Elektron

Азлк Москвич-2141-22 "serenity" (Elektron)

829 posts in this topic

По деньгам пока что даже для меня секрет, так как и я по своим покупкам бухгалтерию не подбивал, и по материалам друг тоже не считал окончательно. По очень примерным предположениям около 80...85 тысяч должно получиться.

Антикор будет смесью пушечного сала с дешевой трансмиссионкой и не вонючим растворителем в короба и пороги; а по днищу пушечное сало в смеси с мастикой и бензином. Ну и подкрылки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это шикарно! а подкрылки пластик? если да - будешь с проклейкой резиной одним болтом в середине крепить? ну или двумя, или саморезами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не поднялась у меня рука кромсать панель под Волго-приборку, больно уж там дохрена надо подрезать и мало шансов сделать эстетично. Поэтому заказал с AZLK-Team родную Opel-приборку с тахометром.


Сегодня получил посылку:

IMG_20171025_201532.jpg IMG_20171025_204806.jpg

Там же до кучи еще разъем переключателя печки оказался, докинули мне в подарок, а то у меня его не было и пришлось просто на "мамах" подключать.
Теперь надо отцепить с проводки переходник под Волго-приборку и перекроить его под Opel.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

прикольно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Важный промежуточный результат — навесили на место двери. Правда, мне в работе участвовать не довелось, пришлось довольствоваться репортажем по Вайберу.
Потом сам сделаю фото побольше и получше, обновлю пост. А пока вот.

IMG-bf95137e9ae347d66c5a00cc95615233-_V. IMG-7d410d0776d2a9527f7bc15858f0a861-_V. IMG-52e10d2358af9dce0cd0987f578a4c9f-_V.

IMG-58347a5c133c8708d758dc253da14b1f-_V. IMG-4b38a0da7adaf59098c2acc2ee31768d-_V.

IMG-111886a349c2495c66c9fe30370a7561-_V.

По правой стороне всего одно фото, потом дополню. Но зазоры там получились не хуже, чем по левой стороне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если учесть, что петли не регулируются, это просто огонь!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, тут изначально все двери ровно висели. Единственное, на что мы могли повлиять, это зазор передних дверей с передними крыльями. Поэтому перед установкой крыльев передние двери навешивали временно и по ним выставляли крылья, вроде получлось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то у меня много тут пропущено, надо добивать информацию.

Продвижение работы пока такое же вялое, в силу различных причин, но все же достижения кое-какие имеются.

Примерил на место приборку от Опеля и сначала не понял, что ей мешает сесть на место до конца. А потом вспомнил, что Андрей писал про возможную необходимость подрезки по высоте рулевой колонки.
Если быть точным, то подрезать пришлось кронштейн рулевой колонки, но это уже тонкости. А вот результат, только еще обварить надо:

IMG_20171106_142534.jpg

И вот приборка на своем месте:

IMG_20171106_141532.jpg

Примерил, полюбовался и снял, и проводку всю снял - опять унес домой, перепаивать подключение приборки с Волги на Опель и проверять.

А еще мы поставили сиденья.
Правда тут вышла крайне интересная история, а работа получилась из разряда "так делать очень не хотелось, но деваться уже некуда".

В общем, из того, что я писал про установку сидений и посадку в них, по факту примерки в мой кузов не подтвердилось практически ничего.
Для начала передние сиденья. Да, они идеально встали на штатные места, тут все верно. Вот только даже в крайнем нижнем положении водительского кресла я касался головой крыши (потолка еще нет), да и обзор вперед-вверх был сильно ограничен.
Сзади такая же картина — даже при условии, что мы еще не дорабатывали арки, то есть сиденье стоит не в крайнем заднем положении, я сел за отрегулированным под меня водительским креслом и… уперся головой в крышу. А если доработать арки и подать сиденье назад, где крыша уже покатая, вообще голову нагибать пришлось бы.

Причем я реально не нахожу объяснений этому феномену! Когда продавец мне показывал сиденья, они у него стояли в машине (фото есть в записи о покупке сидений), я сам в них сидел и вопросов не было — регулируя переднее сиденье под себя, я его даже поднимал, оно не в нижнем положении было, при этом я нормально сидел за рулем и нормально смотрел вперед; да и сзади я головой потолок не цеплял. Разница в кузовах? — вряд ли, оба кузова обычные широкофарники, год разницы по выпуску. Мистика какая-то… Верно все же гласит поговорка, что не бывает двух одинаковых Москвичей.

В общем, посмотрели мы с другом на все это дело, попили чаю, пораскинули мозгами и я махнул рукой — пилим и варим, передние сиденья надо опускать ниже, а сзади прилично так резать арки. Гулять так гулять! Так что обратного пути к стоковому салону больше нет.

Для начала по установленному водительскому сиденью измерили ход его вертикального перемещения, получилось 55 мм. При этом выявили особенность конструкции — если в крайнем нижнем положении всего сиденья за счет регулировки высоты переднего края подушки (ход около 35-40 мм) можно изменять ее положении от горизонтального до приличного наклона назад, то в крайнем верхнем положении всего сиденья подушка при максимально поднятом переднем крае уже горизонтальна. А так как горизонтальная подушка и удобство посадки вещи несовместимые, то решение было очевидно — задние крепления надо опустить сильнее, чем передние.
В итоге передний короб мы решили уменьшить по высоте на 60 мм, а задние места крепления салазок опустить на 75 мм.
Все вымерили, разметили и приступили к работе. Очень пригодилась ручная электропила, так как болгаркой далеко не везде можно подлезть.

Начали с водительского места:

IMG_20171020_131627.jpg IMG_20171020_131635.jpg IMG_20171020_142449.jpg

IMG_20171020_151211.jpg IMG_20171020_190311.jpg IMG_20171020_190318.jpg

Потом точно так же перекроили пассажирское:

IMG_20171020_202358.jpg IMG_20171020_224714.jpg

Сиденья примеряли, встали они на новый крепеж отлично, а посадка изменилась и стала гораздо удобнее. Фото уже не делал, так как под конец изрядно задолбались, домой ушли в двенадцатом часу ночи.

Настала очередь задних сидений, с ними все оказалось еще интереснее.
У продавца они стояли на сварной раме из прямоугольных труб сечением 20х40 мм, сварены трубы были накрест в два слоя. Так как мы выявили проблему с высотой, то первым делом решили убрать эту раму, это же сразу -40 мм высоты. Открутили сиденья от рамы, прикинули их просто на пол — ну, уже гораздо лучше.
Только встала другая проблема. Будучи приподнятыми на раме, сиденья упирались только по бокам в арки. Теперь же они, имея сзади-снизу практически прямой угол каркаса, упирались этим углом в сильно покатую часть пола на переходе от салона к багажнику. То есть, помимо рихтовки арок, нужно и с этим местом что-то придумывать.
Вариант с рихтовкой пола отпал сразу же — пластиковый бак в этом месте достаточно плотно прижат к кузову, зазор там если и есть, то не более нескольких миллиметров. Осмотрели сами сиденья — в принципе, в нижней части каркаса ничего важного нет, механизм складывания спинки расположен выше, в ее основании. Поэтому решили подрезать снизу каркас, придав ему угол, близкий к углу возвышения пола. 
А вот по крепежу сидений к полу все решилось достаточно просто — с той самой рамы решили срезать кусочки со шпильками и внакладку приварить на пол. То есть сиденья просто будут сверху одеваться на шпильки и притягиваться гайками.

Дальше в дело пошли извечная парочка - болгарка и сварка.

Начали с сидений — как и планировали, подрезали сзади снизу, местами подварили. Разбирать не стали, просто работали аккуратно.

IMG_20171106_190343.jpg IMG_20171106_190414.jpg

IMG_20171106_200016.jpg IMG_20171106_200025.jpg

Далее стали прикидывать, сколько же нам придется отыгрывать у колесных арок. По измерениям вышло, что на такую величину отрихтовать не получится — только вырезать сектора и потом варить новые, вогнутые.

С многократными примерками сидений на место части арок были вырезаны и вместо них сварены новые, плавно огибающие низ сидений и как можно меньше выступающие в колесные ниши. Донором металла в этот раз выступил капот от Соляриса - отличная железка, металл хоть и тоньше, чем от багажника от 6-ки, но гораздо более жесткий и лучше варится.

Много фото процесса:

IMG_20171112_134033.jpg IMG_20171112_172255.jpg

IMG_20171112_143541.jpg IMG_20171112_152027.jpg

IMG_20171113_212636.jpg IMG_20171113_214748.jpg

IMG_20171113_214704.jpg IMG_20171113_214713.jpg

И результат, тут еще водительское засветилось, ставили для примерки:

IMG_20171112_181059.jpg IMG_20171112_184222.jpg IMG_20171112_184242.jpg

На водительское место я сел, отрегулировал сиденье под себя и потом сел сзади — нормально, поместился.

Еще прикинули на место левую боковую накладку багажника, на которую задняя полка опирается. Получилось, что надо будет эти накладки укоротить со стороны сиденья, как раз вся часть с замком уберется, красным отметил на фото примерное место отреза:

IMG_20171112_185010.jpg

Из мелочей.
Первое — подголовники задние боковые впритык получаются по проему багажника, придется в дальнейшем подгибать им ноги, увеличив наклон вперед и чуть осадив вниз. Но это только к лучшему, так как сейчас они получаются очень далеко сзади — голову приходится сильно откидывать, чтобы на них опереться, неудобно так. Собственно, для понимания, подголовники на передних москвичевских сиденьях этим же грешат, мне для удобной езды пришлось на каждый подголовник купить маленькую подушечку.
Второе — снизу по бокам на задних сиденьях рычажки для регулировки/складывания спинки, они после подрезки сидений нижним краем слегка выступают и упираются в пол, в процессе примерок аж ямки в вибре продавили. Пока что мы на это решили внимания не обращать, так как на пол еще ляжет родная шумка и ковер, то есть сиденья встанут чуть выше, да и в ковер с шумкой рычажки без проблем вомнутся.
Третье — боковой пластик задних сидений пока что в сторонке полежит. Там его отсутствие не особо сказывается, так как закрывает он заднюю часть в основном, где переход от подушки к спинке, а эта часть почти вся за арки ушла. Потом, при окончательной сборке, подгоню на месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще я наконец-то приобрел ремкомплекты для суппортов Volvo-740, которые системы Bendix/DBA, то есть двухпоршневые и двухконтурные.
Пусть до суппортов дело дойдет еще не скоро, зато все будет заготовлено.

Что куплено:

- ремкомплект суппорта Professional Parts Sweden AB (код 51431282) — обошлись по 1023р. за шт.

IMG_20171116_194949.jpg IMG_20171116_195034.jpg IMG_20171116_195042.jpg

Тут главное — направляющие. И это наиболее труднодоставаемые ремкомплекты. Во-первых, номер бился только в Emex и Автопитере. Во-вторых, я их пытался заказать несколько раз, неудачно — дважды позиция пропадала из наличия прямо в процессе оплаты; один раз заказ уже был в статусе "Отправлено поставщиком" и потом внезапно стало "Снято", деньги вернули. Причем всякий раз в продаже они появлялись по 2 шт. и потом пропадали на длительный срок. И вот в этот раз повезло, наконец-то.

- поршни Frenkit, диаметр 40 мм (код P404901) — по 339р. за шт.

IMG_20171110_212651.jpg IMG_20171110_212706.jpg

Мне все же удалось найти нужные поршни и код заказа, цена оказалась вполне разумной, поэтому решил приобрести полный комплект новых поршней. Суппорта, кстати, так и лежат, до сих пор руки не дошли разобрать и оценить состояние родных поршней.

- ремкомплект суппорта Frenkit (код 240002) — по 246р. за шт.

IMG_20171110_212403.jpg IMG_20171110_212412.jpg IMG_20171110_212432.jpg

IMG_20171110_212550.jpg IMG_20171110_212605.jpg

В этом ремкомплекте тоже присутствуют втулки для направляющих, так что эти изделия теперь продублированы; но главное все же — манжеты и пыльники. С этими ремкомплектами проблем нет, всегда были в наличии.

Теперь не хватает только пружинных пластин, которые колодки поджимают, ну и самих колодок.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

познавательно, а рост у тебя какой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня рост 185 см, продавец выше меня, где-то под 190 см, да и телом покрепче. И, что характерно, тоже не любитель ездить лежа, то есть вариант с сильно откинутой назад спинкой, из-за чего было бы пустое место над головой, исключается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

задним колёсам места хватит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ремкомплекты супортов купил для ремонта родных супортов? Если так, то Вольвовский зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BOBeR сказал:

задним колёсам места хватит?

По расчетам должно хватить. Мы нижние части наваренных участков максимально обжимали к сиденьям, поэтому перекрытие с колесом минимальное получилось с обеих сторон. Мы еще и подкрылки хотим поставить.

Если и достанет, то при сильной загрузке машины. А на тот случай, если цеплять все же будет даже при средней загрузке, никто не отменяет вариант перейти с резины 195/65R15 на 185/70R15.

Только что, РСФСР сказал:

Ремкомплекты супортов купил для ремонта родных супортов? Если так, то Вольвовский зачем?

Ремкомплекты для суппортов от Volvo-740, планирую на них переходить. Они двухконтурные, в отличии от волговских, схема тормозов не меняется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Elektron сказал:

вариант перейти с резины 195/65R15 на 185/70R15.

Про это и был вопрос, хотя у тебя ж максимально ровно балка выставлена, в таком варианте больших зазоров и не надо

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.11.2017 в 11:06, Elektron сказал:

Ремкомплекты для суппортов от Volvo-740, планирую на них переходить. Они двухконтурные, в отличии от волговских, схема тормозов не меняется.

То есть рекомплекты для супортов от Вольво, а не для родных-верно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, я думал, что выкладывал тут про суппорта. А оказалось, что нет.

Ну так вот, в августе 2016 года получилось по случаю приобрести комплект суппортов от Volvo-740.

f60a74es-960.jpg

ae0a74es-960.jpg

de0a74es-960.jpg

630a74es-960.jpg

930a74es-960.jpg

Эти суппорта имеют два раздельных контура, аналогично родным, но поршни в них одинакового диаметра, 40 мм. Сама же конструкция суппорта принципиально другая - нормально сконструированная плавающая скоба с оригинальной и на редкость удачной конструкцией направляющих. Один направляющий палец одновременно является болтом  - он вкручивается в скобу, а блок цилиндров скользит по нему, причем сопрягаемая с болтом металлическая втулка в блоке цилиндров сменная. Второй направляющий палец тоже вкручивается в скобу, а в блоке цилиндров для сопряжения с ним стоит глухая полиуретановая втулка. Таким образом эти суппорта практически не убиваемы, так как все сопрягаемые детали сменные; и они просто не могут греметь, в силу конструкции.

Система на таких суппортах во много раз лучше системы на волго-суппортах, особенно в ее наиболее частой реализации, когда контуры разделены на перед и зад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, вольво суппорты неплохо себя зарекомендовали... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

как там дела, интересно же ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да никак пока. Третьи выходные подряд не сложилось поработать, в силу различных причин. А по будням тем более не вариант, на станции завал просто адовый. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Эх, большой тут прогал в информационном освещении))) Надо бы восполнить, а то дело вроде как продвигается.

Обработали днище и арки.

Может быть я уже раньше про это писал, но, собственно, во что мы уперлись в работе на каком-то этапе. Чтобы завести собранный и установленный еще прошлым летом мотор, надо было навесить бак, так как в нем стоит электрический насос высокого давления (от штатного насоса я давно отказался, чего и всем желаю). Но чтобы навесить бак, надо сначала обработать днище антикором. А для этого надо свободный подъемник и несколько часов времени — и вот эти-то два фактора никак не совпадали.

В общем, в надежде подтолкнуть ход работ, я с 23-го числа пошел в отпуск, 25-го удалось к вечеру загнать-таки машину на подъемник и подготовиться к обработке, и вчера мы это дело все же провернули, результаты на фото.

IMG_20180426_165739.jpg IMG_20180426_165749.jpg IMG_20180426_165808.jpg

IMG_20180426_165823.jpg IMG_20180426_165837.jpg IMG_20180426_165849.jpg

Рассуждать, чем и как правильно обрабатывать, можно до хрипоты и бесконечности, каждому нравятся разные материалы и способы их нанесения.
Дружище любит Тектил, мовиль и мастику, а я сторонник горячей смеси отработки с пушечным салом. Поэтому мы пришли к общему знаменателю — первым слоем жирно нанести предварительно хорошо разогретое чистое пушечное сало, вторым слоем нанести сланцевую мастику.
Метод нанесения — распыление из пневмопистолета.

Слой пушечного сала я не успел сфотографировать, так как был занят, собственно, подготовкой этого самого сала к нанесению — грели на мощной электроплитке в большой чугунной кастрюле до полного расплавления, потом порциями наливали в баллон пистолета и дружище делал грязное дело. Положил жирно, слой 2-3 мм. На днище и арки ушло 5 банок по 2 кг. Баллон примерно 800 граммов, вот где-то по 2 баллона на каждую арку, а остальное на днище и в лонжероны. Плюс сала в том, что оно очень липкое и не склонно капать, поэтому уливать можно от души. И оно не высыхает.
Поверх сала слой мастики. Мастика сама по себе ложится тонким слоем и расход намного меньше, да и задача была просто накрыть сало, поэтому ушла всего одна банка 2 кг.

Осталось теперь налить горячей смеси пушечного сала с мовилем в пороги, в двери, в "пистолеты" передних и в ниши задних крыльев, это я позже сам сделаю, скорее всего. Пороги уже подготовил к обработке — дренажные щели снизу залепил автопластилином. Теперь надо на дверях процедуру повторить, предварительно вытряхнув и выдув изнутри весь мусор и грязь, которых там прилично. Дренаж залепляется временно — для того, чтобы смесь, пока она горячая и жидкая, не вытекала наружу, а растекалась равномерно внутри. На несколько дней после обработки так оставить, потом пластилин убрать и дренаж прочистить.

Еще проводку, наконец-то, допаял. А то основное давно уже сделал, но никак не доходили руки перепаять переходник для приборки - я же изначально под Волго-щиток рассчитывал, а потом пришел к Опель-щитку. Уложил жгут в панель, ну и приткнул на место приборку, блок света и блок отопителя.
Выглядит оно все пока что так.

IMG_20180426_204914.jpg

И еще вид со стороны багажника, как совместились спинки заднего сиденья Audi с нашими боковыми обшивками и боковыми кронштейнами. Барахла, правда, полно валяется в багажнике, но в общем-то видно.

IMG_20180426_204923.jpg

Как оказалось, за боковые кронштейны я зря беспокоился, что их подрезать придется - спинки в заднем положении четко до них них доходят, прямо как спинка родного сиденья. Так что надо будет над другим вопросом думать - если спинка не в заднем, а в приподнятом положении, то как сделать, чтобы не было щели между спинкой и задней полкой. Пока на ум приходит только прикрепить к полке какой-то мягкий упругий материал, чтобы он сжимался-разжимался, заполняя прогал от полки до спинки. Или же типа подпружиненной шторки.

Жидкости залил, а то все сухое стояло. В мотор полусинтетику Eurol 10w40, в коробку полусинтетику Лукойл ТМ-5 75w90, охлаждающая жидкость Felix Carbox. При заливке охлаждения был курьез - оказалось, что в двух местах я хомуты не затянул, в одном вообще хомут даже на место не подвинул; потом еще с пробки на блоке полилось, которая тоже оказалась не затянута. Самый смех был с незатянутыми хомутами, они оказались оба на радиаторе, нижний патрубок и шланг с расширительного бачка - я как увидел, что с радиатора и с изгиба нижнего патрубка капает, очень опечалился, так как решил, что радиатор повредили, пока он был отдельно от машины. Потом, как понял проблему, отлегло.
Подозреваю, что при запуске и первом прогреве еще где-нибудь польется.

Напоследок общий план, это еще до всех работ, когда только на подъемник готовились поставить.

IMG_20180425_210326.jpg
 

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Продолжу.

Вклеили лобовое и заднее стекла.

Предостережение для тех, кто тоже надумает клеить лобовое стекло в рамку под вставку — рамку лобового стекла надо наваривать, хотя бы по бокам и сверху, по 5 мм будет достаточно.
Мы не наваривали, и после примерки стекла поняли, что оно ложится на рамку самым краем и клей, даже если его наносить по краю рамки, все равно попадет на уплотнитель. По факту низ стекла лег нормально; по бокам ближе к углам тоже нормально, но посередине стоек на клей попал только уплотнитель; а вверху уплотнитель попал на клей по всей ширине. Пришлось еще раз пройти клеем изнутри, вдоль боковых стоек и крыши.
При этом заднее стекло по всему периметру легло идеально, четко на клей.

Уплотнитель от Шевроле Ланос, код 96240757. На лобовое подошел по длине как родной; а на заднее пришлось его разрезать по стыку и вырезать около 20 см, после чего склеить в стык суперклеем.
Только по углам получается неудачно, ниже на фото видно будет. Так как проемы имеют острые углы, а углы стекла скругленные и уплотнитель изгибается плавно, то уголки остаются пустыми. В принципе это не страшно, грязь оттуда будет нормально вымываться. Но некрасиво, хотя в глаза особо и не бросается. Может потом, позже, зальем их клеем.

Теперь сам процесс.

Заднее стекло.
Крышку багажника поставили практически в горизонтальное положение, использовав канистру в качестве упора от закрытия, а также зафиксировав веревочкой от открытия.

IMG_20180428_120127.jpg

Упаковка с задним стеклом.

IMG_20180428_120303.jpg

Поскольку заднее стекло без шелкографии, оклеиваем кромку, обезжириваем и наносим праймер, формируя из него защитную рамку для клея.

IMG_20180428_121406.jpg IMG_20180428_121823.jpg

IMG_20180428_123620.jpg IMG_20180428_125600.jpg

IMG_20180428_125709.jpg

Затем обезжириваем проем и наносим праймер в него.

IMG_20180428_123656.jpg

Ждем минут 30-40, до высыхания праймера, надеваем на стекло уплотнитель, наносим клей на рамку крышки багажника и укладываем стекло в проем. После этого уплотнитель местами надо поправить, так как внешняя отбортовка, цепляясь за край проема, может слегка стащить его с кромки стекла.

IMG_20180428_153443.jpg

Уплотнитель, опираясь своей внутренней частью на рамку, дает нужную глубину установки стекла в проеме.

IMG_20180428_153502.jpg

Лобовое стекло.
Оно с заводской шелкографией, поэтому сразу обезжириваем, надеваем уплотнитель и наносим вдоль него праймер.

IMG_20180428_161809.jpg

Обезжириваем проем и наносим праймер в него.

IMG_20180428_161732.jpg

Опять ждем минут 30-40, до высыхания праймера, и наносим клей на рамку проема. Плоховато видно, но даже если наносить клей на рамку в верхней части проема вот так, все равно на клей попадает уплотнитель.

IMG_20180428_162703.jpg

Укладываем стекло в проем. Опять же уплотнитель местами надо поправить, так как внешняя отбортовка, цепляясь за край проема, может слегка стащить его с кромки стекла.

IMG_20180428_164456.jpg IMG_20180428_164519.jpg

На этом фото как раз видно пустоту в нижнем углу. Опять же, уплотнитель, опираясь своей внутренней частью на рамку, дает нужную глубину установки стекла в проеме.

Фото изнутри не делал, но там некрасиво, хотя клей и разравнивали. И родной потолок с накладками стоек этого не закроют. Поэтому, если у вас, как и у меня, нет в хозяйстве потолка и накладок на стойки для установки с вклеенным стеклом, надо что-то думать. Я планирую родную резинку лобового стекла разрезать вдоль и уложить ее изнутри по рамке, как она была при вставленном стекле.

А так-то становится уже похоже на машину.

IMG_20180428_172958.jpg

 

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Продолжаем.

Повесил на место бак.
Случился затык на моменте, когда бак уже почти на месте, надо к нему присоединять патрубок горловины и дренажную трубку, и тут я понимаю, что делать надо наоборот — снять патрубок и трубку с горловины, опустить опять бак, присоединить их к баку, и потом уже пихать бак на место и присоединять патрубок и трубку к горловине. А там же еще все качественно пушечным салом уделано… В общем, вывозился как свинья.

IMG_20180502_134220.jpg IMG_20180502_134231.jpg IMG_20180502_134239.jpg

Бак на месте, ДУТ и питание насоса подключил, шланги топливные подсоединил, правый трос ручника на кузов закрепил. Залил из канистры 10 литров, с этим все.
А, еще забыл, внутри бака сделал доработку, которую давно хотел - с трубки ДУТ-а, куда у меня обратка подключена, кинул тонкий шланг в стакан бензонасоса. А то когда бензина мало, на поворотах отливает его в сторону и насос обсыхает.

Приступил к работам в подкапотном пространстве.
Сначала закрепил защиту двигателя.

IMG_20180502_180538.jpg IMG_20180502_180550.jpg

Пришлось ее малость подрихтовать, а то передние отверстия хорошо попадали, а боковые оба около 10 мм мимо в стороны. Защиту на прошлой неделе свозил на работу, отпескоструил и зафосфатировал.

Примерил на карбюратор новенькую алюминиевую "черепаху".

IMG_20180502_165326.jpg IMG_20180502_165332.jpg

IMG_20180502_165338.jpg IMG_20180502_165320.jpg

Потом кинул питание насоса по временной схеме, подключил аккумулятор, выставил уровень в карбюраторе, проверил при включенном зажигании работу вентилятора охлаждения, замкнув контакты датчика.
Все готово, все работает — ключ на старт:

Видео - первый запуск УМПО-248с

Запустился мотор легко, лампочка давления масло сразу потухла, прогрелся быстро, никаких воздушных пробок выгонять не пришлось. Когда по приборке было около 50 градусов, полностью открыл воздушную заслонку — мотор попытался заглохнуть (карбюратор-то вообще никак не настроен, просто был помыт и собран, причем дано), пришлось быстренько подкрутить винт количества. На прогретом моторе холостые получились в районе 955-1050 об./мин, дальше настраивать даже не пытался — надо другой карбюратор ставить и уже с ним колдовать. Вентилятор сработал, по приборке чуть ниже 90 градусов.
Прогретый двигатель работает так:

Видео - работа прогретого двигателя на холостом ходу

Установил кронштейн для троса газа, крепеж воздушного фильтра и сам фильтр поставил. Оказалось, что куда-то пропал один болтик от "черепахи", а "черепаха" эта без трубочек внутри вокруг отверстий, поэтому болтик надо надо обязательно найти, пока же заткнул отверстие куском резины.

Решил покататься по территории базы.
Прикрутил на место водительское кресло, сел, поставил рядом батарейку, отрегулировал посадку.

IMG_20180502_191138.jpg

Потом вспомнил, что тормозов-то нет, не прокачивал их никто. Хотел сгонять до магазина за жидкостью и прокачать хотя бы как-то, но обнаружил, что машину малость разукомплектовали — куда-то понадобились ребятам штуцера прокачки с левого суппорта. Они у меня есть, но в гараже, потом привезу. Но покататься-то хочется! Пробую ручник — держит мертво. Ну, вот им и буду тормозить, мне ж не гонять, а так, проехаться несколько кружочков.

И вот первый выезд из бокса своим ходом.

IMG_20180502_191048.jpg IMG_20180502_191059.jpg

IMG_20180502_191107.jpg IMG_20180502_194111.jpg

Прокатился, как и планировал, несколько кругов и вспомнил про еще одно дело — подключил манометр и замерил давление масла. Как раз мотор уже совсем прогрелся, вентилятор много раз включался.

IMG_20180502_193424.jpg

Это на холостых, вроде как все отлично. При подгазовке сразу до 4 кгс подскакивает.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

отлично! смотрится хорошо всё. и делается для себя - приятно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и доведу историю до настоящего времени.

Фары собирал из двух комплектов.
Один комплект — настоящий старый Bosch, от них были взяты стекла и отражатели. Корпуса можно было бы использовать, но я так и не смог их полностью отмыть снаружи, очень уж сильно в них въелся старый мовиль. А внутренние пластиковые детали, в частности клипсы из белого пластика, на которых крепятся отражатели, буквально рассыпались в руках. Но зато стекла хоть и с царапинами (лет-то им сколько!), но все равно лучше, чем современный ОСВАР или Automotive Lighting; а отражатели вообще идеал.
Второй комплект — относительно не старые фары от Automotive Lighting, то есть, как я понимаю, Bosch-Рязань, от них были взяты корпуса и пластиковые элементы крепления отражателей. Фары сами по себе свежие, корпуса чистые, внутренний пластик весь хороший, но вот стекла откровенное говно, а отражатели уже сильно облезлые.

Корпуса внутри покрасили базой цвета "Снежная королева".

IMG_20180501_172711.jpg

Подсобрал начинку.

IMG_20180501_173731.jpg IMG_20180501_173736.jpg

Еще отличие настоящего Bosch от рязанского поделия (жаль фото не сделал, возможно потом дополню) — наличие ручной регулировки наклона фар, на рязанских этот элемент деградировал до простой заглушки-упора. Ясное дело, что поставил эти делали от фар Bosch.

Стекла вклеил на прозрачный клей-герметик Done Deal.
Оказалось очень удобно наносить герметик с помощью медицинского шприца — вынимаешь поршень, выдавливаешь герметик из тюбика в шприц, вставляешь поршень и аккуратно ровно наносишь герметик тонкой линией.
Сначала нанес на плоскость, куда стекло ложится, приложил стекло, дал ему минут 20 прихватиться, потом заполнил герметиком канавку по периметру стекла и разровнял пальцем.

Прикинул фары на машину, выше, выше были фото — стояли они не очень, мягко говоря. Позднее поставил на место поворотники и занялся выравниванием фар. Пришлось подогнуть углы верхней планки "телевизора", слишком были вниз опушены, нижние крепления фар тоже подогнул. Результат вроде бы вполне ничего получился.


IMG_20180504_165232.jpg IMG_20180504_165243.jpg

IMG_20180504_165255.jpg IMG_20180504_165313.jpg

Фары и поворотники проверил, все работает. Теперь осталось только сделать переходные жгутики для повторителей на крыльях и купить оранжевые лампочки в поворотники.

С фонарями задними ничего, можно сказать, не делали. Разобрал и отмыл внутри, отражатели оказались неплохие.

IMG_20180501_182331.jpg

Снаружи плафоны просто покрыли бесцветным лаком, чтобы освежить цвет.

IMG_20180502_191107.jpg

Тоже проверил в работе, все лампочки горят.

Ну и небольшое лирическое отступление об электрике вообще.

Удивительно, но большая часть заработала сразу. Я, конечно, дома проверял перепаянную под Opel-панель проводку, но все равно были сомнения, потому что ни одного полного описания в природе не существует и до многих моментов пришлось доходить самому, чтобы сделать не "лишь бы работало", а так, как должно работать.
В результате габариты и свет ближний/дальний горят, задние ПТФ тоже, на обогрев заднего стекла реле включается, печка дует, подсветка кнопок и панелек горит, индикация включения задних ПТФ и обогрева заднего стекла на кнопках горит, кнопка аварийки при включении габаритов подсвечивается в половину накала, при включении моргает ярко. В Opel-приборке тахометр и ее родные указатели топлива и температуры в работают, контрольные лампочки горят.
Проблема только с подсветкой приборки — она не горит, равно как и контрольная лампочка габаритов. Причем эта беда была и при первых экспериментах, когда я еще приборку от Волги пробовал — ну нет +12 на нужном контакте в разъеме и все тут. Я поэтому даже не стал сразу задействовать резистор на регулировку яркости подсветки приборов из опелевского переключателя света, чтобы пока что не усложнять, оставил по штатной схеме.

Из штатных подключений осталось сделать сигнал, возбуждение генератора, жгут на дворники кинуть и провода в крышку багажника протащить.

А дальше заниматься дополнительной проводкой — подключение ЭБН, приводы замков дверей, сигнализация; подготовка под ЭСП, центральный замок, динамики и зеркала в передние двери; подготовка под обогрев лобового стекла и передние сиденья.
Пока не попадался, но периодически ищу - хочу найти блок реле и предохранителей от Опеля или Нексии, поставить его в штатное место панели и дополнительную электрику пустить через него.
Потом еще установкой SECU заниматься надо, а для нее еще проводку делать заново…

Короче, работы еще полно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now