mouseTPAKTOPuCT

Подскажите, Как Лучше Всего Усилить Новый Кузов Иж Комби?

27 posts in this topic

собсно сегодня наконец доварили кантователь и вывесили пепелац.

0_99ee1_b95571d6_XXXL.jpg

имеется абсолютно новый, голый кузов иж комби 89 года выпуска. очень хочется чтобы этот кузов пережил меня, моего сына и в идеале ещё и внука порадовал:) авто строится на каждый день, двигатель будет мощный. сначала пиленная уфа, потом компрессор или турбо, в далёких планах возможный свап турбомотора. спереди подвеска будет чутка доработана, но в целом сток. сзади в будущем будет стоять независимая от бэхи е30. авто ездить будет очень много. годовой пробег от 50 тысяч минимум. как следствие хочется сделать очень прочный кузов, которому будут не страшны ямы и коррозия. чтобы не делать глупостей прошу совета у знающих людей. так вот, где и как усилить кузов? сейчас пока он голый слелать это проще всего. вообще собирался связать между собой стойки за задними сиденьями и установить распорку на уровне верха спинки сиденья. так же хочу вварить профиль внутрь поперечины спереди, на которую крепится труба рулевой колонки и прочая мишура, ибо очень уж она слабенькая и играет прямо в руках. а что ещё можете посоветовать?

 

и сразу 2 вопрос - думал ставить подкрылки, но чтото расхотелось. да и арки хочу расширить. так вот, можно залить арки хорошим антикором и толстым слоем так, чтобы "враг не прошел" ? или как ни заливай с пластиковыми подкрылками ничто не сравнится?

Share this post


Link to post
Share on other sites
очень хочется чтобы этот кузов пережил меня, моего сына и в идеале ещё и внука порадовал
авто строится на каждый день,
сначала пиленная уфа, потом компрессор или турбо, в далёких планах возможный свап турбомотора.

И ты на нем будешь очччень акккуратно ездить, так чтоб

которому будут не страшны ямы и коррозия.

Ты уж определись, в желаниях. :) Внуку, с турбомотором, на котором дед ездил последние 40 лет каждый день. :)

Сейчас залезешь со сваркой, пожжёшь металл, через несколько лет он сначала устанет в этих местах, а потом начнёт вываливаться, оставляя огромные дыры.

Усиление одного элемента, повлечёт за собой слабость близлежащего. Кузов перестанет играть в тех местах где он должен, и начнёт его ломать там где ненадо.

Новому кузову, диагностику, расковыривание подозрительного, и антикор. И никакой сварки. (окромя контактно-точечной, как заводская).

Share this post


Link to post
Share on other sites
вообще собирался связать между собой стойки за задними сиденьями

Это правильно. Делаются уголки из листового железа, связываются арки задних колес с поперечиной крепления амортизаторов. Затем ввариваются трубы - от угла арка-поперечина и наискось до задней стойки. Тогда потеряешь складное заднее сиденье.

 

так же хочу вварить профиль внутрь поперечины спереди, на которую крепится труба рулевой колонки и прочая мишура, ибо очень уж она слабенькая и играет прямо в руках.

Лучше не внутрь, а обхватить П-образным швеллером снаружи и переварить крепления рулевой трубы.

 

Сделать торкбоксы - квадраты из труб, которые привариваются к лонжеронам и порогам в передней части

 

Это минимум

Share this post


Link to post
Share on other sites

mouseTPAKTOPuCTсказал думал ставить подкрылки, но чтото расхотелось. да и арки хочу расширить. так вот, можно залить арки хорошим антикором и толстым слоем так, чтобы "враг не прошел" ? или как ни заливай с пластиковыми подкрылками ничто не сравнится?

 

 

Если машину с такими пробегами хочеш сохранить подкрылки ставь полюбому!

Share this post


Link to post
Share on other sites

днище обработать, при этом ничего не варить.

 

Как уже выше сказали - на каждый день и внукам, несовместимые понятия. Тем более в крупном городе. Быстро разобьешь или сгниет за 5-ть зим

Edited by Alex_UssR

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Невский,

И ты на нем будешь очччень акккуратно ездить, так чтоб

очень аккуратно я не езжу. да, ямки объезжаю, за 5 лет ужасных ярославских дорог - всего 2 грыжи, да и то по глупости. стиль езды у меня агрессивный.

 

Сейчас залезешь со сваркой, пожжёшь металл, через несколько лет он сначала устанет в этих местах, а потом начнёт вываливаться, оставляя огромные дыры.

почему? вон народ машины вообще из кусков варит и ничего не гниёт. я думаю если хорошо обработать то с чего там будет гнить то?

 

,

Это правильно. Делаются уголки из листового железа, связываются арки задних колес с поперечиной крепления амортизаторов. Затем ввариваются трубы - от угла арка-поперечина и наискось до задней стойки. Тогда потеряешь складное заднее сиденье.

я хочу сделать чуть чуть по другому, вот так

us_kuz_11_tm_3.jpg

 

только нижнее и боковые трубы приварить намертво, а вот наверху сделать сьёмную распорку

 

@Alex_UssR,

Как уже выше сказали - на каждый день и внукам, несовместимые понятия.

ну про внуков то шутка само сабой, но чтобы на мой век хватило точно

Быстро разобьешь или сгниет за 5-ть зим

так, давай про разобьёшь не будем? я машину делаю не для того чтобы разбивать и попадать на ней в дорожные. я машину делаю чтобы ездила и радовала меня. насчёт сгниёт - какого фига тогда мой комбик 93 года не сгнил? да у него пора менять пороги и полик пассажира - но это только по тому что было плохо обработано, а я был профаном и не проследил это

Share this post


Link to post
Share on other sites
я хочу сделать чуть чуть по другому, вот так

Так тоже можно, но смотри - здесь макферсон сзади или просто амортизаторные стойки, ты связываешь их чашки между собой и с поперечиной между задними арками. У нас такой фиговины нет. Арки с поперечиной вообще не связаны - там зазор сантиметра полтора. Вот нужно связать арки и поперечину между собой - раз, во-вторых, связать силовым поясом нижние углы задних стоек кузова с точкой арка-поперечина. Наискось - оптимально будет. Если такую трубу вваривать - то все равно надо будет делать косынки арка-поперечина. А потом уже приваривать к аркам вертикальные трубы (гнутые по контуру) и горизонтальную - к поперечине крепления амортизаторов. Да, и амортизаторы крепить не просто за саму поперечину, а еще и за эту приваренную трубу (насверлить дырок, применить длинные болты).

 

Я бы вообще посадил на раму, вот тов. @DL24 когда-то заморачивался постановкой кузова на раму от трабика или вартбурга, что в итоге вышло - для меня неизвестно. Я как-то в солидворксе считал хребтовую раму под москвич, у меня получилась жесткость на кручение 5100 Н*м при весе 112 кг. Правда, придется с такой рамой делать заднюю подвеску типа Де-Дион.

Share this post


Link to post
Share on other sites

,

Так тоже можно, но смотри - здесь макферсон сзади или просто амортизаторные стойки, ты связываешь их чашки между собой и с поперечиной между задними арками. У нас такой фиговины нет.

ну в будущем я планирую туда другую подвеску. там что там будут стаканы. хоть и не макферсон.

Арки с поперечиной вообще не связаны - там зазор сантиметра полтора. Вот нужно связать арки и поперечину между собой - раз, во-вторых, связать силовым поясом нижние углы задних стоек кузова с точкой арка-поперечина. Наискось - оптимально будет. Если такую трубу вваривать - то все равно надо будет делать косынки арка-поперечина. А потом уже приваривать к аркам вертикальные трубы (гнутые по контуру) и горизонтальную - к поперечине крепления амортизаторов. Да, и амортизаторы крепить не просто за саму поперечину, а еще и за эту приваренную трубу (насверлить дырок, применить длинные болты).

ну гляди, я хочу не трубами а профилем. положить профиль между арками. приварить по периметру. также профилем гнутым по аркам к стойкам. и в середине сделать упоры под распорную трубу, которую можно будет при желании демонтировать. точнее труба будет состоять из двух, посередине специальный регулировочный узел. ну вон как на фото выше. просто на фото выше трубки и всё на болтах, а я хочу всю нижнюю и боковую части приварить намертво. ну и косынки небольшие в углах само сабой

 

Правда, придется с такой рамой делать заднюю подвеску типа Де-Дион.

я думал о Х образной раме. когда поставлю независимую от бэхи это можно будет сделать

 

вообще вот ещё такие мысли

 

- срезать все поддомкратники, из-за них гнить начинает это раз, и их можно зацепить высоким бордюром. я один раз так оборвал. мало приятного. да и не нужны они имхо, домкратить авто можно за лонжероны\мосты.

 

- далее хочу приварить вот так профиль, чтобы связать лонжи дополнительно. кардан думаю не будет доставать, а в будущем вообще будет висеть жестко

kMF9WsSGSJQ.jpg

 

что скажешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну в будущем я планирую туда другую подвеску. там что там будут стаканы. хоть и не макферсон.

Дело хозяйское, но я бы не стал - так у тебя вся нагрузка на заднюю часть будет приходится на опорную площадку пружины. Видел тазы с багажником, который по земле волочится? Вот тут то же самое. Рессора равномерно распределяет нагрузку на конец и середину заднего лонжерона.

 

ну гляди, я хочу не трубами а профилем.

Неплохо будет, особенно с регулируемой распоркой. Но концы поперечной горизонтальной трубы надо обязательно приваривать, чтобы она не гуляла вверх-вниз по профилю. Почему я так усиленно говорю за трубы наискось? Смотри, представим ситуацию, когда у тебя правая часть машины приподнялась относительно левой. Тогда такая конструкция, как у тебя на фото, будет работать в основном на изгиб - это две горизонтальные трубы. А что легче - согнуть трубу или ее растянуть? Если трубы будут крест-накрест, они будут работать не только на изгиб, но и на растяжение. При той же массе получишь жесткость на 20-30% больше. В твоей идее швеллер надо выбрать такой, чтобы не слишком сильно утяжелило машину и он был достаточно прочный. Я бы взял 1.5 мм металла, согнул его по форме поперечины амортизаторов и обварил бы ее - прерывистым швом по торцу листа, потом в полках насверлил бы дырок и прихватил контактной по всей длине. В таком случае получится, что ты как бы толщину поперечины увеличил на 1.5 мм.

 

Аналогично можно поступить и с лонжеронами - обварить по всей длине (кроме передней части, на которой висит мотор, подвеска и рулевой редуктор) вот таким вот способом.

 

я думал о Х образной раме. когда поставлю независимую от бэхи это можно будет сделать

Это частный случай хребтовой. Если у тебя будет центральная круглая труба (ее прячут обычно под тоннель), то ты ее фиг скрутишь вдоль. Это уже очень большой гут, повысится жесткость на кручение. Вваривается круглая труба по диаметру тоннеля с толщиной стенки около 2-3 мм, к ней привариваются укосины, которые связывают поперечины кузова с этой трубой. Понятно, что прямо к поперечинам ты не приваришь, там пол, но все же, это будет очень неплохо. Так же само надо связать передние и задние лонжероны с центральной трубой. Вообще же рама должна быть развязана с кузовом. Слышал, уазоводы ставят кузова на рамы через хоккейные шайбы, распилив их вдоль пополам.

 

срезать все поддомкратники, из-за них гнить начинает это раз, и их можно зацепить высоким бордюром. я один раз так оборвал. мало приятного. да и не нужны они имхо, домкратить авто можно за лонжероны\мосты.

Усиливать все несущие конструкции

 

далее хочу приварить вот так профиль, чтобы связать лонжи дополнительно

Весу добавишь, а жесткости кузова - ну 10% максимум. Оно там почти ни на что не влияет.

 

Развязав кузов с рамой, можно не думать про его усиление - жесткости хребтовой рамы с головой хватит, чтобы продлить ресурс кузова по усталости металлов не на одну сотню тысяч.

 

Скачай с рутрекера солидворкс, я скину по файлообменнику рамы, которые я считал

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну в будущем я планирую туда другую подвеску. там что там будут стаканы. хоть и не макферсон.

у е30 стоек нет, там пружины между рычагами и лонжеронами, в арках вертикально амортизаторы около колес...

 

положить профиль между арками. приварить по периметру. также профилем гнутым по аркам к стойкам. и в середине сделать упоры под распорную трубу, которую можно будет при желании демонтировать.

профиль между арками от лонжерона до лонжерона - гуд, дальше по аркам гнутый профиль до задних стоек, а съемную часть сделать с 4 точками крепления - поперечина с 2 креплениями к профилю сверху на арках и приваренные к верхней поперечине 2 трубы наискосок, их крепить к профилям внизу, около лонжеронов, смысла делать этот усилитель регулируемым не вижу, просто варить на месте...

 

- срезать все поддомкратники, из-за них гнить начинает это раз, и их можно зацепить высоким бордюром. я один раз так оборвал. мало приятного. да и не нужны они имхо, домкратить авто можно за лонжероны\мосты.

что ты имеешь ввиду под поддомкратниками? если сами домики торчащие вниз, то да, они нафиг не нужны, вот только не понимаю как от них может начать гнить машина, а усилители, к которым приварены эти самые домики связывают порог с лонжероном, и их надо усиливать, у нас они очень тоненькие, там надо делать поперечные короба шириной сантиметров 15-20...

 

- далее хочу приварить вот так профиль, чтобы связать лонжи дополнительно. кардан думаю не будет доставать, а в будущем вообще будет висеть жестко

не вижу смысла в этом...

Edited by kirik

Share this post


Link to post
Share on other sites
у е30 стоек нет, там пружины между рычагами

И это верно. Внедрение стаканов в задние арки чревато - геометрию сможете точно сделть? Думаю, нет. А сиденье заднее? Оно ж залазит на арки почти до середины

 

там надо делать поперечные короба шириной сантиметров 15-20

Многовато, хватит трубы прямоугольной с шириной 80-90 мм

 

@mouseTPAKTOPuCT, если не впадлу, просьба будет. Пока машина перевернута, можешь точно померять толщину металла в лонжеронах - спереди и сзади? Буду премного благодарен. Для чего? Хочу смоделировать несущие конструкции и посмотреть, как и где их усилить. Не знаю толщину металла, на своей пытался померять, там все забито грязью и остатками антикора

Edited by DVRolly

Share this post


Link to post
Share on other sites
И это верно. Внедрение стаканов в задние арки чревато - геометрию сможете точно сделть? Думаю, нет.

в случае с подвеской как на бмв (например, на е21 конструкция подвески почти такая же, как на е30, но стоят стойки) углы установки колес определяются только рычагами, стойки главное по высоте одинаково выставить, в остальном там даже +/- сантиметр ничего координально не изменит...

 

Многовато, хватит трубы прямоугольной с шириной 80-90 мм

я бы их сделал из листа миллиметра 2 и по длине побольше... а с учетом того, что кузов новый и штатные усилители более чем живы, их оставляем, срезаем само ухо под домкрат, и варим кусок листа согнутый в виде __/ (вид со стороны порога)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО ,@Невский прав.так корчевать имеет смысл только побитый жизнью кузов. у москвича и так довольно прочный кузов и на ближайшие 5-7 лет достаточно грамотной антикорозийной обработки и подкрыльников. Сварка пожжет маталл и краску оттуда у тебя и начнутся проблемы. говорю как сварщик. но если ты готовишь тотальный ребилд, то профильные трубы в пороги, места крепления передних крыльев, и трапецию из труб в передний телевизор. по лонжеронам тоже пустить с повторением формы, т.е. по низу лонжерона приварить

Share this post


Link to post
Share on other sites
у москвича и так довольно прочный кузов

Нигде не находил инфу по жесткости на кручение. По тазикам всяким - полно, а у нас сколько?

 

и трапецию из труб в передний телевизор

А что это даст?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что это даст?

Кенгурятник изнутри. :)

 

Жесткость кузова, при тех же условиях ВАЗ проминается глубже. С более глубокими повреждения кузова.

Но так же легко вытягивается на "пауке" во всех направлениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кенгурятник изнутри

Я как-то видел буллбар на полицейском додже годов 70-х, по дискавери, так там трубы от этой конструкции шли вдоль днища аж до поперечины под передними сиденьями, и прикручивались к лонжеронам каждые 25-30 см. Додж Полара - рамный, рама вварена в кузов.

 

Жесткость кузова, при тех же условиях ВАЗ проминается глубже. С более глубокими повреждения кузова. Но так же легко вытягивается на "пауке" во всех направлениях.

Э-м, хорошо, а если так - заезжаем одним колесом на бордюр и пытаемся открыть двери. Что сильнее крутится - 412/2140 или 2106/2107?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Э-м, хорошо, а если так - заезжаем одним колесом на бордюр и пытаемся открыть двери. Что сильнее крутится - 412/2140 или 2106/2107?

на москвичах с живым кузовом на домкрате все двери открываются и закрываются, на классике, на всей, которую я видел, с усилием открываются и не закрываются...

Share this post


Link to post
Share on other sites
на москвичах с живым кузовом на домкрате все двери открываются и закрываются, на классике, на всей, которую я видел, с усилием открываются и не закрываются...

О, неплохо. Это где-то на уровне зубил - 6400 - 7000 Н*гр. Жалко, что нет официальных сведений.

 

Я бы еще усилил стойки передние, средние и задние, связал углы крыши по диагонали швеллером небольшого сечения, такого, чтобы под обивкой не торчал. Вопрос: целесообразность такого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попилив и отправив в чермет несколько полумертвых комбарей, могу со всей ответственностью заявить, что самое слабое место всего кузова, как ни удивительно - задние и средние лонжероны.Как показывает практика, приварены они к кузову по факту чуть лучше, чем на соплях...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моё мнеие:вваривать вообще особо ничего не нужно, особенно у комбаря. Но жизненно необходимо проварить все стойки как минимум. По своему опыту могу сказать что очень зависит прочность кузова от того кто сваривал его на конвейере. У меня одна сторона машины(правая) проварена отлично, А левая можно сказать вообще никак. Когда менял пороги под уплотнительными резинками дверей в каждом проёме было всего по 3 (ТРИ!!, чёрт побери этого ленивого сборщика) точки сварки. В левой задней стойке вообще не приварен усилитель, а справа все отлично. И больше меня возмутило то, что видно как просто лениво провели электродом по ,лишним по мнению этого "сварщика", местам сварки. Так вот к чему это я. На моём потрёпаном жизнью кузове после переварки порогов, вварки новых поддомкратников и проварки задней поперечены и стоек швом 1см через 2см полность ушли все скрипы с задней части кузова, а двери открываются на поддомкраченой за один угол жопой точно так же как и у стоящей на ровном. Такой жёсткости, со слов отца который купил её с завода, небыло даже на новой машине. Делайте выводы=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

кузова, которые идут в з.ч. имеют дефекты.

Мой например, с завода имел вогнутость на крыше) Мб уронили на конвейере. Правда шпатлевки не было нигде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, не совсем по теме. Но не удержался. По поводу жёсткости кузова.

 

Не знаю как у всех зубил, но у 21099, например, кузов на кручение очень слабый. Насколько помню - там жёсткость всего-то 4 500 Н*м/градус! Помню даже тест в Авторевю читал отечественных машин на жёсткость кузова. На ВАЗе тогда сказали, что перед ними не стояло задачи сделать на 21099 жёсткий кузов. :D Перед ними, похоже, вообще никаких задач не ставят. :D

По классике - на вывешенном домрате двери закрываются, но плохо. Раньше было лучше. Сейчас уже сказывается возраст машины.

 

По теме. Я бы не трогал кузов. Замазал бы его тотально и радовался жизни. При грамотном антикоре этого хватит. Живой пример - мой 2106. Как гниёт классика все знают. Возраст машины - 13 лет. Полы в идеале. Дедовский антикор рулит. Там же, где у деда пролить и промазать ума не хватило - везде ржа. Полости дверей, усилители - всё корродировало. А днище какой год московский реагент сквозь качественный антикор прогрызть не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю как у всех зубил

На 08 получше, на 09 так-же

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю как у всех зубил

http://www.autoreview.ru/new_site/year2001/n07/kuzova/kuzova.htm

ВАЗ-2106 седан 6500 Нм/град

ВАЗ-2107 седан 7200 Нм/град

ВАЗ-21083 3-дверный хэтчбек 8200 Нм/град

ВАЗ-21093 5-дверный хэтчбек 6800 Нм/град

ВАЗ-21099 седан 5500 Нм/град

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kirik,можешь нарисовать хоть как-нибудь схематично, как ты предлагаешь усилить? А то я некоторые моменты упускаю, не могу представить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now