Smollwille

Москвич 412 Musckle Car (Smollwille)

2,009 posts in this topic

А на стенд заехать негде?

Самое верное.

Так ИМХО, гадать можно очень долго.

А современные стенды дают обильный материал для анализа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BOBeR сказал:

А ты уверен что из за задних тормозов увод?

Я не в чем не уверен с тормозами, я в состоянии когда руки опускаются( Рассматриваю возможные все причины

1 час назад, BOBeR сказал:

 У меня была беда, когда на передних суппортах торцы колодок протёрли углубления. причём с одной стороны бльше с другой меньше. Когда резко тормозишь всё было норм, таж ТО проходил сам. Но вот зимой когда средненько педаль нажимаешь - утаскивало прилично, а бывало и разворачивало пару раз.

У меня тоже колодки протерли углубление, насколько помню на левом суппорте сильнее(суппорта с разборки от разных машин), как то писал тут, что из-за этого на ходу стоковые колодки стучали громко. Потом поставил колодки от форда они чуть больше и компенсировали этот износ, стук пропал.

Как исправить, выровнять напильником можно или суппорта менять?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Мишаня сказал:

А на стенд заехать негде?

 

Проблема в неадекватном отношении к марте автомобиля. Хотя попробовать можно

Это где такой стенд спрашивать? В автосервисах вроде не бывает

На станции техосмотра был, но в последний раз меня туда не пустили сказали давай деньги, а мы тебе техосмотр

Share this post


Link to post
Share on other sites

погугли тормозной стенд в своем городе.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно на крупных сто.

ну или тех что ТО занимаются,но туда не знаю ) как-то неправильно наверное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

напильником можно, хуже не будет

Edited by BOBeR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда неравномерно тормозят передние колеса , то руль стремится аж вырваться из рук в сторону хорошо тормозящего , приходится прикладывать усилие , чтоб довернуть в сторону плохо тормозящего , иначе машину разворачивает .  

Когда неравномерно тормозят задние колеса , докручивать руль , чтоб не разворачивало , надо едва - едва и практически без усилия , почти как обычное подруливание при движении , ну , может , чуть сильнее . 

Еще , как вариант , после торможения остановиться и пощупать барабаны с дисками . Плохо тормозящее будет выделяться  –  более холодное .

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Raul1327 сказал:

Когда неравномерно тормозят передние колеса , то руль стремится аж вырваться из рук в сторону хорошо тормозящего , приходится прикладывать усилие , чтоб довернуть в сторону плохо тормозящего , иначе машину разворачивает .  

Когда неравномерно тормозят задние колеса , докручивать руль , чтоб не разворачивало , надо едва - едва и практически без усилия , почти как обычное подруливание при движении , ну , может , чуть сильнее . 

Еще , как вариант , после торможения остановиться и пощупать барабаны с дисками . Плохо тормозящее будет выделяться  –  более холодное .

Из рук не вырывает, но усилие для компенсации надо прикладывать ощутимое, большее чем при подруливании. Если отпустить руль на скорости километров 20-30 и нажать на тормоз, то руль делает оборот-полтора влево и машина оказывается на встречке.

Диски, барабаны трогал, на ощупь конкретно сказать трудно, возможно левый диск чуть горячее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По этим симптомам проблемы с правым передним колесом .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

1 января,  ДПСник остановил, провел ВУ (видимо для галочки)  сказал чтоб остановил что посмотреть Москвич) Немного пораспрашивал  про машину, сказал что  Москвичи не чем не уступают современным машинам)

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

В очередной раз подрифтовал, площадку раскатали в лед, зацеп отсутствует температура примерно -10.  Пробовал еще при -23 вообще не получилось, то есть хороший зацеп,  но как срываешь колеса в дрифт сразу разворачивает.

При минус 10 дрифтовать проще. В этот раз попробовал немного по другому, постепенно все ближе и ближе к брустверу, под конец дрифтовал вдоль бруствера упираясь задними колесами в него и поднимая  облака снега.  П.с. у меня машина высокая, зад особенно, поэтому цеплял только колесом и брызговиком. Друг на семерке бампером. Кстати он отчасти и сделал некое подобие полки, а т.к. разница в клиренсе около 20см, вся задняя часть Москвича пролетала высоко над бруствером)

EjCYrAeZoPg.jpg

 

cO5186NgHqA.jpg

 

KjyCCymeE0U.jpg

76fI7GcaV-U.jpg

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

НА этот диск ещё колпак посадить и вообще красота))

Share this post


Link to post
Share on other sites

-26 полет нормальный, только отвалился датчик уровня топлива , стал показывать +- 10 или 20 литров, периодически выдает полный бак. Пока не разбирался мб контакт отвалился. Всю неделю были морозы -36 стабильно.

Сегодня потеплело, гараж не промерз -12 судя по градуснику.

Был очень удивлен когда еле как завелся, раза с 10, поначалу даже не схватывал, запустил когда уже акумм стал разряжаться. После запуска ни каких проблем, машина ехала отлично, только когда остановился возле супермаркета словил дизилинг или калильное зажигание и хз что, суть в том что не полностью прогретый мотор не хотел глохнуть. Одна больше не поеду  на заправку на которой заправился последние 2 раза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Датчик уровня топлива сам отремонтировался после  очередного дрифта. Есть подозрения что обмерз льдом. Машина по прежнему после недельного простоя заводиться неохотно, если через день с пол оборота. Подозрения на влажность в гараже из-за этого и проблемы. На алюминиевом корпусе в багажнике обнаружил иней, чото мне это совсем не нравится, надо прогреть гараж.

Из косяков за зиму.

Опять открутилась контргайка на рулевом редукторе, немного выдавило смазку по резьбе. Надо заменить одну гофру  под провода между кузовом и дверью. Редуктор в мосту стал выть сильнее особенно при торможение двигателем с горки.

Планы на лето:

Свап кпп

Заменить сайлентблоки в передней подвески

Поставить задний стабилизатор

Начать готовить к  полной покраске

Настроить педали по высоте

Законтрить как следует контр гайку, заменить гофру, проверить электро подогреватель, настроить редуктор, возможно заменить, возможно на винтовой самоблок.

 

a8adcds-960.jpg

 

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Smollwille сказал:

Законтрить как следует контр гайку,

Согни пластинку, или тупо мебельный уголок широкий купи. Его под два болта на крышке редуктора засунь, так, чтобы регулировочная гайка упиралась в полочку уголка и не крутилась

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

1 час назад, D.Vader сказал:

Согни пластинку, или тупо мебельный уголок широкий купи. Его под два болта на крышке редуктора засунь, так, чтобы регулировочная гайка упиралась в полочку уголка и не крутилась

Не эта контр гайка откручивается, которая контрит крышку подшипников червячного вала.

Я ее затянул хорошо и накернил в одном месте, она все равно открутилась

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я предложил универсальный метод. Точно так же прикручиваешь и стопоришь торцом пластины эту гайку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже нашел куда заряд пропал...

0gFzmx025GM.jpg

 

BvxjNjvFYwg.jpg

Шкив генератора замасленный и очень скользкий

По теплу буду сальник менять, буду пробовать не снимая крышки выпилить все лишнее

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поленилсся пока все разобрано было спилить буртик(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я если бы знал об этой доработке, то сделал бы обязательно.

Когда коробку буду свапать крышку под задний сальник сразу под маздовский проточу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чото тему не нашел про замену заднего сальника коленвалаи  и установку сальника от мазды, ткинете если они есть.

Крышку сальника можно снять и поставить без снятия картера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему, МеталикаФан себе делал.

Крышку протачивал.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага, у токаря, по идее можно снять в нее болты поддона вкручиваются, лучше с герметиком собрать 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Smollwille сказал:

Когда коробку буду свапать крышку под задний сальник сразу под маздовский проточу.

у меня без проточки отлично работает. Да, сальник торчит на пару миллиметров, но это вообще никак ни на что не влияет, там до маховика еще миллиметров 5.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Drunk goat сказал:

у меня без проточки отлично работает. Да, сальник торчит на пару миллиметров, но это вообще никак ни на что не влияет, там до маховика еще миллиметров 5.

То есть можно не снимая крышки старый выколупать и новый вставить?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now