D.Vader

Ржавая Лиззи 21406 (Dvrоllу)

2,879 posts in this topic

Только что, Drunk goat сказал:

больше похоже на дерьмовый контакт на клеммах аккумулятора/минус на двигатель/плюс на стартер/контакты втягивающего

Вообще мимо, все идеально, только недавно проводку переделывал и переобжимал. Втягивающее - может быть, но это редко такое проскакивает

Только что, Drunk goat сказал:

Вяло крутится, да и вроде трясет когда глушишь?

Есть такое

Только что, Drunk goat сказал:

Потом в пусковой карте ниже этих оборотов сделай плавное возрастание уоз(фактического (и че блин тебе мешало по вмт поставить, меньше вот этих всяких уточнений было бы)) градусов от 5 до нормального уоз, как на хх, на оборотах стартера.

Переход с пусковой на ХХ сделай на сотку-полторы оборотов выше чем обороты твоего стартера

А вот попробую, интересный метод

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, D.Vader сказал:

Есть такое

уоз на хх побольше сделай, да и не только на хх.

У меня на почтистоковой полторахе на хх было 18 градусов. А сейчас вообще 27

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Drunk goat сказал:

У меня на почтистоковой полторахе на хх было 18 градусов. А сейчас вообще 27

Беру за основу кривую ЦР штатного распределителя

Кстати, вот такое наблюдение. Еду 40, на четвертой даю в пол - позвякивает. Недолго, буквально полсекунды. Хочу полностью убрать детон (и это 95-й!). УОЗ на 2000 об/мин (40 км/ч) - 16 градусов от ВМТ (6 градусов от МЗ). Вот кривые на максимальном расходе и на ХХ (почему-то все время на ХХ 4-й расход, а не 2-й), плюс 3Д:

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Едет с таким фигово. Пробовал задирать углы - звенит долго, секунды три. Не годится никуда

Хотя думаю, смесь у меня сильно обедненная, 112*140 и 125*190

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, кривые здесь построены от МЗ, то есть фактически еще +10 градусов добавить

Сделал для удобства пользования стробоскопом и перехода на БСЗ - довернуть распределитель от упора до упора и поехал без процессора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне просто непонятно, почему БСЗ и КСЗ с таким же опережением зажигания на старте (10 градусов от ВМТ) заводятся без проблем, а МПСЗ дает вот такой эффект. И это при том, что пусковая карта соответствует начальной установке момента зажигания на штатной системе. В чем причина, понять не могу

Share this post


Link to post
Share on other sites

концевик ХХ не работает чтоли? Что значит "на ХХ (почему-то все время на ХХ 4-й расход, а не 2-й)"?

ДАД по мотору откалибровал?

Какая скорость изменения УОЗ стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Drunk goat сказал:

концевик ХХ не работает чтоли?

Работает

1 минуту назад, Drunk goat сказал:

Что значит

В менеджере вижу, что концевик работает, по сигналу с него переключает на таблицу УОЗ для ХХ, а расход по ДАД показывает 4

2 минуты назад, Drunk goat сказал:

ДАД по мотору откалибровал?

да

2 минуты назад, Drunk goat сказал:

Какая скорость изменения УОЗ стоит?

3 градуса, как и в коробочных прошивках

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, D.Vader сказал:

В менеджере вижу, что концевик работает, по сигналу с него переключает на таблицу УОЗ для ХХ, а расход по ДАД показывает 4

у меня тоже на хх показывает 4-5, при прогреве вообще 6-7, только какое это значение имеет? УОЗ все равно из карты ХХ при этом берется.

Только что, D.Vader сказал:

3 градуса, как и в коробочных прошивках

пробуй тогда править не только 16, но и 15 расход, если звенит именно кратковременно при открывании полной дыры.

Тут конечно лучше бы с помощником в качестве водителя ездить настривать, но я и один смог. Тахометр перед глазами, пустая дорога(я ночью по городу катался) и немного свободного времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Drunk goat сказал:

пробуй тогда править не только 16, но и 15 расход

Правил всю таблицу. Вот на этой еще не пробовал ездить, занизил еще на градус относительно той, на которой прокатился

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, D.Vader сказал:

Правил всю таблицу.

так править то нужно только там где звенит. В этом сильно помогает табличный режим, ну и ноут желательно закрепить гдето поближе к приборке, хотя у меня он на сидении ездил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Drunk goat сказал:

так править то нужно только там где звенит

Ну я по принципу "целевые обороты" правил. 2000 об. как раз, чтобы на них не звенело, угол на них опустил по всей таблице, а потом поднимал ниже них и выше, чтобы был гладкий график без резких изломов и зажигание пораньше

Share this post


Link to post
Share on other sites

40 км в час это не 2000 оборотов на 4й во всяком случае

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поехали дальше

Как я писал раньше, у меня накрылся звуковой модуль от бээнвэ. От накрылся и ладно, сделаем на более дешевых комплектующих

Еще года три назад делал звуковой сигнализатор из пьезопищалки для поворотников. Его и поставим на некоторые режимы, это у нас будет звуковой сигнализатор неисправности. Ставим на обшивку боковой панели со стороны водителя:

IMG_20170829_175831.thumb.jpg.6e6514270ec0a6018c58d2556121450b.jpg IMG_20170829_175823.thumb.jpg.6d031db8b33744ff9885dc94f83d9131.jpg IMG_20170829_175814.thumb.jpg.22037612e276cafa1dbd9888caf89730.jpg

Функционал простой. Звуковой сигнализатор неисправности при включении зажигания начинает издавать непрерывный звуковой сигнал до тех пор, пока все его входы не будут отсоединены от массы, а именно:

  • Низкий уровень тормозной жидкости
  • Затянутый ручной тормоз
  • Низкое давление масла
  • Высокая температура двигателя
  • Отсутствие заряда от генератора

Уровень тормозной жидкости и сигнал ручника реализованы на одном канале с помощью диодов, на ручник еще повешено реле-мигалка РС-492. Громкость сигнализатора регулируется подкладыванием чего-нибудь мягкого под крышку устройства

Но этого мало, хочется, чтобы "почти как в иномарке". Для этого был куплен модуль сигнализатора от ланоса вместо коротнувшего от бээнвэ:

IMG_20170829_195453.thumb.jpg.15b3bcd5113856ed408a94e934f8f55d.jpg

Теперь при открывании двери и ключе зажигания в первом положении звуковой модуль делает цикл из пяти сигналов. При включении фар или зажигания звуковой сигнал звучит непрерывно, пока открыта любая дверь

Вот так как-то:

https://photos.app.goo.gl/WJzWJcbpfh7hBKqf1

Поднял углы в пусковой карте, стало лучше заводиться. Но еще надо поднимать, иногда как-то пропускает:

https://photos.app.goo.gl/NUy2yAtsSAbgiY2J2

Єсть врємя розбрасувать камні і єсть врємя іх собірать (с)

Помимо присирания всякого улучшайзинга надо и обслужить агрегаты и узлы, которые требуют ремонта

Настало время подушечки:

IMG_20170831_144029.thumb.jpg.28239769ff

Видно, насколько старая подушка просела. Одна пластина оторвалась:

IMG_20170831_144040.thumb.jpg.ce56f610b8

Теперь коробка стоит как положны. Исчезло грюканье об кузов при запуске и глушении:

IMG_20170831_152525.thumb.jpg.87c5a8b896

Операция несложная. Если кто не делал ни разу - даже поперечину коробки снимать не нужно, оно так ставится и снимается. Домкратик под коробасик, поднял на пять сантиметров, отркутил и прикрутил

Следующий ништячок:

IMG_20170831_173044.thumb.jpg.6c23ac9305 IMG_20170831_173015.thumb.jpg.82ead36079 IMG_20170831_173034.thumb.jpg.4a2325472e IMG_20170831_173054.thumb.jpg.4d0e2d77e9

Очень компактна штучка, и легкая к тому же. А вот остальным чуть расстроен - во-первых, состояние слегка всратое, во-вторых, мощность не ахти. Нет, дует, конечно, огого, но не ураган. По ощущениям в любом случае лучше, чем штатный

Тянет всего 4.92 ампера, то есть на валу моторчика где-то 50-55 Вт. Не шибко много, но лучше 25 Вт штатных и в любом случае лучше 11 Вт от запопечки. Фиговина абсолютно бесшумная. Тем не менее, крышечка от спрайта улетает на полтора метра:

https://photos.app.goo.gl/CuMHWg0GZyssmCR13

Следующая итерация правки пусковой карты УОЗ привела к неожиданно приятному результату:

https://photos.app.goo.gl/3802kcAkFcFaFh6h2

Поднял УОЗ до 15 градусов от ВМТ в пусковой карте, результат вот такой. Теперь надо избавиться от провала при нажатии газа. Это УОЗ править или уже в карбюратор лезть?

Такое пока что

Edited by D.Vader

Share this post


Link to post
Share on other sites

Твою мать

IMG_20170831_233920.thumb.jpg.9747315d18 IMG_20170831_233933.thumb.jpg.00623044d0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, D.Vader сказал:

Поднял УОЗ до 15 градусов от ВМТ в пусковой карте

А при 20 ти начинает выламывать нутрянку стартера. Редукторного.

Только смесь надо дать правильную, чтоб по мужски пинался. :)


 


 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Невский сказал:

А при 20 ти начинает выламывать нутрянку стартера

Таки шо делать в этой ситуации?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аккуратничать. :)
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скупой платит дважды

А еще платит дважды тот, кто гонится якобы за каществом

Так как у меня шило в одном месте и хочется поставить кондиц, то значит, что нужна полная переделка климат-установки. Первое - производительный вентилятор. В начале сентября куплен нагнетатель печки от пассат б2 за 200. Оказался уколхожен - вместо штатного мотора на 112 Вт там воткнут волговский на 25 Вт. Плюс еще корпус поплавлен, держатель мотора поломан. Еще и за доставку заплатил. В итоге нашел за 150 в Днепре вентилятор от 100 С2 (такой же) за 150, плюс еще в нагрузку к нему реле вентилятора какое-то хитрое и ручки над дверями

Перебрал. Коллектор, конешно, атас, но ищщо паходит. Шумят только щетки и воздух. Коробочка из-под лекарства телепортируется метра на три - https://photos.app.goo.gl/b04fxeMq7LMMTxFW2

Что особенно приятно - в него становится гофра от вытяжки, как там и стояла

Дальше. Испаритель от пятого эскорта - это просто рефрижератор какой-то. Холодит, думаю, зверски, но он тупо никуда не влазит. Отут бы ему самое место:

23eba9c9e7fe.jpg

Ну в смысле под лючком заборника, но у него трубки выходят прямо в карбюратор как бы, и по ширине и высоте он в шахту не влезет

Собственно, он даже под бардачок не лезет - упирается в печку и боковину кузова. 49 см:

dfb66520f70a.jpg 96cf81c1b707.jpg

Корпус печки от эскорта тоже никуда не лезет, поэтому вернул хозяину. А так штука классная - легкая, две заслонки, широкий радиатор

Поэтому испаритель от форда будет продаваться на олх, а вместо него купил испаритель от меркури трэйсер 1991 года:

8e2354505fe3.jpg

Оно же испаритель от матиза:

dcd0523d43be.jpg

Да, печка, нагнетатель, блок испарителя на матизе _точно_ такие же, как на древнем американском ведре:

cars-mercury-tracer-1991-151170.jpg

Каждая поездка - с новой прошивкой. Внезапно поехало то, что ехать не должно:

snip_20170917205321.thumb.png.14461104128aeb1f0e7c06aa35cfdce0.png snip_20170917205356.thumb.png.c89e2cdb3545515b0ce82f7fc6dce760.png

И пусковая карта настроилась, теперь в принципе уверенный запуск как на холодном, так и на горячем моторе:

snip_20170917205451.thumb.png.8985a1e6bdf5191157af182a1d420a60.png

Если будете себе брать эти таблицы, то нужно учесть пару моментов:

  • Нулевой УОЗ у меня считается от метки МЗ на шкиве, а не от метки ВМТ. То есть, если МПСЗ выставлено, как написано в инструкции у разработчика, то ко всем значением нужно еще прибавить десять градусов
  • Подходит, видимо, только для моего состава смеси. Weber 32-32 DCR, 112/140 в первой камере и 125/190 во второй камере

Один недостаток у этой прошивки - большой расход. Расход из-за того, что мотор теперь приходится крутить до 4500. А если крутить до 2500, как я раньше ездил, то я тупо не успеваю переключать передачи, бгг. Валит охренительно по сравнению с КСЗ и тем более БСЗ с кривыми ЦР и ВР, провоцирует на агрессивный стиль езды. У соседей по потоку начинают трещать пятые точки от такой динамики, и они потом стараются обогнать (как жы, задело, моя шкода со светофора уехала второй!!!11). Понятно, что они не на всю давят, и к 4000 у них в итоге момента больше, чем у меня, но тем не менее валит на низах, чего раньше не было. На первых трех передачах до упора газовать нельзя - как только отркывается вторая камера, сразу начинает тупить. На четвертой с 40 можно газ в пол, гнать будет нехрен делать

В общем, 3317 не любит сильно задранных углов зажигания. Пробовал и график с распределителей, и какие-то чужие прошивки, уже откатанные на чужих машинах - не торт. Вот эта - немного модифицированная заводская с блока МПСЗ 3313. Выше 45 градусов УОЗ тоже задирать не нужно - мотор перестает крутиться до 5000, после 4500 уже тухнет

Такое пока. В ожидании холодов срочно думается климат-контроль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думал сваркой обзавестись?  С твоим подходом необходимость есть, и возможности очень расширились бы

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Smollwille сказал:

Не думал сваркой обзавестись?

Сеть не выдержит, подвод по гаражам слабенький. И так тут в кооперативе свет мигает сильно, когда кто-то варится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но в

8 часов назад, D.Vader сказал:

И так тут в кооперативе свет мигает сильно, когда кто-то варится

Ну варят же.

Современные инверторы мало тока потребляют. Я свой ПА подключал через старый тоненький советский удлинитель и нормально, провод выдержал приварку порогов пола и лонжеронов.

Если 4-й ворота варить там может прилично потреблять, а ПА с проволокой 0.8 немного тянет.

 

Зажигание у тебя на Secu 3? Ткни где про сам блок у тебя написано

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Smollwille сказал:

Secu 3?

Секу-3 микро

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Smollwille сказал:

Я свой ПА подключал через старый тоненький советский удлинитель

чето не сходится :D

А так, инверторы в сравнении с трансформаторами конечно гораздо лучше варят от хреновой сети, но они тоже не волшебные(а китаёзы так едва ли лучше трансовых), от нормальной сети варить гораздо приятнее, даже ПА проволокой 0.8.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в кооперативе с электричеством было не совсем плохо, но первым по нашей линии был мужик у которого трансформаторная сварка была размером с прицеп легковой. И параллельно сним работать конечно не вариант вообще было. Дугу держишь, а потом она тупо рвётся ибо он зажёг у себя. Поэтому взял за правило вариться в праздничные дни: майские, 23е февраляя, самый кайф был 1-2 января - я и не думал что мой дешевый китайский ПА так хорошо варит и можно даже ставить переключатель на 80А вместо максимальных 120.Ну если что то срочно, то подготавливал всё, а варить приходил в будни часиков в 10 вечера - в гаражах уже никого, а те кто есть уже пьяные и ничего не делают)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но сварка для москвичита - это из разряда маст хэф

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now