Johnyks

ИЖ 412 или просто [Johnyks]

1,170 posts in this topic

По-моему, тормозной щит купить не проблема

 

Налить туда шприцом тормозухи и выколачивать через сутки

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему, тормозной щит купить не проблема

 

Налить туда шприцом тормозухи и выколачивать через сутки

Так дело в том, что тормозной щит то нормальный, просто эта гайка крепит к тормозному щиту помоему стойку передней подвески

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наоборот тогда

 

Ну можно нагреть паяльником еще, дать остынуть и потом пробовать выбивать. Куча способов есть

 

Так ездить не алло

Share this post


Link to post
Share on other sites

,

Вот нашел фото в интернете, вот эта гайка, правда она по моему не держится на одной гайке, а вкручивается, потому как выбить я её не смог, сильно не бил, боялся, вдруг она ещё внутри на резьбе

8fa5d53e5988.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

болт закис высверилвать ставить новый без вариантов. Уже упростили тем что сняли РТЦ. Болт там усиленный.

Так ездить нельзя.

Можно отмачивать отогревать, но, имхо, проще высверлить и остатки выбить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это болт. Приварить гайку и попытаться выкрутить и заменить, или искать бу цапфу (поворотный кулак). Ездить так нельзя однозначно.

Edited by prizrak2140

Share this post


Link to post
Share on other sites

он без резьбы т.е. теперь без шляпки должен выбиваться, но там продукты окисления его расперли ,потому будет очень тяжело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На остаток болта приварить гайку, лишнее всё снять, греть паяльной лампой и в раскачку выкручивать.

 

Или высверливать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну ты приколист, Джонни

 

Это держит цапфу. А теперь подумай, что будет, если на повороте оно оторвется. На одном болту держится

 

Выбивай/высверливай, лучше снять всю стойку с машины, чтобы не разгоцать шаровые, когда выбивать будешь

 

А, там болт. Только высверливать

Edited by DVRolly

Share this post


Link to post
Share on other sites

там уже шпилька...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шапочка болта срезана, сзади гайка открутилась, но болт вытащить не получилось. Поэтому срезали шапочку болта и цилиндр надели на него а сзади обратно затянули гайку. Таких болтов по 2 штуки, на каждой стороне. Один тормозной цилиндр держаться на двух болтах, так вот те болты открутились нормально, а вот такие как это, у всех шапочки срезаны и цилиндр просто накинут на них. Можно ли так ездить?

 

Можно, но периодически нужно будет проверять. Как зазор увидишь, значит время пришло болт менять. А значит снова всё снимать.. Но вообще тот болт держит поворотный.. не помню как название. То есть он относится к рулевой системе, с чем уже шутки плохи. Критического неожиданно ничего не случится конечно. Если хотябы на одном болте держится крепко и стопорные пластины гайку подпирают.

 

Но если ты отпилил шляпку болта, то почему бы его не выбить?

 

*Амортизатор поставь.

Edited by Мишаня

Share this post


Link to post
Share on other sites

,@Мишаня,@prizrak2140,@Невский, @myxa_,

Если говорите, что он не на резьбе, тогда попробую выбить, это у меня по 2 таких болта с каждой стороны, будет весело в гараже, правда снимать РТЦ так неохота, но лучше один раз сделать и собрать все по нормальному, чем колхозить. Спасибо буду пробовать.

Вот такая еще проблема:

Менял на передних колесах РТЦ и колодки, когда ставлю барабан, то прокрутить его очень сложно, видно, что по колодкам трет, а от этого плохой накат у авто + больший расход топлива. Как можно устранить такую проблему?

Edited by Мишаня

Share this post


Link to post
Share on other sites

берется колодка, прикладывается к барабану (изнутри) - оцениваются щели; крупной шкуркой или абразивным камнем - срабатывается накладка до плотного прилегания к барабану. Опиливать на воздухе, пыль не вдыхать.

 

Так же возможно, что накладки избыточной толщины... Сравнить со старыми металлические части, если совпадают - дорабатывать накладки.

 

На правильно установленных колодках (носок и пятка в пазах) и сведенных поршнях РТЦ, барабан должен легко одеваться, и притянутый винтами/колесом, вращаться максимум с легким шуршанием. .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надеюсь вместе с вами, я смогу закончить начальные работы для безопасной езды на этом авто.
Конечно. Мы поможем.

 

Поршни в цилиндрах можно утопить лёгким (или не очень) постукиванием. Если цилиндры с автоматической регулировкой зазора, убедись что поршень имеет свободный ход.

Лично я утапливал поршни, затем собирал всё как есть и сильными нажатиями на педаль тормоза выдавливал поршни до необходимого выступания. А потом в процессе эксплуатации всё само как нужно притиралось. Зачем шкурить, что-то точить, когда оно само приработается? Уже через 500км всё работало так как и должно. Тормоза получились идеальные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это культура ремонта. Ремонт окончен, - машина тех. исправна.

 

Понятно что можно и ждать 500-1000, но ведь можно и на первой сотне убраться (тьфу*3).

Share this post


Link to post
Share on other sites

,@Мишаня,@prizrak2140,@Невский,@myxa_,

Мужики вчера смог выбить болт крепления переднего суппорта, то что у меня был шпилькой. Только вот получились такие незадачи:

1) Суппорт передний крепится на 2 болта, один маленький, второй большой, маленький можно вынуть, а большой не получается, так как он упирается в ступицу. Я так понял, нужно разборать ступицу, чтобы выбить остальные большие болты и поставить новые. Передние у мене барабанные тормоза, но боюсь лезть в ступицу, решил спросить у вас, что там нужно запомнить, проверить, её же потом ещё центрировать по моему нужно, подскажите, кто её разбирал, что да как там.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сама ступица сидит на двух подшипниках и крепится только центральной гайкой. Там по центру колпачёк, под ним гайка со шплинтом.

Вообще было бы не плохо и ступицу снять. Смазку поменяешь, потом сразу отрегулируешь подшипники, как потом подскажем.

Но тут загвоздка. Именно на москвиче я ступицу не снимал, вообще ничего сложного нет, но вот подшипники могут разобраться пополам, это путь тебя не пугает.

 

Да, там ещё с внутренней стороны сальник стоит. Постарайся не порвать когда смазку менять будешь, из-за него потом в магазин бежать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

,@Мишаня,@prizrak2140,@Невский,@myxa_

Почитал книги, так вот:

1) Ступицы мне придется снимать слева и справа.

2) Иж 412 у меня ранний, так как передние стоят барабанные тормоза

3) Из смазочных материалов у меня в гараже, только отработ. масло и салидол.

4) Выпрессововать подшипники думаю, мне не нужно, у меня и приспособлений и новых деталей для это нет.

Так вот:

Кто может, подсказать, технологию снятия ступицы, чтобы, я там ничего сам не навредил, буду благодарен за мануал, мне он очень поможет.

П.С.

Вчера когда выбивал гайки крепления суппортов из поворотного кулака, долго мучился, неудобно бить, аж пока не додумался повернуть колесо влево, так дело пошло быстрее ))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1) Ступицы мне придется снимать слева и справа.
Ну это логично, ты же тормоза обоих передних колёс делаешь.
2) Иж 412 у меня ранний, так как передние стоят барабанные тормоза
Ранний, но это не значит что отличий от позднего много. И не думай что барабаны спереди это плохо.
3) Из смазочных материалов у меня в гараже, только отработ. масло и салидол.
Денег на тюбик литола или шруса найдёшь.
4) Выпрессововать подшипники думаю, мне не нужно, у меня и приспособлений и новых деталей для это нет.
Так это и не нужно.
Кто может, подсказать, технологию снятия ступицы, чтобы, я там ничего сам не навредил, буду благодарен за мануал, мне он очень поможет.
Ищи Альбом Москвича 412, чтоб понимать что и где стоит и как крепится. Ищи книгу Ремонт Москвича 412, там всё по пунктам написано. Хотя оно и так понятно, но иногда полезно почитать перед ремонтом. Книги есть тут:

http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=15709&view=getnewpost

При необходимости Варан оперативно перезаливает книги, просто чиркни ему в тему если скачать не получается.

 

Чтоб снять ступицу нужно открутить центральную гайку, предварительно сняв с неё шплинт, и *постучать молотком. ступица должна слезть без проблем. Можно применять монтажку, можно грубую силу. Но лучше конечно сьёмник, но его у тебя наверно нет.

Короче крути гайку и пытайся снять, сломать ты ничего не сможешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@myxa_,

Спасибо большое, так как поход в гараж, только по субботам, в следующее воскресенье отпишусь о результатах проделанных работ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если не ошибаюсь,цена кулака 500рублей,оно того стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

,@Мишаня,@prizrak2140,@Невский,@myxa_@POL,

И так, сегодня, хоть и з температурой побежал в гараж.

Итог:

1) Снял ступицу

2) Выбил болты

Вопросы:

1) Ступицу снял вообще легко, получается у меня там нет стопорного кольца, а только шплинт на гайке, я его снял, но не посмотрел, как он держит вообще ту гайку ступицы? Что характерно гайку ступицы открутил рукой, это же не есть гуд?

37409c15f2b3t.jpg

 

2) Ступицу снял и тут в ладошку выпали подшипники, так посмотрел, все целенькие, в смазке, кстати её там очень много, куплю тюбик смазки, подшипники выпали, я их вставил, центрировать мне же ничего не нужно? У меня же барабанные тормоза, просто все собрать в обратном порядке?

3) От кулака я открутил же и тяги рулевого, на фото видно, так вот, когда все соберу, тяги мне рулевого не нужно будет настраивать?

a550b9539eb5t.jpg

 

4) Когда буду ставить все обратно, есть ли какие-то проблемы, с чем я могу столкнуться?

Буду благодарен за советы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
гайку ступицы открутил рукой, это же не есть гуд?

не, это нормально. Так и должно - тянут до легкого, чуть заметного сопротивления вращению и после откручивают до ближайшего совпадения паза в гайке с отверстием в ступице. Для большей точности в ступице два отверстия под 90 градусов. Отпускают до ближайшего. Шплинтовать очень тщательно - чтоб шплинт не болтался и был нормально разведен.

 

2)

- да ,главное без грязи извне. Песок, сор и т.п.

 

3)

- нет, не надо.

 

4) К

 

болты на замену там должны быть усиленные.. По длине без резьбы (где закисло) смазать тонким слоем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обрати внимание что Мишаня написал по первому пункту. Так как подшипники подтягиваются той самой гайкой, очень важно сильно гайки не тянуть, но и бояться перетянуть тоже не нужно. Закрути и собирай обратно.

Шплинт не ставь.

После сборки колесо покачаешь, подтянешь как нужно и тогда шплинтуй уже. В книге есть подробное описание. На ступице могут оказаться всего 2 отверстия под шплинт.

 

Смазку старую желательно всю убрать и заменить на новую. Но действуй по обстоятельствам. Если грязная, если высохла, меняй. Если нет.. можешь просто новой добавить. Дело твоё.

Смазки должно быть много. Даже полный колпачёк.

 

Болты чтоб потом не выбивать лучше смазать, но литол сохнет со временем, лучше шрусом мазать.

болты на замену там должны быть усиленные..
* это те у которых на шляпке знак "Х"

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Мишаня,@myxa_,

Болты усиленные? У меня отец просто работает, на котельне, говорит у него такие болты есть, правда не знает, усиленные они или нет (а так длинных болтов на М10 у него много +гайки). Из смазочных материалов, есть салидол и масло отработка, плюс литола прикуплю, болты поставлю новые и гайки тоже, а так все понятно, спасибо за консультацию, думаю за вечер субботы успею сделать и правое колесо)

Обязательно усиленные болты?

Edited by Johnyks

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now