pandex

Мой Москвич 412 [Pandex]

218 posts in this topic

Реши чего ты хочешь, не считая деньги. Ремонтировать москвич априори не выгодно. Дешевле выбросить и купить другую машину. Именно дешевле, плюс к тому безмерно проще.

 

Шумит? Ну и пусть шумит. Работает ведь отлично. Прохожие поди не разбегаются. Жалко денег - не чини ее, дороже будет. Реши, чего хочешь получить в конце концов, и вкладывай время и средства целенаправлено.

 

Я бы выбрал пятый вариант.

Я часто брал дорого оно работало хуже чем дешево, у меня на работе это моя должостная обязоность купить не дорого и качествено.

вот и здесь смотрю все за и против в конце ставлю цену вот и выходит соотношение.

 

Здесь понимаеш какое дело я столько уже вложил в эту коробку вложил больше 120$ до ума её уже довели я с вибрацией боролся, а на звук не обращал внимание- зима была в салоне не слышно как то было, все сделали ей,

теперь тепло стало особено мимо стен проезжаеш на 3 жужит ужас. и на 1 когда едиш медлено по дворам тоже очень сильно слышно.

 

и если разгонятся то люди аж оборачиваются думают там кто то 200 летит а у меня всего 60)))Вот и жалко мне её теперь, пробовал продать её берут за копейки 20$ больше не дают.

 

И теперь думаю стоит ли вкладывать ещё 70$ +120 = 190$ можно было уже жигулёвскую поставить.

Вот это всё сказал продавцу он сказал что жигули коробки тоже не новые и потом будеш вкладыватся в неё. там часто проблемы передачи вылетают и жужат они тоже не намного тише. я не слышал их вот потому и сомневаюсь и спрашиваю вашего совета?

5 вариант его же не было)))

 

Да вот вспомнил давно хотел сказать что утром особено когда холодно звук громче потом когда прогревается машина через километров 10 то звук становится немного тише, но не скажу что разница большая но она заметна. масло всегда там было Mannol 80w90 gl-4 не давно залил свежее масло.

 

Вот Б\У стекло можно взять и поставить. Его насквозь видно.

Всё остальное надо вскрывать и смотреть. Можно не вскрывать, но если продавец даёт гарантию.

 

Это тебе уже сказали, что коробка укатаная, 4 вылетает, её уже рычагом удержать невозможно.

У вас там что, при покупке вазкоробки вскрывать поддон не разрешают? Так можно и чего угодно продать.

 

Снять с новой коробки шестерни за полцены, чудный рынок.

 

гарантию все дают месяц. один даёт полгода но у него цена на коробку выше на 40$

вскрывать разрешают всё! и гарантию дают месяц.

Да сервис полный только плати деньги. им по запчастям выгоднее получается продовать, там две уже лежали такие и отних остался только картер а от одной в обще только иголки)) разберают по запчастям быстрей чем целеком.

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

@pandex, лучше брать 5ст, конечно же.

 

Но по деньгам лучше взять за 90 баксов и поставить. Погодь, сам где обитаешь-то?

 

Укатаешь новую 4ст сток - ставишь ВАЗ 5ст, как деньги поднакопишь.

 

5ст, имхо, нужна только при движении на скоростях выше 80 км/ч. Если режим движения с такой скоростью достаточно редкий, то и смысла 5ст ставить нет. В Днепропетровске, в Киеве с их толкучками хватит и 4ст, в Московии тем более. От 5ст не получишь ни динамики, ни скорости - будет экономия на трассе

 

 

Выше 80 в городе не езжу)) на трасах бываю за город ездим километров 70 в каждую сторону раз 20 в год. думаю пока 4 ступки мне хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики вот эти вот присадки в общее помогают? или это не в моём случае?

для разных зубов не подходит?

 

http://www.mannol.de/ru/?action=accessory_chemical_preview&name=Getriebeoel-Additiv+Automatik

 

или это всё фигня?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот записал звук, на холодную при прогреве двигателя, обороты 1500 потом чуть скинул 1200, (иногда вытаскивал в окно иногда с салона потом чуть тише чуть громче)

звук начинается с 8 секунды потом я нажимаю сцепление чтоб разлечить можно было звук.

http://dir.uz/11182

 

на второй звука записи уже запись находу начал с 1 разгон потом 2 , 3 и на 4 шум уже тише но есть какой ещё щум редуктор или коробка но уже звук в обще другой.

 

 

http://dir.uz/11183

 

откуда то столько лишних шумов на звук наложилось, поробую позже ещё раз сделать без шумов.

 

Что скажите про кпп?

Если б кто нибудь смог бы ещё так зписать как чтоб хотяб просто послушать?Буду очень благодарен!

 

 

P.S. Сюда залить не получилось мало место дают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 вариант его же не было)))

был:

на помню моя коробка работает отлично только шумит на 1-2-3 передачах.

Если серьезно, то есть смысл довести до ума коробку, если душа к этому лежит. Я, например, не хотел ставить ВАЗ коробку.

 

Хотел послушать - сервер ошибки сыпит, не скачиватся ничего.

Присадки - бессмысленно. Опилки дешевле. Большой шум не вылечат, но заглушат.

 

Судя по описание проблема в промежуточном валу, точнее в игольчатых подшипниках и оси. Пореборка поможет. Но кардинально не исправит. У меня под нагрузкой коробка выла как реактивный самолет на взлете. Родная ось промвала была как ситральная доска. Еще есть смысл посмотреть на выработку шестерен. Я, даже на ходивших шестернях я выработки не находил (след не на всю ширину зуба и ступеньки нет совсем).

 

Если брать комплект шестерен - первичный вал не забудь тоже. Я бы так и сдел сейчас, будь такой выбор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

был:

 

Если серьезно, то есть смысл довести до ума коробку, если душа к этому лежит. Я, например, не хотел ставить ВАЗ коробку.

 

Хотел послушать - сервер ошибки сыпит, не скачиватся ничего.

Присадки - бессмысленно. Опилки дешевле. Большой шум не вылечат, но заглушат.

 

Судя по описание проблема в промежуточном валу, точнее в игольчатых подшипниках и оси. Пореборка поможет. Но кардинально не исправит. У меня под нагрузкой коробка выла как реактивный самолет на взлете. Родная ось промвала была как ситральная доска. Еще есть смысл посмотреть на выработку шестерен. Я, даже на ходивших шестернях я выработки не находил (след не на всю ширину зуба и ступеньки нет совсем).

 

Если брать комплект шестерен - первичный вал не забудь тоже. Я бы так и сдел сейчас, будь такой выбор.

Ты скачать не пробовал? прослушать у меня тоже не получилось. а вот скачать удалось. просто не знаю куда ещё залить.

 

ось поменяли но люфт там всё равно есть. правда ось рабочая была и замеры мастер даже не снимал, но ровненькая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люфта быть не должно ощущаемого от руки!

 

Не скачивается, сервер ошибки сыпит

Edited by mkF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё залил на google здесь должно дать скачать.

У вас же кпп ваз, я был бы вам очень благодарен если б вы смогли записать так же как и я звуки спвоей кпп для сравнения! это былобы просто очень хорошое сравнение!

 

https://docs.google.com/file/d/0Bz19hVuIGZS0NE81U2ZLMjgtVWc/edit?usp=sharing

 

https://docs.google.com/file/d/0Bz19hVuIGZS0aEt0WW41Y1BrU2M/edit?usp=sharing

 

Если у кого есть возможность запиши так же шум вашей кпп!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня родная КПП. Шума много постороннего на записи, воздух шумит что ли. При разгоне вой из-за игольчатых подшипников промвала. Под нагрузкой в гору должна выть еще лучше. Слушать чужие коробки по записи смысла нет - много процего шума, который забивает коробку. Раньше бы записал - было тоже самое, сейчас на фоне прочего шума не слышно. У меня была такая теория, что резонатором шума КПП является карданный вал. У ВАЗов он через резинку к коробке прикручет. А у нас он очень хорошо звенит. Пробовать заливать грязью не стал, но в дождливую погоду становится заметно тише.

Edited by mkF

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, у мну такая же проблема - на нейтралке воет. Шум на ходу вполне нормальный, после вазика с его коробкой кажется, что шумит сильнее. А вообще не мешало бы просмотреть подшипники в коробке.

 

И вообще, смотрю гараж. Тут - люфт, там - люфт. Миллиметровые! Как бы искоренять надо. Таких люфтов быть не должно вообще

Share this post


Link to post
Share on other sites
Таких люфтов быть не должно вообще

По тому что ни один узел до ума не доведён.

ИМХО. Но на шум в коробке, при её полной работоспособности забил. Больше внимания ходовке, рулевой и тормозам.

Как обычно, кажется что норм, а на поверку капиталка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот думаю может попробовать масло поменять. не давно заливал 3000 км назад масло свежего маннол 80 90 гл4(когда меняли первичный вал, вторичный вал и ось блок шестерен)

так вот передачи стали тяжело отключатся переодический. не так давно началось особено когда прогреется чуствуется после 10 км по городу.

этот эфект появился не так давно и бывает что целый день ездиш нет а бывает что подряд бывает.

Обьясню паркуешся по тихоньку сцеление принажато, после выжимаю сцепление в пол а передачу тяжело отключить силой приходится, как будто не донажал сцепление. Сцепление проверил манжеты новые не где не чего не капает, ход педали слегка добавил.

вот вчера в горку парковался выжимаю сцепление передачу выдернуть пришлось на нейтраль и только после этого машина покатилась. то есть получилось что держало её сцепление?

Скажите от чего такой глюк может ббыть?

масло в коробку думаю залить по гуше лукоил или ещё какое масло?что посоветуте или это всё же не изза масла?

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

@pandex, ну вот зачем делать еще хуже? Густое масло - больший расход. Небольшой морозец - и все, приехали, передачку воткнуть не получится уже.

 

Имхо, рукожопые мастера коробку пересыпали, раз они на люфты забили и такие вот бока с выключением/шумом. А подшипники меняли? Замена при тебе лично происходила? Мне вот сдается, что тебе далеко не новые деталюшки поставили

Share this post


Link to post
Share on other sites

@pandex, ну вот зачем делать еще хуже? Густое масло - больший расход. Небольшой морозец - и все, приехали, передачку воткнуть не получится уже.

 

Имхо, рукожопые мастера коробку пересыпали, раз они на люфты забили и такие вот бока с выключением/шумом. А подшипники меняли? Замена при тебе лично происходила? Мне вот сдается, что тебе далеко не новые деталюшки поставили

да брал я её рестоврированую 2 год назад, мастера другие говорили что всегда гудит в начале, и это пройдёт, я в январе делал капиталку движка и заодно коробку проверили вот заменили там вторичный вал, первичный вал с новыми подшибниками, и вторичный вал с подшибником, не много тише стало но всё равно шум остался. запчасти я сам брал на рынке Б.У но хорошего качества по словам мастера и продовца)))

а около годаназад другой мастер открывал втулки ставил от двигателя какого то грузовика газа что ли и тоже смотрел сказал что всё хорошо с коробкой. люфта всё таки нет на кардане, я перепроверил. видимо мне тогда всё же показалось. или повлияло то что жопу немного опустили после того сделал из грузовых рессор, сток! и стало ниже.

Проблемы с выключением мне почему то кажется от сцепления, кстати двигатель и сцепление тот же мастер собирал, может он там накосячил?

и звук есть когда разгоняюсь на холодную и не докнца отпускаю до конца сцепление есть звук пробукчовки типа зжжж если держать в таком положение будет жужат если чуть больше или меньше то жужат не будет на горячую такого не замечал.

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites
коробку проверили вот заменили там вторичный вал, первичный вал с новыми подшибниками, и вторичный вал с подшибником, не много тише стало но всё равно шум остался

И вот как за два года коробас мог ушататься так, что мастера посоветовали сменить з/ч?

 

другой мастер открывал втулки ставил от двигателя какого то грузовика газа

Народ курит что-то шибко злое, видать. Каждый год коробку пересыпать... Плюс еще непонятно какие втулки непонятно от чего, непонятно куда и зачем (!!!) были поставлены

 

и звук есть когда разгоняюсь на холодную и не докнца отпускаю до конца сцепление есть звук пробукчовки типа зжжж если держать в таком положение будет жужат если чуть больше или меньше то жужат не будет на горячую такого не замечал

А вот тут, пардон, без запятых сложно понять, что к чему

 

Есть три основные поломки сцепления:

  • Сцепление не до конца включается - диск не до конца прижимается к ведомому, сцепление пробуксовывает, в салоне может появиться запах от сгоревшего асбеста на накладках диска, машина вяло тянет, повышенный расход
  • Сцепление не до конца выключается - трудности с переключением передач, особенно при трогании с места. Опять-таки повышенный износ сцепления, заодно и коробки, в критических случаях мотор может заглохнуть
  • Еще бывает, когда подшипник нажимной улетает. Тогда при выжиме сцепления обороты ХХ падают, может заглохнуть

Вот это вот гудение на ХХ, пропадающее при выжиме сцепления - это коробка просит ремонта - подишпники первичного вала тю-тю. Фиговые запчасти впарили, видимо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

про парковку....у тебя просто по чуть чуть перепускает сцепление.....тоесть ногу ты держишь а оно отжимается....поэтому и не вкл выкл передачи нормально....если качнуть еще раз то небось все нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites

про парковку....у тебя просто по чуть чуть перепускает сцепление.....тоесть ногу ты держишь а оно отжимается....поэтому и не вкл выкл передачи нормально....если качнуть еще раз то небось все нормально?

 

Вот тут вы правы, там с рабочего цилиндра слегка каполо вот я и подумал может из за этого, поехал на сто и мне заменили все манжеты и бачок даже.

напомню проблема проявляется переодический. вроед день два не чего было потом один раз, потом забыл про это сейчас уже раз 5 за 3 дня.

я полез под машину и заснял на видео

 

 

вроде всё в порядке!

Потом ещё не много увеличил ход педали на 3 см теперь не 15 а 18 но и это не помогло.

 

А началось это всё после 1000 км пробега после капиталки двигателя коробки и т.д.

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вот как за два года коробас мог ушататься так, что мастера посоветовали сменить з/ч?

 

 

Народ курит что-то шибко злое, видать. Каждый год коробку пересыпать... Плюс еще непонятно какие втулки непонятно от чего, непонятно куда и зачем (!!!) были поставлены

 

 

А вот тут, пардон, без запятых сложно понять, что к чему

 

Есть три основные поломки сцепления:

  • Сцепление не до конца включается - диск не до конца прижимается к ведомому, сцепление пробуксовывает, в салоне может появиться запах от сгоревшего асбеста на накладках диска, машина вяло тянет, повышенный расход
  • Сцепление не до конца выключается - трудности с переключением передач, особенно при трогании с места. Опять-таки повышенный износ сцепления, заодно и коробки, в критических случаях мотор может заглохнуть
  • Еще бывает, когда подшипник нажимной улетает. Тогда при выжиме сцепления обороты ХХ падают, может заглохнуть

Вот это вот гудение на ХХ, пропадающее при выжиме сцепления - это коробка просит ремонта - подишпники первичного вала тю-тю. Фиговые запчасти впарили, видимо...

Я вот сам удивляюсь не ужзеле за 2 года я его так ушатал, ездил то нетак много в основном по трасам и в городе не насиловал. даже не гонял берёг коробку, а она зараза не блогадарная)))

 

Втулки он мне показал напоминают наши родные только они побольше(шире и диаметр больше они их обрезают подгоняют) и ссср качество вроде получше будет того что сейчас продают. Сказал от когото грузовика кажется ГАЗа.

 

Извеняюсь в основном пишу в спешке на работе дёргуют постояно.

Попробую описать нормально!

Иногда в основном на холодную когда трогаюсь и держу ногу примерно в середине хода педали сцепления, идёт шум в районе колокола. зззззжжж если держать так педаль то звук будет, если чуть больше или меньше нажать то уже пропадёт. это началось ещё до капиталки внезапно и бывало переодический как и сейчас.в основном на холодную.

 

При капиталки двигателя мы обнаружили что рассыпался выжимной там графит схавало по кругу и он болтался, винтик был на месте но графит уже за него не держался так как был схаван по кругу, после чего я поставил подшибниковый выжимной! и думал что это звук был из за выжимного. а окозалось это нетак. диск сцепления стоит триал прошел 12000когда двиг капиталили состояние было хорошее.

 

 

По поводу передач втыкаются хорошо.

запах был пару раз и то когда был звук который я описывал раньше, это видимо звук пробуксовающего сцепления.

Машина тянет хорошо. расход в норме. было такое что дёргало когда я заезжал в гараж в горку, и машина заглохла, потом завёл перенажал педаль и всё нормально. заехал но уже со звуком который описывал выше. полсе на следующий день как будто не чего и небыло, через день уже чуть в жопу лассети не дал впереди стояшей, выжал сцепление воткнул 1 слегка добавил газу и начил слегка трогатся а машина как прыгнет я выжал сцепление и тормоз, после не смог поставить нейтраль пришлось силой выдёргивать. потом заново нажал не педаль воткнул первую как будто не чего и небыло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а передачу тяжело отключить силой приходится, как будто не донажал сцепление.

 

Как вариант растянули или поставили более тугие пружины на фиксаторах в вилках. Для более "тумблерного" включения.

Ось вилок с износом или задиром, Косяк в механизме выбора передач.

Да и вообще, интересная коробка, вместе с мастерами.

 

@pandex,

А где у тебя пыльник на РСЦ? Если хочешь так заколхозить, то тело рабочего цилиндра протачивается, чтоб фиксатор с болтом одевался дальше, и была возможность одеть пыльник.

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант растянули или поставили более тугие пружины на фиксаторах в вилках. Для более "тумблерного" включения.

Ось вилок с износом или задиром, Косяк в механизме выбора передач.

Да и вообще, интересная коробка, вместе с мастерами.

 

@pandex,

А где у тебя пыльник на РСЦ? Если хочешь так заколхозить, то тело рабочего цилиндра протачивается, чтоб фиксатор с болтом одевался дальше, и была возможность одеть пыльник.

Пыльника там походу либо не было либо его сняли чтоб одеть этот хомут.

Я когда купил авто там уже так было.

 

Не говорите инетерсная блин. Не а почему тогда у меня она держит не только передачу, ну и машину слегка? я же говорил я был на подьёме и пока первую силой не выдернул она у меня не покатилась назад)))то есть получилось что сцепление выключилось не полностью, или это от коробки тоже может быть?

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

так вот передачи стали тяжело отключатся переодический. не так давно началось особено когда прогреется чуствуется после 10 км по городу.

этот эфект появился не так давно и бывает что целый день ездиш нет а бывает что подряд бывает.

Обьясню паркуешся по тихоньку сцеление принажато, после выжимаю сцепление в пол а передачу тяжело отключить силой приходится, как будто не донажал сцепление.

Сцепление накрывается. По всей видимости заедает ведомый диск на певичном валу. Я так синхронизатор сломал на первой передаче. Началось с того, что плохо выключать передачи стало, закончилось тем, что сцепление выключаться стало раз через три. Где-то 1.5-2 года это заняло по времени.

 

То что, тяжело выдрнуть передачу связано с тем, что муфты не расцепляются под нагрузкой (а сцепление ведет и нагрузка есть). А не расцепляются потому, что уклон зубъев у муфт сделан для этого (на шестернях ЗХ тоже).

Edited by mkF

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сцепление накрывается. По всей видимости заедает ведомый диск на певичном валу. Я так синхронизатор сломал на первой передаче. Началось с того, что плохо выключать передачи стало, закончилось тем, что сцепление выключаться стало раз через три. Где-то 1.5-2 года это заняло по времени. То что, тяжело выдрнуть передачу связано с тем, что муфты не расцепляются под нагрузкой (а сцепление ведет и нагрузка есть). А не расцепляются потому, что уклон зубъев у муфт сделан для этого (на шестернях ЗХ тоже).

Блин вот зараза. вот это уже больше похоже на правду))) может сам первичный бракованый там заедает диск сцепления. или это не возможно? началось после замены первичного. или на диске лопнул метал, он же как пружина тоже.

Если кому не сложно обьясните мне пожалуйста как работает сцепление? если можно подробно зарание благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

когда то давно (в спб года три назад) у триала была бракованная партия ведомых. Они не лезли или лезли на первичник с очень большим трудом. В то время было правило: едешь за комплектом берешь с собой первичник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

когда то давно (в спб года три назад) у триала была бракованная партия ведомых. Они не лезли или лезли на первичник с очень большим трудом. В то время было правило: едешь за комплектом берешь с собой первичник.

 

Я его брал как раз 3 года назад. :mega_shok:

ну до этого на первичном хорошо работало не разу такого не было. правда как мне мастер сказал этот первичный как новый. может выроботки нет. и триал зажимается на первичным.

 

на выходных поеду на разборки машин, попробую поискать жигули коробку и комплект. может там подешевле. и диск будет заменён.

жигули коробка тише работает чем москвич или нет?

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites
жигули коробка тише работает чем москвич или нет?

Тише. А ты готов резать туннель для ее установки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now