zmey2005

2140 манго (zmey2005)

159 posts in this topic

Да уж. Судя по всему так и у меня будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ковыряю машинку по-немногу. Слил воду, залили тосол. Приятной неожиданностью оказалось наличие краника для слива на радиаторе. Так как после 40 минут попытки снять шланг с радиатора - сделать это так и не получилось (уже думал разрезать) - на всякий случай реши проверит пробку для слива на радиаторе (ранее читал что откручивать ее не стоит так как есть шанс открутить с куском радиатора), а там краник . Правда после слива, и только когда залил тосол - понял что ступил и видимо не всю воду слил (или с печки или еще откуда). В сумме слил и залил около 6-7 литров (а должно вроде бы быть около 10 ?). Я так понимаю что литра 3-4, осталось, только где? И как теперь слить тосол, а потом оставшуюся воду (если они еще не перемешались)? Слить тосол через краник, потом залить назад воду, прогреть до 80-100, открыть печку и слить? Или теперь уже не получится слить раздельно тосол и воду? А что будет если так и оставить? Тосол с водой перемешаются и температура замерзания будет не -40 а -20? Если так то в принципе у нас зимой и -20 почти не реально. Еще назрел вопрос по шлангам системы охлаждения (так как судя по их состоянию менять скоро придется) ? Они комплектами продаются или просто по метражу и потом их разрезаешь как тебе нужно (у них вроде как форма определенная?)? Какой диаметр нужен и от чего подходят, или москвичевские реально найти?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приятной неожиданностью оказалось наличие краника для слива на радиаторе

Зафоткай приблуду, плз

 

У мну влезает 7.5 литров, плещется на дне расширительного бачка. Еще пол-литра влезет где-то после выгона воздуха из системы

 

На печку 16 мм внутренний диаметр, на мелкие магистрали (коллектор, карбюратор) - не помню, на радиатор - фирменные только надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если смогу залезть туда телефоном то сфоткаю. По сути стоит газовый (направлен в низ не сливает, влево-вправо сливает) краник с носиком для шланга (по диаметру где-то 5-10 мм), врезан (или был изначально установлен) с слева (если смотреть из салона) на нижний торец, возле входа патрубка системы охлаждения, открывал на ощупь, и в глаза его не видел так что описываю то что могу. Если получится телефоном подлезть - сфоткаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

zmey2005

<В сумме слил и залил около 6-7 литров (а должно вроде бы быть около 10 ?). Я так понимаю что литра 3-4, осталось, только где? >

Осталась ОЖ у тебя в блоке. Оттуда есть две точки, где слить можно. С правой (по ходу автЫ) стороны движка, прям на боку блока. Скорее всего у тебя там краник имеется, коль уж на радиаторе есть. Если нет, то один почти у щита моторного отсека, второй тоже сбоку, ближе к шкиву коленвала. Если нет краников, то там стоят болтики-заглушки.

zmey2005

<И как теперь слить тосол, а потом оставшуюся воду (если они еще не перемешались)?>

К сожалению уже никак. Завести, пусть окончательно перемешается. И дальше:

- кататся на примерно - 20 гр.С,

- слить чуток (3-4 литра) и долить новый тосол, будет около -30 гр.С,

- слить правильно весь, залить новый тосол (-40 гр.).

Слитый разбавленный использовать на доливку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zmey2005, если уж так переживаешь, то после того как поездишь немного, получившуюся жидкость грамм 200 налить в ёмкость и поставь в морозильник. Там мороза градусов -18 точно есть. И всё сразу узнаешь замерзнет или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zmey2005, если уж так переживаешь, то после того как поездишь немного, получившуюся жидкость грамм 200 налить в ёмкость и поставь в морозильник. Там мороза градусов -18 точно есть. И всё сразу узнаешь замерзнет или нет.

О, это супер идея. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zmey2005, пожалуйста. Сам прочитал об этом очень давно, в каких-то советах автомобилисту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сижу в муках ожидания, осталась неделя до получения прав и наконец- то смогу выгнать машинку на дорогу... Есть небольшой вопрос от профессионального "чайника" -

при очередном выезде-заезде из/в гараж - обнаружил что при выкручивании руля до упора влево/вправо и движении вперед/назад - происходит не понятное биение, то есть критичного не чего и машина вроде едит ровно, но звук работы двигателя меняется (появляется как-бы глухое биение, не знаю как иначе описать, в следующий раз попробую снять это на видео)... Это вообще нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites
обнаружил что при выкручивании руля до упора влево/вправо и движении вперед/назад - происходит не понятное биение,

При выкручивании пальцы рулевой трапеции ( поперечной тяги ) касаются поддона,

При движении задним ходом, тут не знаю можно и хомутики на рессорах посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня при повороте вправо до упора штаны об маятник стучат, довольно забавно выходит. Ничего критичного

Share this post


Link to post
Share on other sites
движении вперед/назад
А подушки двигателя, как поживают? Отслоились поди давно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это конечно все интересно, но Я же написал вопрос от "чайника" (не электрического)... Подушки, тяги, маятники - это все круто но представление у меня о них только теоретическое - на сколько я понимаю- подушки - опоры двигателя? Из всего перечисленного как я понимаю критично это только подушки? А остальное не критично (просто дискомфорт?). А как проверить эти самые подушки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как проверить эти самые подушки?
Очень просто. Открываешь капот и между двигателем и балкой вставляешь подходящий рычаг и покачиваешь двигатель (без фанатизма, но с достаточным усилием). Одновременно смотреть на подушки, как они себя ведут. Если оторвалась резина от стальной пластины, то видно сразу. Их две, так что операцию повторяешь на второй стороне. Если опоры живут своей жизнью, то некоторые умудряются при включении задней передачи, вентилятором задеть за радиатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подушки конечно для успокоения проверю (спасибо за подсказку), но думаю что это не то так как звук появляется и при задней и передней и именно в с выкрученным до упора рулем (если на 5-10 градусов отвернуть от упора то звука нет), опять же если бы вентилятор задивал то думаю что звук был бы другой (с механическим скрежетом), а тут звук довольно глухой и с большой амплитудой.

UPDATE.

Подскажите пожалуйста по жидкостям -

Масло моторное, масло трансмиссионное, масло в редуктор заднего моста...

В мотор вроде минералку нужно лить (либо полусинтетику), а какое по-лучше и с оптимальным соотношением цены качества ?

 

Про трансмиссию и мост, все еще хуже - не названий не видов данного масла не знаю, так же не представляю нужно ли его менять и как вообще это определить ? Или ездить на том что есть ?

Edited by zmey2005

Share this post


Link to post
Share on other sites

5.2л если родной фильтр, а так по метке на щупу смотришь, мне на 3317 4л за глаза хватало. Масло любое,зависит от режимов эксплуатации двигателя и частоты смены масла. Если машина долго стояла,имхо,лучше сливать на холодную, если там не нигрол,конечно,залит)

 

Ха ха ха ....:) нигрол в движке.....

 

 

Не сдержался....sorry...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подушки конечно для успокоения проверю (спасибо за подсказку), но думаю что это не то так как звук появляется и при задней и передней и именно в с выкрученным до упора рулем (если на 5-10 градусов отвернуть от упора то звука нет), опять же если бы вентилятор задивал то думаю что звук был бы другой (с механическим скрежетом), а тут звук довольно глухой и с большой амплитудой.

UPDATE.

Подскажите пожалуйста по жидкостям -

Масло моторное, масло трансмиссионное, масло в редуктор заднего моста...

В мотор вроде минералку нужно лить (либо полусинтетику), а какое по-лучше и с оптимальным соотношением цены качества ?

 

Про трансмиссию и мост, все еще хуже - не названий не видов данного масла не знаю, так же не представляю нужно ли его менять и как вообще это определить ? Или ездить на том что есть ?

 

Лучше менять, за 12 лет они скорее всего плтеряли свои свойства, менять на масло трансмиссионное...

 

По названиям помоч не могу, в другой стране живу, у нас тут марки другие...у меня например в задний мост ващще нигрол залит, а в коробочку ТАД залил он у нас самый дорогой( типа настоящий, с раши привезён)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так я как бы тоже не с России ). Но есть марки которые в продаже по всему бывшему СССР можно найти ( хотя и по разным ценам).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ах да... Если ездить на том что там в нутри, то в лучшем случае гудеть и/или выть начнёт, а в худшем заклинит к чёр..ой бабушки.... И проблем потом буууудет.....

 

Извини, у тебя не написан город.... Но думаю скорее всего не с узб...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так я как бы тоже не с России ). Но есть марки которые в продаже по всему бывшему СССР можно найти ( хотя и по разным ценам).

 

Поверь мне у нас много чего ты не найдёшь....

 

Я вчера купил китайские шины, по цене как мишлен в раше....

 

И кстати доволен....:)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мотор 10W-40 полусинтетику лукойл, брал по 190 ₴. Продавунов, которые советуют лить в старый мотор густое масло (15W-40, например) - не слушать. Холодно будет - не заведешься

 

Все масла в принципе одинаковой вязкости при рабочей температуре (80-90о)

 

В трансмиссию - лучше свежее залить, аналоги, которые по инструкции

Share this post


Link to post
Share on other sites

А коробка у 2140 от 412 отличается или аналогична? А то нашел только по 412 -

"В коробку передач Москвича 412 должно заливаться трансмиссионное масло, которое отвечает следующим параметрам:

API: GL-5

SAE: 80W90

Из отечественных масел под эти параметры подпадают масла ТАД-17И. Из импортных подходит любое отвечающее вышеприведенным параметрам, например Elf Tranself Type B. Объем картера коробки передач - 0,9л. Интервал замены масла - каждые 30000км."

Share this post


Link to post
Share on other sites

А коробка у 2140 от 412 отличается или аналогична? А то нашел только по 412 -

"В коробку передач Москвича 412 должно заливаться трансмиссионное масло, которое отвечает следующим параметрам:

API: GL-5

SAE: 80W90

Из отечественных масел под эти параметры подпадают масла ТАД-17И. Из импортных подходит любое отвечающее вышеприведенным параметрам, например Elf Tranself Type B. Объем картера коробки передач - 0,9л. Интервал замены масла - каждые 30000км."

 

Аналогична

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста еще немного по замене масла в движке - по планам - слить старое, заменить старый масляный фильтр, залить свежее масло, жить счастливо и долго...

Фильтр (фильтрующий элемент) вроде нашел, а вот что еще может придется с ним поменять с учетом того что последний раз он менялся в лучшем случае 15 лет назад, в худшем 30 лет назат? Там вроде куча всяких шайб и прокладок и пружин в этой колбе находится? А то как-то стремно раскрутить это все дело а потом чего-то не хватит или что то сгнило/рассыпалось - и усе... приехали, а масло менять не в гараже буду, а или самостоятельно на эстакаде (если найду) или на сто- если они возьмутся ) и где потом эту детальку по всему городу искать ?...

Хочется как-то заранее предусмотреть возможные варианты.

Edited by zmey2005

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продают их, там такие пару резинок в пакетике.

 

Пружинки сгнить, заржаветь шайбы не могуТ, они в масле купаются

Edited by Dmitriy ij 412

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now