Anrony

АЗЛК 2140(3) 1983г.в. (Anrony)

532 posts in this topic

Пока фоток нет, но могу отписаться что было сделано за сентябрь.

проведена подготовка кузова к зиме:

- все очаги коррозии (в виде начала вздутия краски) по низу крыльев были устранены, зачищены до метала (до дыр :helpsmilie: ), обработаны преобразователем ржавчины на всякий случай, еще раз зачищены и закрашены.

- лет 2 назад перед был стукнут не сильно, на капоте старая шпаклевка начала трескаться и цвет краски выгорел, решил все это счистить и замазать по новой, что и сделал.

- передние крылья изнутри покрыты мастикой, до задних пока не добрались руки промазать)))

 

материалы: банка мастики , кисточка, вайтспирит бутылка, шпаклевки 500г, 2 баллончика краски, 2 баллончика грунта, наждачная бумага, крупная и мелкая.

инструменты: дрель с насадкой для шлифования.

 

бюджет около 10000тг.

 

p.s.

Первый баллончик попался с плохим распылителем, намучился пока не поставил от грунта, правда распыл стал пипец , но зато хороший.

Второй пришлось покупать дургой марки (отдел где покупал первый был закрыт и 5 дней там не кто не появлялся), он уже отличался тоном, что огорчило, и сама краска полное "Г" при контакте с первого баллончика вздувалась, сохла раза в 2 дольше, даже тонким слоем - текла, пришлось красить 5 заходами.. из за чего поверхность стала шершавой и налипло пыли(((

До весны теперь кузов проживет без проблем, там уже буду думать о полной подготовки кузова к покраске, если ничего не изменится в планах.

 

 

Также установил майфун , новый аккумулятор и заменил регулятор напряжения, который не давал нужного напряжения и на холостых амперметр был всегда в "-". Наконец то всё ок.

бюджет: акк барс 60Ач 8800тг (2г гарантии), регулятор 700тг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С того момента кроме как замена эл. двигателя печки и вентилятора на крыльчатку от волги или рафика ничего не менялось. Обдув стал можнее, лобовое не затягивает, боковые по прежнему замерзают ((

немного фото)

IMGA0043JP_7789803_3543110.jpgIMGA0042JP_7835911_3537565.jpgIMGA0041JP_2930617_3537449.jpgIMGA0040JP_2390253_3537447.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот круто у вас зима настоящая!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зима как зима))) кстати еще термос поставил от VW (1000тг) и просверлил дырочку 2мм, температуру держит стабильно 90 градусов + мегатюнинг картонка перед радиатором +50 к температуре ))

p.s. покупал родной москвичевский термостат - полное гамно, оказался не рабочим жаль чек потерял, проср@л 1200тг ((

Share this post


Link to post
Share on other sites
термос поставил от VW

я насоветовал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, спасибо, так бы парился с москвичевскими )), они по качеству даже отличаются конкретно, гомно жуткое

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давненько ничего не писал. Москвичек в полне жив и здоров (но требует некоторых доделок), поселися в гараже после почти годового проживания на улице и потихоньку приволится в порядок.

Из не очень радостного:

- коробка влажная, выдавливает с карданного подшипника и с уплотнительной резинки штырька КПП (извиняюсь, тех. названий данным частям не знаю), не критично, когда потекло не знаю, но уже осенью было замечено, в конце весны долил 150-200гр.

- тормоза, они есть, но работают в разнобой, этот вопрос уже решается.

- карб. переливает, расход 10-12л по городу, свечи чёрненькие (давлю конечно не слабо, часто езжу на 1-2 до 55 потом на 4 до 60 накатиком=), так хоть не выпадаю из основного потока), надо регулировать, а точнее разобарться с жиклёрами.

- Липучки от тополей превратили москвича в 13 летнего пацана, капот , багажник и пол крыши оттёрто за 4 часа, осталось чуть чуть))

- 17 литьё продано этой весной ибо ГАЙцы не одобрили, родные железки и бублики в хорошем состоянии не сколько не портят его вид, а даже придают олдскульный вид)).

- требуется замена сайлентов задних аммортов, ставил те что шли в комплекте с фенокс-аммами, как-то они быстро потрескались.

- Дворники работают очень медленно

- Печка немного подтекает (осенью отвалился нижний выход, запаивал, видать не очень хорошо)

 

Также уже давно ждет своей установки эл. помопа с газели, буду ставить до печки.

Новый АКБ наконец поселился под капотом.

Заменил рулевые наконечники.

задние ТЦ новые и пока отсраиваются (задний правый не хочет прокачиваться)

В связи с учёбой (два института), работой, вторым авто и личной жизнью на все не хватает ни средств ни времени. Но по тихонечку по маленечку все делаю.

 

48cf1b2152bb6e9d-large.jpg

48cf1b21ae75d58c-large.jpg

48cf1b21d60654ba-large.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

широкий гараж, хороший.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем авто в гараже, по тихоньку делается, фотки возможно будут позже. Пока до сих пор решается проблема с тормозами.

Проблема:

Задние тормоза, левый торомзит раньше правого.

Поиск неисправности, попытки исправить ситуацию и само решение:

Посовещавшись со знатоками АЗЛКовской техники, набравшись некоторых идей, теорий и знаний приступил к решению проблемы.

 

Немного отойду от темы к короткой предыстории, с чего всё началось. А началось всё это весной, после того как я заменил один текущий ТЦ на новый FENOX.

 

Дак вот, первые попытки - ремонт, перебор ТЦ с правой стороны, ибо он тормозил позже левого и был старенький. После перебора ничего не изменилось, левое колесо тормозило, а правое и не думало. Поверхность колодок 5мм т.е. почти новые.

Понеслась прокачка тормозов, тормозуха течёт, воздуха нет, тормоза справа так и не появляются.

Намучившись с ТЦ, пошел в магазин и купил новый, аналогичный левому FENOX.

Замена результата не дала, всё тоже самое что и со старым ТЦ... ((( печалька.

 

Что может быть? Ручник? Колдун?

Глянул ручник, визуально все ровно, по натягу тросов тоже все одинаково, но логически рас тормоза не синхронно работают, а колодки у нас еще почти новые то один схватывает раньше другого, но почему?

Износ распорки и колодок куда вставляется распорка? Если так то износ очень мизерный и не может так сильно менять разницу.

 

Советы были выкинуть колдун. Хорошо, отключаем колдун, трубку подключаем напрямую в тройник. Смотрим, крутим колеса почти синхронно. Порадовался, прокатился, ну вроде все нормально, ушел домой.

 

Что-то не давало покоя, ну не может быть чтобы колдун был всему причиной, он не может быть причиной разного торможения левого и правого колеса.

 

Позавчера пошел в гараж, убедиться что реально такое может быть. Выехал... тормоз... и хрен там! Левое схватилось раньше! Ну капец! Опять всё сначала.

 

Вывешиваю зад, снимаю колёса, снимаю барабаны, меняю распорную планку местами, всё ставлю как было изначально, долго смотрю и медитирую, пока не придёт нисхождение и просветление.

Медитация дала свои результаты, посидев, потыкав на рычажок ручника, что прикручен к колодке, по надевав, по снимав барабан, подёргав за тросики ручника, прихожу к выводу что левый тросик лучше тянет и рычажок на колодке дальше отходит, хотя натяг тросов одинаков. по крайней мере визуально и подёргав это не заметно.

Что я делаю первым делом? Конечно лезу под авто и раскручиваю ручник, так чтобы тросики почти висели.

Зад висит, кручу левое колесо, через диф крутится и правое, помощник (тут мне помогала моя девушка, за что ей и спасибо) жмет на педаль тормоза, по тихоньку, а я гляжу какое колесо тормозит раньше. Как только начали появляться тормоза на одном колесе, я иду на второе и руками кручу, чтобы убедится что примерно усилия нужны одинаковые чтобы прокрутить колёса.

 

Предварительный итог - с раскрученным ручником тормоза схватываются почти одинаково.

 

Что получается? Во всем виноват ручник?

 

Пытаюсь натянуть ручник так чтобы колёса тормозили одинаково, ослабляю левый трос и сильнее натягиваю правый. Но т.к. там как бы маятниковый механизм, то силы немного уравниваются.

Таким образом, пару раз выехав из гаража, раза 3 залезжи под авто удалось настроить практически синхронную работу задних тормозов. Почему почти? Потому что идеального схватывания сразу обоих задних колёс я выявить не мог, но зато они схватывались оба, возможно с какой-то небольшой разницей, но это уже не так критично, одно колесо не уходит в юз без другого, что очень хорошо.

На этом эпопея не закончена. Хочу вернуть на место колдун. Еще раз проверить работу тормозов, ибо без колдуна, зад схватывает слишком рано! И без него, особенно в зимний период ездить будет опасно!

Заключение:

И так, исходя из личного опыта, могу сказать что идеального, синхронного, торможения задних колес добиться можно, но это долгий и нудный процесс особенно на старых деталях

 

Детали задних тормозов изнашиваются - корпус колодки, накладка колодки, распорка колодок, места где они состыкуются и в процессе работы трутся. Износ этих деталей не сильно велик но ИМХО вносит свою лепту в работу тормозов.

Основной причиной проблемы была неверная регулировка/натяжка/настройка тросов ручника. Хотя механизм предусматривает уравновешивание силы натяга на левый и правый тормоз, но всё равно разность присутствует. Возможно из-за разности "прохода" тросиков, левый проходит через 1 ухо, правый через 2 и у него немного слетел пыльник, и из-за разности "повисания" тросов. Всё это добавляет +- 0,5/1 мм ходу колодки, что при торможении играет большую роль.

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно я тут не был и ничего не писал.

 

Автомобиль по прежнему стоит в гараже, за год не куда не выезжал.

Занимаюсь им только тогда когда есть на него время, а это очень редко.

 

Что за всё это время сделал постарюсь вспомнить и написать кратко:

- Заменил ГТЦ и ВУТ , взял от мерседеса 190 w201. Тут есть небольшое уточнение есть ВУТы малого диаметра и большего, я взял малого.

- Выкинул сигнальное устройство заменив его на тройник.

ecf458s-960.jpg

6dcf458s-960.jpg

 

23cf458s-960.jpg

 

- Перебрал полностью задние тормоза, заменил все тормозные цилиндры.

718ef2u-960.jpg

- перебрал передние супорта, заменл все резиночки и уплотниели

- заменил тормозные шланги

- перебрал печку

2088b4u-960.jpg

 

- установил эл. помпу

ef08b4u-480.jpg

- попытался реализовать обдув боковых стекол

75172cu-960.jpg

- ну и самое последнее это выкинул Вебер и поставил Солекс, который еще предстоит настроить.

7385614s-960.jpg

 

Это наверное основное за последнее время что делалось с автомобилем.

Мелочи типа замены реле, кнопок, проводки, небольшая обработка мастикой я уже не стал писать.

К тому немного под реставрировал мордочку москвичу и некоторые проблемные места на кузове.

Москвич пока живет, но находится в коме ))

 

Всё подробнее можно почтитьа здесь, если кто интересуется подробностями:

http://www.drive2.ru/cars/moskvich/2140/2140/user717/

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как с новым вутом или не проверял еще? от чего тройник?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как с новым вутом или не проверял еще? от чего тройник?

 

Еще не проверял, идет замена карба на СОЛЕКС.

на заведеном двигателе педаль уходит вниз, очень мягкая , а вот тормозит или нет, смогу проверить как будет настроен карбюратор и смогу выехать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала о тормозах, ощущения:

проехал не много, всего около 50-60 км, педаль мягкая , сцепления намного жестче ) тормозит просто огонь, если с перепугу перестараться можно "укусить баранку" и услышать свист резины, на мерсе педаль жестче, задумываюсь о ремонте мерса, т.к. на москвиче не должно быть лучше )

 

Дальнейший ремонт.

Выяснилась проблема - люфт руля градусов 70-90. Начну с переборки рулевой трапеции, дальше война план покажет.

Проблема с перегревом похоже решилась, т.к. на хх если долго стоять температура на жарком солнце медленно и очень долго идет до 100, если включить печку и эл. помпу температура падает - уже радует.

 

Заменил: генератор, помпу на фенокс, отревизировал печку (похоже в ней и была проблема перегрева, капала), поставил тахометр без особого вмешательства в интерьер.

268f7ccs-480.jpg

Справа старый, слева новый. Старый не выдавал напругу на ХХ, проблема в диодном мосту.

e68f7ccs-480.jpg

слева старый новый)

 

8baf7ccs-480.jpg

новая помпа, была куплена еще 2 года назад.

 

5baf7ccs-480.jpg

новая и старая помпа

 

ee8f7ccs-480.jpg

корявая пайка паяльником дала течь.

be1f7ccs-480.jpg

отремонтировал.

c61f7ccs-480.jpg

инструмент для пайки + кислота, дело 2х минут.

ce8f7ccs-480.jpg

немного подправил старую затею: лучше проклеил металлическим скотчем и придал обтекаемости каналам.

справа жиговская печка, тонкая маленькая, родная лучше, хотя думал менять, после сравнения передумал.

 

 

a18f7ccs-480.jpg

маленький цифровой помощник - тахометр.

318f7ccs-480.jpg

как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец, что сказать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного последних фото. Дождь сам помыл машину.

1e430cs-960.jpg

 

c6e430cs-960.jpg

 

f2e430cs-960.jpg

 

d9e430cs-960.jpg

 

39e430cs-960.jpg

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

красавец!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Волгопружины 2 риски -2,5 витка = сток пружины.

 

 

Resize of Resize of IMG_20150426_133753.jpgResize of Resize of IMG_20150426_151819.jpgResize of Resize of IMG_20150501_121227.jpgResize of Resize of IMG_20150501_121248.jpgResize of Resize of IMG_20150501_121334.jpgResize of Resize of IMG_20150501_121401.jpgResize of Resize of IMG_20150501_121717.jpgResize of Resize of IMG_20150501_123253.jpg

 

До кучи заменил шаровые забив немного больше обычного литола или солидола.

 

Resize of Resize of IMG_20150501_124132.jpg

 

Resize of Resize of IMG_20150501_124916.jpg

 

Resize of Resize of IMG_20150501_125242.jpg

 

Resize of Resize of IMG_20150501_135530.jpg

 

Resize of Resize of IMG_20150501_135553.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

фенокс шаровые рюмочками комплектует теперь)) не помню сколько у меня в волгопружинах рисок было, но тоже спиливал 2.5 витка. По длинне пружина получалась равной родной, но машина села чуть ниже стока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В планах не было получать снова стоковую подвеску, по этому процедуру с пружинами пришлось повторить -1 виток.

 

Задние рессоры рихтованы по этому задок задрат (делалось под R17 8JJ), в планах вернуть обычные сток 6 листовые рессоры.

 

Итог на фото.

 

Resize of 1.jpg

 

Resize of 4.jpg

 

Resize of 2.jpg

 

Resize of 3.jpg

 

На сколько "упала" машина при -1 еще одном витке можно увидеть сравнив последние фото с фото 2мя постами выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Anrony, а сколько от балки до пола?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Anrony, а сколько от балки до пола?

хз, но прилично, по крайней мере не ниже мерса, а вот по отбойникам, там хода маловато осталось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

клево срежу от своих еще виток

 

фенокс шаровые рюмочками комплектует теперь))
они всегда были, а те что без рюмочек подделка китай на фенокс китай)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процесс идет дальше. Получил некоторые запчасти от zubrenok:

- Репереный шкив под клиновой ремень

- Трамблер БСЗ + коммутатор + катушка + провода (включая на свечи)

- Блок МПСЗ Secu3 + проводка + катушки.

 

Шкив пока ушел на полку, МПСЗ планировал поставить на Мерс 190 (второй , основной авто) но об этом не в этой теме,а БСЗ поставил, все работает. Теперь нужно облагородить проводку.

 

405412as-960.jpg

 

779412as-960.jpg

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замена рессор с 7 листовых старых, рихтованных, на сток 6 листовые.

Причина замены - сильно козлит зад, амортизаторы работали в самой верхней точке. Т.к. грузы не вожу и пока эксплуатации не планируется, подвеску захотелось по мягче.

 

Было:

 

c59192as-960.jpg

 

2d9192as-960.jpg

 

Стало:

 

1f9192as-960.jpg

 

579192as-960.jpg

 

Для сравнения снятых рессор:

 

9b9192as-960.jpg

 

До занижения и после:

 

a8d192as-960.jpg

 

685192as-960.jpg

 

Пока покататься не удалось, потому что полез ковыряться с рулевым редуктором пытаясь выжать с него все соки и настроить до безлюфтового состояния и не заметил как сорвал проводок "+" с генератора, получил КЗ, дымок и оплавившуюся контактную группу. Уже купил новую, в свободное время поставлю.

Edited by Anrony

Share this post


Link to post
Share on other sites

На коммутаторе моргает индикатор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now