хх... в стоке 23 карба там вроде 70 х70, в 41 там заужен до 0,5... этот вопрос пока остался не решен.

 

Все эти переделки свели к минимуму провалы и дергания..

 

 

Жиклеры на данный момент 1к 110х135 2к 120х150

Но где-то чего то не хватает.

 

Варианты которые показали себя еще хуже:

1к 110х150

1к 120х150

 

2к 110х135

2к 120х135

2к 110х150

2к 120х150

2к 120х165

 

надо где-то найти жиклеров 107, 112 и 117 топливный, 145, 160 воздух и еще с ними проэкспериментировать.

 

Ездить уже можно, но есть провал непонятный, при плавном нажатии нормально, при резком провал и середины нет.

Конечно в идеале купить обычный стоковый 21041..10(20), но пока не до него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня ни с каким топливным жиклёром в первой камере ниже 115 не ехало и дёргалось, поставил его, потом воздухом подгонял уже смесь до нужной

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного колхоза.

После того как более менее машина поехала выявилась еще одна проблема - она греется.

Рабочая температура 95-97 градусов, на улице гдет +30 было, на солнце хз сколько, но ездить было жарко даже в машине, голова как в пекле.

 

В тенёчке.

 

_tg5w1SYHdw.jpg

 

Такая температура на грани закипания ну ни как не пойдет для обкатки.

Купил другой термос, дубль от карисмы на 83градуса.

 

7TIAIOFKcHc.jpg

 

заменил ничего не поменялось.

Ранее там стоял от фольца , по моему на 92 градуса или на 80 хз...

 

XcxqxsppsFY.jpg

 

Короче в итоге я просто вынул термостат нафиг и ..... также температура 90-95 ... :aggressive:

Чо ему надо? Радиатор весь горячий, все патрубки пышут, печка огнем жарит... эл. помпа в добавок... вентилятор 6 лопастной... ничего не помогает.. как пробка на дороге так 95 гр но хоть дальше не ползет, хотя очково.

Короче пошел думать о вентиляторе.

 

Купил за 2000тг 2 вентилятора с ипсума, один дохлый оказался. Думал как бы присрать его, хотелось с диффузором оставить, но решил обойтись минимальными вмешательствами в штатную систему. Купиль датчики термостаты что были в продаже, на 65 и 80 градусов (1000тг), релюха пятипалая была в наличии. И все это прикрутил.

 

 

vc0xMEpfmNQ.jpg

 

 

z3jHF9RY04M.jpg

 

датчик на 80гр не проканал, включался он почти около 100гр, а вот на 65 в аккурат на 90, так и оставил.

 

В общем теперь 90 градусов стабильно, максимум 92 но это в аду в пробке, я теперь доволен и уверен чот не закиплю, стоял в таких местах где иномарки протекали))

 

Ну и видос как все это рабит.

 

 

Разжился тут компрессометром.

 

FFqN2E_i100.jpg

 

Nv7kHL4Txd0.jpg

 

Качество ничо так,удобный.

 

Короче померил компрессию на москвиче и получил ровно 11очков в каждом... честно сказать ожидал большего, хотябы 11,5 или 12. Может перегревы сказались может бошка такая, хотя поршневая под 92 и гбц не пиленная.

В принципе хорошая компрессия, но хотелось большего)

 

Мерил кстати на холодную.

 

Ну и навереное последний колхоз на сегодняшний день.

 

Было.

 

tyIbecflplw.jpg

 

Стало.

 

CLF3y1Kt7Dk.jpg

 

drtGvL29mLo.jpg

 

mIC3hkaLR40.jpg

 

5zOpF66X514.jpg

 

Раньше когда то были родные зеркала, потом поставил от ВАЗ 05, но внутри маркировка 2140 была, странно )) В прошлом году горе-грузчик лажил лаги для пола в дачный домик на крышу багажника и одну лагу уранил... так не стало правого зеркала.

 

Купил по объяве за 3000тг, было сломано крепление с водительской стороны, но удалось все это присрать.

 

В общем мелкие зеркала ваз это жуткое овно, в них нифига не видно.

Те что поставил имеет один неудобный минус- они сферические и немного удаляют объекты, но зато обзор большой.

Все что новое на авто-рынке стоит от 7000тг и имеют обычные зеркала которые в расчески на обратной стороне лепят, вообще жесть.

хотел конечно черные, хром не смотрится вообще, но за такую цену пойдет ).

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

с чего взял что у тебя мотор грелся до 95?

А компрессометр хорош для ремонтников, моторы к капиталке приговаривать. Ниппель, я так понимаю, у него аж у самого манометра?

Share this post


Link to post
Share on other sites

с чего взял что у тебя мотор грелся до 95?

А компрессометр хорош для ремонтников, моторы к капиталке приговаривать. Ниппель, я так понимаю, у него аж у самого манометра?

 

Странные вопросы, ну не к ванге же ходил)) - датчик температуры о температуре говорит. До 100гр проверять закипание не было желания, уверен в его исправности. А при открытии капота при 80 гр и 95 очень хорошо ощущется по пеклу в подкапотном.

У компрессометра на конце шланга нипель, + дополнительная головка под большую свечу. Шланг также отсоединается от цифирблата быстросъёмом. впринципе мне понравился, на много лучше китайских которые надо рукой давить и замерять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

НУ мерять надо на горячуюю. обкатать надо хотя б тысячу-полторы. Когда замерял газ выжимал на полную, свечки все были выкручены?

 

Тоже катался с шестилопасным и нивовентилятором перед радиком, потом поставил уменьшенный шкив помпы и механику снял. Сегодня в тени у нас 38, в пробках в городе ваще ад, справлялся, даже выключался переодически.

Share this post


Link to post
Share on other sites
датчик температуры о температуре говорит. До 100гр проверять закипание не было желания, уверен в его исправности.

а я в точности штатного показометра совсем не уверен, два раза уже убеждался в их корявости. Сверь показания с нормальным термометром. Скорее всего окажется, что сейчас ездишь с температурой двигателя 65-70, если не ниже

Share this post


Link to post
Share on other sites

НУ мерять надо на горячуюю. обкатать надо хотя б тысячу-полторы. Когда замерял газ выжимал на полную, свечки все были выкручены?

 

Тоже катался с шестилопасным и нивовентилятором перед радиком, потом поставил уменьшенный шкив помпы и механику снял. Сегодня в тени у нас 38, в пробках в городе ваще ад, справлялся, даже выключался переодически.

Решил на холодную сначала замерить, еще чуть по обкатываю потом на горячую замерю. А замерял как положено, все свечи выкрутил, газ в пол.

Предварительно такие данные, а там посмотрим.

 

а я в точности штатного показометра совсем не уверен, два раза уже убеждался в их корявости. Сверь показания с нормальным термометром. Скорее всего окажется, что сейчас ездишь с температурой двигателя 65-70, если не ниже

Я сомневаюсь что он врет, но все же попробую градусником замерить ож, вдруг вы правы, а мои чувства осязания меня обманывают))).

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня родной показометр точно показывает, проверял.

Так что не надо что они все кривые)

То что при температуре за 30 без электро вентилятора в пробках перегревается нечего удивительного нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так что не надо что они все кривые)

у меня конечно выборка маленькая, всего две машины, но на обоих показометр показывал херню, завышал на 10-20 градусов, причем только при реальной температуре 75+

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Drunk goat, датчики советские или новодел? У меня советский стоит я его не трогаю. Смотрел новодел, как всегда, одно название, корпус трещиной, кривой, косой

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Smollwille, не знаю какой на 412 стоит, в 99м году наверное уже российский, а на предыдущем 2140 стоял советский датчик 86 года. Собственно на предыдущей машине я не стал даже пытаться искать нормальный родной датчик, а поставил сразу показометр с датчиком от таза. Температура тут же "упала" на 20°C , стрелка ощутимо левее "90" по тазопоказометру , и датчик вентилятора на 87°C в верхнем патрубке стал срабатывать когда стрелка немного не доходила до 90.

На 412 я опять был уверен в исправности показометра, даже думал что мотор перегревается, когда снял механический пропеллер и оставил только электровентилятор. Думал это датчик температуры МПСЗ "гусей гоняет", и выставил пороги включения вентилятора по показометру. Только чего-то он работал без остановки. Потом поставил предпусковой подогреватель, и данные с его термодатчика подозрительно совпали с датчиком МПСЗ, решил проверить. Сверил оба датчика с термопарой на мультиметре и разница получилась 1-3°C. С тех пор и езжу с рабочей температурой 100-105°C по родному показометру, что соответствует 80-83°C реальной температуры

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче компрессия на горячую во всех ровно 10.. печалька...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now