Капитан Кулль

АЗЛК-2140 '81 (Капитан Кулль).

179 posts in this topic

Ну да, во все подвижные части. Лучше, если найти часовое масло

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со спидометром разобрался. Поставил с приборки на которой ещё была заводская пломба. Работает как на ино, даже не дёргается стрелка, плавно движется. Аж непривычно.

 

Другая беда. Потёк левый суппорт, тот который с герметиком был. Педаль просто провалилась, зажглась лампа смерти, но второй контур сработал чётко, машину я остановил. Потом удивительным образом педаль накачалась обратно. Предварительный осмотр выявил потёк на левом суппорте. До этого машину какое-то время уводило вправо при торможении.

 

Из суппорта вытекает что-то непохожее на тормозную жидкость - маслянистое, жирное, это же потекло из камер, когда я скрыл защитные заглушки, прежде чем поставить. Вытер тряпкой, попробовал жать педаль со всей дури, не могу снова вызвать потёк. Но ведь, чтобы сработало СУ нужна сильная течь?

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сигнальное устройство может сработать даже без торможения. Как только равновесие в контурах уходит, лампа зажигается. Было такое на 2141.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае - вещь очень хорошая. Лампа зажглась вовремя, я знал, что нужно делать и ничего плохого в конечном итоге не произошло. Завтра буду перебирать свой старый-добрый суппорт. А этот верну. Вообще ситуация в магазине удручает. Просил на замену привезти "Тотти", прдавец опять притащил этот криворукий кооператив с герметиком между половинками и (!) собранный из разных половинок - левого и правого суппортов. Напротив больших поршней были маленькие. Вернул, потребовал привезти "Тотти". Нифига. Плюнул, осмотрел старый, он ещё неплох. Резинки, пахнущие ещё Советским Союзом мягкие и хорошие нашлись в запасах. Значит он ещё поработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перебрал свой старый суппорт. Всё промыл, заменил все резинки. Подтекать он начал оттого, что прикусило манжету на одном из больших поршней. Поставил. Не течёт. Поездил сегодня немного - полёт нормальный.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки это был ГТЦ! Теперь уже всё перебрал, нигде не течёт, уровень в бачке не уходит. А педаль упала в пол, и опять возле дома по завершении поездки. Загорелась лампа... Со второго качка моментально накачалась. До этого кидало вправо при торможении, правда не так сильно как в прошлый раз. Думаю, симптомы яснее некуда. Как же тяжело я пришёл к тому, о чём догадывался с самого начала.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня поменял педальный мост на новый, который приобрёл у Бориса, aka @Есаул, за что ему большое спасибо. Не ожидал, что результат будет настолько ощутимым. Старая педаль была настолько кривая и несуразная, что после установки штатной ход уменьшился раза в два. Торможение стало практически мгновенным. Даже если просто нога на педали, машина уже подтормаживает. Если нажать, становится как вкопанная. Заодно привёл в порядок привод дроссельной заслонки карбюратора. И опробовав понял, что до этого не использовал и половины мощности мотора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лихо вышло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лихо вышло.

 

Больше всего меня порадовали утренние замеры давления масла мех манометром. Оказалось, что мотор в полном порядке. Прогретый до 80-ти давит на хх 1,2, а на оборотах до 4. Учитывая, что тяга у мотора ого-го, заводится в сильный мороз он с полпинка, это означает что лезть в мотор в обозримом будущем не надо, а это уже огромное облегчение. А датчик просто безбожно брешет.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово когда так. Рад за вас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достал меня нижний термостат. Ещё зимой перестал открываться "Крафт", купленный в 2013 году. Купил новый - АТ. Поставил всё как положено. Заливаю воду на пробу, грею, не открывается. Весь вечер выгоняю пробку, печка жарит, все патрубки горячие, корпус термостата в месте размещения термоэлемента горячий, только нижняя часть и нижний патрубок радиатора холодные. Температура поднимается до 90, не открывается.

 

В общем я так понял найти нижний термостат нормального качества уже просто нереально. Хочу переделать на верхний, они ещё даже СССР-овские встречаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че-т у меня вернет уж лет 10 как стоит себе тихо и не гугукает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че-т у меня вернет уж лет 10 как стоит себе тихо и не гугукает

 

У нас продаётся только китай. Бессмысленный и беспощадный. В пакете, с пластиковым корпусом и следами клея на этом корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тю. Вроде вернеты везде есть, корпус митол, открывается с 80, как и положено

 

На чем-то ино были нижние, от них искать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верхний удобнее, даже с точки зрения замены. А тут надо всё сливать, всё разбирать, и работать когда бьёшься руками с одной стороны об генератор, с другой об аккумуляторную площадку, с третьей об блок, то ещё удовольствие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нижний стабильнее

 

Зимой разброс от -15 до +5, двухлопастный вентиль - 85 градусов

Весна, +15-23 градуса, шестилопастный вентиль - 90 градусов

 

При любой скорости, любой нагрузке

 

Сомневаюсь, что верхний ТБ-1 будет себя так вести. Да и вообще, зачем настраиваться на регулярную замену? Один раз взял кащество, и ездишь

 

Короче, я бы верхний не советовал, исходя из своего опыта эксплуатации

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня летом всегда было 85 в любую жару. А потом начались выкаблоны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что качество гэ

 

Ищи вернет

Share this post


Link to post
Share on other sites

или дело не в термостате... система завоздушивается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термостат сверху где термоэлемент горячий, а снизу холодный. Перегрева нет катастрофического просто температура чуть выше, это где-то при 20 градусах. Но я далеко и не ездил. Печка жарит, всё горячее везде, кроме нижнего патрубка, нижней части термостата и нижнего бачка радиатора. Сливал воду, из радиатора вода не слилась. Стояла в верхнем бачке пока не стянул нижний патрубок радиатора. Выгонял воздух ка только можно. Раньше такого не было, хотя текло всё что можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так она в нижнем патрубке и есть. Все верно...

заполнять так не пробовали?

 

если после этого будет завоздушиваться вновь, - нужно искать причину: шланги, - особенно тонкий канал помпа - впускной коллектор (что чист и обжат), ПГБЦ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прокладка ГБЦ в норме точно, иначе мотор кипел бы моментально, радиатор не пузырится при прогазовках, антифриз слился чистый. Выхлопная водой не брызгает и не парит. Щуп в нормальном чистом масле.

 

заполнять так не пробовали?

 

У меня не те симптомы. Греется как обычно до температуры открытия термостата. Всё как всегда. Просто не открывается большой контур. Перегрева нет. Можно достаточно долго ездить и всё нормально. Температура колеблется 85-90 дальше не растёт. Но сейчас прохладно ещё...

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы большой круг не открывался, ты бы закипел даже при +5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы большой круг не открывался, ты бы закипел даже при +5

 

Почему тогда нижний бачок холодный? Да и температура 90 для моей машины не характерна. В любую жару всегда было 85. А при 90 нижний бак должен быть уже горячим.

Edited by Капитан Кулль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если поток ОЖ через радиатор слабый, то она в нем успевает охладиться до комнатной температуры.Вентилятор и теплоотдача радиатора

 

Термостат регулирует вход в двигатель, подмешивает холодную ОЖ к горячей, начиная с 80 градусов. Полное перенаправление потоков с 85 градусов, но это зависит от конкретного термостата. Отэти все дельта тэ, на которое радиатор ОЖ охлаждает - все это фуфло. Нет там 10 градусов разницы. Там гораздо больше.

 

Вот едешь ты, допустим, по шоссе, 90 км/ч, все дела. Мотор на выходе дает 95 градусов. Это все дело идет сразу в два патрубка. Так как в оба идет 95 градусов, то малый круг полностью перекрывается, и весь поток идет в радиатор. Там охлаждается. Насколько - зависит от температуры продуваемого воздуха, теплоотдачи радиатора, скорости ОЖ через него. Такой момент - чем выше обороты, тем больше скорость ОЖ, тем меньше она успевает охлаждаться. ЭТо ответ на вопрос - почему при езде на пониженных передачах мотор греется. Не потому, что на него нагрузка большая - по факту, нагрузка одинаковая что при езде на второй со скоростью 50 км/ч, что при езде на четвертой со скоростью 110 км/ч (условно. Допустим, обороты мотора в этих условиях одинаковы и степень нажатия педали газа тоже). А потому, что потока воздуха, создаваемого вентилятором на этих оборотах, не хватает, чтобы охладить ОЖ. А если ехать быстро (110/4), то радиатор еще и продувается набегающим воздухом, напор которого в разы выше, чем от вентилятора. И мотор не греется. А зимой в морозы может быть такая ситуация, что на высокой скорости ОЖ охладится в радиаторе до температуры меньше 80 градусов (вообще-то, летом где-то так и охлаждается, а зимой еще ниже падает температура), и тогда нижний термостат будет подмешивать эту холодную ОЖ к горячей в малом круге в такой пропорции, чтобы температура на входе в мотор была 80 градусов. Естественно, поток через радиатор в этом случае будет небольшой

 

В этих ситуациях при верхнем термостате температура мотора постоянно плавает - то меньше, то больше, нижний обеспечивает более-менее стабильную температуру

 

Они же на разную температуру есть. На корпусе выбито

 

У меня вернет на полное открытие с 80 градусов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now