D.Vader

Ржавая Лиззи 21406 (Dvrоllу)

2,879 posts in this topic

провод не жесткий вышел? надо максимально мягкий, - он же постоянно гнется туда сюда

Мягче не бывает. Дома валяются Р-147А и 47-3706, там контактные группы с шарикоподшипником и длинной лапкой контакта, так там эти провода - обычные в ПВХ-изоляции. Я так подумал, а если -20? Как оно гнуться будет?

 

Мне вот на конденсатор подозрения падают, и на случайные замыкания на массу в узле крепления клемм к пружинке контакта. Не нравится мне конструктив этого узла

Share this post


Link to post
Share on other sites

@D.Vader,я тебе говорил БСЗ ставить

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как будто в БСЗ этого уродского проводка нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

@D.Vader, у меня БСЗ стоит с 2008г., ещё ни разу в него не лазил, работает без нареканий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ж говорил - конденсатор

 

Старый редуктор после кустарной регулировки стал шуметь еще меньше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Детальный осмотр 43/11 показал его дальнейшую непригодность к эксплуатации и регулировке

 

Смотрим внимательно на номер ведомой шестерни:

b2af7ba3e958.jpg

 

Поправочка -62, ага

 

Здесь на фото не видно, но номер у ведущей шестерни 907, а поправочка -25:

d680694381af.jpg

 

Адепты секты "СТО дяди Уаси", видимо, применили мантру "Ыта жы маскуитч, и так сайдет"

 

Намазал 158-й смазкой, чтобы посмотреть на пятно контакта. Ничего вразумительного не увидел:

3ddc600e2589.jpg

 

Тупо на всю ширину зуба, зубчик ведущей шестерни не достает до корня зубца ведомой где-то на 2.5 мм

 

Я его даже регулировать не буду. Но как же он мягко и без усилий крутится...

Share this post


Link to post
Share on other sites

756 это единственная маркировка? больно аккуратная.

Может еще где есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
756 это единственная маркировка? больно аккуратная

Больше ничего нигде нет, все прокрутил и обсмотрел

 

Та ну куда его, если там зуб почти на три миллиметра не доходит, явно же собран из того, что под рукой было. И хвостовик торчал, пока не отпилил. Не поверю ни разу, что в таком виде редуктор на машине стоял - ни один кардан не налазит, у них у всех глубина выточки под гайку 17 мм

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как будто в БСЗ этого уродского проводка нет
нету, я в коонтактном р147 собирал бсз выкинул все что было от контактов

Share this post


Link to post
Share on other sites

там три мелких) датчик точно так же барахтается от вакуумного корректора)

А штатный - у меня 4-ый год трудиться контактная группа... Как-то не замечал, чтобы что-то отваливалось)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока зима и ездить особо некуда, переделываю приборку. Опять, да

 

Во-первых, все-таки обдув боковых стекол нужен. Делаю, как положено - дуть будет прямо из дефлекторов на дверях (!). Пока панель приборов снята, делаю разводку:

0f198d7898a6.jpg

 

cc417a448314.jpg

 

d49d9070c6ab.jpg

 

Как всегда, канализация и шланги от пылесоса решают

 

Второе - изменил немножко панельку климата. Сделал лампы контроля питания и рециркуляции светодиодами, чтобы в одном стиле с контрольками климата:

c0cdc5e13b18.jpg

 

Третье - новый дизайн шкал. По сравнению с предыдущим вариантом все линии стали одной толщины, немного изменил расположение символов контрольных ламп на шкалах спидометра и тахометра, шкалы указателей сделал в одном стиле с такими как бы окошками, шрифт сделал более широкий:

4dd5d4538eda.jpg

 

f4ba0aa3c99d.jpg

 

681021462357.jpg

 

cc3ac153cd8a.jpg

 

В итоге дизайн шкал - некий гибрид между Mercedes W115, W100, Mercury Cougar 1968 года и Мустангом тоже 1968 года

 

Четвертое - приделал часы от сиерры:

9bccdeff0e33.jpg

 

868749dc16b9.jpg

 

Как тут и стояло. Хорошо, что они квадратные, а не круглые. Подсветка шкалы на просвет, стрелки засвечиваются по контуру, не самосветящиеся

 

60-й жиклер ХХ слишком большой для 1.7 и вебера. Прогретый мотор работает очень недолго, затем троит и глохнет. Выкручивание свечей сразу после показало, что они залиты бензином

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты после замены жиклера хх состав винтом регулировал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я жиклер ХХ не менял, какой стоял на дефорсе, такой и стоит. Регулировку делал, само собой

Share this post


Link to post
Share on other sites

АААААРРРРРРРРРРРЯ

 

Опять не заводится. Още вспышек нет. Скинул крышку распределителя, пошевелил контакты, закрыл крышку. Завожу - одна вспышка в самом начале, как только четверть оборота сделает, и дальше молчок. Заимела эта контактная группа

 

Щяс присру неприсираемое:

bbd4aa04fd64.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот чудак же :( . Да не жопься ты - купи БСЗ, ну нахер нервы портить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бгг, тут уже дело принципа - заставить работать эти хреновы контактные группы. Железо меня не сможет победить

 

#howtobasic

 

Howto впихнуть контактную группу нового образца в распределитель старого образца:

fab2d009fb95.jpg

  1. Высверливаем из тяги вакуумного регулятора латунную втулку сверлом на 4
  2. Чуть подгибаем
  3. Отламываем от старого пробитого конденсатора зажигания кронштейн
  4. Подкладываем его под винт крепления контактной группы так, чтобы он прижимал обойму подшипника вниз, а то она выскакивает (!!!!???!!! идиотская конструкция!!!!)
  5. Обматываем старый проводок массы лентой ФУМ, зажимаем его в зажимчик на подвижном контакте
  6. Присовываем все в корпус
  7. Зашибись

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем

Немного переделал дополнительную проводку, облагородил и укоротил отводы:

4e7c2630e5e5.jpg4c0dd108ae77.jpg8e0424f7a5bc.jpg

Схема подключения дополнительного оборудования полностью изменилась

Поставлено на место, уложено еще более аккуратно, чем было:

ba09d44c8763.jpgfe34181c5853.jpg

Укладываем под капот:

8981a7f33390.jpg

Заодно провел дополнительный провод под возможный апгрейд - установку датчика вентилятора на три контакта:

21d25068371d.jpg

Технология "жесткий проводник" позволяет гнуть проводку в гофре по форме шлангов, чтобы нигде ничего не торчало:

e98bcf6eba60.jpg

Проводка со стороны водителя:

5d7e667a30d4.jpg803e25a8dfa8.jpgf3c2a4fe4e6a.jpg

Теперь немного непоследовательно перейдем к модулю звукового сигнализатора ат бээнвэ биспириделак. Схема с сигнализатором и двумя реле сваяна и успешно дома испытана вместе со снятой приборкой, теперь можно и поставить. Долго думал, куда в приборку впихнуть, но, так как размер у динамика приличный, решил поставить в то же место, где оно стоит и в бээнвэ. А именно - под приборкой со стороны водителя. На Е34 этот модуль крепится защелками в приборке, у меня же места там нет, поэтому прицепим модуль к обшивке боковой стенки. Для этого снимем обшивку, наметим квадратную дырку:

d783d9fd1492.jpg

Вырезаем ножичком, можно не сильно аккуратно - видно не будет:

6a773765ac6b.jpg

Отак. Теперь туда вставляем звуковой модуль и крепим его стяжками к облицовке:

a9a6bbfe698f.jpgeca2c5fad02a.jpgaaeb456428f2.jpg

После чего облицовка ставится на место:

f46771223c80.jpg8edb724fb90f.jpg

модуль получился полностью автономным, вся коммутация выполнена на нем и в комбинации приборов, подключается к проводке всего одним штекером на 8 контактов

Теперь возвращаемся под капот и собираем проводку с правой стороны. Для начала немного модернизируем токовое реле контроля вентилятора:

928d48f8fd0a.jpg

После чего ставим его на место и подключаем. Почти готовая схема с правой стороны - не хватает еще одного реле для ДХО и нескольких проводов:

e2a22423f9d9.jpg

Цель переделки проводки дополнительного оборудования - ввести контроль за состоянием вентилятора охлаждения и его предохранителя, упростить (на деле вышло усложнить, но не суть важно) схему включения ДХО, добавить лампу недогрева двигателя, подготовить проводку к установке кондиционера

Дубль три:

77e053803d98.jpg53673336341e.jpg

Если и с этим карданом будет вибрировать, то придется менять удлинитель коробки. Посмотрим

Такое пока, не переключайтесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

я кардан на шрус хочу)

Share this post


Link to post
Share on other sites
я кардан на шрус хочу)

Думал про такое. Но как-то бессмысленно - углы работы небольшие

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже традиция - май, а я еще не на колесах. Ну ничо, погнали дальше

Диод для защиты цепи контрольной лампы генератора от подачи +12 В с других потребителей. Нужен, потому что включил параллельно всем контрольным лампам по резистору для гашения наводок от бортовой сети:

ccb065aae518.jpg253255c6ea6b.jpg

Собранный модуль ЭВ и ДХО:

3e6665784308.jpg

Свапнутый 3317 порадовал мегатюнячкой - сливным краником за распределителем. Прицепил к нему шланг, который больше снимать не буду, он так и ездит под капотом. Сливаем охлаждалово - ни единой капли мимо:

7bddc192dbbd.jpg

Цедит из краника медленно - четыре литра минут семь выливалось. Забит, наверное, потом прочищу. Но слилось столько, сколько мне нужно

А нужно вот зачем. Выкручиваем из коллектора датчик ТМ-111-02 и вркучиваем вместо него ТМ-104. Также прицепляем на него штатный провод датчика температуры:

c8d654d131f4.jpg0dda2da8dae0.jpg

А это датчик-реле температуры ДРТ-60Б. Срабатывает при 60 градусах:

4201ac920789.jpg

Долго думал, куда его присунуть. В итоге сваял временную мегаколхоз-конструкцию - тонкая алюминиевая пластина притягивается хомутом к выходному патрубку на ГБЦ, затем самодельным кронштейном из полоски алюминия и (ненавижу такое рукоделие) проволочками датчик прижимается к пластинке. Для теплопередачи выдавил туда почти полный шприц термопасты, которую брал для ревизии ноутбука давно:

2f98c705b25f.jpg

Если температура срабатывания датчика будет около 60 градусов ОЖ, то хорошо, сделаю постоянное крепление, если нет - придется переносить куда-нибудь. Есть мысль мерять не температуру ОЖ, а температуру масла. Этот датчик необходим не только для индикации температуры, но и для корректной работы италокарбюратора

Для чего: в салоне на комбинации приборов термометра не будет. Вместо него - контрольная лампа с тремя режимами работы:

  1. Мигающее свечение - двигатель непрогрет (до 60 градусов)
  2. Постоянное свечение - нагрев выше 92 градусов при условии, что электровентилятор не сработал (неисправность вентилятора или принудительное его выключение клавишей)
  3. Постоянное свечение, звуковой сигнал - нагрев выше 100 градусов

Фиаты типо, темпра, уно, панда, древние американки, ситроены обходятся без стрелочного указателя температуры

 

Ради справедливости - термометр в салон все же поставлю вместе с манометром масла, но они будут упрятаны подальше от глаз. Надо - посмотрел, не надо - не смотришь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вместо него - контрольная лампа с тремя режимами работы:

Тебе однозначно надо изучать азы электронной автоматики...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тебе однозначно надо изучать азы электронной автоматики

Зачем? На одном датчике и схеме сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем

Разобрался со своими "впадлу", "та успеем", "а чо еще переделать". Для начала вообще нисколько не значимая мелось - новый значок на ручке подсоса, который совпадает со значком контрольной лампы на панели приборов:

3facbe24dc26.jpg

Пока не поставил приборку, отрезал по месту шланги обдува боковых стекол:

d719fe18c906.jpg0a4cb031ab90.jpg

Теперь можно установить панель приборов на место. Несмотря на наличие колодок, монтаж хоть и быстрый (всего 40 минут заняло, кажется), но трудоемкий. Сложности добавляет именно обдув боковых стекол, если бы не он, так бы приборка влетела на место за 10 минут со всеми подключениями. На месте:

ea5a0521db6f.jpg

В шов между пластиком панели и хром-молдингом вклеен черный шнурок из кожзама, который скрывает недостатки проклейки, щели и неровности:

90cd85a49461.jpg30826aa1ff85.jpg

Полочка над бардачком теперь тоже бежевая и оторочена бежевым шнурком:

4f0a9b8c2d4d.jpg

Общий вид радует. Не знаю, очень уютная приборка, сравнивал с зарубежными образцами последних лет выпуска - ну не то. Не нравится мне вот это все - плоские кнопки, слишком большая глубина, гладкое такое все, и пластик ужасный. И расцветки в современных повозках унылые. Так хоть и грязнится быстро, но глаза радует:

d15ebaa26669.jpg

Теперь интересное и, надеюсь, для многих полезное. А именно обдув стекол дверей. Какие цели преследовал и что в наличии:

  1. Хочется зимой не вытирать стекла тряпкой
  2. Штатный мотор печки и крыльчатка дают хороший воздушный поток, но это не ураганище
  3. Максимально "стоковый" внешний вид

Поэтому я прикинул и прорезал дырки не сверху панели, как делают все, и не вместо плафонов дефлекторы поставил, а сделал отверстия над плафонами освещения вплотную к стойкам кузова. Вот тут:

90dd8f9b5426.jpg

Потом туда засовывается вот эта канализационная гофра на 32 мм, разрезанная на одном конце напополам (чтобы влезло и не плющить трубу):

7add7c15d11c.jpg

Вид через снятую решетку динамика в сторону левой стойки кузова. Места реально дохренища, а все потом, что я уложил проводку в самой панели. Шланг обдува стекла двери виден:

cbb455f4b7aa.jpg

С правой стороны:

7dcd0ed9aea5.jpgd13bdc8bca71.jpg

А теперь следите за руками, бгг. Вся эта штука чудесно дует прямо на скос дверной панели. Можно прямо на дверь прицепить такую коробочку, которая при закрытой двери будет плотно прилегать к отверстию в панели и направлять воздух прямо на стекло. Чем я и займусь, в общем-то, а пока сделаю сеточки на эти дырки

Дособрал полностью схему ДХО, вентилятора, пришлось ее расширить и перенести реле на другие точки крепления для удобства монтажа:

0c2954af8378.jpg

Такое пока

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кое-как приводимся в порядок

Тут были часики:

f1e01a4bb9f5.jpg

Увы, часы с сиерры оказались нерабочие. Секундная трелка идет, но почему-то в обеих направлениях, хаотично как-то. Снял до выяснения, попробую починить

Попытка подачи питания в бортовую сеть окончилась неудачей. Тупо при включении массы светятся все контрольные лампы, завязанные на датчики с массой (давление, генератор, тормоз). ЭВ не включается. Хм. Скинул питание (+12 от зажигания) с дополнительной проводки - комбинация приборов угомонилась. А вентилятор нет - с клавиши включается, а с термодатчика реле вентилятора срабатывает с частотой 8-10 Гц

Ломал голову с час где-то, изучал схемы, по которым собирал проводку - они у меня все в тетрадке начерчены лично. Все безупречно. Кроме одной, твою налево, детальки. А именно - долбанное реле-мигалка ручника от тазоведра, которое я вделал для лампы недогрева двигателя. Гениальные инженегры автотаза сделали РС-492, во-первых, нормально замкнутым, а во-вторых, c обмоткой с низким сопротивлением. Вот приборка через это реле получала массу туда, куда не надо. Пришлось отделять все три канала термодатчиков (60/92/100 градусов) диодами FR157/207. Проблема решилась - вся комбинация работает корректно, электровентилятор срабатывает как от датчика, так и с клавиши с корректной индикацией режимов работы

Пищалка от бээнвэ тоже работает, но кое-как - при выключенном зажигании и включенной цепи INT (ключ в положении III) динамик тихо пощелкивает с частотой 2-3 Гц. Открываешь дверь или включаешь зажигание - щелчки пропадают. Настолько чувствительная штука, что она где-то ловит массу и из-за этого щелкает. Снял, надо диодную развязку на все входы сделать

Но не заводится. Бензин льет, свечи мокрые, прерыватель срабатывает, +12 на катушку подается. А вот искра с центрального провода слабая, желтого цвета и возникает только на зазоре 2-3 мм. Явно с катушкой проблемы. Психанул, короче, а как - будет дальше видно по реакции продавцов ништяков здесь и на олх

Снял, начал перебирать, прозванивать. Вроде норма

Катушечка, не болей ((((

15dbc998416c.jpg

Но нет, видимо, ей гайки окончательные. Да и неудивительно, она 1990 года выпуска

Дальше больше. Варим варево из итальянских приправ:

806be5486310.jpg

Пока оно варится, доделываем на месте датчик непрогретого двигателя. Убрал тот колхоз с патрубка ГБЦ, сделал по-людски:

8f3fa1518fb0.jpgff5279da7485.jpg9a96de7670da.jpg

Для того, чтобы поставить этот датчик (он от древней СМА "Вятка"-Indesit, бгг) сливаем во второй раз жижу:

57a11cb8d208.jpg2deeb53b69ac.jpg

А раз слил жижу, можно попробовать выкрутить термодатчик на стрелочный указатель, который перемещается под капот. Но! Выкрутить я его выкрутил. А достать сразу не смог:

0b26a0631f12.jpg

Пришлось подцеплять его рожковым ключом сначала на 17, потом на 13, действуя ими как рычагом. Вытащил. Короткий датчик - для лампы (он, кстати, тоже повредился - я его вкручивал под карбюратор, он уперся в штуцер напротив и смял баллон немного):

6b267e036e7d.jpg

Проверю заново работоспособность и только тогда поставлю

Собранный датчик низкой температуры вкорячил между насосом и коллектором. Петля из шланга получилась, постарался расположить так, чтобы воздух не скапливался. Надеюсь, насос сможет высосать из коллектора через эту байду жидкость:

0c27ba4f279c.jpg

И небольшой тизер для увеличения интереса к моему бортжурналу:

343394a92173.jpg

Такое пока, не переключайтесь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Секундная трелка идет, но почему-то в обеих направлениях, хаотично как-то.

Это карма такая. :)

 

@D.Vader, Надо тебе сплан7 подкинуть, и как нибудь научить им пользоваться. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now