Anrony

АЗЛК 2140(3) 1983г.в. (Anrony)

362 posts in this topic

сьружку алюминиевую как следует вычистил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде Коляны4 писал, что перекрытие 0.9мм, ты говоришь, что 1.3мм, кто-то из вас ошибся в замерах ?

Скопировал его сообщение с переписки как было.

 

сьружку алюминиевую как следует вычистил?

Пропылесосил, протер тряпочкой )

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос. Метка распредвала. Как влияет ее положение относительно прилива? Т.е. если метка встает на начало прилива, или на конец прилива что меняется, как влияет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Метка Грм (Смещение В + Или В -) Что Дает?

http://moskvichtuning.ru/index.php?/topic/32347/

 

Не совпадают метки ГРМ

http://moskvichtuning.ru/index.php?/topic/8305/

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Anrony,запаздывание - чуть лучше верха, опрежение - чуть лучше низы. Но в итоге не лучше чем когда точно стоит..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема которая была не решена.

21.jpg

На улице в тени

22.jpg

Меряем ИК Термометром

Верхний патрубок, но есть подозрение что на момент фото температура мерилась с блока, лазер это всего лишь указка.

Темпертара на корпусе термостата была 80гр ровно.

23.jpg

Корпус радиатора в патрубка сверху

27.jpg

 

Нижняя часть радиатора. При замере на сотах температура чуть ниже чем на сплошном металле корпуса.

 

24.jpg

Верхняя часть у горловины

26.jpg

Нижняя правая часть под горловиной:

25.jpg

лучше 1 раз увидеть на видео чем 100 раз увидеть на фото ))

 

Самое интересное... корпус термостата 80.. а выход на печку с гбц 85... это плюс для зимы и плюс в переделке.

 

Картина получается такая.
— датчик или приборка врут на 15-17градусов
— Температура по радиатору примерно такая, но надо учитывать что нижнюю часть я "стрелял" в соты, а не в корпус радиатора, а они холоднее.

Карта температуры радиатора при 80 гардусах.jpg

— температура на печку, при заборе ОЖ с ГБЦ в районе 4 цилиндра 85 градусов, что на 5 градусов больше ОЖ в районе корпуса термостата.

p.s. температура панели на солнце. в машине адски жарко))

22222222.jpg

 

Наконец то можно прикреплять и редактирвоать фото прям в БЖ.

 

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем проблема найдена, термостат вернул на место GATES TH31282G1. греется быстро температура 80 -85 в самой адской пробке в какой можно было стоять)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец купил летнюю резину на лето... когда лето уже почти кончилось.

Cordiant Sport 2  R13 175/70/13

abpyKfySfqk.jpg  Ccpz_WW4TSM.jpg

В понедельник ночером заехал переобулся (08.08.2017)

oAX7JL11DPQ.jpg

бубликам сказал давай досвидания (бублики по ходу 2002года выпуска=)))

lAygPSpLUtI.jpg

А вот утром ждала печалька.

uxUWNqBh7f4.jpg

 

lBhl1PnDvgE.jpg

P2DHqde28A0.jpg

Какие то адарасы пытались отогнуть капот и скамуниздить АКБ.. т.к. карбюратор развернут вытащили то что нащупали - трос подсоса и загнули капот. Прошлсь по всем замкам т.к. личинка стояла не вертикально а горизонтально. Слава богу обошлось.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На плохой ноте не буду заострять внимание, по этому еще один ништяк к  УЗАМу от Романа с Астаны (здесь под ником palan).

im3vfyQ0mxM.jpg jDe_5dXlRIk.jpg

Буду выставлять фазы по феншую, посмотрим что будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сигналку самую простую надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил разрезную шестерню.

bBClcHhozHQ.jpg

Выставил метку по центру.

qLJ49Tu5JI8.jpg

Пришлось подпилить болты полумесяца распредвала (не знаю как он правильно технически называется)

dhylEvHVXQk.jpg

После замены верха чуть поднялись, но не сказать что прям "вау" эффект, зависали на 5300..стало в районе 5700 (цифры тахометра выгорили не понять что показывают) за те деньги что потратил на нее, оно того не стоило. Вывод для себя лично сделал один - если не ставиться по центру прилива , ставить на его начало, но ни в коем случае не на конец прилива (по ходу движения шестерни). И ненужна никакая разрезная шестерня, если метка не выходит за границы прилива, вот и вся арифметика.  

Замерил расход. 14,5л 1-2 в пол дальше накатом. 

UyV0XPA20AM.jpg

lJxyZhdT8LI.jpg

на 196,7 км 28,47л ~14,5л.. заправщик долил с горочкой, я же наливал до отстрела пистолета так что +-1л итого 14-14,5 расход. 

_ffJgEeLjhc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

От разрезной шестерни есть толк.ибо ей ловишь перекрытия клапанов.а вообще можно обойтись обычной шестерней.по расверловке сделать овалы на шестерне чтобы ее можно было двигать вперед и назад а там где шплинт распредвала убрать шплинт и заказать у токаря шплинт с резьбой.потом вместо обычных болтиков ставишь винты под шестигранник.винты просверливаешь и контришь все винты проволкой.разрезная шестерня очень громоздка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал проги на смартфоне (которые время разгона замеряют), немного понаваливал на 1-2, но с места не рвал.

До 50 кмч на проге была отсечка замера разгона. желтые цифирки это результат замера

JC-7s9yuYQ8.jpg UZnLZHggTt8.jpgBhNt-KMgo1c.jpg

Чисто для истории данные, никаких выводов можно не делать. 

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.08.2017 в 12:46, Anrony сказал:

Проблема которая была не решена

А разве это не рабочая температура москвича?)У меня сколько их не было,у всех так стрелка на датчике замерзала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

квк приложение зовут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Metallica fan сказал:

квк приложение зовут?

GPS Acceleration

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.08.2017 в 18:14, Anrony сказал:

Наконец купил летнюю резину на лето... когда лето уже почти кончилось.

Cordiant Sport 2  R13 175/70/13

 

В который раз замечаю, Москвичеводы берут хорошую резину, а владельцы иномарок ставят самую дешевую китайскую или  б/у  или на лысой ездят)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Smollwille сказал:

 

В который раз замечаю, Москвичеводы берут хорошую резину, а владельцы иномарок ставят самую дешевую китайскую или  б/у  или на лысой ездят)

Может потому что у москвича рулевое говно, быстро умирает, на мертвой резине только по селу или бездороью можно ездить, по городу асфальту на скорости только авто ловить, по этому чтобы компенсировать плохое управление и не убивать трапецию нужна хорошая резина. У иномарок с рулевым все лучше, можно и на говно резине кататься. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ты точно подметил) При переходе с родной резины на спортивный бридстоун  рулится стал в разы лучше, но все рано больше 90-100 км/ч не погоняешь, не смотря на полностью исправное рулевое без люфтов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Smollwille сказал:

Это ты точно подметил) При переходе с родной резины на спортивный бридстоун  рулится стал в разы лучше, но все рано больше 90-100 км/ч не погоняешь, не смотря на полностью исправное рулевое без люфтов

ну не знаю , у меня даже подъубитая полтарашка 110 норм ездила , просто не особо где есть так ездить

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Smollwille сказал:

больше 90-100 км/ч не погоняешь, не смотря на полностью исправное рулевое без люфтов

Это потому что он у тебя задран. у меня по серпантинам 90-100 скорость в удовольствие, дальше просто из сидений выкидывает, а по прямой хоть солько угодно

Edited by BOBeR

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Anrony сказал:

по этому чтобы компенсировать плохое управление и не убивать трапецию нужна хорошая резина. 

Заблуждение...

Разбитые и мягкие сайленблоки с зазорной тапецией никакая резина не компесирует.

Прежде всего, подвеска (и передняя и задняя) должна быть предсказуема.

Задраный зад на 5см выставляет расчетный кастер в 0.

В принципе, по ровному асфальту 110-115 конструкция позволяет .

Если не позволяет, то устраняйте неисправности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, chesmiral сказал:

ну не знаю , у меня даже подъубитая полтарашка 110 норм ездила , просто не особо где есть так ездить

 

речь не о мощности, а то что  на 100 не по идеальному асфальту  машину ловить надо, ехать не безопасно. Упирается в управление а не в мощность

А так у меня 1.5 свежий, 100 набирает легко и дальше набирает,  но быстрее115 не ездил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Невский сказал:

Заблуждение...

Разбитые и мягкие сайленблоки с зазорной тапецией никакая резина не компесирует.

Прежде всего, подвеска (и передняя и задняя) должна быть предсказуема.

Задраный зад на 5см выставляет расчетный кастер в 0.

В принципе, по ровному асфальту 110-115 конструкция позволяет .

Если не позволяет, то устраняйте неисправности.

По идеальному асфальту, есть у нас такой кусок, 100-110 я ездил, идет отлично, без претензий. Подвеска жесткая немного с тюненгом.

Хм  а вот про взаимосвязь зада и кастора не знал, зад думаю немного занизить надо.

 

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Smollwille сказал:

но все рано больше 90-100 км/ч не погоняешь, не смотря на полностью исправное рулевое без люфтов

носился 140 на сраной м145 и люфте в четверть оборота руля. После 120 начинает ехать даже стабильнее

35 минут назад, Невский сказал:

Если не позволяет, то устраняйте неисправности.

поддержу. Высокая подвеска тоже к неисправностям относится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now