Elektron

Азлк Москвич-2141-22 "serenity" (Elektron)

824 posts in this topic

Впрыск делать не хочу, нет желания. Прошивку готовую просто так никто не отдаст, а самому откатывать не вариант. То же самое с МПСЗ на Январе - я с Январем не работал, ничего у меня для этого нет.

Так что будет карб и МПСЗ, проверенный вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Успешно установил Солекс 23х24. Так как тросы газа и подсоса имели солидный запас по длине, решил наконец-то попробовать, что же такое Солекс наоборот. Там по форме коллектора так получается, что в традиционном положении 1-я камера оказывается над наклонной стенкой, а при развороте под камерой оказывается свободное пространство.

 

При установке троса подсоса от 9-ки выяснилось, что у рубашки троса другой наконечник со стороны рукоятки - наш под гайку, а этот под защелку. Пришлось наконечник снять с родного троса, сложностей это никаких не вызывает.

 

Забыл взять с собой книгу, в которой имеются схемы ЭПХХ для УЗАМ-а с Солексом и ОЗОН-ом. Поэтому пришлось пока подключить по колхозной схеме - провода с микровыключателя замкнул между собой, а провод с элетропневмоклапана подключил на электромагнитный клапан карбюратора. При такой схеме ЭПХХ не работает, так как блок не видит, открыт или закрыт дроссель. Но при выключении зажигания клапан отключается, этого вполне достаточно пока.

 

Завелся мотор сразу же. Остыть он сильно не успел, так как после поездки я сразу занялся перестановкой. Поймать ХХ по началу не получалось - более менее обороты держались только при выкрученном на 10 оборотов винте качества. Понял, что явно мало топлива. Жиклер ХХ я при сборке карбюратора поставил 38, заменил его на 41 - холостые появились. Проверил и чуть подрегулировал уровень - при сборке попал почти идеально, совсем чуть-чуть выше уровень оказался. В итоге отрегулировал ХХ так - винт качества выкручен на 5 оборотов, винт-датчик количества закручен на 4,5 оборота. Разряжения в трубке на трамблер при этом нет, то есть регулировка более-менее верная. Надо поискать, где-то был жиклер ХХ на 42, с ним должно еще лучше стать.

 

Выехал на пробу - мотор не узнать. Появилась тяга с низов, на разгон идет легко даже в половину газа, раскрутка при газе в пол просто ураганная. На 3-й передаче в небольшой подъем я даже не заметил, как обороты в 6000 уперлись, хотя газ был не до пола. Щелкнул 4-ю - так же раскручивается, вполне мог бы опять до 6000 пойти, но я не стал гонять, и так уже за 120 км/ч перевалило.

 

Так что мотор практически реабилитирован, едет он очень неплохо. Осталось теперь зажигание путевое поставить, от трамблера избавиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще был поменян трос сцепления. У старого троса рубашка оказалась просто дубовая, а рукой сам трос внутри пошевелить получается с большим трудом. У меня лежал б/у трос с тавотницей, поставил его и прошприцевал трансмиссионкой - педаль стала заметно легче, но все равно намного тяжелее, чем на Белке. Видимо сама корзина жесткая.

 

Забыл уже, что при сборке закрутил в карбюратор, сейчас с трудом нашел запись.

 

Итак, Солекс 23х24:

 

1-я: 107,5/165ZD

2-я: 110/125ZC

ЭМР 60

УН 45

жиклер ХХ 41

 

Вот точно помню, что было топливо 115, было 117,5 - не могу найти, и все тут. Так-то 1-я нормально вроде едет. А как раз во 2-ю надо бы пожирнее, что-то типа 115/135ZC туда просится, как раз как в 073-м будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как едет в сравнении с 1.8?))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, 1,8 до 6 тысяч не раскручивается, упирается в 5 тысяч на 3-й передаче. Но я и графики МПСЗ на высокие обороты не откатывал, так что может быть и в этом причина. Учитывая, что я выше 4 тысяч мотор кручу раз в год, это мне не принципиально.

Адекватно сравнить моторы можно будет только после установки МПСЗ на 1,7.

Завтра в городе потолкаюсь по пути домой, оценю полноценно, насколько улучшилась тяга с низов. Теперь и сцепление значительно полегче работает, может не так противно станет трогаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, еле нашел электро-схему для 2141-2 с ОЗОН-ом. Везде схемы либо для 2141, либо для 2141-2 с Солексом. Искал с целью понимания отличия в подключении ЭПХХ. Выяснил, что в принципе все сегодня подключил правильно. Для подключения винт-датчика надо будет завтра только один провод кинуть с 5-й ноги блока - она сейчас на массе сидит постоянно, а надо ей массу сделать через карбюратор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классная штука ЭПХХ, кстати. )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классная штука ЭПХХ, кстати. )

Когда себе солекс поставил поменял два или три магазинных блока- машина начинала дёргаться, пропадал холостой ход. Самого надёжного блока месяца на три хватило. В итоге всё отрезал и подключил клапан к зажиганию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня был заводской блок ЭПХХ. Надёжно работал. Расход с ним существенно меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут блок тоже заводской стоит. На ОЗОН-е был подключен, работал нормально. А на Белке ЭПХХ работает как функция МПСЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня опять покопался, не особо много сделал, но времени ушло прилично.

Основное, на чем застрял - снимал нижнюю деталь переднего бампера. Она тут есть, но слегка подломана, надо привести в порядок. Три винта от бампера открутились нормально. А вот на двух крайних, которые в кронштейнам на лонжеронах приворачиваются, провернуло закладные гайки. Причем оба кронштейна оказались сильно погнуты. После долгих мучений правый винт удалось все же выкрутить - смог внутри кронштейна удалить остатки сломавшейся рамки, которой была гайка зафиксирована, и ухватить гайку ключом. А вот слева добиться результата так и не получилось, хотя возился долго. Пришлось аккуратно растянуть отверстие, благо пластик этот не хрупкий, и просто стянуть деталь с крепления. Винт теперь уже в Саратовском гараже отпилю болгаркой, сниму передний бампер целиком и поправлю оба кронштейна. Этими двумя винтами, кстати, и низ бампера прихвачен к лонжеронам.

 

В процессе работы выяснил, куда крепится небольшая формованная железная защита, которая была найдена в гараже - под нее есть отверстия в балке и на лонжеронах. В установленном виде она как раз закроет картер спереди и почти до сливной пробки.

 

Кроме этого занимался двигателем. Снял клапанную крышку, протянул еще раз ГБЦ - ослабла до 8 кгс, затянул опять на 10. Отрегулировал клапана. Так-то не стал бы этого делать, потому что нет с собой щупа. Но при проверке оказалось, что зажаты все клапана на 1-м и 4-м и впускные на 2-м и 3-м цилиндрах. Регулировал подручным средством - опять пользовался куском бумаги, сложенным вдвое. Зазоры получились чуть больше, но это всяко лучше, чем зажатие. В завершении натянул цепь. Делал это при снятой крышке, поэтому хорошо был виден приличный ход плунжера после отпускания фиксатора. Прошлый раз натягивали с другом при сборке, с тех пор ГБЦ протягивал 3 раза - прокладка, конечно, осела, цепь ослабла. Но мне все же показалось, что слишком уж много плунжер двинулся, есть подозрение, что фиксатор плохо держит. Если подтвердится, надо будет поставить болт М6 длинный в крышку натяжителя, чтобы дополнительно подпирал плунжер.

 

Обратил внимание, что клапанная крышка очень плотно садится на прокладку. В прошлый раз все же получилось ее сдернуть, ухватившись за горловину. А сегодня пришлось аккуратно с краю подковыривать алюминиевой выколоткой. Погрешил, что прокладка от масла становится липкой, но нет, прокладка жесткая и целая, крышка на ней даже особо не пропечаталась.

 

ЭПХХ не доделал - тестер остался в другой машине в ящике, я с собой только сумку с ключами взял.

 

Вообще тяжело, когда один набор инструментов. Надо заняться сбором второго комплекта, хотя бы минимального.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первая крупная покупка - сигнализация StarLine. Взял сигналку с автозапуском, с прицелом на установку МПСЗ с модулем автоподсоса. Завтра еще докуплю блок центрального замка с активаторами. Ставить планирую в следующие выходные. Может заодно и ЭСП сразу займусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня решился на более-менее серьезную поездку - прокатнулись до деревни, около 60 км от города, плюс там еще в лес съездили, это еще около 20 км в одну сторону. Всего за день, с учетом всех петель, получилось около 200 км.

 

Машина показала себя отлично. В салоне 3 человека, плюс еще некоторая полезная нагрузка в багажнике, а по трассе скорость 100-110 км/ч на 5-й держит стабильно, 4-ю включать почти не приходилось. Педаль при этом особо не давил - тяга у мотора хорошая, на обгонах разгон уверенный. На полевых и лесных дорогах почти везде 3-я передача работала, на ней мотор очень эластичен, позволяет двигаться в широком диапазоне нагрузок и скоростей с быстрой сменой режима движения.

 

Так что замена карбюратора была абсолютно верным шагом - правильный Солекс помогает мотору раскрыть все возможности. С ОЗОН-ом о такой тяге и динамике даже говорить не приходится - ну не может он этого обеспечить, не рассчитан под такой двигатель.

 

На данный момент я склонен думать, что двигатель полностью пришел в нормальное рабочее состояние. Цилиндры от гадости всякой очистились, из выхлопа все лишнее испарилось... Дыма нет, пара нет, ГБЦ протянута, цепь натянута, клапана выставлены, заводится отлично, работает ровно и чисто, не греется. Остается еще через пару сотен километров поменять масло на полусинтетику Mobil и можно больше про двигатель не думать - пациент спасен, жив, здоров и будет жить полной жизнью.

 

Немного фоток с поездки:

 

136656282537089813.jpg 136656286718417886.jpg 136656291704793998.jpg

 

136656309416765438.jpg 136656314290539261.jpg 136656320542089413.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю!

Смотрю ты начинаешь оценивать 3317?)))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинаю. Не, я, конечно, был уверен в убогости ОЗОН-а. Но чтобы настолько! Если бы мне дали на пробу эту машину до и после замены карбюратора, не показывая при этом содержимое подкапотного пространства, я бы с уверенностью сказал - поменяли двигатель!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конфуз вышел. Вот уж перебдел, так перебдел.

 

В преддверии установки сигнализации и центрального замка решил закупить проводов монтажных, чтобы нормально все это хозяйство развести.

 

Ну прикинул:

- в задние двери на активаторы по 2 провода

- концевики задних дверей

- в передние двери на активаторы по 2 провода

- концевики передних дверей

- в передние двери на ЭСП

- в 5-ю дверь на активатор замка багажника

 

Решил взять с запасом:

- 20 метров черного 1,5 квадрата

- 10 метров синего 1,5 квадрата

- 10 метров желтого 1 квадрат

 

И что в итоге?! Покупал-то провода заодно с центральным замком. Пришел домой, распаковал коробку - а там в комплекте полная разведенная проводка на все 4 активатора! Ну вот честно, не ожидал я такой щедрости от братьев-китайцев. На сигналке глянул - провода на основной косе самое большее по 1 метру, из этого расчета и покупал.

 

В общем, есть мысли заодно уж прикупить самую простенькую магнитолу и переднюю акустику самую простенькую компонентную с кроссоверами, чисто чтобы в тишине не ездить. И тогда уж потрошить салон и все заодно прокладывать и подключать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, поскольку завтра все ставить надо, а по магазинам гоняться времени особо не было, да и выбор по сайтам как-то не очень, куплено было следующее:

- магнитола Kenwood KDC-3457UQ

- акустика 5" Auditor Rip 130S с пищалками и кроссоверами

Обошлось все чуть менее 5 килорублей.

 

Вопрос по подключению. У магнитолы выходы идут на все 4 динамика. Если я цепляю только передние левый и правый, как мне подключать правильно? Повесить на соответствующие выходы и просто балансом весь звук вперед выкрутить? Или как-то иначе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и делай. Только фронт заизолируй.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Докупил новый силовой "+" от Нивы-21213. Причина покупки - наличие на клемме ушек с резьбовыми отверстиями для крепления дополнительных проводов. А то я сегодня в процессе монтажа внезапно выяснил, что не имею возможности выполнить подключение питания сигнализации и магнитолы.

Заодно докупил пятый активатор - для багажника.

 

Сегодня работал очень не торопясь.

 

В первую очередь смонтировал новые концевики на все двери (в стоке были только на передних дверях), на капот и на багажник. Потом протянул к ним проводку - пригодились все же купленные вчера провода. Провод для активатора в крышку багажника тянуть поленился, больно много там разбирать надо. К тому же у меня не оказалось проволоки, а без нее туда провод протянуть просто невозможно.

 

Потом установил блок сигнализации и стал потихоньку разводить и подключать провода. Остановился на том моменте, что дошел до подключения питания, про это выше писал. Установил и подключил все то, что есть на любой обычной сигналке:

- поворотники

- концевики

- сирену

- приемник/передатчик

- сервисную кнопку

- датчик удара

- светодиод

Подключения к замку зажигания оставил на завтра, так как эти провода все на одной косе с проводами питания. Эти подключения нужны для работы автозапуска.

 

С проводкой в двери вышла засада - купил я толстые гофрированные трубки, а сверла-то нужного у меня и нет. А напильником шмурыгать - это я два дня только точить буду. Пришлось сегодня купить тонкие трубки, которые одним концом крепятся в стойке, а другим свободно ходят в отверстии на двери, а в них много проводов не влезет. Задние двери ладно - там всего по два провода на активаторы. А вот передние - там активаторы, ЭСП, управление Ц.З., в перспективе электрозеркала (регулировки, повторители, обогрев). Еще надо учесть, что в водительской двери активатор 5-проводной, да и блок управления ЭСП там же будет. Чую я, таких трубочек в водительскую дверь надо будет 2 или 3 ставить, чтобы все уместилось. Завтра еще раз плотно это дело обдумаю, схемку разрисую, может надумается более изящное решение. Тогда и провода раскидаю.

 

Завтра же, как с прокладкой проводов закончу, надо будет подружить с сигналкой блок Ц.З. и выполнить подготовку для ЭСП. Еще из не сделанного осталось подключение вежливой подсветки и сигнала работы двигателя - надо будет еще почитать, откуда лучше его взять.

 

Изменил расположение кнопок на панели. В Белке у меня свет и габариты внизу, обогрев с аварийкой вверху, а тут было наоборот. Привел к единообразию с Белкой, заодно добавил перемычку в кнопку габаритов, чтобы фары без них работали - самые бюджетные ДХО. Завтра еще часы на место поставлю.

 

Вообще сама панель, в сравнении с Белкой, сильно отличается в лучшую сторону. Иначе сделаны защелки крышки, иначе расположены и мощнее сделаны точки крепления самой панели, лучше уложены провода. При этом в панели гораздо больше технологических окон, монтаж выполнять гораздо удобнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zubr-KOBALT-stupenchatoer368_enl.jpg

ступенчатое сверло незаменимо в подобных случаях.

 

и в хозяйстве пригодится.

В не толстых материалах идеально круглые отверстия делать самое оно.

Обороты только не высокие держать, чтоб не посадить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хаааарошая такая штука, спасибо за совет! :) Вот только завтра я такую точно нигде не куплю, ибо магазы завтра не работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит не гуманно. На работе такую покупали за ооочень немалые деньги...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погуглил, цены разнятся. Например, Bosch стоит поболее 3000р., но есть предложения менее именитых фирм и за 1000р., и дешевле. Зависимость, кроме фирмы, идет от количества и шага ступеней. Для хозяйственных нужд если рублей за 500 удастся найти, будет вполне нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На работе покупали Wurth за 2 800 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ты выдал, Серег! Wurth - далеко не дешевый инструмент, солидная марка все же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now