Jump to content

Welcome to ТКМ форум

  TKM Forum, like most online communities, invites you to register. Registration is a simple, free process that requires minimal information.

Become part of the TKM Forum by creating an account. Log in and
 - start new topics or reply to others in forum topics or in personal messages,
 - subscribe to topics and forums to receive prompt notifications of replies to them by email,

 - make out your own profile page and make new friends,
 - Enjoy communicating with like-minded people on topics that interest you.


MOSKVICH- THE BEST!

Вопросы по неисправностям и разборке/сборке ВАЗКПП

Recommended Posts

Serpantin

тем кто перебирал вазо коробки. для чего этот сухарь и что если без него собрать?

z_0192fc4a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vasya242
тем кто перебирал вазо коробки. для чего этот сухарь и что если без него собрать?

 

без этого сухаря может воткнутся две передачи ;) у меня на работе был такой случай, собрали коробку и иногда стали включатся несколько скоростей, кажется 1 и 3 непомню, в прошлом году было... вобщем деталь копеечная по цене и лучше поставить)))

Edited by Vasya242

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serpantin

Vasya242 а разве не нижний сухарь не дает включаться двум(на 67 рисунке) ? там два толстых один короткий, другой длиннее - ставятся в перегородку которая между осями включения или как они называются не знаю..

Edited by Serpantin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vasya242
Vasya242 а разве не нижний сухарь не дает включаться двум(на 67 рисунке) ? там два толстых один короткий, другой длиннее - ставятся в перегородку которая между осями включения или как они называются не знаю..

 

так, непомню какие передачи втыкались... этот фиксатор промежуточный между теми двумя, и получается если его нет, то крайние валы спокойно перемещаются одновременно, а средний (в котором этот тонкий стоит) остаётся наместе... Этот тонкий фиксатор полюбому нужен, лучше поставить.

 

так, вспомнил, в той коробке было так, между валами там где рычаг перемещается есть зазор, и этот зазор может быть разный. Так на той коробке после включения задней передачи, она остовалась на месть, рычаг свободно выскакивал в нейтраль и можно было врубить первую скорость. Тем самым коробку клинело, и чтобы выключить обе передачи, приходилось снимать рычаг из салона, (путём подгибания части тунеля пассатижами) и отвёрткой поочередно я валы ставил в нейтраль, вот. Пипец мозг напряг :D

Edited by Vasya242

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serpantin

аа...ну да наверно для невключения крайних вилок :D

п.с. на тракторе у нас так же бывало, включались две сразу - тоже приходилось кулису снимать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vasya242
аа...ну да наверно для невключения крайних вилок :D

п.с. на тракторе у нас так же бывало, включались две сразу - тоже приходилось кулису снимать :)

 

Так что придержись поговорке "Скупой платит дважды, а тупой трижды" Поставь этот виксаттор, они все три стоят 50р кажется...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serpantin

ну да, я такого же мнения..придется еще раз снимать заднюю крышку..но хорошо что крышку а не коробку снимать :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЭМ 412
тем кто перебирал вазо коробки. для чего этот сухарь и что если без него собрать?

На волго КПП подобный элемент стоит на среднем штоке, и служит предохранителем от одновременного включения двух передач!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serpantin

подскажите что может быть, закручиваю фланец эластичной муфты и когда уже затягивается сильно гайка начинает клинить вторичный. может кто сталкивался? есть фото того как внутри выглядит..z_d1430843.jpg

Edited by Serpantin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vasya242
апнем что ли, может кто скажет какие мысли?

была такая фигня, пол дня на работе всем коллективом косяк искали. Оказалось по запарке, поставили лишнию шайбу от подшипника)))))

на фотке плохо видно, но мне кажется подшипник близко к сальнику стоит, проверь может тоже лишняя шайба. И вопрос, привод спидометра не менял?

Вообще после затяжки хвостовика шестярня 5 передачи, должна чутка люфтить на валу. Если нет то чтото не так с размерами. Просто ещё вспомнил как новая шестярня 5 пер. была на 2мм длинее старой и тоже вал клинело.

Edited by Vasya242

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serpantin

Vasya242 спасибо, но я похоже вообще не ставил эту шайбу...забыл. крышку заднюю промазал, жалко снимать было, но видимо придется

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский

Дошли руки до кпп. 2101 на первичном валу 17 зубьев ( это хоршо или не очень?)

При разборке:

под замену вторичный вал, подшипник первичного вала и сальники.

состояние шестерён отменное.

Хотелось бы попробовать просверлить промвал под грибок пятой передачи.

 

Чем сверлить и какую резьбу нарезать?

Сразу можно поставить вторичный вал от пятиступки, (в пока четырёхступку), чтоб потом избежать полной разборки КПП?

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirik
Дошли руки до кпп. 2101 на первичном валу 17 зубьев ( это хоршо или не очень?)

2101 ряд, передачи короткие... хорошо только для совсем слабенького двигателя...

Чем сверлить и какую резьбу нарезать?

резьба 10х1,25, сверла, насколько я знаю, его не берут, только резцом...

Сразу поставить вторичный вал от пятиступки, в четырёх, чтоб потом избежать полной разборки КПП?

серийная 5ст - это 2105 ряд, первичник 18 зубов, с твоим первичным промежуточный от 5ст не встанет...

вообще тазоводы 5ст собирают и без этого болта, просто шайами под стопорным кольцом ограничивают продольный люфт заднего подшипника грибка, под нагрузкой грибок прижимается вперед за счет наклона зубьев шестерни...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский

А разве вторичному валу не всё равно, какие на нём шестерни 1-3 передач?

Я думал различие только в посадочном 5ой передачи, на 4ст. стоит стопорное кольцо, а на 5ст блок 5ой поджимантся гайкой хвостовика

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirik
А разве вторичному валу не всё равно, какие на нём шестерни 1-3 передач?

вторичному всёравно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский

Ссылкой или таблицей по количеству зубьев 1-3 и 5 промвала и вторичного вала передач вазовских коробок может кто поделиться?

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valve
Ссылкой или таблицей по количеству зубьев 1-3 и 5 промвала и вторичного вала передач вазовских коробок может кто поделиться?

http://www.zr.ru/archive/zr/1999/07 Статья ЧТО У ВАС В КОРОБОЧКЕ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirik
Ссылкой или таблицей по количеству зубьев 1-3 и 5 промвала и вторичного вала передач вазовских коробок может кто поделиться?

вот неплохая статья про это в ЗР http://www.zr.ru/articles/39134/

 

http://www.zr.ru/archive/zr/1999/07 Статья ЧТО У ВАС В КОРОБОЧКЕ?

опередил)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский

табличка по зубам нашёл здесь

d176ed13fa1d.jpg

 

вопрос вызывает пятая ряда R2. 5 передача- 1.139

 

КПП2101 с пятой - это шнива, однако :) !.

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский
что там перепутано в этой таблице... на шниве передачи обычные 2107, там отличия в конструкции вторичного вала, там, насколько я помню, наконец вернули стопорное кольцо, которое шестерни держит, т.к. на 5ст из за того, что всё держала гайка хвостовика, эта самая гайка иногда отворачивается...

что и где?

 

 

 

КПП ВАЗ 2123

В ней тоже кпп 2107

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirik
что и где?

на шевиниве передаточные числа не отличаются от 2107.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский
вообще тазоводы 5ст собирают и без этого болта, просто шайами под стопорным кольцом ограничивают продольный люфт заднего подшипника грибка, под нагрузкой грибок прижимается вперед за счет наклона зубьев шестерни...

 

Повертел в руках заднюю крышку, "грибок" и его подшипник.

При торможении двигателем будет осевая накрузка на внутреннее кольцо и ролики заднего подшипника "грибка".

Ресурс подшипника под вопросом.

Риск(в %) тот-же, что с отломаным или открученным болтом.

 

Как говорит тов. RМакс

Не по Фэн Шуй

Мысль попробовать поставить

7205 роликовый конический, либо 36205 шариковый радиально-упорный.

 

При таком раскладе, применительно к 5ступке

вместо переднего подшипника промвала двухрядного 20Х50, поставить 7204 (47мм) с кольцом, либо развернуть отверстие до 52 под 7304, под грибок 7205. Зазор выставить шайбами под стопорным кольцом.

Прелесть сего действа, в упрощении изготовлении плиты, не надо отверстия под под подшипник и болт. Плита в этом месте будет ровная, будет держать подшипник от выталкивания. ;)

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirik
Повертел в руках заднюю крышку, "грибок" и его подшипник.

При торможении двигателем будет осевая накрузка на внутреннее кольцо и ролики заднего подшипника "грибка".

Ресурс подшипника под вопросом.

Риск(в %) тот-же, что с отломаным или открученным болтом.

согласен, не хорошо... с открученным болтом добавляется отсутствие масла)) он отворачиваясь заглушку крышки выдавливает...

Мысль попробовать поставить

7205 роликовый конический, либо 36205 шариковый радиально-упорный.

 

При таком раскладе, применительно к 5ступке

вместо переднего подшипника промвала двухрядного 20Х50, поставить 7204 (47мм) с кольцом, либо развернуть отверстие до 52 под 7304, под грибок 7205. Зазор выставить шайбами под стопорным кольцом.

Прелесть сего действа, в упрощении изготовлении плиты, не надо отверстия под под подшипник и болт. Плита в этом месте будет ровная, будет держать подшипник от выталкивания.

сзади я бы скорее поставил шариковый радиально-упорный, зазор конического там сложно будет выставить...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский

Упорные имеет смысл ставить в паре, ради этого один раз стоит заморочиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mikola_p

ребята, вопрос по вазоКПП. Ставлю на москвича своего 4-х ступку с папиной 21063. шестёрка зимой попала в аварию (лобовое с КАМАЗом). Папа при ударе наверное ногой придавил рычаг кпп так, что он согнулся к пассажирскому сиденью. Сейчас у неё не работает 4 передача. Не вылетает, а просто невозможно включитьи удержать, трещит. такое ощущение, что там согнулась вилка включения 3-4 передачи и теперь она включается только до синхронизатора. (КПП уже на москвиче) Есть мысль слить масло, снять дно кпп и попробовать подогнуть вилку обратно. Реально ли это? кто что думает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×