J-Pro

Должна ли идти зарядка аккума во время работы двигателя на холостом ходу?

68 posts in this topic

если обороты меньше "соответствующих номинальному напряжению", то зарядки аккума не происходит...

Не совсем верно. Аккумулятор может заряжаться (если это необходимо) до того момента пока генератор вырабатывает ток достаточный для питания потребителей с некоторым запасом. Вот этот "запас" и идет на зарядку.

 

Так что, если потребителям хватает тока генератора на оборотах меньше номинальных и остается часть не расходуемого тока, то он может быть использован для заряда аккумулятора, если в этом есть необходимость (акк. разряжен, недозаряжен и т.п.).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, на холостых у генераторов со старым РР (выносным) заряда не будет. С шоколадкой (на генераторе) - должна быть.

 

В мануале на 407-ой прямо написано следующее:

"РР-24Б из реле обратного тока, ограничителя токи и регулятора напряжения. Реле оьратного тока служит для предохранения АКБ от разряда через обмотки генератора на малых оборотах и при неработающем двигателе"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однозначно, на холостых оборотах, идет подзарядка... Так как в случае сброса клеммы с АКБ двигатель не должен глохнуть. Кроме того - не доверяйте амперметру, ставьте контрольную лампочку - намного удобнее - если погашена зарядка есть, начинает загораться - где то проблемы... Два три раза очень помогла. Насчет расключения контрольки - погуглите, или в старых книгах поглядите - например Устройство и Ремонт Автомобиля. А вообще - без АКБ с толкача машина обязана заводиться... Если зарядки хоть небольшой на холостых оборотах нет - снимайте генератор и проверяйте: явно что то не то...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ты про какого гену говоришь ? Это что бы народ не путать , трехфазник без акума не даст напряжение , ибо откуда он возьмет начальное возбуждение , а старые постоянники , те могут , так как воозбуждение идет от магнитов .

Edited by chesmiral

Share this post


Link to post
Share on other sites
старые постоянники , те могут , так как воозбуждение идет от магнитов

Новодельные генерычи тоже с магнитами

Share this post


Link to post
Share on other sites

В смысле , новодельные ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@chesmiral, ну тазовские есть с самовозбуждением. Бош, еще какие-то

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, а смысл его , если гена без акума работать не должен , по регламенту

Share this post


Link to post
Share on other sites

@chesmiral, как это в чем смысл? У тебя генератор будет давать ток без аккумулятора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читай внимательно , если гене нельзя работать без аккума , зачем тогда эта не нужная приблуда ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
если гена без акума работать не должен , по регламенту

Выдержку и ссылку на регламент. :dum-02:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьми любой современный авто , у всех написано , что категорически нельзя снимать клемму с аккума при работающем двигателе .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё раз. Как это относится к работе генератора?

А не всего автомобиля в целом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем да, так оно и есть... Генераторы типа Г250, у которых в развязке 6 диодов, без АКБ не дают зарядки (Есть еще какие то с девятью диодами в обвязке, но это другая тема)... Скинул клемму - по нулям - ни фары, ни чего в электрике не пахамс. На моём Москвиче 403 1963 г./в. ситуация другая - скинул клемму с АКБ и вся электрика работает. В общем отказался я от схемы с Г250. Посоветуйте какой еще есть генератор, чтоб пахал без возбуждения. Ато на мерседесе дизеле генератор вообще хз от чего стоял, а от родной электросхемы походу остались только клеммы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
На моём Москвиче 403 1963 г./в. ситуация другая - скинул клемму с АКБ и вся электрика работает.

Ставил на все 408 е Г-250, всё работает. Только шкив от Г-108 ( и аналогичные) , они меньшего размера.

 

И сколько времени двигатель работет на ХХ с недозарядкой аккуммулятора? Максимум 1.5-2 минуты.

Или на холостых ездить изволите? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного приоживлю тему.

Столкнулся в последнее время с такой проблемой: как описал выше один форумчанин

"Из личного опыта.

При утреннем пуске и работе на ХХ амперметр показывает примерно +5А. Уровень держится примерно 10-20 сек, затем плавно уменьшается до нуля в течение 10 сек.

При включении ближнего света и отопления на ХХ, стрелка уходит в минус примерно на 3А (стою на светофоре). Начинаю движение, обороты растут, стрелка переходит в плюс и через несколько секунд возвращается на ноль.

ИМХО это нормальная работа! "

 

Извините, на телефоне не могу нормально вставить цитаты.

Так вот, у меня с точностью да наоборот. Стрелка амперметра держится в плюсе в зависимости от оборотов двигателя. То есть на светофоре с включенными потребителями глубокий минус, начинаешь движение-стрелка в плюс и держится там, пока опять не снизишь обороты. И сама она на ноль не падает.

Но ладно, это я понять могу- много включенных потребителей, и поэтому тока на все еле хватает, вот амперметр и не спускается на ноль.

Но в условиях Москвы с ее пробками это просто задолбало. Если ты долго стоишь, соответственно обороты на хх, заряда нет, стрелка в глубоком минусе-значит пора менять старый дровяной г250ж (который к слову настолько антисен, что щу у него без таблетки) на что то более мощное?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему, пора сначала поставить нормальный РР, а потом думать, что и как

Share this post


Link to post
Share on other sites

А аккум зарядить до полного и потом уже смотреть за поведением стрелки. Если батарея разряжена амперметр у тебя будет всё время в плюсе на оборотах, так как идёт зарядка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня такая же беда. причем генератор уже поставил новый реле регулятора что со старым что с новым с классики ничего не меняется. подумываю о меньшем шкиве гены

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит маленький шкив и совсем маленький.

Для городской машины с короткими маршрутами этом может быть и выход.

Но если машина используется с большими пробегами, то смысла не имеет.

ИМХО. Я бы на ХХ не только бы не искал зарядку, а ещё бы и отключал возбуждение генератора.

 

Даже при нулевой отдаче потребляет до 3 ампер (одна спираль фары) и магнитный поток создаёт сопротивление вращению(отнимает мощность у двигателя).

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему, пора сначала поставить нормальный РР, а потом думать, что и как

Я уже поменял старое родное рр (стояло большое и черное, индекс не помню).

Поставил от ранних жиг, советское, КЗАТЭ (то есть внутри старая плата, а не от шоколадки).

 

А аккум зарядить до полного и потом уже смотреть за поведением стрелки. Если батарея разряжена амперметр у тебя будет всё время в плюсе на оборотах, так как идёт зарядка.

Это уже даже с новым (!) аккумулятором, который после пробок просел чуть более, чем полностью, заряжался до полного и был поставлен на машину.

Едешь по трассе-можно не беспокоиться, что если выйдешь справить нужду, после этого заведешься.

А вот если захочется справить нужду после пробки на Тверской в час пик, когда простоял 1-1,5 часа- не заведешься вовсе)))

Вот так)

Share this post


Link to post
Share on other sites

провода в порядок привести сначала. Убрать все гнилые скрутки, окисленные клеммы, сопли, соединить толстым проводом выход генератора и + аккумулятора (амперметр конечно перестанет работать, но тут уж что тебе важнее - смотреть за стрелкой, или заряжать аккумулятор). Зажигание для регулятора напряжения брать с плюса аккумулятора через реле. Если не поможет, то либо чинить генератор (геморой, и результат говно) или ставить другой генератор (я пошел этим путём, и напряжение в бортсети теперь всегда стабильно 14.4В, независимо от включения чего либо)

Share this post


Link to post
Share on other sites

провода в порядок привести сначала. Убрать все гнилые скрутки, окисленные клеммы, сопли, соединить толстым проводом выход генератора и + аккумулятора (амперметр конечно перестанет работать, но тут уж что тебе важнее - смотреть за стрелкой, или заряжать аккумулятор). Зажигание для регулятора напряжения брать с плюса аккумулятора через реле. Если не поможет, то либо чинить генератор (геморой, и результат говно) или ставить другой генератор (я пошел этим путём, и напряжение в бортсети теперь всегда стабильно 14.4В, независимо от включения чего либо)

Все провода без скруток, все очищено от окисла, утечек и замыканий, плохих контактов и прочего-нет.

Все перетряхнуто и проверено по 100500 раз, а электрик проверив заряд сказал все норм (проверял на средних оборотах, где-то 1500-2000 оборотов и дальний свет+ музыка+ дворники+ печка на максимуме).

 

Я тоже склоняюсь к замене родного генератора на новый и современный.

Один вопрос: какой брать лучше и с минимум переделок?)

Слышал, что ставят от нивы или Шнивы со шкивом моноклин.

Думаю, 90а мне хватит с головой, но можно и меньше, т.к. я не слушаю саб и у меня нет эл. стеклоподъемников. Только ближний и музыка на трех колонках))

Edited by Dienut

Share this post


Link to post
Share on other sites

пока же можно поднять обороты ХХ

 

сколько сейчас?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now