Jump to content

Welcome to ТКМ форум

  TKM Forum, like most online communities, invites you to register. Registration is a simple, free process that requires minimal information.

Become part of the TKM Forum by creating an account. Log in and
 - start new topics or reply to others in forum topics or in personal messages,
 - subscribe to topics and forums to receive prompt notifications of replies to them by email,

 - make out your own profile page and make new friends,
 - Enjoy communicating with like-minded people on topics that interest you.


D.Vader

Ржавая Лиззи 21406 (Dvrоllу)

Recommended Posts

D.Vader

@мозг, а зачем под капотом шумка? Ее со стороны салона зафигачу. Есть у нас 50 грн/рулон, вроде ничего, только как оно клеится - не знаю. По проводке не знаешь, как оно что?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

С конца:

http://forum.moskvic...ndpost&p=397846

http://forum.moskvic...=1

 

рекомендовано к прочтению: http://forum.moskvic...=1

 

по катушке - подключение верно.

 

Бирки из скотча не нравятся, - со временем отвалятся.

 

По реле, конечно можно, вот так:

 

(заготовка картинки с http://www.autolada)

 

5555.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader
Кстати, если сама текстолитина жива то провод там - луженка 0,26 мм. (на 10 А) - все цепи кроме прикуривателя.

Это цитата из первой темы. Текстолит годный, в левом блоке предохранителей есть предохранители с маркировкой 6 А. Интересно, то куда?

 

По второй ссылке понятно, ценно, спасибо

 

По третьей - шунтирование обязательно? Генератор мощный ставить не буду, наверное. Максимум - на 65 А в будущем, чтобы при включении света остальные лампы не тускнели. Музыка шоп качало, обогрев стекла, какие-то другие мощные потребители - тоже не будет

 

Прикуривателя тоже не будет, так как некурящий. В принципе, этот предохранитель гуляет, если на него повесить радио и автохолодильник (65-80 Вт), нормально?

 

Бирки из скотча не нравятся, - со временем отвалятся.

Я это рассчитывал только на время инсталляции, чтобы ничего не попутать. Отвалятся - потом заново приделаю

 

По сигналам - интересно, надо попробовать реализовать. Реле маленькое, удобное. Правда, не знаю, как оно по надежности. 523-е и 528-е стояли с самого момента покупки авто в 1993 году, они тогда были поставлены новые

Share this post


Link to post
Share on other sites
мозг

я про подторпедное пространство

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader

@мозг, а, так то такое. Подлезть туда потом проще будет - уже диких проводов нет, все свободно. Думаю, на следующей неделе куплю-поставлю

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

Ссылка была не конкретно на шунтирование, а в целом на тему.

Я просто искал, по своим сообщениям..

 

Такие блоки предохранителей шли на кучу машин, потому это с донора какого то 6А. У нас с М402 10/20А

 

По реле. Отечественным (российским (китайским?)) не особо доверяю в последнее время, - греются сильно (а значит плохо коммутируют). Разобрав пару таких понял почему - качество около нуля. Ставлю импорт (не страны бывшего союза).

 

при этом колодки монтирую такого типа:

1_533.jpg

[фото из сети]

универсальные относительно конструктива реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader
По реле

Хм. Были случаи КЗ/оплавления? Я тогда пока старые выкидывать не буду, работали стабильно

 

Интересно, откуда этот предохранитель все же? С уазика древнего или с газика 51-го? Загадка, однако

 

Почему-то предыдущий хозяин поставил на цепь света 20 А. Дома я обнаружил коротящий патрон подсветки приборов. Видимо, оно проводку и поплавило

 

Идея - вместо третьего стоп-сигнала под стеклом вставить яркие светодиодные лампы в погоны и подсоединить к тормозам. Из стиля не выбивается, и видно хорошо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

что еще не понравилось, ты уж извини за критику, - "попсовая" термоусадка на клеммах, ИМХО, соединение должно быть подконтрольно визуально - т.е. съемный чулок-чехол или кембрик. А так окислится со временем, гадай...

Кстати, ТУТ бывают прозрачные...

 

Почему-то предыдущий хозяин поставил на цепь света 20 А. Дома я обнаружил коротящий патрон подсветки приборов. Видимо, оно проводку и поплавило

 

подобное любят устраивать лампы подсветки багажника, - патрон выпадает, лампа хрясь, - КЗ на корпус или подкоротка в сырости - привет - предохранитель/проводка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader
"попсовая" термоусадка на клеммах

Ну что было на проводке, то и осталось. На клеммах замка зажигания, всех реле - там такие чулки стоят, силиконовые, прозрачные

 

Да вот на фото с блоком реле света видно. Там прозрачные чулки, черные изоляторы - резиновый кембрик. Термоусадка только на самих клеммах, где провод обжимается металлической фиговиной. На фото с блоком предохранителей видно

 

Блин, в принципе, под приборку можно кучу электромеханического хлама пихнуть - место есть

 

Мечтаю о салонном фильтре, куда его прикрутить - пока без понятия. Была идея впихнуть фильтр от воздухана в печку

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня
Интересно, откуда этот предохранитель все же?
может с заз965?

 

Хм. Были случаи КЗ/оплавления? Я тогда пока старые выкидывать не буду, работали стабильно

 

в машине не сталкивался, т.к. кто ж там мерить температуру будет. Это у меня тестовый стенд с релюхами доступными (делал на свои потому подешевле) - там заметил. Потом уже на авто привентивно поменял, ибо - лотерея....

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader
может с заз965?

Вариант, кстати. Там вообще все примитивно

 

Я вот выкладки свои в теме про электрооборудование писал, все еще пытаюсь понять. Я бы те схемы, которые такие старые, цветные, я бы их убрал - они вообще неправильные. Левый БП, подключение амперметра, аккумулятора, замка зажигания - там все неправильно

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader

Не. Колхоз с предохранителями делать не хочу. Эти нормальные, ухаживать надо только да и все. Воды там нет, грязи в принципе тоже, оно все ниже

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

ссылка не про колхоз, а про номинал!

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader
ссылка не про колхоз, а про номинал!

А. Увидел, да. Про проволочку даже и не знал

 

Я в общем - там напаиваются площадки в эти блоки, там блоки от других авто ставятся... Не охота как-то залезать. В принципе, заводская проводка (образца 1976 года, с РС-710, фарочисткой, обогревом стекла, стояночными огнями) сделана грамотно и надежно, ломаться особо нечему

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня
Колхоз с предохранителями делать не хочу. Эти нормальные, ухаживать надо только да и все.

 

эти предохранители имеют один плюс - ремонтопригодность вдали от цивилизации - провод намотал и вперед, но имеется и минус - плохой контакт самого предохранителя в колодке. Может быть внешне всё чисто, а контакта нет. В теме про идеальную проводку описано. Попытка уйти от подобного - различные переделки. Самая грамотная - переход на флажковые (ножевые) предохранители впайкой в колодки клемм "мама" 6,4 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader
Может быть внешне всё чисто, а контакта нет

Вытащить, зашкурить, внутри тоже пошуровать надфилем, там, или отверткой хотя бы

 

переход на флажковые (ножевые) предохранители впайкой в колодки

Меня пугает впайка, и вот почему

 

Был дома один аппарат, Электрон Ц-382Д-И. У него проблема была - постоянно падало качество сигнала на некоторых кнопках. Пайка с флюсами, припоями и танцами с бубном эффекта не дали - на печатной плате оловянная чумка завелась и постепенно любую пайку сгрызала. Как бы не хочется в машине такое применять, среда гораздо более агрессивная, чем в телевизоре

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня
Вытащить, зашкурить, внутри тоже пошуровать надфилем, там, или отверткой хотя бы

а вот это не стоит делать - сверху гальванопокрытие - максимум ученическая резинка.

Сдерешь покрытие потом точно на выброс или впайку контактов.

 

 

Был дома один аппарат, Электрон Ц-382Д-И. У него проблема была - постоянно падало качество сигнала на некоторых кнопках. Пайка с флюсами, припоями и танцами с бубном эффекта не дали - на печатной плате оловянная чумка завелась и постепенно любую пайку сгрызала.

 

это из разряда страшных сказок на ночь :)

 

Тебе в тему http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=18691&st=0

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader

@Мишаня, читал когда-то

 

Как и всегда, однозначного ответа нет. Как и на многие другие вопросы

 

С каждым днем все сильнее напрягает запах масла в моторе. Как бы чего не вылезло при запуске

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

как это нет? есть!

 

вот резюме: http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=18691&view=findpost&p=659216

 

С каждым днем все сильнее напрягает запах масла в моторе.

 

тут как минимум две позитивные вещи: в моторе есть масло, у тебя нос не забит. А вылезти может максимум одна, так что в выигрыше по-любому :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader

@Мишаня, это вот второй столбик непонятен. Там чем меньше число, тем надежнее? Выходит, что накрутка самая надежная

 

Это на два провода такой конический колпачок накручивается?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

1. да

2. накрутка не совсем, исходно, это когда на острогранную стойку с силой накручивается очищенный от изоляции провод. В точках контакта фактически происходит диффузионная сварка.

 

 

Это в общем про надежность разных монтажных соединений. Привел к спору скрутка/пайка. Однако там не описаны случаи соединения разнородных материалов - в этом случае облуживание необходимо и пайка предпочтительнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader

Короче, годная скрутка наше все. Правильно? В твердых вещах - контакты, прочее - паять

 

Провода на клеммах и зажимах не пропаяны. Как и в заводской проводке

 

По факту, харьковская проводка на полметра длиннее, с ее размещением проблем не возникает. Лишняя длина убирается в салон в виде двух висящих петель по бокам и в принципе не мешает. Два момента - не хватило длины на маслодатчик и не хватило длины проводов на подкапотную розетку. Ее тоже надо будет удлинить куда-нибудь

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Vader

Я короче в шоке

 

Течет тосол откуда-то из блока. За два дня накапало приличную лужу. Полностью мокрый маслонасос, видны потеки на крышке цепи выше маслонасоса. Стекает на маслонасос, балку, поддон

 

Почему за два дня? Позавчера стащил расширительный бачок, чтобы развести провода за ним. Естественно, снимал шланг с радиатора и открывал пробку. Видимо, давление в системе было немного ниже атмосферного, оно не текло. Подозреваю, что прокладке попка настала, в том месте, где канал ОЖ идет в блок. Потеки оттуда

 

Ежели герметиком намазать сверху, даст что-нибудь?

 

По проводке под капотом осталось:

  • Закрепить провод на стартер, чтобы не болтался и не терся об ось привода дросселя
  • Удлинить провода на розетку - короткие
  • Удлинить провод на маслодатчик - короткий
  • Прикрутить подкапотную лампу, вначале ее отремонтировать

 

Сегодня проверил левую сторону и закрепил все провода пофеншуйно - красиво и жестко. Пришлось повозиться, эта сторона сложнее, чем правая, проводку пришлось закреплять пластиковыми затяжками:

0841a709e19b.jpg

 

Там, помимо разводки всей, еще кабель на выключатель массы идет, очень жесткий. Из-за этого кабеля вся проводка вышла очень жесткой, надеюсь, в процессе езды болтаться и перетираться не будет. Хотя везде намотал изоленты в критических местах, так жырненько намотал

 

Традиционная сводка по предохранителям, теперь левый блок:

3840c16b8741.jpg

  • Предохранитель №1:
    • Клемма "А": красный провод - к выключателю печки и на концевик лампы заднего хода
    • Клемма "Б": оранжевый провод - на клемму "Ш" генератора, на замок зажигания
    • Установленный номинал предохранителя: 10 А

    [*]Предохранитель №2:

    • Клемма "А": розовый провод на косу приборки, подключается по схеме к манометру, у меня подключался к термометру. Не важно - на приборке своя разводка, все соединено вместе
    • Клемма "Б": металлическая перемычка с клеммой "Б" предохранителя №1, следовательно, запитка оттуда же
    • Установленный номинал предохранителя: 10 А

    [*]Предохранитель №3:

    • Клемма "А": оранжевый провод на подкапотную лампу, зеленый провод идет сначала в выключатель аварийки, где соединяется с белым проводом на одной клемме. Белый провод заканчивается на реле сигналов
    • Клемма "Б": сине-черный провод на амперметр, к той же клемме амперметра вешается белый провод от замка зажигания; голубой провод - "+" подкапотной розетки; черный провод - силовой разъем генератора
    • Установленный номинал предохранителя: 10 А

 

Это у меня дома валяется БП, купил на разборке, там шестиамперный предохранитель стоит

 

Сами предохранители у меня, к слову, намотаны отвратно - где одна проволочка, где две. На одинаковом номинале. 20 А предохранитель стоял в гнезде цепи освещения

 

Итого сделаю небольшое резюме по БП и принципу работы проводки. Из того, что сам разобрался и как именно у меня подключены предохранители:

  • Под напряжением постоянно находятся предохранители №1 (прикуриватель) и №3 (мотор стеклоомывателя) справа (в стоке - №1 и №2) и предохранитель №3 слева (подкапотная лампа, сигналы, выключатель аварийки). То есть выходит, что вне зависимости от положения замка зажигания я могу посигналить, помыть стекло и прикурить сигару
  • Предохранители №1 (печка, задний ход) и №2 (приборка, контрольки) слева запитаны от замка зажигания и работают только тогда, когда ключ стоит в положении I (зажигание) и II (стартер)
  • Предохранитель №2 (внешнее и внутреннее освещение, стеклоочиститель, стоп-сигналы, в стоке №3) запитан от замка зажигания и на нем появляется напряжение тогда, когда ключ стоит в положении III (блокировка руля, ключ вытаскивается), I и II

Все правильно?

 

Все же хочу спросить мнение у остальных соклубников. Мне глаза муляет то, что стоп-сигналы запитаны от замка зажигания. Хочу кинуть провод на предохранитель прикуривателя, либо предохранитель мотора стеклоомывайки, либо предохранитель сигналов. Куда лучше? Хватит провода сечением 0.75 мм2?

 

Буду очень благодарен за отзывы заранее

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirik
Все же хочу спросить мнение у остальных соклубников. Мне глаза муляет то, что стоп-сигналы запитаны от замка зажигания. Хочу кинуть провод на предохранитель прикуривателя, либо предохранитель мотора стеклоомывайки, либо предохранитель сигналов. Куда лучше? Хватит провода сечением 0.75 мм2?

предохранитель мотора стеклоомывателя, наверное, лучше всего, нагрузка на нем самая маленькая, да и вероятность перегорания предохранителя значительно ниже чем у того же прикуривателя, который можно сжечь включив что то мощное в прикуриватель... а провод - 2 лампы по 21вт, т.е. 42вт, 42/12=3,5А, провод обычно берется из рассчета до 10А на 1мм2, т.е. минимальное сечение провода для стопов примерно 0,35мм2...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×