D.Vader

Ржавая Лиззи 21406 (Dvrоllу)

2,747 posts in this topic

Тогда сдать на чермет и купить нормальную

Не для меня, причину писал.

 

под чехлом она бы сгнила за 2-а года

Ага, то есть еще повезло...

 

Вот, кстати, настройка дверей и багажника:

 

Вроде ничего так вышло. Багажник раньше раза с пятого закрывался, приходилось лупить так, что аж на рессорах приседала. В итоге разобрался - замок слегка заедал в открытом (повернутом) состоянии, подогнул жестянку и подпилил напильником собачку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

,

Тянуть может из за многих причин кроме моста.

Мост вычисляется так ставишь камеру (или кента) метров за 50-70 от машины и едиш прямо на нее(него), если машинка ехает боком значит мост,рессоры,серьги,кронштейны. Если ровно копаешь сход-развал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
если машинка ехает боком значит мост,рессоры,серьги,кронштейны.

Смотрел, вроде ровно едет. Видел по пути на дачу разломанный напополам 2140, который довольно бодро передвигался своим ходом на манер краба - слегка боком. Разломанный - вся филейная часть с крыльями и лонжеронами была тупо заломана вверх. Вот там видно, что боком.

 

А может тянуть вбок из-за люфта в редукторе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А может тянуть вбок из-за люфта в редукторе?

Нет если углы установки колес правильные, благодаря кастору углу наклона шкворня(посмотри на тележки в супермаркетах), при повороте руля передок приподымается вот эта сила, нагрузка стремится поставить колеса прямо . Как то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мост вычисляется так ставишь камеру (или кента) метров за 50-70 от машины и едиш прямо на нее(него), если машинка ехает боком значит мост,рессоры,серьги,кронштейны. Если ровно копаешь сход-развал.

Если едет боком, то лонжероны или срезан центровой болт одной из рессор (соотв. рессора разьезжается).

 

А тянуть может и от недокачанных колес\схождения-развала

Share this post


Link to post
Share on other sites
А тянуть может и от недокачанных колес

Абыжаэшь, да? Перед каждым выездом проверка давления в обязательном порядке. Исключено

 

А тянуть может и от недокачанных колес\схождения-развала

Регулировку делали года три-четыре назад после капиталки, до этого каждые 50 метров приходилось рулем влево качать. Сейчас намного меньше стало, но осталось все равно. Имхо, что-то с мостом или же с кузовом, не знаю, в общем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

,

Слушай в нете где то плавают размеры геометрии кузова. Пока не паникуй, для начала возьми рулетку, и по меряй диагонали переднее левое колесо, заднее правое и тд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слушай в нете где то плавают размеры геометрии кузова. Пока не паникуй, для начала возьми рулетку, и по меряй диагонали переднее левое колесо, заднее правое и тд

Да у меня камасутра есть, так чтоб по точкам померять, надо движку снимать, иначе неудобно.

 

Радиатор своей жизнью живет. В прошлый раз тек сильно, сегодня почти литр антифриза влил. Приехал вечером в гараж - сухо. WTF???

 

У нее такие выкидоны бывают - то работает, то что-то глючит, потом само как-то чинится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предварительно можно глянуть по диагонали нижняя шаровая - центральный болт рессоры.

И сложить передние сиденья и по диагонали по проёмам дверей. Примерно на уровне замков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Предварительно можно глянуть по диагонали нижняя шаровая - центральный болт рессоры. И сложить передние сиденья и по диагонали по проёмам дверей. Примерно на уровне замков.

Завтра заценю. Не догнал так сегодня сделать.

 

Слышал страшные истории, что вот при таком люфте вываливается оська маятникового рычага и машина становится неуправляемой

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слышал страшные истории, что вот при таком люфте вываливается оська маятникового рычага

В смысле вал сошки, или ленивец?

И то и другое, это надо что-то сильно сломать. или вал/ ось или корпус. :)

Ось маятника может открутиться выпасть если гайка без шплинта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В смысле вал сошки, или ленивец?

В смысле вал рулевого редуктора с маятниковым рычагом. Сошка - это то, что справа (без редуктора). Правильно ж?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сошка это то, что идет от вала к пальцу, есть у редуктора и у маятникового рычага. Редуктор со стороны водителя, маятник со стороны пассажира.

 

С таким люфтом я бы посмотрел на крышку редуктора на предмет целостности. Может банально треснула?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может банально треснула?

3217dd47f5da.jpg

 

Да вроде целая, только вся в масле. Жидкого масла в редукторе нет, оно оттуда вытекает через 20 км. Набито ШРБ-4. А отчего редуктор в масле, понять не могу. То ли из мотора летит...

 

сошка это то, что идет от вала к пальцу, есть у редуктора и у маятникового рычага. Редуктор со стороны водителя, маятник со стороны пассажира.

Ога, теперь ясность есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В смысле вал сошки

Следовало более подробно написать.

Дело в том, что у ходовиков на сленге бывают ньюансы. В данном случае вал сошки-это в редукторе, так как может разделятся на две части вал и сошку (разборное соединение) и маятник (он же ленивец) на составные не делится и представляет целый узел ( ось+ сошка).

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites

По редуктору: сними крышку c регулировочной втулкой и посмотри на резьбу, которая на валу сошки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверь затяжку болтов верхней крышки, у меня на старом редакторе они раскручивались. При проверке руля на люфт она шаталась.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По редуктору: сними крышку c регулировочной втулкой и посмотри на резьбу, которая на валу сошки

В любом случае готовлю бабло на редуктор новый. Вдруг чего

 

Проверь затяжку болтов верхней крышки, у меня на старом редакторе они раскручивались.

Вроде не шевелится, хотя тоже мысль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня вал на который сошка одевается гуляет вверх-вниз, хотя все затянуто

Share this post


Link to post
Share on other sites
гуляет вверх-вниз

Прямо вот на 2см?

 

Поборол-таки эту напасть. Хотя редуктору все равно гайки настали. Протянул болты крышки, выкрутил и вкрутил регулировочную втулку. Люфт из осевого стал радиально-осевым и в общем сложности составляет около 1.5-2 мм. Люфт по рулю - 12-17 градусов. Фоток, к сожалению, всего адын штук - забыл от фотоаппарата флешку дома. Найду флешку - покажу.

 

Все по правилам - отсоединил сошку, отрегулировал, присоединил. Шплинты кончились, поставил гвоздь 2 мм, надеюсь, его временно хватит.

 

Все равно стукает редуктор. Менять надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

после таких люфтов да и густой смазки редуктор не жилец, искать/покупать хороший или новый, проверять сальники вала, и заливать нормальную трансмиссионку, а не тад 17, можно немного добавить смазки, для сгущивания консистенции!

 

Земляк, вот чисто товарищеский совет: у меня машина была в таком же состоянии, если продавать не собираешься, делай сначало кузов по уму: разбирай все вари, усиливай передние серьги рессор, если будешь:подварю тут, подварю там, это будет не машина, а пылесос денег, не жалей на расходниках: смазки, масла.удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
если продавать не собираешься, делай сначало кузов по уму: разбирай все вари, усиливай передние серьги рессор, если будешь:подварю тут, подварю там, это будет не машина, а пылесос денег, не жалей на расходниках: смазки, масла.удачи!

Спасибо. Вариант не для продажи. С работой сейчас не очень, у меня работа сезонная - на лето доходы уменьшаются катастрофически, но, блин, летом зато надо ездить. Вот зимой - да. Варить надо... Пока по мелочам делаю, чтобы сильно не раздалбывалась и по возможности людской вид имела

 

искать/покупать хороший или новый

А в какую цену встает? У нас вот толкают "новый" за 360 грн.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некий далекий знакомый принес мешок и сказал - "на, забери, мне оно на не на".

 

Открываю, а там - ну елки, Эль Дорадо прямо тебе!

 

И кольца нулевого ремонтного (аж три комплекта), сотни подшипников, полный набор синхронизаторов, даже одно коромысло завалялось, вкладыши шатунные и коренные... И все - советское, завернутое в промасленную бумагу, в промасленных картонных коробках. И на всех коробках - "Московский авторемонтный завод".

 

Сложил в пакетик (килограмм надцать вышло), поставил в гараже на полочку. Пригодится. Имхо, лучше, чем современные запчасти.

 

Накатал с полсотни по грунтовке на небольшой скорости (до 60), опять появился стук в редукторе. Контргайка регулировочную не контрит, выкрутилась на три четверти оборота. Вкрутил взад. Комрады, как ея законтрить надежнейше?

 

Крышку редуктора не снимал (надо будет, кстати), вроде резьба на валу целая:

580dc38d743f.jpg

 

Поддостал газваген в багажнике. Поднимаю коврик на полу багажника, а там тупо весь фланец топливоприемника в бензине. Шлангочку все никак не поставлю, это на эстакаду загнать надо. Вырезал из прокладочного картона колечко, подложил под фланец приемника на сток-резинку. Вроде не сифонит, там посмотрим.

 

Бывший хозяин - просто упоротый. Проводка на корму вся изрезана и замотана изолентой. Изолента каменная аж, столько ей лет. Перекрутил скрутки по-своему. Все равно полумера, буду искать восьмижильный кабель.

 

Добрался за приборку, подергал проводочки - ба, бензометр заработал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прямо вот на 2см?

угм

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Metallica fan, и как боролся?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now