pandex

Мой Москвич 412 [Pandex]

218 posts in this topic

Мне тут класный совет дали, если не можеш открутить суппорт разбери его. и усё. диск вылезет спокойно. только потом тормоза придётся прокачивать.

и думаю на ржавый слегка диск поставлю в начале свои старые колодки китайские когда сточится до блеска поставлю новые!

фухх нашел выход а то уже думал все придётся целеком ступицу менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне тут класный совет дали, если не можеш открутить суппорт разбери его

Ты сколько суппортов разобрал в жизни? :) Первый?

Каждый второй (пркатически половина) разбираются с теми-же проблемами.

На комбике пока болты через проставку молотком не постукал, ни вдшка, ни тормозуха, и прочие танцы с бубном не помогли.

Ещё и болты с головкой на 15,

 

И ещё колдовство, открутить блин со ступицы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помоему диски вообще нечего менять.....но это мое имхо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте. извеняюсь если не в тему.

Как я уже говорил установлен у меня генератор Matiz MANDO 65A.

Так как генератор был установлен не новый. То и возникла проблема с передним подшибником он немного стал люфтить и посвистовать.

потому было решено снять гену и сделать ему профилактику, и замену подшибника.

 

При разборе была замечено что щётки уже кончились почти. и решил заменить везь узел целеком релерегулятор с щётками, так как отдельно щёток на эти генераторы не продают.

DSC_8842.jpg

Вот фото здесь реле регулятор + щётки.

Сделал замену подшибника переднего, задний в отличном состоянии.

Помыл крышки пропаял контакты. поставил новый релерегулятор с щётками.

Завожу горит лампочка генератора, я в шоке, взял вольтметр показания были 15,6 я включаю дальний показания падают до 12,8 потом включаю габариты без дальноге он держит в районе 14 вольт.

Заглушил пошел всё проверил всё подключено как положено.

Снова завожу лампа не горит 5 секунд напряжение в норме 14,4 потом раз лампа загорается и напряжение поднимается до 15,8.

Генератор проработал минуты 2 и нагрелся очень сильно рукой трогать нельзя было, я снова всё разобрал распоял.

Проверил диоды

177.jpg

Все работаю правильно в одну сторону пускают в другую нет.

реле регулятор показал + прямой - 21 ком.

катушки вот здесь не много страно

4 выводы показали короткое между сабой на корпус показали что около 5 ом.

вот здесь я непонял как проверять и что должно показать.

 

Дальше статор якор показал между катушками что то около пару ом на корпус короткого нет.

 

в чём может быть дело?

 

Вазможно релерегулятор мне дали бракованое я так в начале подумал но почему тогда грееются катушка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ты сколько суппортов разобрал в жизни? :)/&--#62;/&--#62; Первый?

Каждый второй (пркатически половина) разбираются с теми-же проблемами.

На комбике пока болты через проставку молотком не постукал, ни вдшка, ни тормозуха, и прочие танцы с бубном не помогли.

Ещё и болты с головкой на 15,

 

И ещё колдовство, открутить блин со ступицы.

НЕ одного суппорта не менял))

блин со ступицы удалось открутить!

 

помоему диски вообще нечего менять.....но это мое имхо

А то что при торможении иногда чуствуется как как колесо качает, и диск кивой это не чего? или это не начто не влияет?

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то что при торможении иногда чуствуется как как колесо качает, и диск кивой это не чего? или это не начто не влияет?

 

если дело обстоит так то да...надо менять

Share this post


Link to post
Share on other sites

если дело обстоит так то да...надо менять

подручными средствами можно проверить ровность диска?

на глаз смотрел вроде немного кривой.

и когда торможу чуствую как перед прыгать начинает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

подручными средствами можно проверить ровность диска?

на глаз смотрел вроде немного кривой.

и когда торможу чуствую как перед прыгать начинает.

Проверять надо было пока суп порт был на месте. За меряешь биение относительно суппорта. Щупами штангелем или на глаз. Прямизну поверхности линейкой с теми же щупами или глазами.

Ps: бывают еще кривые ступицы.

Ps2: на переедание тормоза могут влиять задние кривые барабаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверять надо было пока суп порт был на месте. За меряешь биение относительно суппорта. Щупами штангелем или на глаз. Прямизну поверхности линейкой с теми же щупами или глазами.

Ps: бывают еще кривые ступицы.

Ps2: на переедание тормоза могут влиять задние кривые барабаны.

 

Всё на месте я разбирал чтоб посмотреть.

Штангелем пробовал не чего толком не показал, только толщину в 11мм. потом пробовал на глаз вращал и смотрел где колодки заметно на пол милиметра в пару мест от ходит.

да и по звуку трещехся слегка колодок тоже было слышно что звук один раз затихает другой тише становится.

 

Задние барабаны?

Обьясняю ситуация ториожу на светофор со средней силой просто нужно остоновить машину со скорости 60-70 если слегка тормозить то всё ок.

Если чуть сильнее то есть уже морда начинает опускатся, то переднее водительское колесо начинает как будто подпрыгивать. так бывает если по волне на дороге тормозиш.

если резкое торможение то почти не прыгает.

 

Как проверить на ровность ступицу?

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

На токарном станке в центрах с индикатором, и даже можно с новым диском.

 

Если есть индикатор то прямо на месте, установив на ось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На токарном станке в центрах с индикатором, и даже можно с новым диском.

 

Если есть индикатор то прямо на месте, установив на ось.

 

надо с токарями поговорить.

индикатора нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на пол милиметра ходят, то индикатор не нужен. На выброс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на пол милиметра ходят, то индикатор не нужен. На выброс.

Да там на глаз не заметно но когда с двух строн колодками зажато было то чуствовалось что есть места где не задевало.и растояние было точно 0,20 на глаз.

только вот теперь бы открутить их)))

сам диск легко снялся, а вот суппорт.

Попробую пару дней пополиваю тормозухой. там вот где головка кажется точно жидкость не пройдёт а где резьба туда подлезьть не получается не как.

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно стал замечать что когда машина стоит перед кривой какой то.

решил замерить растояние от арок колёс до пола.

вот что вышл:

От пола до арок.

Перед. Водительская 62 Перед.пассажирская 65

Зад. Водительская 60 зад. Пассажирская 60

 

То есть водитьльская сторона перед просела на 3см! без водителя.

залез всё проверил всё нормально там с низу. всё на месте.

замечал стал ещё перед зимой зимой как то не сильно замтно было.

колёса стоят 175/70/13

резина под пружинами хорошая. мощьная. раньше стоял силикон так он продавился весь. поставил обратно резуну которая стояла до покупки авто. она в хорошем состоянии.

 

Если вас не затруднит померте у себя пожилуйста это расстояние так как есть версия что это от аккумулятора.

 

мерил я так

aeb26ea0a8f1.jpg

Edited by Мишаня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Установил сегодня реле на фары пока только на ближний, особо большой разницы не заметил но разница ощутима. фары стали светить белее и немного ярче. фары и так светили ярко. всё новое лампы 55/60 гологены, оптика.

Замерял напряжение на акб было 14,5 без ближнего.

На АКБ с ближним 14,1

с дальним падало до 14 и 13,9

затем поставил реле. поставил в начале не стартер ампер стал показывать в +14 ампер столько у меня потребляют 2 фары на ближним.

переставил на генератор стал показывать всё как положено 0

Можно ли ставить на генератор или обезательно на ампер туда тянуть не охото было???

 

теперь на ближнем 13,7 а было 12 ровно разница в 1,7 в и не чего не греется кроме провода поставил кстати 2 сечение.

 

И заметил начало на акб просаживатся напряжение. теперь

на акб без фар 14,2

с ближним 13,8 в начале было в общее 13,4 потом постепено поднялось.

на фарах 13,7

если даю нагрузку по максимому уже генератор не тянет на хх 13,2 газ 4000 обортов 13,5

ЧТо скажите?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЧТо скажите?

От 13.8 до 14.2 на лампочках 75/90 нормально. Ген в топку.

Подклюлчать лучше до амперметра. Для езды по городу маленький шкив на гене, (моё мнение)

Share this post


Link to post
Share on other sites

От 13.8 до 14.2 на лампочках 75/90 нормально. Ген в топку.

ПОхоже не тянет я так удивился. вот зараза блин.

 

Подклюлчать лучше до амперметра. Для езды по городу маленький шкив на гене, (моё мнение)

Лучше до ампера это как понять? я подключал напрямую на генератор

 

У меня стоит генератор от матиза. mando

634830637998954673.jpg

Я новые реле регулятор стоит, проверил обмотки все раз 20, диодный мост как положено в одну сторону звонится в другую нет как положено, заменил обсмотку до этого иногда на массу коротила. сейчас 20 раз провереная обмотка стоит не коротит обмотка целая.

 

Почему он не тянет не пойму он на 65А нагрузка такая же как и в матизе. лампочки по нагрузке такие же.

Edited by pandex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня на улице температура поднялась до +40 в тени и на солнце электроный термометр показал на торпедке +56 в салоне было 38

под капотом до 50 показывал.

 

Ставил его на то место где термостат там он показал 80, когда на приборке показывал почти 80 где то 77-78

пока едиш температура чуть выше 80 81-82 где то стоит остановится на светофоре буквально на минуту как стрелка начинает ползти +100 на 90 градуссов включается электровентелятор(от кондиционера нексии перед радиатором) , датчик (daewoo nexia 90-85 градусов) стоит в верхнем патрубке между термостатом(Тама от тайты какойто на 82 градуса) и радиатором.

Так вот включается электро вентелятор и не отключается работает постояно работает температура держится в районе 81-85 с включеным вентелятором.

 

вентелятор у меня отключался когда по датчику было в районе 78 градусов. и ездил пол дня с электро вентелятором.

температура держалась где то де середины между 80 и 100 и падала чуть выше 80.

ПРошлым летом температура у меня держалась чуть выше 80, всю зиму и весну температура держалась ровно на 80 а теперь поползла за 80

по нажимал на большой шланг возле помпы жидкость бегает термостат открывается.

пробывал делать раньше зажигание не помолгло только стал торабанить пальцы.

тормозил передачами вроде совсем не много помогло.

радаитор проверил вроде чистый. отключился электро вентелятор только после того как я 5 литров залил на радиатор через переднию решётку.

двигатель после капиталки 4000 прошел. моторист говорит что так и должно быть двигатель же на обкатке, но мне кажется что то не так.

 

Какая температура должна быть на иж 412 с верхним термостатом.

 

 

,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now