Elektron

Ford Taurus G2 "Emerald" (Elektron)

241 posts in this topic

Вчера уже на ночь глядя рванул на мойку, привел внешний вид в соответствие. Сегодня по пути к теще свернули в поле и немного пофоткались:

 

137624100003119633.jpg 13762410056076813.jpg 13762410102575999.jpg 137624101435948940.jpg

 

137624101826952844.jpg 137624102229271094.jpg 137624102543291927.jpg 137624102827459816.jpg

 

137624117802386541.jpg 137624118215796186.jpg

 

Поковырялся в приборке, пытался найти причину эпизодической работы спидометра. Неудачно, тросик получается не при делах. Сам спидометр/одометр полностью живой. Пробовал за тросик провернуть - не проворачивается, то есть зацепление с приводом как бы есть и привод тоже в зацеплении. Оба тросика снимал (тросик тут составной из двух частей), жилы вытаскивал - все целое. Буду думать дальше. Фотки начинки:

 

137624114630808379.jpg 137624115019548591.jpg 137624115337792654.jpg

 

Закончил сегодня с моторчиком дворников - вчера при сборке неудачно пружинки щеток заправил, работала только малая скорость, исправил косяк.

 

И вот даже подумать не мог, что в пригороде встречу собрата. Однако ж вот, Ford Taurus G3:

 

137624157076174812.jpg 137624157522995355.jpg

 

Двигатель такой же, как на моем, салон велюровый, селектор АКПП на руле, состояние сопоставимое с моим. Пообщались с хозяином, теперь через него, если вдруг понадобится, будет у меня выход на спеца по диагностике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поковырялся в приборке, пытался найти причину эпизодической работы спидометра. Неудачно, тросик получается не при делах. Сам спидометр/одометр полностью живой. Пробовал за тросик провернуть - не проворачивается, то есть зацепление с приводом как бы есть и привод тоже в зацеплении. Оба тросика снимал (тросик тут составной из двух частей), жилы вытаскивал - все целое. Буду думать дальше.

В саму приборку может не до конца трос встаёт. Я на Опеле трос менял, сначала всё работало, через некоторое время ехал по трассе начала стрелка дёргаться и показывать скорость всё меньше, потом совсем упала на ноль. После остановки опять начинал показывать. Я разобрал спидометр, крутил, смотрел, но ничего не нашёл. Поставил на место, засунул посильнее трос в приборку и всё работает. Там ломаться то нечему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

эх америка!)

ПРИНИМАЙ ПОЗДРАВЛЕНИЯ СЕРЕГА!

скоро и я с аммэрикой будя)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Jenek64, да я так-то вроде проверил - за хвост обеих тросов покрутил, то есть и из сочленения двух тросов, и с самого конца со стороны КПП - стрелка поднимается. Вот может быть, что в датчике скорости посадку троса подразбилась и он туда глубоко уходит, поэтому и расцепляется либо со спидометром, либо в сочленении. Надо попробовать опять трос от КПП отсоединить и потянуть немного наружу - посмотреть, перестанет работать или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикупил новенькие щетки - 60 см. и 48 см., каркасные Бош, по 100р. за штуку.

В книге написано, что надо 60 см. и 50 см., но что-то это на правду не похоже - 50 см. пассажирская щетка почти наверняка цеплять будет за водительскую. А так как у нас продают 51 см., то тем более будет цеплять. В общем, пассажирская щетка 48 см. в самый раз.

Надо теперь с форсунками разобраться, водительская вообще низко льет, почти все в поводок попадает.

 

Осмотрел сегодня задние тормоза. В зиму буду заказывать новые диски, ремкомплекты суппортов, новые колодки и новые тросики стояночного тормоза. И щитки буду от Волги от передних тормозов колхозить, потому что родной справа наполовину сгнил - единственная гнилая деталь в машине нашлась.

Надо еще передние будет глянуть. Колодки-то по-любому новые заказывать, может и еще что-то попросится.

 

Кузов, кстати, замечательно домкратится - поднимал под порог почти у задней арки, в итоге оба задних колеса от земли оторвались. Так что лишнее доказательство, что не гнилой и не уставший.

 

Автомат чудной, я просто ухихикиваюсь. Передачи вниз скидывать ну очень не любит - начинает это делать, когда машина уже очень сильно замедлилась. Как будто ждет, что я газом буду вытягивать. Может на это и заточено, черт его знает. Но я проще делаю - рывком педали скидываю на понижение и после этого на том же положении педали, что и раньше, замечательно начинает ехать.

 

В общем, продолжаю потихоньку привыкать и радуюсь машине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сам что говорил?)))

Ну я же не говорил, что мой москвич ведро и его надо сдать на помойку. Обычная советская машина 60х годов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, вот и начались переделки-доработки. Москвичевод бывшим не бывает - руки чешутся, да и поле деятельности имеется.

 

Итак, первый пошел - дополнительный радиатор охлаждения ATF.

 

История проблемы.

Моторчик высокотемпературный, на 102 градусах только 1-я скорость вентилятора включается, рабочая температура держится в районе 97-100, а в пробках и до 2-й скорости вентилятора доходит, это уже 115 градусов. При этом нормальная рабочая температура ATF не должна быть выше 90, в идеале вообще 80. А так как в контуре АКПП присутствует теплообменник в штатном радиаторе двигателя, то антифриз как раз и подогревает масло выше 100 градусов - в результате появляются подергивания и растянутое переключение. Маслорадиатор штатный имеется, стоит после теплообменника и призван как раз снижать температуру масла до приемлемой, но не справляется он в силу возраста и просто в силу своей убогости. Поэтому пока движение свободное, особенно прохладным утром, АКПП работает как привод у троллейбуса - переключение заметить ну очень трудно. Но стоит мотору нагреться, начинается дуристика.

 

Почитал интернеты, установку маслорадиатора на АКПП практикуют многие, в частности не глупые владельцы вполне новых Лексусов и других машин премиум класса. Причем если маслорадиатор там уже есть с завода, то ставят или больший, или дополнительный. Про старые машины уже и не говорю, все автоматчики этим озабочены. Естественно, что есть специальные радиаторы, к которым и вентиляторы в комплекте, и масляные термостаты... Но даже на Лексусах народ ставит радиаторы от Газели или УАЗ-а, потому что эффективность не хуже, а вентилятор и термостат нужны далеко не в каждой системе.

 

Был приобретен маслорадиатор ЛР 3163.1113010, от УАЗ "Патриот", за 1150р., и к нему шланг, с запасом, 4 метра, и хомуты, итого на 1700р. закупился. Почему взял именно этот радиатор - большая площадь, большая длина трубки, сама трубка большого диаметра, оребренная, а крепеж съемный, можно подвинуть по месту.

 

137673200915887436.jpg 137673207893617823.jpg

 

При установке были сомнения касательно направления прокачки масла, книга ответа не дала, в силу своей почти полной бестолковости, поэтому пришлось проверять экспериментальным путем. Все оказалось логично - сначала теплообменник в основном радиаторе, потом дополнительный радиатор, потом уже слив обратно в картер коробки. Я так, собственно, и думал изначально, но смутило расположение штуцеров на коробке - получилось, что напорный вверху, а обратный внизу. Ну да и ладно, разобрались, все теперь подключено и работает.

Старый радиатор - просто обычная стальная трубка, согнутая в два колена. Диаметр по все длине одинаковый, никакого оребрения, да еще и возле одного края оказалась сильно перегнута. Попытался продуть - продувается очень плохо, видимо как раз в месте перегиба еще и забилась. Так что, походу, охлаждение масла вообще было никакое из-за плохого протока в радиаторе, зато от масла мотор грелся - теплообменник-то в основном радиаторе работал и масло в нем было всегда горячее.

 

Результат - стрелка термометра теперь значительно левее, вентилятор за длительную поездку включился всего раз или два, коробка переключается замечательно. Радиатор новый щупал - горячий, но заметно холоднее мотора, как раз примерно 85 и 105, как и должно быть.

Одно НО - сегодня прохладнее. С другой стороны, на неделе по утрам тоже не жарко было, но мотор грелся и коробка чудила, а поездки по времени и расстоянию были меньше. Так что все же результат несомненно положительный.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня был плотный тест нового радиатора. Ездил с утра достаточно много, по городу, по пробочкам, по горам местным... Впечатления хорошие.

Мотор греется заметно меньше. Хотя сегодня в плотном потоке все же побольше температура, чем была вчера на более-менее свободных улицах, но все равно меньше, чем было раньше.

Но вот реакция коробки на температуру мотора вообще не прослеживается теперь — переключения хорошие все время были. И при выходе на свободный участок остывает агрегат тоже быстрее теперь.

Все же, видимо, старый радиатор был практически непроходим, из-за перегиба, да и просто из-за отложений застарелых. А через новый и поток хороший, и охлаждающая способность у него больше - и температура ATF держится в норме, и мотор не перегревается.

Надо теперь еще на мойку заехать и помыть снаружи оба основных радиатора - двигателя и кондиционера. А то есть предположение, что там грязищи полно, между ними в особенности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил машинку в гараж, примерно на неделю, может на две.

Причина — за то время, что поездил, выяснил первые моменты, требующие ТО. Теперь надо заказывать запчасти и потом браться за дело.

Основное — замена масла и фильтра в коробке. Прошлому хозяину меняли на СТО незадолго до продажи и, сдается мне, не поменяли фильтр. Хотя есть и другой вариант — до него и он сам заменой масла особо не увлекались, поэтому при этой замене новое масло смешалось с очень плохим старым и быстро выдохлось. Сначала потемнело заметно, а сегодня, после почти 200 км по трассе, появился чуть заметный запах пригара.

Пока прикидываю финансы, хочу все же не поскупиться и поменять в несколько приемов. Сначала, с новым фильтром естественно, залить ATF подешевле и покататься день-два, чтобы промылись каналы. А потом слить, опять заменить фильтр и залить уже хорошую ATF. На ней покататься до зимы и потом чуть-чуть весной, и заменить еще раз. По деньгам выйдет прилично, но это всяко дешевле, чем попасть на ремонт автомата.

Сам автомат работает хорошо. Единственные нарекания были на слегка растянутое переключение 2-3 и на плохую тягу на задней передаче. Но вот ведь любопытно — сегодня по трассе дал как следует просраться на всех режимах и теперь этих проблем нет. Подозреваю, что были засоры в каналах мозговой плиты и сегодня их промыло.

Ну и заодно хочу заказать комплект прокладок на впускной коллектор и резинки на форсунки и рампы, разобрать верх и промыть форсунки. Сейчас они явно льют, расход великоват все же. Если промывка не поможет, то буду, наверное, ставить форсунки от ВАЗ, опыт у людей вроде есть положительный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказал в Экзисте фильтр АКПП в комплекте с прокладкой поддона Fram FT1073B, 700р., приехать должен в четверг.

И, поскольку в местных магазинах выбор ATF какой-то хилый, а цены достаточно высокие, заказал жижу через интернет, но через другой магазин — Автопитер. По идее, сегодня уже должны привезти — 10 бутылок по 0,946 литра Mobil ATF Dexron III/Mercon по 197р. за шт.

В выходной буду заниматься заменой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фрам говно. читаю об этом не только на наших форумах но и на AMCForum и джиповодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, сегодня приедет, погляжу на него. На Тарас-клубе вроде отрицательных отзывов не встречал.

Мне вообще уже несколько человек сказали, что фильтр коробочный без проблем промывается/продувается и ставится обратно. Я так понимаю, исходя из этого, что там фильтрующий элемент не бумажный и не губчатый. Так что это тоже момент для изучения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец-то все заказы получил.

Экзист ровно на день прокосячили — СМС о приходе заказа прислали через 5 минут после конца рабочего дня в тот день, когда и должны были привезти, но получил то я только на следующий день.

А с Автопитером еще интереснее. На день прокосячили, но это ладно, у них это всегда было. Поехал вчера получать — опаньки, а где офис-то?! У охраны здания удалось выяснить, что Автопитер съехал. Написал им на электронку гневное письмо — сегодня получил заново оповещение о приходе заказа, уже с другим адресом. Как оказалось, они именно вчера-позавчера переездом занимались, поэтому и оформление на день дольше вышло. Досадно, что они теперь далеко от меня переехали, да еще и в центральную часть города — чтобы удобно получить заказ, надо теперь всегда на субботу подгадывать.

Фильтр оказался вполне благопристойного вида, сделан нормально. Фильтрующий элемент по виду напоминает губку - такой явно не предназначен для промывки. Остается теперь выяснить в процессе работы, был ли поменян фильтр при прошлой замене жидкости. И если был, то на какой.

Завтра с утра меняю машину - забираю Форд из дальнего гаража и возвращаю туда Москвича. Далее еду к себе и берусь за работу. Надеюсь, все получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня, после недельной стоянки, забрал машину из дальнего гаража, на смену загнав туда Москвича, и поехал в свой ближний гараж заниматься запланированными делами.

 

Собственно, план был простой и понятный, всего один пункт - замена фильтра и частичная замена жидкости в АКПП.

 

Завелась машина с полуоборота, из гаража тоже вышла отлично. Проверил уровень ATF - чуть выше Min, доехать хватит. До дома добрался без приключений, ехала машина нормально, только к концу пути при трогании с места начало слегка подергивать. А вот во дворе случился анекдот - назад машина ехать отказалась вообще. Ладно, фиг с ним, запарковался передом - там немного в горку, решил, что назад потом скачусь.

 

Как оказалось, черта-с-два скатился - в самом конце горочки была ямка, в которую я точнехонько попал колесом. Дедушка попытался столкнуть - не осилил. Пришлось звать на помощь соседа, вдвоем они с заметным трудом вытолкнули машину из ямки. Пока скатывался, попробовал заднюю включить - вот с наката она включилась, с приличным пинком.

 

Приехали в гараж, а там надо разворачиваться, чтобы на эстакаду попасть, а назад-то мы не едем. Пришлось изгаляться - перед передними колесами укладывать на кирпичи доски, заезжать на них, а при скатывании назад включать заднюю. В общем, всеми правдами и неправдами машину на эстакаду загнали, причем с первого захода - права на ошибку не было, так как к эстакаде небольшой спуск идет и в случае непопадания перезаехать я бы просто не смог.

 

 

 

Дальше приступили к делу. Фотографий не делал, так как руки были грязные и лапать телефон было жалко.

 

Делал все по инструкции - ослабил болты поддона, поддел его широкой отверткой, жижа потекла в подставленный таз. Жижа оказалась с совсем легкой горелой отдушкой, но запах все равно не особо приятный, а уж цвет-то вообще. Все слилось, открутил полностью болты, снял поддон, вылил из него аккуратно остатки жижи - удивительно, но никаких ошметков и крупной стружки в поддоне не оказалось. Пошарил в тазу, там тоже ничего такого криминального на дно не осело.

 

Снял фильтр - внутри такой же губчатый материал, как и в новом фильтре, но сам фильтр фирменный Ford и год выбит 99-й. Вот я в недоумении - что, неужели с того времени фильтр никто не менял?! Или просто фильтр со склада такой попался кому-то при закупке расходников? Жижу-то видно, что меняли.

 

Поддон, кстати, поставлен был просто по-идиотски - без прокладки, просто на герметик. Причем герметик какой-то дерьмовый - весь остался на поддоне, к картеру коробки ни кусочка не прилипло, а с поддона я его в одном месте подцепил и одним движением содрал весь. Руки вырывать надо таким мастерам!

 

Подождал минут 20-30, чтобы побольше стекло жидкости, стал обратно все собирать. Поставил фильтр, прикрутил поддон с новой пробковой прокладкой (спасибо прошлому хозяину, положил в запас), протянул болты в несколько заходов - двигался по кругу через один болт, постепенно подтягивая, так кругов 5 примерно.

 

Жидкость, которая слилась в таз, перелил в большую канистру из-под тосола - очень удобно оказалось, сразу по уровню на канистре определил, сколько надо заливать. Слилось 6,5 литров. Учитывая, что уровень был Min, смело залил 7 бутылок по 0,946 литра.

 

Завел, чуть погазовал на P, перевожу на R - толчка нет. Подгазовываю - никакой реакции. Переключаю на D - также ноль эмоций. Пробую несколько раз прогнать по всем положениям - глухо. Включаю D, в очередной раз подгазовываю... и тут она как прыгнет резко вперед с пробуксовкой!!! Хорошо, что на газ давил не сильно, сразу успел ногу на тормоз перенести!!! А то бы было приятное близкое знакомство с ограждением эстакады. Включаю R - с небольшими толчками, но уверенно трогается и едет назад. Выезжаю с эстакады, отъезжаю к гаражу, пробую несколько раз вперед-назад понемногу проехать, останавливаюсь, вылезаю...

 

Уф, ну все, пронесло - ездит, зараза!!! А то я уже успел испугаться, что что-то не то, и что песец всему...

 

Успокоился, сажусь опять, даю круг по гаражам, пробую задом трогаться в горку - все отлично. Причем после нескольких первых переключений толчки пропали почти совсем. Толчок заметный остался только при переключении с R на D. Если же с N или P включить R, толчка нет вообще только обороты снижаются, а если включить D или OD, то есть небольшой толчок, чуть заметный.

 

Открываю капот, проверяю уровень - в норме.

 

И тут замечаю, что откуда-то идет небольшой дымок. Быстро нахожу источник - переломлена трубка вентиляции картера двигателя. Это не беда, трубку обрезаю возле излома и надставляю шлангом. Беда в другом - мне запах газов из картера не нравится, горелым подпахивает. Тяну щуп - масло на Min и черное. Ну етить-колотить!!! Еще до покупки же смотрел - светлее гораздо было!

 

Ну да ладно, делать-то что-то надо. Еду в магазин, осматриваю полки, нахожу витрину с Mobil. В Москвичей я лью синтетику Peak Life 5w50 - канистра 4 литра 1800р. почти. В Vulkan надо 4,5 литра, значит еще канистра 1 литр сверху, а это плюс 450р. - как-то дорого выходит, учитывая абсолютную незапланированность данных затрат. Смотрю дальше, вижу синтетику Super 3000 5w40 по 1360р. за 4 литра, плюс 380р. за 1 литр - вот это уже лучше. Дешевле только полусинтетика, на фиг ее.

Фильтр взял маленький, Champion, других фильтров малого диаметра не было. Почему-то на нем было написано, что он для Ваз-2101, хотя стандартный "вазовский" фильтр больше диаметром.

 

Вернулся в гараж, снова на эстакаду. И тут опять засада - пробка под ключ на 16 (ну или на 5/8"). У меня такого нет, пошел по соседям, на удивление нашел довольно быстро.

 

Слил масло - чернющее, вонючее, жесть просто! Открутил фильтр - тоже внутри весь черный. Либо масло и сам прошлый хозяин не часто менял, либо до него лили что-то хреновое и залитая им синтетика начала конкретно дрянь отмывать.

 

Подождал подольше, пока капать не перестало, закрутил пробку. Заполнил маслом новый фильтр, прикрутил на место, залил масло. Завожу - лампочка потухла сразу же. Работа двигателя на слух изменилась достаточно сильно - стало тише и при подгазовке гораздо мягче.

 

Ну, на этом вроде как приключения закончились. Съехал с эстакады, убрал инструменты, слил с канистры отработку, закрыл гараж, поехали домой.

 

Итого, как я и предполагал - после покупки, независимо от слов прошлых владельцев и предоставленных ими доказательств, надо менять все расходники. Ранее я этому правилу следовал всегда, а тут вот что-то дал слабину. Ну, теперь вот исправился.

 

Расходы:

ATF - 2000р. (точнее 1400р., так как брал 10 бутылок, а ушло только 7)

фильтр АКПП - 700р.

масло моторное+фильтр - 1800р.

тосол (менял сразу после покупки машины) - 1300р.

 

Итого - 5800р. (ну или 5200р., если вычесть 3 бутылки неиспользованной ATF, которое осталось для следующей замены).

Пока что.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

В воскресенье произвел частичную замену жидкости в автомате со снятием поддона и заменой фильтра. Вечером в воскресенье и в понедельник утром ездил — все было просто чудесно. А вот по пути с работы начались проблемы — стала плохо трогаться с места, с сильной перегазовкой, и проблема явно прогрессировала. Рванул в гараж, разбираться.

 

В этот раз сливал через шланг охлаждения АКПП — коробка сама откачала 6,5 литров. Жидкость слилась хоть и потемневшая (старая+новая), но без примесей. После этого просто открутил болты и снял поддон — и о…ел!

 

Картина — в поддоне по всему дну ровным слоем около 10-12 мм лежала густая тяжелая грязь серо-черного оттенка. Под заборным отверстием фильтра слой был чуть более. Снял сам фильтр — тяжелый, в заборнике та же самая грязь. Протер горлышко, дунул туда — продуть смог только со второго раза, сильно поднатужившись, из заборника вылетел комок той самой грязи.

 

Проверил грязь магнитом — не реагирует. Попробовал смешать в банке старую и новую жидкости и нагреть — не сворачивается, осадок не выпадает. Значит проблема не в жидкости и не в износе.

Остался один вариант — прошлого хозяина на СТО напарили, не заменив ему фильтр и залив обратно старую жидкость. А я залил новую и она начала активно отмывать внутри коробки многолетние залежи дерьмища.

 

Фильтр поставил тот, что снял в воскресенье, промыв его предварительно бензином и продув — по сравнению с новым, простоявшим всего один день, старый просто идеально чист был. Свежей жидкости у меня оставалось всего 3 литра, их и залил. Слитую жидкость профильтровал 3 раза через ткань и долил ее до уровня.

 

Попробовал на ходу — все отлично. Прогрел до рабочей, погонял на всех режимах — все работает идеально, даже толчки полностью пропали.

Но решил, на всякий случай, машину опять поставить. Поехал ставить в дальний гараж — километров через 15-20 опять появились затруднения при трогании с места, то есть очередная порция свежей жидкости продолжила благородное дело отмывки дерьмища.

 

Пришел к решению, что надо заказать еще жидкости. Литров 15 подешевле, чтобы полностью промыть коробку — пару раз по той же частичной схеме со снятием поддона. То есть снять, промыть, собрать, залить, проехаться километров 30-40, опять снять, промыть… пока дерьмо не перестанет отмываться. И литров 10 хорошей, того же Mobil-а, чтобы уже залить потом на езду, опять же с новым фильтром.

 

И сделал вывод — если бы я делал замену со сливом через шланг и одновременным доливом свежей жидкости, разницы не было бы никакой, результат был бы такой же точно, так как дрянь все равно отмылась бы только в процессе езды.

 

Самое главное — автомат живой! И, пока поддон и фильтр не забиты дерьмом, переключается отлично — четко, плавно.

И еще момент — начал оживать спидометр. Так что, по ходу дела, грязи внутри коробки ну очень много, буквально все ей забито. Ну-с, будем отмывать.

 

Как и написал, в связи с последними событиями, а именно с обнаружением факта вымывания свежей жидкостью чрезвычайно большого количества говна из внутренних полостей АКПП, я вынужден, вслед за только что произведенной заменой жидкости и фильтра, повторно произвести данную операцию, дополнительно произведя промывку АКПП с использованием специальных средств.

 

Заказ:

— 10-минутная промывка АКПП "HI-GEAR 10 MINUTES TRANS FLUSH WITH ER" ,444 мл — 290р.

— фильтр АКПП Fram FT1073B в комплекте с прокладкой — 700р.

— жидкость Mobil ATF Dexron III/Mercon 10 бутылок по 0,946 литра — 2550р.

 

Итого: 3540р.

 

Заказ по той же схеме — жидкость в Автопитере, фильтр с промывкой в Экзисте. До субботы должны все привезти, в воскресенье опять за работу. Хотя может и в субботу успею начать, потому что программа работ шире, чем в прошлый раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потраченные суммы для себя фиксируешь?

Главное чтоб в моторе говна такого и столько же не оказалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, отчасти для себя, отчасти для коллег-Тауросоводов, ну и просто для тех, кому интересно - чтобы процесс был виден без отрыва от реальности. Я так-то на Москвич-форумы просто перепосты делаю, основная тема ведется на Драйв2.

 

В моторе - а хз пока что, чего там. Но на свежей синтетике заработал явно мягче и температура рабочая снизилась. Весной будет следующая замена, погляжу на слитое масло, чего оно там намоет интересного. И, так как впуск все равно снимать для доступа к задней рампе, а комплект прокладок идет на весь верх, буду снимать и крышки клапанные заодно - гляну-таки одним глазком, что там внутри. Но пока причин мотор в чем-то подозревать нет - расход в пределах нормы для города, запуск легкий что на холодную, что на горячую, тяга присутствует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно не писал.

Развитие событий есть, правда не совсем в нужную сторону.

 

После замены фильтра и частичной замены масла в автомате начался процесс отмывки многолетних отложений говнища внутри коробки. Говнища оказалось столько, что за примерно 100 км пробега наглухо забило фильтр. Еще раз снял поддон, вымыл оттуда скопившееся дерьмо, поставил фильтр, залил масло, через те же 100 км повтор момента. Решил подойти к вопросу более основательно - машину опять поставил, и заказал масла на полную промывку системы.

 

И вот в запланированный день до своего гаража из дальнего гаража я не доехал, встал в пути. Ехал нормально, все работало, все переключалось. А потом на очередном светофоре только с места тронулся, сразу резкий звон и все, приехали - мотор работает, КПП молчит. До гаража доехал на буксире. Проверка показала отсутствие циркуляции жидкости в коробке. Вскрыл боковую крышку коробки, где мозговая плита, вскрыл насос - задрана внешняя обойма насоса лопнуло одно из упорных колец, насос поймал клин, в итоге оборвало вал привода насоса.

 

Вариант не самый худший - по отзывам, в подобных случаях чаще всего не вал лопается, а шлицы в гидротрансформаторе срезает. Так что я легко отделался. Валик стоит фигню - 1300...1500р. Ремкомплект насоса подороже - 2000р. Но сегодня выяснил, что данные продавца расходятся с каталогом. По каталогу в ремкомплект входит все - внешняя и внутренняя обоймы, пластины, упорные и уплотнительные кольца... А продавец пишет, что только обоймы. Буду уточнять этот вопрос. Заказывать буду с аванса, после 25 числа. В Москве все есть, привезут за 2-3 дня.

 

Мозговую плиту снял целиком, принес домой и подверг профилактической разборке - помыл, почистил, проверил все элементы...

 

Ну, собственно, представляю вашему вниманию мозговую плиту в разборе:

 

15092013735.jpg 15092013739.jpg 22092013740.jpg

 

Первое фото - расколовшееся упорное кольцо маслонасоса, рядом целое. Второе фото - сломанный вал привода маслонасоса. Сам вал пустотелый, внутри него проходит трубка, возле концов трубки между ней и валом стоят уплотнения. По отверстиям в вале получается так, что снаружи трубки по валу идет подача масла куда-то, а по самой трубке обратка. Третье фото - ничего интересного, просто насосная плита.

 

22092013741.jpg 22092013742.jpg 22092013743.jpg

 

Тут тоже ничего интересного - насосная плита с обратной стороны и клапанная плита с обеих сторон.

 

22092013744.jpg 22092013745.jpg 22092013746.jpg

 

Первое фото - насос и крышка насоса. Второе фото - повреждения крышки. Третье фото - задир на наружном кольце и повреждения дна рабочей камеры насоса.

 

Пластины насоса не пострадали. С крышкой все просто - пружинную втулку можно вынуть и притереть плоскость на плите на наждачке разной зернистости до приемлемого состояния. С дном камеры сложнее - попробую как-то туда подлезть наждачкой, закрепленной на каком-нибудь жестком материале в форме диска. Но, в принципе, если не получится, то работать будет и так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да.. .всё же коробка - доставила. а почему? потомучто владельцы прошлые меняли масло у "мастеров" своего дела...

 

я задумывался о покупки Тараса.. но передумал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, очередной огромный минус автосервисам. Были бы владельцы не белоручки и делали бы все сами, либо стояли бы у сервисменов над душой, такого бы не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, это же надо такое придумать и изготовить

 

22092013743.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как ситуацию с составом ремкомплекта маслонасоса прояснить не удалось, а заказывать кота в мешке никакого желания нет, решил пойти другим путем.

Напомню картину:

— на наружном кольце насоса сильный задир по рабочей поверхности

— одно из двух упорных колец для пластин ротора полопалось на мелкие кусочки

— в насосной плите гидроблока в корпусе насоса задир по плоскости дна

 

Мероприятия:

1) внутренний диаметр наружного кольца насоса с размера 68,4 мм расточить сначала до полного удаления задира, а потом до ближайшего целого числа — сделано, расточено в размер 70 мм.

2) плоскость дна в корпусе насоса проточить или профрезеровать до удаления задира, затем на такую же величину уменьшить высоту стенки корпуса - сделано, глубина задиров по плоскости составила 0,14 мм, общий съем сделал 0,175 мм.

3) так как внутренний диаметр наружного кольца увеличился, нужно использовать новые упорные кольца пластин ротора — вместо колец диаметром 38 мм будут установлены кольца диаметром 40 мм, а все пластины по рабочим торцам прошлифованы на 0,4 мм

4)плоскость крышки насоса проточить до удаления задира - сделано, глубина задиров по плоскости составила 0,08 мм, но дополнительно выявилась купоообразность крышки, поэтому общий съем до полного выхода плоскости прошлось сделать 0,25 мм.

 

Таким образом сам насос будет в общих чертах восстановлен. И заказывать нужно будет только приводной вал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доделал все необходимые детали, довел поверхности, собрал насос - вручную крутится, с помощью обломка вала. Правда немного туговато местами, но это на сухую. Завтра вывезу с завода, дома залью немного ATF и еще раз попробую - думаю, будет лучше крутиться, так как пластины в обойме будут скользить легче. Как вариант, думаю вал зажать в дрель и с маслом насос покрутить некоторое время, чтобы пластины притерлись немного к наружному кольцу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера прислали счет на вал насоса. На днях оплачу, на следующий день после оплаты получу. Но вот все собрать в выходные скорее всего не успею, потому что в субботу белого Москвича продаю.

Ради интереса произвел некоторые подсчеты. Диаметр ротора насоса, в котором расположены пластины, составляет 59,3 мм и остался неизменным. Диаметр наружного кольца насоса увеличился с 68,4 мм до 70,1 мм. Высота насоса составляет 18 мм и осталась неизменной. Таким образом за счет увеличения диаметра наружного кольца произошло увеличение объема насосных камер чуть более, чем на 20%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, вал для насоса я заказал только в прошедший понедельник. И уже в среду вечером забрал его у друга в сервисе - друг как раз в той же конторе формировал посылку и мой валик туда закинули до кучи.

 

Сегодня взял отгул и потратил день на сборку коробки.

 

Могу сказать, что обратно все собиралось значительно быстрее, чем разбиралось. Проблем при сборке доставила только левая опора агрегата, которая ну никак не хотела влезать на место. Но в итоге она заскочила на место, когда я уже со злости просто дернул ее рукой посильнее.

 

Снял поддон, слил масло, убрал фильтр. Поставил новый фильтр и прикрутил поддон с новой прокладкой. Залил 6 литров масла, завел. Завелась отлично просто, как будто и не стояла столько времени. Уровень масла сразу ушел, то есть насос засосал нормально. Долил еще 2 литра, погазовал, пощелкал селектором, проверил, долил еще 1 литр, стало нормально.

 

А вот дальше начались проблемы.

 

Сел, берусь за рычаг селектора, а он ни с места. Кнопка, как положено, нажимается только при нажатом тормозе, но с паркинга рычаг не снимается. Подергал, ни в какую. Деваться некуда, полез под капот опять. Добрался до датчика положения селектора, протер его, нашел метку — ага, рычаг стоит в паркинге, а датчик почти в нейтрали, которая меткой отмечена. Открутил крепеж, повернул датчик на валу выбора передач, чтобы он был в паркинге, попробовал — рычаг ходит. Поставил рычаг в нейтраль, выставил метку на датчике в нейтраль, подрегулировал положение тросика селектора, проверил — рычаг стал ходить нормально, по всем положениям.

 

Стал пробовать, как вообще выбор передач работает. И тут выясняется, что на всех положения, даже на паркинге, машина едет вперед, правда с разной интенсивностью. Еще раз лезу выставлять положение датчика, после этого появился паркинг. Но но всем остальном так и едет вперед. Засада!

 

Снял датчик, принес домой, разобрал. Помимо большого количества грязи и старой загустевшей смазки нашел на низковольтной части косячок — подвижный контакт как бы подрезал край контактной дорожки и получившаяся стружка замкнулась на соседнюю дорожку и замкнула имеющийся в этой же дорожке разрыв. Стружку убрал, датчик отмыл как следует, собрал на винтах вместо высверленных заклепок. Надеюсь, что дело было в этой стружке. Если же ничего не изменится, то придется опять снимать гидроблок и искать, что я мог неправильно собрать.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now