Smollwille

Москвич 412 Musckle Car (Smollwille)

2,017 posts in this topic

Posted (edited)

Проехался по лужи глубиной сантиметров 20-30, остался почти без тормозов, по ощущениям тормозило одно левое колесо, держать машину прямо при торможение даже на маленькое скорости сложно. Решил посмотреть суппорт, как мне тут писали, на предмет выработки тела суппорта от колодок и подпилить его.

Вот такой износ, сильно спиливать не стал, примерно как на фото, т.к. есть опасения что колодки будут сильно болтаться и стучать, после сборки, зазор между колодкой-суппортом 1 мм

vTyjBBcV46Y.jpg

Намазал медной смазкой, если было подклинивание, она должна дать хоть какой то эффект

kGB1vM0ig9k.jpg

Тестовый заезд пока не проводил.

Хотел настроить педали, сделать на одном уровне. Как у меня стоят неправильно и неудобно.

sSTzM6KxEHU.jpg

Но обнаруоил что больше нет запаса регулировки, если даже убрать контргайку, педаль тормоза все равно выше примерно на 10мм

q6NqhaSt6Bc.jpg

Возник вопрос почем у так? Что не так?

Вижу несколько путей решения.

1)Подогнуть педаль газа вверх. Сразу отпадает, будет высоко и неудобно.

2)Сделать проставку под вакумник.

3)Вынуть шток, дать токарю чтоб место со лицами и дальше проточил под нарезку резьбы, нарезать резьбу

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Smollwille сказал:

 

Хотел настроить педали, сделать на одном уровне. Как у меня стоят неправильно и неудобно.

 

1)Подогнуть педаль газа вверх. Сразу отпадает, будет высоко и неудобно.

2)Сделать проставку под вакумник.

3)Вынуть шток, дать токарю чтоб место со лицами и дальше проточил под нарезку резьбы, нарезать резьбу

В корне не верный подход .

На одном уровне выставляют педали сцепления и тормоза ..

Педали сцепления и тормоза должны иметь ход не менее 150 мм .

Педали тормоза и акселератора на один уровень не выставляют . Если педаль акселератора поднять на такую высоту , то станет неудобно .

Лучше оставить все как есть , все так и должно быть .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Меня в автошколе по другому учили, ногу с газа на тормоз надо переставлять не отрывая пятку, у меня с такой разницей высоты это невозможно. Из-за этого преставление дольше.

Объясните про высоту педалей мож я чего то не знаю?

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А вообще-то народ изголяется , кому как нравится , лишь бы стало удобнее .

Доработка педального узла — бортжурнал Москвич 2140...

Только ход педали тормоза уменьшать опасно . По инструкции 150 ... 155 мм 

Edited by Raul1327

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришел в гараж запустил мотор, по всему кузову гул, вибрация...  Посмотрел в чем причина непонятно, так и поехал. Пока ездил думал, в прошлый раз все было ок, в последний раз домкратил машины под защиту, домкрату немного не хватило места, поэтому поставил дальше чем обычно. Значит замял, и защита уперлась в двигатель и передает вибрацию. Вечером залез в яму, так и есть защита уперлась в на картере в районе пробки. Не заметала, просто сместилась вверх, повисел на ней все пришло в норму.

Т.к. залез в яму, долил 100мл масла в коробку. Задний сальник  колен вала похоже тоже подтекает... Настроил сцепление, а то опять в самом полу еле как начинает работать. Скорей бы свапнуть ваз кпп...

Подпиливание(выравнивание) суппорта нечего не дало, только суппорт стал более ровным и изношенным. Решил проверить как все подключено и нашел косяк.

На схеме все нарисовано. Суть в том что на маленькие поршни в правом суппорте давление примерно в 2 раза меньше. Как вариант это может влиять, буду исправлять

IzWhmfBUlmk.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

:)

qF3JkKCNqtk.jpg

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

14 апреля переобулся на лето, на улице тепло можно в футболке ходить, но пока солнце светит)

Непривычно, динамики убавилось управление совсем другое, за зиму  привык к езде боком при любой возможности)

Съездил на мойку,  видимо на советских машинах бампера и хром моют за отдельную плату  как коврики и салон. Бампера и прочий хром еще не разу помыли

3LL3Kuedbz4.jpg

Фото в момент подачи давления, качаю по 2 атмосферы

QL8Sk1VZQPg.jpg

sWScIZDFmVI.jpg

tNPxEBFOcd0.jpg

oP3Z4QnnpU0.jpg

Кстате рессоры не проседают после бухтовки, 3 года прошло. Нано мешок с песком, помогает но недостаточно, да и минус вылез, слишком много грязи от него, надо что то типо коврика утяжелителя как в какой то там бэхе.

 

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Smollwille сказал:

Нано мешок с песком, помогает но недостаточно, да и минус вылез, слишком много грязи от него,

У меня мешки щебенки, завернутые в мусорные пакеты, а то тоже грязи много было.

150кг в сумме, пол года уже катаются, эффекта ноль, ни на миллиметр не просели. При случае разберу, перехерачу в обратную сторону рессоры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо просто назад широченные тапки и типо драгстер)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Все таки переделал  распределением тормозов по тройникам, теперь на передние тормоза трубки идут от одного тройника. Итог как тянуло так и тянет, хотя вроде чуть лучше стало, руль теперь так сильно не вырывается при торможении. Надо дальше искать причину. Кстате помониторил температуру дисков, правый греется заметно слабее (машину тянет влево)  И износ у него меньше и на вид другой. Может быть из другого металла? Разный коэффициент трения?

whLjNmt2f9U.jpg

xeN16NvHR-c.jpg

Покатался с другом по дрифт площадке, по асфальту, понял  чтоб получать удовольствие и адреналин много лошадиных сил не надо, а достаточно узкой асфальтированной трассы. Трассу собственно я и придумал между валяющимися покрышками, и на скорости пролетел  между ними, друг которой сидел рядом и явно не ожидал такого маневра сказал что у него ребра захрустели от ремня:D  Крены все таки есть несмотря на двойной передний стаб, хочу  еще задний, и все таки подвеску чуть пониже и помягче.

 

 

Прибрался в багажнике, убрал мешок с песком,  на пол багажника выпилил фанерку потолще и побольше в замен родной. Думаю как бы закрепить огнетушители, порошковый наверно повешаю справа от усилителя, он там неплохо вписывается, а вот куда углекислотный прикрутить пока не знаю, большой он тяжелый еще распылитель торчит.

p.s. огнетушителей 2, потому что порошковым не доверяю, у них есть свойство сдуваться,  менять их надо каждые два года, свой проверил чуть выше ноля показывает.

ejVGngZFMf0.jpg

4ozinRkdNOg.jpg

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

BMM4M9P-FVA.jpg

https://www.google.com/maps/@52.2833326,104.2773965,3a,75y,90.99h,82.89t/data=!3m6!1e1!3m4!1sSnA-6ykDMPKA7r1qdVB4RQ!2e0!7i13312!8i6656

Чот недогоняю, нарушил, нет?

Желтая линия в паковочном кармане, до этого еще один карман там нет этой линии.

На перекресте на въезде на это участок дороги весит знак остановка и стоянка запрещена

Парковался в 5 часов, все заставлено машинами, втиснулся в единственное узкое место куда  видимо никто не смог заехать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Съездил в Листвянку, немного фоток с зеркалки

6f983804k2a4-960.jpg

6f983804k1dd-960.jpg

6f983804k235-960.jpg

6f983804k272-960.jpg

6f983804k29f-960.jpg

6f983804k2c8-960.jpg

6f983804k316-960.jpg

6f983804k2fd-960.jpg

 

На трассе окончательно убедился что срочно надо менять сцепление, сильно шумит вибрирует, на скорости около 80, начинает вибрировать педаль сцепления, прям как массажер. Сцепление триал и выжимной тотти-хлам который не за что не стоило устанавливать в машину.
Начал гудеть редуктор в мосту, видимо в прошлый раз не угадал в с регулировкой и он "прослаб". Больше 100 ехать нереально громко и слишком усиливаются вибрации.
Так же появились непонятные провалы на холодную, жмешь на газ вместо этого обороты падают до холостых и машины не едет совсем, потом начинает разгонятся рывками. По достижению рабочей температуры этот глюк уходит. Регулировка зажигания на более ранее особо не влияет.
2 года только лил бензин и ездил(крылья заменил, но это не ходовая часть), пора взяться за обслуживание и попутный улучшайзинг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Smollwille сказал:

Так же появились непонятные провалы на холодную, жмешь на газ вместо этого обороты падают до холостых и машины не едет совсем, потом начинает разгонятся рывками.

бедная смесь. Или УН недоливает, или ТЖ1 маловат

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТЖ1 не трогал раньше не было таких провалов. УН надо глянуть хотя 2 фильтра не должен был забиться.

Из-за свечей такое может быть?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может. Даёшь ему больше смеси, давление в ВМТ становиться больше и искровой промежуток не пробивается.

Да, кстати.

В то время, когда мануалы были только на бумажных носителях, а водители имели классность, в учебной камасутре было написано, что свечи нужно проверять на искрообразование под давлением в специальной камере с окошком.

Какой же я древний, оказывается. :):)

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Smollwille сказал:

ТЖ1 не трогал раньше не было таких провалов. УН надо глянуть хотя 2 фильтра не должен был забиться.

засирается карб не через бензин, а через балансировочные отверстия поплавковой камеры

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Drunk goat сказал:

засирается карб не через бензин, а через балансировочные отверстия поплавковой камеры

тогда надо глянуть, что там внутри.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкрутил 4-ю свечу, в прошлый раз она была совсем в плохом состоянии детонация ее погрызла и вся в нагаре, и замаслена. Поставил новые, откатал год, вроде норм свеча

zyYkBxORpIg.jpg

 

Замерил сопротивление ВВ проводов

zaxJ61R1hhs.jpg

4-й=10.57кОм

3-й=9.66кОм

2-й=8.23кОм

1-й=7.70кОм

ВВ провод катушки=4.08кОм

Не знаю норма такое сопротивление или нет. Мне кажется многовато. Провода Тесла, силиконовые для Москвича.

Надо посмотреть какие жиклеры у меня стоят и какие есть, а то постоянно  то провалы то детонации, мб стоит обогатить смесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провалы усилились и стали прослушиваться хлопки. Залез в карб, выкрутил без разборки карба, топливные жиклеры и воздушные, продул компрессором, из эмульсионной трубки второй камеры, что то вылетело. Машина поехала вроде лучше, но на первом же светофоре пропал холостой ход...

Солекс, ну чо началось то, нормаль но же все было?

Хотя год проездил после последней настройки и два с последний чистки

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну теперь осталось выкрутить клапан эпхх и продуть жиклёр хх

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Smollwille сказал:

Солекс, ну чо началось то

просто это солекс

Почему-то рено с таким же солексом французской сборки ездят без проблем

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, D.Vader сказал:

просто это солекс

Солекс вообще безгеморный по сравнению с озоном в плане чистки

Share this post


Link to post
Share on other sites

РТЦ фенокс, левый прошел 11 тысяч, правый наверно тысяч 7. Подтекают оба.  Вывод: качество гавно.

Думаю на что заменить, не совсем понимаю как ставятся вазовские с помощью колец или реношные, чот информацию пока не получилось найти. Нужен вариант с минимум доработок времени особо нет.

 

EzQniXUEU9c.jpg

 

GtARLxXPvMQ.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас кто-то от дукато ставил

Share this post


Link to post
Share on other sites

на правом заднем как то очень поршенёк выдвинут, можт течёт потому что на пределе уже? Разница в положении поршней очень странная

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now