zmey2005

2140 манго (zmey2005)

159 posts in this topic

@zmey2005, переходник на тазфильтр - 35 ₴, прокладка - сам режешь из паронита или электрокартона, можно купить за десятку. Нужны будут еще болты - на шпильки эту байду не посадишь. Я себе с внутренним шестигранником поставил. Фильтр манн 920/921 брал год назад по 40 ₴

 

Стремись в будущее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то типа этого ?

 

 

06051-1280x960.jpg

 

@zmey2005, переходник на тазфильтр - 35 ₴, прокладка - сам режешь из паронита или электрокартона, можно купить за десятку. Нужны будут еще болты - на шпильки эту байду не посадишь. Я себе с внутренним шестигранником поставил. Фильтр манн 920/921 брал год назад по 40 ₴

 

Стремись в будущее

Боюсь пока что лезть. Тут же как обычно будет или акула глухая или свисток поломанный или переходник кривой или руки не по нужной траектории растут... Пока сток а там будем глядеть.

Edited by zmey2005

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие резинки

 

Я в переходнике стачивал камешком/дрелью неровный штуцер датчика давления и немного рассверлил отверстие из блока в полость фильтра. В итоге в штуцер датчика все одно вкрутился газонотройник

 

Плюс жигофильтра - их полно всяко-разного качества и размеров, он меньше обдувается воздухом - масло зимой не переохлаждается. Плюс перепускной клапан в нем обычно нормальный, а в стоковом фильтре его нужно обсмотреть, чтобы был не заклинивший. Обратный клапан в жигофильтрах тоже вещь хорошая. Давление повышается до нормы на ХХ уже при верчении стартером, если мотор не запустился и масло холодное, то давление в системе сохраняется еще 3-5 секунд после остановки стартера. На стоковом фильтре такого нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это все и понятно, но при замене в полевых условиях установить переходник может не получится... Как гараж разгребу что бы иметь возможность в нем этим заниматься, то там уже буду думать как облагородить это дело. Сейчас главное что бы машине не поплахело от старого масла, а в процессе нормальной эксплуатации уже буду думать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
API: GL-5 SAE: 80W90

В задний мост.

 

В коробку можно GL-4 (имхо).

 

подпадают масла ТАД-17И

Бодяга, лучше не стоит.

 

А коробка у 2140 от 412 отличается или аналогична?

Она же, есть старого образца, с заливом масла сверху и щупом ( ил без него).

И нового, с заливом масла через боковую крышку со стороны привода переключения передач.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Невский спасибо, в принципе вроде бы Лукойл API: GL-5 SAE: 80W90 присмотрел и по цене вроде не чего, но хотелось бы сразу и в коробку и в мост залить одинаковое, опять же насколько понимаю хуже не будет, а по коробке - не знаю еще не смотрел. А сколько его кстати нужно (в коробку и мост)? В движок вроде как 5 с лишним литров (если со стоковым фильтром) т.е. по любому брать 5л + еще сколько то...

Edited by zmey2005

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне пяти хватило с тазфильтром

 

В фильтр влезло 450 мл

 

Из старого сток-фильтра вылилась полная коробка из-под курицы, меньше литра, но больше полулитра

Share this post


Link to post
Share on other sites

У GL-5 с присадками какой-то непорядок, плохо влияют на бронзовые синхронизаторы в КПП.

В коробку 0.9 в задний мост 1.3. (если память не изменяет)

Перез заливкой внимательно осмотреть на предмет подтекания по сальникам, соединениям.

 

ПС. Масло было и в таре по 400гр. Две в КПП. Три в задний мост.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В движок вроде как 5 с лишним литров

5.2 литра.

Можно 5, будет на середине щупа, норм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А при замене стоит заливать промывочное или сразу свежее лить? Если промывочное лить то какое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Промывка, смотря от количества отложений внутри. Можно посмотреть в маслозаливной горловине.

Если отложения есть, то промывать или лить полусинтетику не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zmey2005, промывка - обычное масло

 

Сменить с фильтром через 1к - 2к км

Share this post


Link to post
Share on other sites

Промывочное масло это развод на деньги маркетолагами. Как отмывают масляную грязь? Берут растворитель масла (бензин, солярку, керосин) ветошь и и при помощи механических усилий смывают загрязнение. А тут предлагают поболтать в некой жидкости и получить эффект, что помыто?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А тут предлагают поболтать в некой жидкости и получить эффект, что помыто?

Некая жидкость есть, хорошо отмывает это все. Щелочь. Только в мотор такое лить, мягко говоря, неразумно

 

Я себе полусинтетику залил, отложения все ж таки есть. Думаете, отмоется и забьет каналы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

, щелочь она и в Африке щелочь. Тут в мыть или не мыть: - каждый сам за себя, как говаривал Табаки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С промывкой работаю постоянно, за 15 минут промывка приобретает цвет отработки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Невский, а насчет полусиньки что скажешь, после обычной минералки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что ты хочешь услышать ? :)

Отмывает. Иногда даже кусками. Если есть что отмывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отмывает. Иногда даже кусками

Так фильтр и сетка все равно задержат?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну задержат, назадерживают столько, что масло сосаить уже не будет. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

С промывкой понятно (что нечего не понятно). А дрянь типо пятиминутки которую добавляют пред сливом старого масла прямо в него и на холостых покрутить? Или лить свежее и не парить мозг, но менять его на свежее потом побыстрее (как кто-то советовал 1-2 т.км) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего лили минералку, вот и лить её дальше.

Всё по мануалу.

В двигатели с ресурсом можно лить и М8 и менять его через 4-5 тыс.

А дрянь типо пятиминутки которую добавляют пред сливом старого масла прямо в него и на холостых покрутить?

Я бы не стал советовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Свершилось, вчера получил права, а сегодня совершил первый выезд в город из гаража, проехал немного 10-15 км. Обнаружено (на мой не опытный взгляд) много проблем, некоторые из которых не смог диагностировать (в виду не опытности) -и так по порядку:

1-При выезде из гаража обнаружил возле гаража - резиновую шайбу и пружинку (есть подозрение что мося отвалилось) -

фото непонятного покимона -

 

 

20141115_085209.jpg

 

 

2-Либо плохо отрегулирован карбюратор (хотя скорее всего вообще не отрегулирован) либо не верно выставлен угол зажигания (все же машинка для 76-го, а я без изменений на 92-й перешел) - машина глохнет (частенько), на 20 км при переключении на 2-ю до 25 км разгоняется рывками.

3-Не отрегулирован зазор в сцеплении (либо в сцеплении воздух либо еще что-то чего я не знаю) - при стабильной работе на хх, выжимая сцепление -движек начинает глохнуть (приходиться либо добавлять газу, либо вытягивать подсосс)

4-При поворотах скрипит как не знаю что.

5-На скорости 60 км - движек колбасит и идет очень сильная вибрация (подозреваю что это связано либо с карбюратором, либо с углом зажигания).

В связи с тем что теперь есть возможность транспортировать москвича своим ходом - хотелось бы услышать советы по поводу того с чего начать (и как с этого начать)-

в первостепенных планах- замена масла во всех узлах.

А вот куда лезть дальше?

Цель мероприятия привести в нормальное состояние к весне/лету, c неспешными затратами (постепенное капиталовложение), и максимальный ремонт своими руками.

Есть мнение что очень стоит перебрать рулевое (как минимум проверить все тяги, заменить все что могло сгнить и т.д.) ну и вообще в целом хотелось бы начать с тех узлов которые отвечают за безопасность, что бы не беспокоится что машина развалится...

Заранее всем спасибо за советы, критику (конструктивную), ну и в очередной раз напоминаю - читать ваши советы и критику будет чугунный чайник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zmey2005, пружинка и резинка от рулевой трапеции, где-то ещё должны быть крышка и стопорное кольцо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И чем это черевато? Без нее ездить хоть немного можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now