unheilig

Москвич 412 (Unheilig)

103 posts in this topic

Глупо это всё. И сам потом поймёшь. У машины самое главное кузов, всё остальное мелочи. Начинку можно вечно подкидывать, а вот когда её некуда пихать, дырка на дырке, совсем другой разговор. Только деньги вливать в пустоту с серьёзной коррозией бороться. Отказаться никогда не поздно.

 

На металл голый кладётся кислотный грунт. Это изнутри. Снаружи обычный.

Edited by Full Gas

Share this post


Link to post
Share on other sites
На металл голый кладётся кислотный грунт. Это изнутри. Снаружи обычный.

По низу дверей, крыльев, низ задней панели, фартук тоже не помешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глупо это всё. И сам потом поймёшь. У машины самое главное кузов, всё остальное мелочи. Начинку можно вечно подкидывать, а вот когда её некуда пихать, дырка на дырке, совсем другой разговор. Только деньги вливать в пустоту с серьёзной коррозией бороться. Отказаться никогда не поздно.

 

На металл голый кладётся кислотный грунт. Это изнутри. Снаружи обычный.

Мне это интересно и затею не брошу,спасибо за информацию))

Edited by unheilig

Share this post


Link to post
Share on other sites

На данный момент:

промыт бензобак,заменены свечи,провода(на свечах),заменен замок зажигания(от ваз 2107),бензонасос,катушка.Двигатель крутит,но машина не заводится,нужно выставить зажигание.Обещали привести человека в выходные,который сделает это,но хочется и самому попробовать,объясните как оно делается,желательно поподробней :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ставится так - снимаем крышку трамблера, на ней метка - 1 (от этого вывода вв провод на первый цилиндр идет). Дальше крутим кв до первой по ходу вращения метки, при этом бегунок трамблера становится напротив вывода 1-ого цилиндра, далее берем контрольку, откручиваем провод с трамблера и вешаем на него провод контрольки.

Второй провод контрольки на плюс (можно просто один на кузов, второй на болт трамблера, только будет бить катушка зазря). Отпускаем трамблер и ловим момент, когда лампочка зажигается. В идеале слегка накаляется, а ежели дальше крутануть, то горит в полный накал. Зажимаем трамблер!

Дальше желательно осмотреть уголек на крышке, а лучше крышку махнуть на новую, вместе с бегунком (ежели подработаны).

По карбу - снять фильтр воздушный и налить грамм 100 бензина в дырку карба, оттуда еще болтик вылазит (для 126-ого). Дальше на ключ и он заведется.

 

P.S. При условии присутствия искры

 

P.S.2 Рекомендую выкрутить все свечи, и налить из шприца в каждый цилиндр по 50 гр масла (можно чуть больше). Покрутить кв стартером (проводок с трамблера желательно снять, чтоб катушка зря не била) без свечей. Компрессия подымется + насос масляный разгонит масло по каналам

 

Обязательно проконтролировать, как одеты провода на трамблер. Начиная с метки 1, порядок 1-3-4-2 против часовой стрелки.

 

ну и скорее всего, высох\закис топливный насосик. Часто бывают от длительной стоянки, прилипают клапаны. Ну и мб подсос воздуха есть где

решается это так - берется бутылка 1.5 литровая, в нее трубка полиэтиленовая прозрачная и на вход насоса. ежели не качает - ремонтируем насосик.

Ежели закачал, возможно подсасывает воздух левый (воздушит). Значит нужно будет все переобжать и проверить. Но в целом, если залить принудительно в поплавковую камеру 126-ого бензин. мотор заводится и на оборотах насос начинает качать, хоть и слабенько

Edited by Alex_UssR

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо,на неделе съезжу попробую,после отпишу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радостная новость,машина завелась,кому интересно есть видео)))хоть с кузовом и худо(следующим летом варить),зато по двигателю и ходовой все отлично))работает,как на малых,так и на больших оборотах.Все работает(кроме датчика давления масла и датчика бензобака).

 

 

искры не было из-за сломанного конденсатора на трамблере,поменяли и все появилось,так же не работал впрыск на карбюраторе,решили с К-126Г(от волги 2410,было проблематично устанавливать) не парится и собрали из трех стареньких К-126Н один рабочий)))

Edited by unheilig

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо мотор работает. Теперь надо чтобы колёса крутились и могли если надо тормозить. И поедет.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо мотор работает. Теперь надо чтобы колёса крутились и могли если надо тормозить. И поедет.

так я уже катался на нем :) все крутит,ездит,тормоза идеальные

 

когда завели ее,там дым такой стоял)))сейчас не дымит вообще

Edited by unheilig

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форумчане,реально ли найти новый родной датчик на бензобак?и нужен именно родной или подойдет от вазовских баков?так же нужен датчик давления масла,может кто продает(и опять же искать родной или вазовский подходит?)

 

и еще...как открутить старый датчик с бензобака?вдшкой брызгал,вообще никак,приржавел >.<

Edited by unheilig

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, мотор тут неплохой. Но с датчиком давления масла я бы не шутил, стоит посмотреть вообще на наличие давления масла в моторе. А то как бы всё очень быстро не закончилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, мотор тут неплохой. Но с датчиком давления масла я бы не шутил, стоит посмотреть вообще на наличие давления масла в моторе. А то как бы всё очень быстро не закончилось.

датчик вообще не работает,думали провод сгорел(он весь обгоревший был),заменили на новый,все равно датчик не работает

скорее всего сам датчик и крякнул,надо заменить и посмотреть

Edited by unheilig

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если датчик исправен? Тогда будет весело.

У меня знакомый года 4-ре назад прокатился на 408 моторе без давления масла, тоже думая что провод отвалился от приборки. Результат - 180км и очень весёлый стук шатунного вкладыша.

Edited by Full Gas

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот поэтому я и не гоняю его,буду искать датчик новый,заменю и посмотрим,а вазовский подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё ставь родное. У нас в магазине продаются ещё все датчики производства СССР, у вас тем более должно всё это быть. Посмотри по форуму где магазины запчастей Москвич в Москве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё ставь родное. У нас в магазине продаются ещё все датчики производства СССР, у вас тем более должно всё это быть. Посмотри по форуму где магазины запчастей Москвич в Москве.

спасибо,посмотрю,а как мне снять старый датчик на бензобаке?он приржавел к баку

Edited by unheilig

Share this post


Link to post
Share on other sites

WD40

Share this post


Link to post
Share on other sites

WD40

вот именно,что пробовал,вообще никак

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жди. Она не сразу хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жди. Она не сразу хватает.

знаю я))не поверишь,сутки ждал и вообще никак

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда боюсь бензобак менять придётся.

 

Небольшую подсказку дам по датчику давления масла. Всё же если он исправен стрелка должна при включении зажигания чуть-чуть протрагиваться от начального положения левее нуля к нулевой отметке у меня так на обеих машинах. Если датчик дохлый этого не будет. Хотя я не думаю что у мотора которому 60 тык отроду может быть давление 0, хотя бы при холодном масле что-то давить должен, разве что маслоприёмник намертво забит, но я не думаю что он так ровно без масла работал бы.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда боюсь бензобак менять придётся.

 

Небольшую подсказку дам по датчику давления масла. Всё же если он исправен стрелка должна при включении зажигания чуть-чуть протрагиваться от начального положения левее нуля к нулевой отметке у меня так на обеих машинах. Если датчик дохлый этого не будет. Хотя я не думаю что у мотора которому 60 тык отроду может быть давление 0, хотя бы при холодном масле что-то давить должен, разве что маслоприёмник намертво забит, но я не думаю что он так ровно без масла работал бы.

спасибо большое,на неделе поеду в гараж,обязательно проверю,но про запас все же куплю датчик,чтобы не кататься по несколько раз туда-сюда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик однозначно бери, желательно советский. Новодел часто брешет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик однозначно бери, желательно советский. Новодел часто брешет.

Еще раз спасибо,покатаюсь по магазинам,надеюсь найду :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был в гараже,машина стояла неделю,вчера приехал,машина стала странно работать(сначала не хотела заводиться,проблема оказалась в трубке на бензобаке (забыл,как называется),которая подает бензин на шланг,надо срочно менять,так как пропускает воздух и скоро развалится вообще,сейчас кое-как заделали),завелась,генератор работает,но ампер на приборке показывает отрицательную зарядку,сидели включали-выключали печку,заряд пошел положительный,потом опять отрицательная,правда ближе к полуночи стало чаще оставаться на положительном заряде(первое время только положительный поймаешь,он опять падает),заработал дальний свет(когда 1 раз завели не было),теперь вот такой вопрос...если это окисление,то как мне быть?дать машине поработать какое-то время и все отойдет или менять всю проводку не надеясь на это?еще,прокатившись немного,встал напротив гаража,заглушил,открыл гараж,машина не захотела заводиться,аккум заряжен(при попытки завести такой протяжный звук пиииии),через N-ное кол-во попыток завелась,подсказали,что дело в бендиксе,так ли это?может контакты на стартере стоит проверить?

 

 

P.S.печка работает на ура,в машине жара :D

03092012482.jpg

Edited by unheilig

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now