Антон

избыточный люфт фланца редуктора ЗМ

32 posts in this topic

заметил, когда снял кардан на эстакаде, что фланец редуктора заднего моста легко поворачивается вправо влево (по часовой и против часовой стрелки). В момент упора в одном из крайних положений происходит стук. От упора до упора градусов 15-25. Колеса при этом неподвижны, а фланец так болтается. Нормально ли это? Об износе чего это говорит? Чем это опасно? Как это исправить?

путаюсь в терминологии, понимаю, что это люфт, но не знаю как он правильно называется

Share this post


Link to post
Share on other sites

заметил, когда снял кардан на эстакаде, что фланец редуктора заднего моста легко поворачивается вправо влево (по часовой и против часовой стрелки). В момент упора в одном из крайних положений происходит стук. От упора до упора градусов 15-25. Колеса при этом неподвижны, а фланец так болтается. Нормально ли это? Об износе чего это говорит? Чем это опасно? Как это исправить?

путаюсь в терминологии, понимаю, что это люфт, но не знаю как он правильно называется

Люфт так и называется люфтом. Величина люфта градусов в 15 - 25 и правда великовата. А чревато это тем, что по мере продолжения износа редуктор сначала понемногу загудит, а потом может завыть нечеловеческим голосом и Вы сами захотите поменять главную пару. Проверьте и смените масло - это подволит редуктору покататься еще десяток другой тысяч как минимум.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Zak, так это главная пара или дифференциал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вынуть и осмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Антон,

Могут быть и шлицы полуосей.

На газеле неоднократно срывало, то там, то в сателитах.

Так что вынимай полуоси, там видно будет, гп или нет.

Хотя при спокойной езде, может проходить довольно долго.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@prizrak2140, полуоси новые, без износа

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Антон,

Значит гп требует регулировки. Или сами сателиты изношены.

Если не воет и не мешает в движении залей хорошее масло и катайся дальше.

Потому что горе регулировщики люфт уберут, но самолетный вой будет обеспечен, за всех не говорю, но нормальных у нас например нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@prizrak2140, вот-вот он не воет совсем

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Антон,

Сам же фланец не болтается на хвостовике?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Антон,

Сам же фланец не болтается на хвостовике?

нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет

Если сам фланец ещё не имеет люфта и по оси ( без кардана, взад-вперёд),

то всё запросто "лечиться". Главное не слушать паникёров,

которые ниразу не видели дифер изнутри. Коротко: ничего не завоет и не загудит,

если не менять подшипники "морковки".

Выдёргивай п/оси, сливай маслице, вытаскивай на свет божий дифер.

- проверяешь износ/люфт шлицов пары п/ось-шестерня п/оси (визуально и соединив).

при сильном износе замена того, где сносилось. Такой сильный, в этом месте, износ мне не встречался ниразу, :) хотя всякое бывает.

- регулируешь на верстаке (по мурзилке шайбочками) люфты в сателитах-полуосЁвых шестернях.

Может потребоваться (при сильном износе) замена оси сателитов.

- регулируешь рекомендуемый боковой люфт гл. пары.

Фсё. И никакого шаманства. Чистой работы часа на три-четыре с перекурами и пивом.

Edited by valentinych

Share this post


Link to post
Share on other sites
- регулируешь рекомендуемый боковой люфт гл. пары.

 

И получается воющий редуктор.

 

Ребята, вы хоть десяток Б/У редукторов переберите " по мурзилке". Если два из десяти не завоют после этого, то это будет огромной удачей. Именно удачей, а не предсказуемым результатом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@valentinych, спасибо, приблизительно такого ответа и ожидал, но понимая и уверенности не хватало

взад-вперед не ходит.

градусов может и по-меньше

то есть самое страшное что мне светит это заменить коробку диф-ла? то есть самая ценная вещь ГП 4,55 у меня вроде как жива?

Share this post


Link to post
Share on other sites
то есть самая ценная вещь ГП 4,55 у меня вроде как жива?

Да

Share this post


Link to post
Share on other sites
@valentinych, спасибо, приблизительно такого ответа и ожидал, но понимая и уверенности не хватало взад-вперед не ходит. градусов может и по-меньше то есть самое страшное что мне светит это заменить коробку диф-ла? то есть самая ценная вещь ГП 4,55 у меня вроде как жива?

Не совсем понял про "коробку дифа"? В любом случае обнаруженный люфт (предполагаю) никак не тянет на серьёзные замены. Только регулировочные работы. Необходим набор шайбочек (они спец. в туда продавались, калёные) и на всякий - оська сателитов.

И получается воющий редуктор. Ребята, вы хоть десяток Б/У редукторов переберите " по мурзилке". Если два из десяти не завоют после этого, то это будет огромной удачей. Именно удачей, а не предсказуемым результатом.

Удача - это только когда вдруг случайно сделал как надо. При знании того, чего делаешь - результат очень даже скучно предсказуем. И завоет или нет - видно сразу до установки на машину по пятну контакта. И если редуктор не пел, то и после дополнительной регулировки бокового люфта гл. пары не запоёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

буду стараться сделать нормально. Оси сателитов и пр з-ч, коечно есть, а вот шайбочки в дефиците

Share this post


Link to post
Share on other sites
И если редуктор не пел, то и после дополнительной регулировки бокового люфта гл. пары не запоёт.

Еще как запоет, бу шестерни никогда не будут иметь идеальных зубьев, они изначально были отрегулированы, после этого они притерлись по месту друг к другу и появился зазор, если его убрать, то это уже будет не правильное положение для этих шестерен. То, что написано в книжке работает для сборки редуктора из новых запчастей, а не для бу редукторов.

Edited by kirik

Share this post


Link to post
Share on other sites

буду стараться сделать нормально. Оси сателитов и пр з-ч, коечно есть, а вот шайбочки в дефиците

Для моей теперешней ( у неё мЕлочные внутря дифера - все от москвича) эти шайбочки добыл из старенького разбитого москвичёвского дифа. Хватило и даже одна осталась. :) С завода, с новья люфт был просто афигенный, как и необоснованно увеличенный боковой зазор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на всякий случай напомню: http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=12758&hl=%2B%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0+%2B%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE&fromsearch=1

 

при расстановке приоритетов должно помочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на всякий случай напомню: http://forum.moskvic...BE&fromsearch=1

 

при расстановке приоритетов должно помочь.

это к чему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

к тому, кого слушать, а к кому прислушиваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кстати по регулировке очень понравилось вот это видео. Там вначале он как раз объясняет про люфт в шестернях дифферециала.

Рассматривается редуктор ваз-классики, но все аналогично москвичевскому. Первая часть - регулировки с приборами, вторая - регулировки дедовскими методами.

1 часть

2 часть

Share this post


Link to post
Share on other sites

@MachineHead, да, я находил это видео, очень позновательное,спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, стоит ли убирать в главной паре люфт в 25гр или купить и ставить сразу новую главную пару?

Share this post


Link to post
Share on other sites

При выбирании зазора в ГП сразу же появится вой/гул.

А вот посмотреть на предмет износа оси сателлитов можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now