Тема

Подогреватели тосола: электрические и прочие

253 posts in this topic

есть еще китайские варианты тоже не дорогие. Что не мало важно могут отключаться по достижению определенной температуры и при перегреве
и со встроенной помпой есть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть.

 

Кстати, газелевская помпа стоит не 500-600 рублей, а 1670. Полтора год назад она стоила 1000-1200.

Варианты за 500-600 не рассматриваю. Они все описаны в теме про газелепомпы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел сказать "проще"? Может быть.

и это тоже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще то я хочу другой конструктив.

 

Помучил электрочайник, при мощности 2 китайских киловата полтора литра воды нагревается примерно за 5 минут.

 

Как вижу это дело я.

Емкость, примерно на 2-2.5 литра с тэном на 1.5 КВт и небольшим мотрочиком для прокачки тосола.

Цикл такой.

В котле нагревается тосол до определённой температуры, к примеру до 80 градусов, медленно в течении 1-1.5 минут подаётся в ГБЦ.

Холодный тосол берётся из нижней части блока и помпой подаётся в нижнюю часть котла.

Количество циклов может быть, ну например ограничено температурой жидкости в обратке.

В двигателе горячий тосол держится в ГБЦ, и постепенно уже более тёплый (сверху вниз) нагревает гильзы.

 

Считаю, что камеры сгорания должны быть горячее всего остального двигателя. Лучшее испарение топлива.

Нагрев гильз нужен до того момента, пока поршни не перестанут залипать на масляной плёнке.

 

Прогрев двигателя именно для уверенного запуска, с экономией электроэнергии.

Если использовать котёл большего объёма и хорошо утеплить( или в виде термоса), то тёплую жидкость можно просто прокачать в ГБЦ ( или газовый редуктор) для более уверенного запуска при длительной стоянке без применения внешней питающей сети.

Вот, как то так в теории.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включить параллельно малому кругу такой термос литра на три, два датчика температуры - в термосе и малом круге, два электроклапана - на вход термоса и в размер малого круга

 

Алгоритм:

 

Если (ТемператураТермоса<60) И (ТемператураОЖ<60) То

КлапанТермоса = Закрыт

КлапанКруга = Открыт

 

Если (ТемператураТермоса<60) И (ТемператураОЖ>=60) То

КлапанТермоса = Открыт

КлапанКруга = Открыт

 

Если (ТемператураТермоса>=60) То

КлапанТермоса = Открыт

КлапанКруга = Закрыт

 

Смысл - чтобы после долгой стоянки мотор нагрел сначала ОЖ в блоке, потом постепенно начал прогревать и термос. Поездил, поставил на несколько часов - мотор остыл, а термос еще нет. При холодном запуске горячая ОЖ пойдет из термоса сразу в блок, ускоряя прогрев

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну прокача термоса горячим тосолом, это вопрос вторичный. При наличии моря горячего тосола, это не составит проблем.

Причём, сделать это можно перед глушением, так и после.

 

Из термоса не после запуска, а перед. Облечить запуск.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Из термоса не после запуска, а перед

А это уже вторичный обвес, можно и моторчиком маленьким. Закачиваться будет 2-3 минуты в блок

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если использовать котёл большего объёма и хорошо утеплить( или в виде термоса), то тёплую жидкость можно просто прокачать в ГБЦ ( или газовый редуктор) для более уверенного запуска при длительной стоянке без применения внешней питающей сети.

Да вроде так и написал.

 

 

Про термос-накопитель отделил http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=36580&pid=755114&st=0entry755114

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В двигателе горячий тосол держится в ГБЦ, и постепенно уже более тёплый (сверху вниз) нагревает гильзы.

 

 

 

 

 

 

Считаю, что камеры сгорания должны быть горячее всего остального двигателя. Лучшее испарение топлива.

Нагрев гильз нужен до того момента, пока поршни не перестанут залипать на масляной плёнке.

 

 

Правильней греть впускной коллектор, для быстрого и успешного пуска. Вход на нем есть.

А после коллектора можно прогревать все остальное, то есть вход горячей ож осуществлять через впускной коллектор

Медленная термосифонная циркуляцию имеет тут преимущество относительно помпы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и через коллектор, не принципиально. Главное, в верхнюю часть двигателя. С минимальным перемешиванием с холодным тосолом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе делал вот такой подогреватель!

Видео пока не успел снять, но на авто за 45 мин. нагревает ОЖ до 60 градусов при температуре на улице -15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cosmich412,

Показывай, как на машине стоит! :fotku: :fotku: :fotku:

 

У тебя стоит аристоновский ТЭН для бойлера. Там резба какая то нестандартная. Ни гайку, ни муфту не нашёл на него.

 

Датчик включения вентилятора/помпы обязательно надо продублировать релюшкой, и наче помрёт он очень быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cosmich412,

Показывай, как на машине стоит! :fotku: :fotku: :fotku:

 

У тебя стоит аристоновский ТЭН для бойлера. Там резба какая то нестандартная. Ни гайку, ни муфту не нашёл на него.

 

Датчик включения вентилятора/помпы обязательно надо продублировать релюшкой, и наче помрёт он очень быстро.

 

 

ТЭН обычный,куплен на рынке , труба 2 дюйма с резьбой(номер резьбы и шах не помню), ещё купил гайку латунную? обычную сантехническую(чтобы резьба подходила к резьбе на трубе и на ТЭНе, дно трубы заварил и сделал отверстие под датчик вкл вентилятора, сбоку приварил два штуцера, в принципе на видео всё видно.

Вариантов установки было два:

1) установил в передний бампер "лёжа" и закрепил хомутами а помпу подключил напрямую к ТЭНу (без датчика вкл. вентилятора) итог : система работает нормально но по времени получается долго (при -10 до отметки +40гр. 60мин.)

2) установил вертикально на крепления для кожуха вентилятора ( там есть две косынки с резьбой, на них прикрутил полоску а к ней сам девайс хомутами) подключил помпу через датчик ВВ и отрегулировал ТЭН на отключение как на видео, то-есть чтобы он выключался немного раньше чем вкл. ВВ. А сам ВВ чтобы срабатывал немного позже(как бы догреваясь после отключения ТЭНа) итог : система работает нормально, по времени (при -18 до отметки +60гр. 50мин.)

Ещё почитал тут как люди заморачиваются по поводу крепления нагревателей через (диэлектрические прокладки) и не понимаю ЗАЧЕМ? Ведь сам ТЭН не коротит на "массу" при работе, там нагревательный элемент находится внутри медной колбы которая в свою очередь заполнена "кварцевым порошком". Вот если эта колба прохудится то что помешает электричеству пройти по ОЖ на массу кузова авто? Чисто моё соображение по этому поводу что нужно:

а) заземление кузова авто

б) отключение аккумулятора от бортовой сети (откл. массы)

в) использование в подключении сети 220в. защитных приспособлений

г) не прикасайтесь к кузову авто при работающем подогревателе

Лично я сначала подключаю вилку в розетку авто и иду домой (машина живёт на улице) когда нужно включаю сеть из дома и пока собираюсь двигатель греется, потом выключаю сеть и выхожу, отключаю вилку и поехал. Чтобы не забыть выключить сеть и ненароком не спровоцировать травму эл током в торпедо встроен красный светодиод на 220в. для наглядности вкл. или выкл. сеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё нормальные попмы на 220 бывают у стиральных машинок-автоматов.

Там точно не потечёт. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подогреватель на свечах накала никто не пробовал? Хотя это больше для печки, чтобы теплым дуть сразу после запуска, не дожидаясь прогрева.

 

5775f9cs-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отето шо-то новое в трахторостроении

 

Интересно, какая эффективность у этой адской штуковины. Я понимаю, свечку в коллектор засунуть под карбюратор вместо ваговского ежика

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отето шо-то новое в трахторостроении

это чтото древнее, на тех же вагах и применяется это курево с 90х. Мощность каждой свечки примерно 200Вт, поэтому смысла в этой хрени мало, только генератор грузить. Лучше смотреть в сторону механического догревателя от крузера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё нормальные попмы на 220 бывают у стиральных машинок-автоматов.

Там точно не потечёт. :)

Ахах)))) Ты с каждым годом все больше и больше доставляешь))))))))))))))

 

Ну и какие там помпы, если они еле 1.5 года выхаживают, при интенсивной эксплуатации на ХОЛОДНОЙ воде. Герметичности и производительности там тоже нету.

P.S. Правильно - зачем отдавать бабки за специализированные решения... Мы же все умные, хоть и нищие...

Хотим турбо? Ну так есть крыльчатка от пылесоса "Вихрь". Хотим насос - ну так давайте поставим от омывателя))) Только два, а то один не качает)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну и какие там помпы, если они еле 1.5 года выхаживают, при интенсивной эксплуатации на ХОЛОДНОЙ воде. Герметичности и производительности там тоже нету.

Это ты рекламу насмотрелся? Не смотри её больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше смотреть в сторону механического догревателя от крузера.

Можно подробней что за приспособление такое?

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно подробней что за приспособление такое?

http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=223214

когда включена муфта и вращается шкив масло внутри нагревается от трения, соответственно греет проходящую через него ОЖ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чото  мой подогреватель "Старт М" разогрел локально двигатель до 100 градусов судя по датчикам(датчик БК показал 108, но он врет в большую сторону и не отличается точностью), вставил ключ сразу включился вентилятор, после запуска мотора температура сразу упала до 76. Выход из подогревателя идет прямо в корпус с термостатом и датчиком. Раньше такого не  замечал. При 85 должен отключатся, датчик на 83 градуса, на улице около минус 10, машина стояла на подогреве часов 5.

Как бы проверить отключается он или нет? Если не то ремонту он вряд ли подлежит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Smollwille сказал:

Как бы проверить отключается он или нет? Если не то ремонту он вряд ли подлежит?

Я думаю, что скажу не совсем новость, что для проверки вообще-то разбирают и глядят чего там не так.

И ещё - я пока не видел устройства, которое нельзя починить. Есть только составляющая, в которой выбирают, что целесообразнее (по цене, по времени трудозатрат) - чинить или покупать новый. А в данном устройстве эти датчики совсем простые как "два гвоздя". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, valentinych сказал:

Я думаю, что скажу не совсем новость, что для проверки вообще-то разбирают и глядят чего там не так.

И ещё - я пока не видел устройства, которое нельзя починить. Есть только составляющая, в которой выбирают, что целесообразнее (по цене, по времени трудозатрат) - чинить или покупать новый. А в данном устройстве эти датчики совсем простые как "два гвоздя". :)

Разбирать только по теплу ближе к лету. 

И хотелось бы для начала в сборе проверить. Есть подозрения что на входе ОЖ градусов 70 , а на выходе около 100.

Думаю надо шланг на входе пережать струбциной, в разрез питания воткнуть амперметр.  Без циркуляции  подогреватель должен быстро нагреется и выключится а потребление тока с 6,8А должно упасть до нуля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купи вагодатчик на 65 градусов и забудь. Больше греть нет смысла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now