Капитан Кулль

АЗЛК-2140 '81 (Капитан Кулль).

179 posts in this topic

А в чём разница, открыт клапан или дырка в трубке? Разгерметизирован один контур, второй, если всё исправно от него конструктивно изолирован и в СУ и в ГТЦ, ход педали должен увеличиться, но не до пола и тормоза должны работать... Да, сегодня менял левый суппорт, при прокачке брызгает из обоих отверстий бачка ГТЦ, что это значит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите. Прокачал сегодня тормоза, педаль упирается где-то за 3 см до коврика при работающем двигателе. Нормально? Или должен быть меньше ход? Как было не скажу, потому что до ремонта текли задние цилиндры и левый суппорт, это не показатель. Тормозит хорошо, ровно, устойчиво. Чрезмерных усилий прилагать не требуется.

 

При ремонте менял одну трубку, после прокачки оказалось она сопливила чуть. Не мог через неё воздуха насосать?

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нормально, если при неработающем моторе ход меньше

 

При любой смене трубок прокачка

Share this post


Link to post
Share on other sites

При неработающем где-то до половины ход. У меня ещё педаль не нажатая ниже педали сцепления, её варили когда-то, и похоже сварили криво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Педаль регулируется вилкой на штоке ВУТа и вкручиванием выключателя. Можно отрегулировать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Педаль регулируется вилкой на штоке ВУТа и вкручиванием выключателя. Можно отрегулировать

 

Она упирается в кнопку включения стоп-сигнала и не поднимается выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так выкрути и кронштейн подогни плоскогубцами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас промерил. При работающем ВУТе до полика 40 - 45 мм, при не работающем, - 70 - 75 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем крепко подумав и всё проанализировав, пришёл к выводу, что причина моих опасений - кривая педаль тормоза. Сейчас полный ход меньше 140 мм, а должен быть 150+5 мм. Педаль когда-то сломали и криво сварили так, что она стала почти прямой. В итоге лапка привода концевика стопов, отогнута донельзя, педаль упирается уже в воздуховод печки и всё равно существенно ниже педали сцепления. Вот тут плохо видно, ракурс не позволяет, но всё же если приглядеться можно увидеть, что ниже:

 

Q53ZFljieM0.jpg

 

Вот для сравнения фото стоковой педали другого "Москвича".

 

%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87-2140-2.png

 

Зато хорошо видно, что педаль сильно отличается от стоковой и варилась. Таким образом ищется родная педаль тормоза 2140 с пересылом в Ростовскую область.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня ещё раз вдумчиво допрокачивал тормоза, выгнал воздух, его как оказалось, осталось чуть-чуть в большом контуре. Результат - достаточно жёсткая педаль и отличные тормоза. Но педаль всё равно поменяю - уж очень это творение каменского кулибина неудобное...

Share this post


Link to post
Share on other sites

так всё-таки после прокачки педаль поднялась?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. На скобах по малому контуру один клапан прокачки, а по большому два на каждой скобе. А я только один прокачал. Прокачал оставшиеся два и педаль стала нормальной. Дурацкая ошибка, согласен. Поторопился не там где надо.

 

Ход педали сейчас меньше чем 110 мм это точно. А эффективное торможение начинается вообще от лёгкого нажатия. Но педаль всё же надо заменить. У неё полный ход меньше 150 и дальше не регулируется т.к она кривая. Когда всё норм это не опасно, но при разгерметизации одного контура хода может не хватить, чтобы задействовать второй. И вообще в книге написано 150 - 155, значит так и должно быть.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

ясно, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сдох [...] амперметр! Как всегда не вовремя. Давно он мне не нравился, но не охота было снимать панель. С самой покупки машины стоял перекошенный, последние два месяца начал выделываться и вот теперь капец. У бывшего в фарах стояли лампы по 100 Вт, видимо они его и грохнули в своё время. Во всём этом есть один плюс - теперь у меня будет красивая приборка с красными стрелками и полупрозрачными экспортными глазками ламп.

Edited by Мишаня
признаки нарушения п. 2.2 ПФ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное поведение двигателя. Долго ездил по месту, в дальние поездки не выбирался. В воскресенье поехал в город за 85 км. Приехав на место обнаружил, помимо поломки амперметра, что двигатель съел масло мм на 8 по щупу. Это меня озадачило. До этого пока по деревне ездил, за год уровень не менялся. Проверил дым, дыма из выхлопной нет. Проверил картерные газы - листок бумаги на хх присасывает к открытой горловине и он слегка дрожит. На оборотах просто прижимает к горловине. Значит с ЦПГ норм. Грешил на направляющие клапанов и резинки в тарелках. Долил масло, сегодня вернулся обратно в деревню. Те же 85 км, тот же режим движения - 80-90, изредка 100 км/ч, но уровень остался прежним, т.е мотор опять перестал есть масло. Странно.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто разбирал родной 40-й спидометр? Где у него точки смазки. Что-то шуршит в нём при прокручивании, именно в самом механизме. Смазал червячную передачу одометра, стало тише, но не исчезло совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос интересный, точный ответ не знаю.

Есть ощущение, что он шуршит по износу. Тоже мыл, мазал все подвижное (в первую очередь червяк), думал поможет, - полностью не помогло.

Может кто еще отпишет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кто разбирал родной 40-й спидометр?

Разбирал ненужный. Сборкой обратно не озадачивался, да там и не очень реально, думаю. Просто накапать масло со стороны стрелки и со стороны входа тросика, много накапать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со стороны входа тросика капал, стало ещё тише. Со стороны стрелки попробую.

 

Там внутри нет ничего такого, что могло бы от износа шуршать, подшипников или тому подобной ерунды?

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вал, в который вставляется трос.

Зимой смазка густеет и плохо смазывает, со временем появляются задиры и шуршание, а потом визг, как из сухого моторчика.

На обоих машинах разбирал мазал.

На комбике неудачно собрал, на 15 км теперь занижает. Может он и до этого занижал, история умалчивает.

А после разборки и смазки, сажаю друга за руль, а трос и спидометр на пассажирскую сторону вывожу, и показания скорости от 40 до 90 подгоняю по навигатору.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А без разборки смазать его никак не получится? Разбирать не хочу. Не уверен в успехе сборки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Для того чтоб смазать, надо сначала промыть. Старая смазка, мелкая стружка.

Круглый спидометр проще.

Желательно сначала найти "труп" и потренироваться на нём. В крайнем случае, или успешном исходе, он может стать донором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня это единственный рабочий спидак. Покупал в том году две приборки 2140 ни на одной спидометр не работает. При прокручивании стрелка поднимается, но если перестать крутить не возвращается на 0. Пришлось достать со своей, на которой амперметр сгорел и переставить на него шкалу и красную стрелку. Но он шуршит. Хочется устранить и это шуршание заодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
При прокручивании стрелка поднимается, но если перестать крутить не возвращается на 0

Маселко решает

 

Если снять их оттуда - будут работать

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ось капать смазку, чтобы стрелка опускалась нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now