Elektron

Ford Taurus G2 "Emerald" (Elektron)

241 posts in this topic

БУм ждать результатов..

 

Я имел ввиду, что конструктивно - кпп позваляют вваливать и ничё.. а не то, что надо вваливать .я вон на 535 езжу по тарссе 100 и в городе 70 максимум.. и мне хорошо)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако реально похолодало, не обманули с прогнозом. Теперь можно работать.

Сегодня доставил короб в гараж с машиной, заодно привез большую часть необходимой мелочевки, дождался друга и приступили к работе. Правда задержались мы немного с началом работы и уже начинало темнеть, а гараж без света, поэтому на много не рассчитывали.

По факту успели только протолкнуть короб под машину - тоже задачка не легкая, так как надо было в очень неудобном положении пропихнуть угловатую хрень весом около 70 кг через не менее угловатую боковину подрамника. Хотели хоть немного начать подъем, но внезапно выяснили, что подкатной домкрат, который я в багажнике вожу, в очередной раз обоссался и поднимать ничего не собирается. На этом и разъехались.

Завтра буду в течении дня прицеливаться, как лучше к делу подступиться. Ставить - не снимать; короб мы затолкнули dyenh, подрамника, теперь уже много места не требуется. Поэтому начну, наверное, опускать машину - на одно отверстие в подпорках точно можно опустить, это около 70 мм. Двигатель тоже можно будет чуть опустить, а подрамник наоборот приподнять поближе к законному месту. А дальше уже приведу в порядок домкрат, возьму у дяди второй и буду начинать прилаживать их под коробку, чтобы можно было равномерно поднимать. Основная идея - свести мотор и коробку на один уровень, чтобы потом их просто сдвинуть вместе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, коробк на месте. Два подкатных домкрата, домкат-бутылка и несколько досок - вуа-ля, короб буквально сам на место запрыгнул. Положил его на длинную доску, по бокам ее домкратами начал поднимать, третьим домкратом с морды подстраховал - так и поднял до нужной высоты без особых проблем.

Стыковать, кстати, легко, гораздо легче запихивания москвичевского короба. Сцепления нет, шлиц нет, вымудриваться с попаданием длинным валом не надо. Центральная бобышка на "бублике", которая в маховик заходит, и шпильки "бублика" всего 20 и 15 мм длиной соответственно, причем когда бобышка начинает в маховик заходить, как раз уже стыкуются направляющие втулки "колокола". После этого только "бублик" провернуть до совпадения отверстий, подзакрутить пару болтиков для страховки и задвинуть короб до конца.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, день прошел насыщенно.

На завтра осталась установка на место радиатора двигателя и его вентилятора, монтаж новой системы охлаждения короба (на шлангах вместо трубок), установка стоек с приводами и стартера.

И все - можно будет заливать антифриз и ATF и пробовать выезжать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ждем результатов)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно все - она поехала. :pilot-02:

Не так, чтобы прям все было совсем супер, но пока хоть так, по крайней мере основное сделали.

 

Короб работает, назад-вперед едет, подгружается достаточно плавно, переключение 1-2 чувствуется, а 2-3 почти как троллейбус, до 4-й не разгонял пока.

 

Завели мотор с трудом - какой-то косяк по смеси, заливало поначалу, аж с трубы бензином вонять начало. Пришлось на полном дросселе продуть, после этого завелся еле-еле на трех-четырех горшках. Дальше вроде прочихался и заработал более-менее ровно, хотя все равно временами явно пятерит. С тягой тоже беда - газ в пол, а ехать не хочет, но при плавном нажатии разгоняется нормально, походу те же самые проблемы по смеси. Чек то загорается, то тухнет. Диагностику надо делать, скорее всего ДМРВ при смерти, заодно с лямбдами, ДПДЗ тоже может дурить запросто - датчики-то все родные стоят.

 

Насмешил спидометр - так и не показывает, хотя все шестерни стоят новые. Скорее всего я тросик не защелкнул до конца.

 

В общем, косяков в очередь на устранение еще валом. Сделаю страховку, чтобы хотя бы в город машину перегнать можно было, в гараж со светом. Там и покататься иногда можно будет, и к другу на станцию сгонять, как у него время и место будет.

 

Но первым делом надо машину помыть - она реально сейчас как кусок говна выглядит. Мы ж тогда зимой как тащили ее на галстуке по слякоти, Газель-буксировщик грязью закидала аж по крышку багажника. Так и затащили в гараж, а там еще с потолка пыль сыпется... Отмою, глядишь и поедет лучше.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот немного фото.

 

Это еще с процесса установки короба, правда уже в самом конце:

 

IMG_20140819_134720.jpg IMG_20140819_134731.jpg IMG_20140819_134741.jpg

 

А это сегодняшние. За качество прошу извинить, в сумерках телефон все же не очень справляется:

 

 

IMG_20140821_195122.jpg IMG_20140821_203226.jpg IMG_20140821_203249.jpg

 

IMG_20140821_203301.jpg IMG_20140821_203314.jpg IMG_20140821_202940.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завелась машина сегодня с полуоборота, все же V6 заводится легче и работает даже не на всех горшках куда стабильнее L4. Тарахтит по прежнему не очень ровно, часто чувствуется, что пятерит, да и холостые явно занижены, особенно если кондей включить.

Выезжать стал - просто после отпускания тормоза назад не пошла, только с газом. Перед гаражом дал поработать, покатался немного взад-вперед, поставил на ровное место, проверил уровень в коробе - на кончике щупа. Ну понятно, система прокачалась. Долил еще около 2 литров ATF, сразу езда пришла в норму - без газа ползет в небольшую горку перед гаражом что на R, что на D.

Итого, судя по канистре, ушло 15 литров, но из одной канистры мы при сборке отливали около полулитра - замачивали новую ленту, фрикционы окунали-промывали и т.д. Так что заправочный объем получился примерно 14,5 литров, как по книге.

Завтра будет готова страховка, в выходной перегоню наверное машину в город.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поковырялся сегодня с машиной немного.

 

По пути в гараж прикупил два больших флакона аэрозольного очистителя карбюратора. С их помощью провел в более-менее приличный вид РХХ, дроссельную заслонку и обходной воздушный канал к РХХ. Также пришлось с великими предосторожностями, издалека и под углом, побрызгать на ДМРВ - там и на стенках корпуса грязь была, но их-то я просто помыл, и в самом канале, где чувствительный элемент, тоже видно было грязюку. Вроде бы все прошло без последствий - грязь везде отмылась, а мотор, после сборки всего хозяйства обратно, заработал намного лучше.

 

Сделал еще раз, по более полной схеме, прозвонку главного разъема ABS - точно определил, не звонится правый задний датчик. Завтра залезу, посмотрю, что там. Разъемы, если мануалу верить, должны под задний диваном быть - попробую от них прозвонить, чтобы уже точно понять, что в обрыве, датчик или кабель.

 

 

Ну и решил покататься немного, хоть машину вспомнить. И вот тут меня подстерегла не то чтобы проблема, но задачка - а так ли оно должно быть.

 

Оговорюсь - после установки короба пренебрег обучением, процесс которого описан в FAQ на Таурус-Клубе. То есть не обучал мозги ни холостому ходу, ни переключению, а просто поставил короб, все собрал, завел и начал пробовать кататься.

 

Когда первые несколько раз вчера и позавчера из гаража выползал (а гараж, к слову, на небольшой горке расположен) и по округ катался, работа короба четко прослеживалась - отпускаю тормоз, трогается с 1-й, плавно жму газ примерно на 1/3 хода и так держу, машина плавно разгоняется, километрах на 15-20 плавно переключает на 2-ю, в районе 60 так же плавно на 3-ю, чуть после 80 на 4-ю. И в гараж, в эту самую горочку, заезжал легко что на D, что на OD - четко работала 1-я передача и никуда не пыталась переключаться.

Сегодня по началу все было точно так же. Потом я проехал непрерывно, в переменном режиме движения, около 15 километров по плоховатой трассе - то разгон, то торможение, скорость от 30 до 80 с многократным изменением.

 

И вот после этого возникла ситуация, которая вызвала у меня определенную степень ее непонимания - при трогании с места переключение на 2-ю начало происходить буквально сразу, как только машина начала двигаться. Если селектором включить 1, то первая работает как ей положено. Включаешь D или OD и сразу после трогания с места включается 2-я, соответственно получается провал и очень вялый разгон. Если продолжать разгоняться дальше, то остальные передачи включаются как бы нормально, но тоже раньше стало происходить переключение - 3-я в районе 40-45, 4-я в районе 65-70. И в гараж, все в ту же горку, если пробую заехать на D или OD, то с места машина трогается хорошо, но сразу ощущается момент переключения и тяга пропадает, и приходится сильно добавлять газ, тогда плавно заезжает. Если же включить 1, то тянет мощно и легко заезжает в горочку.

 

Попробовал начать разгоняться на 1 и потом переключаться на OD - после разгона на 1 примерно до 20-25 и переключения на OD сразу чувствуются два плавных последовательных переключения передач, и потом после 65 еще одно переключение.

 

Я предполагаю, что дело в обучении мозгов. Товарищ, с которым делали, со мной в принципе согласен. Сразу не обучил, потом ездить пробовал в "дедушкином" стиле, на газ почти не давил, разгонялся плавно... Завтра попробую с утра отключить на часок батарейку, а потом как положено провести все обучающие мероприятия. Заодно как раз может за ночь на Таурус-Клубе кто-то из знатоков отпишется с советом по ситуации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

система нипель)) ну, главное - что собрал! теперь обучишь ,посмотришь, что выйдет) надеюсь, всёз аработает, как должно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю!

Скоро на нем начнешь ездить))

Интересно,что у него с расходом))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Пока только перегнал в город. Есть пара моментов, которые надо поправить, а потом уж пробовать ездить поплотнее.

Момент первый - подключить штатный теплообменник АКПП в основном радиаторе. Я слегка лоханулся при переходе с трубок на шланги. Нижняя трубка теплообменника была очень хитро кривая, а я по запарке завернул и вверху, и внизу обычные прямые штуцера под шланг, в итоге при установке радиатора на место оказалось, что нижний штуцер смотрит точнехонько в трубки кондиционера. Сразу переделать не смог - уголка 1/4" у меня не было. Поэтому подключил только дополнительный радиатор. Теперь уголок есть, надо его ввернуть и переподключить контур охлаждения. Вот только не знаю, получится ли выкрутить прямой штуцер и закрутить штуцер с уголком, не снимая радиатор. А то как бы не пришлось тосол сливать.

Момент второй - надо навести порядок с датчиками. Пока заказал новый ДПДЗ, а родные ДМРВ и ДТВ подверг мойке. Дроссель тоже помыл, заодно с РХХ и его обходным каналом. Предполагаю, что придется оба датчика кислорода заменить. Ну и свечки надо новые.

Если и после этого не поедет как положено, а сейчас, на хорошей коробке, стала сильно заметна плоховатая тяга мотора и реакция на газ, особенно на разгоне с места, то буду все же снимать впуск, чтобы до задней головки нормально добраться, и проверять компрессию во всех горшках. А дальше уже погляжу - если компрессия в норме, то покупать новый ДМРВ; а если не очень, тогда менять кольца.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкатил сегодня машину на прогулку - к теще съездить. Теперь так и буду по выходным кататься, чтобы не застаивалась. Заодно может и вылезет чего интересного.

 

Короб себя ведет вполне прилично. Если не считать раннего включения 2-й передачи на D и OD и, соответственно, вялого разгона с места, все остальное работает хорошо, переключения почти незаметные, пинков не замечено, звуков посторонних тоже.

 

Хотел поменять штуцер на теплообменнике и подключить его, но фокус не удался. Собственно, как и боялся - нужно радиатор снимать. Так что на неделе теперь буду заниматься - солью ОЖ, сниму вентилятор и радиатор и все сделаю нормально. Заодно изоляцию на трубках кондиционера подмотаю новую, а то родная как-то плохо выглядит.

 

Нашел наиболее явную причину мертвого круиз-контроля - тупо оборван трос от привода к дросселю. Сам привод живой, мембрана целая - при втягивании ртом воздуха тяга двигается, при затыкании отверстия языком стоит на месте. Корпус надо немного подклеить - подломаны места крепления кожуха рубашки троса. В остальном же все выглядит нормально и после замены троса наверное даже заработает. Тросик там, правда хитрый - многожильный, но очень тонкий, раза в 2 тоньше троса газа. Вероятно такой придется поискать.

 

Экзист подвел, ДПДЗ за обещанные 2-3 дня не привезли. Это теперь на неделе привезут, значит опробую только на следующих выходных.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

НУ, процесс-то движется.. адаптацию АКПП значит, так и не делал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыл написать - делал. Поначалу вроде нормально стало, но после нескольких десятков километров по трассе опять вернулось как было, то есть раннее включение 2-й. Пока забил - в городском потоке медленный разгон вообще не напрягает, а если надо откуда-то вылезти по-шустрее, то включаю принудительную 1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну.. не сказать, что это очень удобно... необходимо разобраться, есть ещё идеи. почему так происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея есть. Суть в том, что на принудительной 1 жидкость скорее всего идет обходным каналом, минуя соленоид линейного давления. А в основных режимах этот соленоид участвует и давление снижает. Делается это для повышения плавности переключения, но может, в теории, и вот так негативно сказываться на моментах переключения. Может быть сам соленоид не очень живой - по сопротивлению он в норме был, а по рабочей части кто ж его знает наверняка, может и подклинивает. Диагностику, в общем-то, сделать не трудно - подключить манометры в диагностические порты линии основного давления и посмотреть, сколько выдает на 1 и на D/OD. Замена, в принципе, тоже труда не представляет - только боковую крышку снять, под которой гидроблок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, если это так - то это вполне себе не трудно.. Когда ты до конца победишь акпп в картофилене - я буду рад=))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит так. Сегодня, в силу ограниченности во времени, сделал мало, а именно диагностику ошибок штатными средствами мозгов.

 

Тестов два - с заглушенным мотором и с заведенным мотором. С заведенным мотором тест сделать не удалось - машину не мог выкатить из гаража, так как ряд узкий и как раз напротив сосед чинился с сильным разбором, не мог подвинуться. Но пока и тест с заглушенным мотором сказал вполне достаточно.

 

Методика тестирования - в диагностический разъем OBD-I ставится перемычка и в салоне по вспышкам лампы Check Ingine считываются коды ошибок.

 

Итого, что начиталось.

До разделяющего сигнала, жесткие коды, проморгал только 33.

После разделяющего сигнала, то есть коды в памяти, проморгал 332, 645, 646, 648.

Потом почему-то еще раз их повторил.

 

Ну, 33 и 332 - это EGR, пока можно вроде как на них забить.

А 645, 646 и 648 - это как раз касается переключений, неправильные передаточные числа 1-й, 2-й и 4-й передач.

Есть уже ответ от человека с похожей проблемой - машина тупила с разгоном на горячую, в памяти висела ошибка 645, после сброса все пришло в норму.

 

Но дальше было куда интереснее. Вернувшись домой, я полез в книги, разбираться с кодами. И накопал забавные вещи.

Есть замечательная книжка - EEC HANDBOOK - VERSION 6, ссылка на которую есть на сайте Таурус-клуба. И там четко написано, что после сброса этих ошибок надо обязательно провести обучение короба. Хотя мне там говорят, что никто ничего никогда не обучал и все работает. Но это ладно, в книге-то и метода описана.

И вот тут начинается самое интересное.

 

Метод обучения коробки из FAQ на сайте, на русском языке:

1. Прогреть машину до рабочей температуры. Заглушить. Снять на 1 минуту клемму АКБ «-». Установить клемму обратно. Завести машину.

2. Переключить коробку в режим OD. Тронуться плавно и достичь скорости 50 МИЛЬ в час. Стабилизировать скорость на этом уровне. При этом уже должна быть включена четвертая передача. Проехать в этом режиме не менее 15 секунд.

3. Легко нажать и отпустить педаль тормоза. Время между нажатием и отпусканием примерно 5 секунд.

4. Достаточно плавно остановить авто, переключить передачу в режим D и подождать 20 секунд (держа на тормозе).

5. Повторить все процедуры начиная с пункта 2 пять раз.

 

То же самое в оригинале, из книги (перевод мой):

1. Erase EEC memory. - сбросить ошибки

2. Warm engine and make sure transmission fluid is OK. - прогреть двигатель и убедиться, что жидкость в коробе в норме

3. Transmission in "OD". - переключить коробку в OD

4. Accelerate moderately to 50 MPH (4th gear) and hold throttle steady for 15 seconds. - плавно разогнаться до 50 миль и включения 4-й передачи и зафиксировать дроссель на 15 секунд

5. Holding throttle steady, touch the brake pedal to light the lamps. - удерживая дроссель зафиксированным, нажать на тормоз до срабатывания ламп

6. Hold throttle an additional 5 seconds. - зафиксировать дроссель еще на 5 секунд

7. Brake to a stop and wait for 20 seconds. - затормозить до остановки и подождать 20 секунд

8. Move transmission to "D". - переключить коробку в D

9. Repeat the above steps at least 5 times. - повторить эти шаги по крайней мере 5 раз

 

Как видно, даже при беглом прочтении, оригинальный вариант обучения имеет очень серьезные отличия как в содержании обучающих действий, так и в их последовательности. Почему так получилось, что перевод не соответствует оригиналу - это уже вопрос к администрации ресурса.

 

Соответственно, моя попытка обучения коробки с реальностью имеет крайне мало общего. Попробую в выходные повторить обучение по правильной методике из оригинальной книги. Тем более, что других ошибок, кроме как по переключениям, по крайней мере в этом тесте нет, EGR не в счет.

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

фига себе жесть!!! обучить акпп на тарасе сложнее, чем кота - в туалет сходить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так пять раз, офигеть... Я больше вообще никогда не захочу АКПП.

Edited by Full Gas

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это Америкосы чё-то загнули.. обычно такого нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе процесс сам по себе абсолютно не напрягает - 20 минут по трассе прокатнуться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так пять раз, офигеть... Я больше вообще никогда не захочу АКПП.

+1. на рабочей хоть робот хоть вариатор - насрать. на личной - только ручка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

+1. на рабочей хоть робот хоть вариатор - насрать. на личной - только ручка!

Тоже за ручку, хотя новые машины всё сложнее на ней найти. Или на спортивных, или на самых бедных комплектациях со слабым движком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now