Johnyks

ИЖ 412 или просто [Johnyks]

1,170 posts in this topic

Лично я думаю что усиленные не обязательно. Можно например по 2 гайки закрутить. Или притянуть одной гайкой а потом сваркой приварить гайку к болту чтоб не открутилось.

Но это моё личное мнение.

Те болты относятся к рулевой системе, а как известно с этим шутки плохи.

 

Солидол использовать в ступице нежелательно. Он разрушается уже при 70 градусах тепла. А ступица греется из-за тормозов сильней.

Придётся идти в магазин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я думаю что усиленные не обязательно. Можно например по 2 гайки закрутить. Или притянуть одной гайкой а потом сваркой приварить гайку к болту чтоб не открутилось.

Но это моё личное мнение.

Те болты относятся к рулевой системе, а как известно с этим шутки плохи.

 

Солидол использовать в ступице нежелательно. Он разрушается уже при 70 градусах тепла. А ступица греется из-за тормозов сильней.

Придётся идти в магазин.

Я думаю сделать так: Болт обычный, гровер, гайка+гайка. Солидол не в ступицу, а болты смазать, чтобы они так не закисали, а так да, придется в магазин топать, чтобы литол в ступицу добавить) А как вообще понимать "усиленный болт"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На шляпке болта есть обозначения "х","5.8","8.8","10.9" Бери 8.8 или "х" и гайки с фторопластовым кольцом от отворачивания.

Такие болты встречаются в подвеске вазов 2101-2107. Болты от закисания можно нигролом смазать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если современное производство, - я бы ставил 10.9 не ниже. С учетом однородности "качества".

 

про маркировку болтов http://oootantal.prom.ua/a137345-klassy-prochnosti-boltov.html например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Johnyks, грубо говоря, болт должен быть крепким.

А "те самые" болты нужно очень сильно затягивать, поэтому есть вероятность что твои болты не выдержат и у них срежет резьбу. Попробуй закрутить, если ты крепко-крепко затянешь и болты выдержат, можешь их использовать, но нужно всё равно вторую гайку на всякий случай закрутить.

В худшем случае ты просто потеряешь 10 минут, немного сил и испортишь болт и гайку. То есть, катастрофы не случится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

,@Мишаня,@prizrak2140,@Невский,@myxa_

Сегодня забежал в гараж, вот появился небольшой ряд вопросов.

1) Нужно ли ставить гровера/шайбы под болты крепления бензонасоса?

2) Нужны ли гровера/шайбы под болты крепления карбюратора?

Что, сегодня сделал:

1) Установил бензонасос. Вылет штока 1,2мм, правда вот, что хотел уточнить. Как бы когда бензонасос качаеш рукой, он качает, а когда пальцем нажимаешь (туда где его бьет шток), то вручную его подкачать не получается, разве что очень сильно поднажать чем-то. Так и должно быть? Ах да, может есть у кого данные, какая должна быть производительность бензонасос, там столько литров/минуту или это я уже заигрался?

2) Установил фильтр тонкой очистки бензина, разместил его ближе к крану печки, так чтобы он как можно дальше находился от впускного коллектора, двигателя и крана печки, для этого немного подогнул медную трубку.

3) Карбюратор ДААЗ 2105, почистил, проверил пусковое, пневмопривод, прочистил все жиклеры и поставил жиклеры 112-170 первая камера, 162-170 вторая камера.

4) Установил лючок крышки водяной рубашки с новой прокладкой. Пока воду не заливаю, чтобы проверить, боюсь, что морозы опять ударят у нас и опять лопнет прокладка лючка.

5) Отсоединил штаны от коллектора, заменил прокладку между ними, смазал шпильки, чтобы тьфу-тьфу, когда снимать буду опять, легче откручивались штаны от вып. коллектора.

Хочуу:

Вот задумываюсь, над тросиковым приводом газа, правда не знаю, как его делать, перелопатил все топики, но так толком не понял, что сначала нужно для этого купить, как потом все правильно собрать на карб ОЗОН, может кто найдется тут, чтобы как школьнику все в деталях и во всех подробностях рассказали, как делать, что сначала нужно купить и т.д. буду благодарен!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шайбы нужны всегда. На бензонасос гровер не вредно. Гайки на карбюраторе трубой не тянуть

Share this post


Link to post
Share on other sites
2) Нужны ли гровера/шайбы под болты крепления карбюратора?

нужны. шайбы чем больше в диаметре тем лучше. Нижняя часть карба довольно просто искривляется, поэтому шайбы и нужны большие, и притягивать нужно не очень сильно (чтоб гровер сжался+ ещё чуть) и равномерно.

а когда пальцем нажимаешь (туда где его бьет шток), то вручную его подкачать не получается, разве что очень сильно поднажать чем-то. Так и должно быть?
Это нормально.
какая должна быть производительность бензонасос
около 40 литров в час. Будешь мерить? Запас производительности бензонасоса приличный, мотор далеко не так прожорлив, ты заигрался и эти сведения тебе не пригодятся.
Установил фильтр тонкой очистки бензина
нужно до насоса, чтоб не грелся и чтоб не болтался и не перетирался.
смазал шпильки
Если не графитом, то смазка сгорит и толку не будет. В любом случае в следующий раз будет легче крутить.
Вот задумываюсь, над тросиковым приводом газа, правда не знаю, как его делать
Странно что ты в теме про тросиковый привод не нашёл мои сообщения с фотками. Там всё предельно просто и дёшево.

http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=1633&view=findpost&p=701660

Есть и другие исполнения. Но желательно смотреть начиная с последней страницы. В конце темы технология уже отработана.

 

* на выпуске все гайки должны быть латунные и без гроверов. Ну то есть и стальные можно, если 25р за гайку дорого :) , но проверять нужно будет и стальные как раз ржавеют и прикипают сильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@myxa_,

Охохохо, спасибо за ответы, правда трос газа думал как бы легче будет, смотрел как у этого парня

Так, все что он сказал, это трос от 9-ки, и специальный кронштейн для крепления тросика к педали. правда у него карб Солекс, а вот как на ОЗОН все это дело прицепить, я пока не сильно вкурил, буду перечитывать, может есть ещё какие-то легкий пути?:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обломался за трос от девятки 400р платить, поэтому делал сам из того что было. Я тебе не запрещаю, покупай :)

Если хочешь ещё легче, то иди на разборку, найди 41-ый москвич и сними с него планку, она как раз для озона, можешь и трос сразу снять. Вот например.

https://f-a.d-cd.net/3381ed8s-960.jpg

https://d-a.d-cd.net/8041ed8s-960.jpg

Обрати внимание что пластинка по сути та же самая, я такую же делал. Но только под крепление заводского троса.

В общем сам думай.

Стоит добавить только одно, те кто трос сделал на тяги назад не переходят, потому что трос "рулит".

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можно сделать так (по подобию)

 

4638783QqF.jpg

4638791ya8.jpg

463880i4cH.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

,@Мишаня,@prizrak2140,@Невский,@myxa_

 

Сегодня побежал на рынок за болтами крепления переднего суппорта (длинные болты), нигде не нашел, сказали можно под заказ и то если найдут, я так и не понял на сколько той болт, никто не помнит?

По карб ДААЗ 2105 вопрос, вообщем на фото показано винт, он был у меня откручен точно не помню на сколько оборотов, я его закрутил до упора, а теперь не могу найти за что он отвечает и для чего он, насколько его нужно отворачивать, может кто знаком с ним?

0e946d447ab9t.jpg

Edited by Johnyks

Share this post


Link to post
Share on other sites
а теперь не могу найти за что он отвечает и для чего он, насколько его нужно отворачивать, может кто знаком с ним?

Дополнительный воздух в топливный канал холостого хода. Может быть и полностью закручен, и выкручен на 0.5 - 0.7 оборота.

Влияет на содержание СО в выхлопе на холостом ходу. И диапазон регулировки состава винтом "качества".

 

В идеале, выставляется по газоанализатору. По месту чтоб холостой ход был устойчивый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продавцы на рынке лукавят. Под заказ я бы не стал болты делать, наверняка дорого будет.

Возьми штангель и померь болт.

Вообще у нас Мишаня спец по размерам болтов. У него есть хитрая ссылка на справку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дополнительный воздух в топливный канал холостого хода. Может быть и полностью закручен, и выкручен на 0.5 - 0.7 оборота.

Влияет на содержание СО в выхлопе на холостом ходу. И диапазон регулировки состава винтом "качества".

 

В идеале, выставляется по газоанализатору. По месту чтоб холостой ход был устойчивый.

Ага, если я правильно понял, можно его закрутить полностью или открутить на 0,5-0,7 оборота, но регулировку устойчивости ХХ все равно витом качества, как Наиль Порошин показывал.

Продавцы на рынке лукавят. Под заказ я бы не стал болты делать, наверняка дорого будет.

Возьми штангель и померь болт.

Вообще у нас Мишаня спец по размерам болтов. У него есть хитрая ссылка на справку.

Да у нас такой рынок, я не под заказ, сказали посмотрят на складе, есть ли такие, под заказ 4 болта, гровер/шайба/гайка это будет очень дорого))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ага, если я правильно понял, можно его закрутить полностью или открутить на 0,5-0,7 оборота

От 0 до 0.7 это диапазон регулировки, в которые попадает с заводской регулировкой ( в основном).

Регулируется с завода и закрывается пробкой.

Если есть необходимость вскрыть и покрутить, то сначала закрутить и посчитать по1/4 оборота, а потом выкручивать.

При сборке сначала закрутить(без фанатизма) и открутить в прежнее положение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Johnyks,

На "порошына" особо не смотри.

Это, такой подвид людей, которые много говорят (в основном без толку), но мало делают и что самое главное, -не показывают как именно- надо делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

там же не суппорт, а РТЦ... длинный болт это М12х1,25 (вторая мелкая)

шляпка 17 мм,

длина болта 68 мм,

длина резьбы 30 мм.

 

У него есть хитрая ссылка на справку.
называется каталог. Раньше многое в голове помнилось, но без употребления уходит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Невский,@prizrak2140,@Мишаня,

Спасибо!) Пришел на рынок нет таких болтов, говорят не выпускают, показали дорогу на разборку, поеду ещё на один рынок буду искать, ведь они должны ещё быть.

Порядок моих действий:

1) Собрать передние РТЦ, со всеми болтами и креплениями как по госту.

2) Установить Реле на стартер

3) Установка и регулировка карбюратора

Вопрос:

1) У меня под карб идет только одна черная проставка, я так понимаю туда ещё нужно 2 текстолитовые прокладки? Я покупал ремкопмлект, там только бумажные прокладки или их можно поставить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня под карб идет только одна черная проставка, я так понимаю туда ещё нужно 2 текстолитовые прокладки?

Проставка и две прокладки ( можно плотный картон).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проставка и две прокладки ( можно плотный картон).

Спасибо, есть 2 прокладки (плотный картон), одну ставим, потом на неё проставку и сверху ещё одна из картона? Так правильно ставить?

У меня в ремкоплекте такого плана 2 штуки.

http://www.avto24.cc/price/img/01387.jpg

Edited by Johnyks

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо, есть 2 прокладки (плотный картон), одну ставим, потом на неё проставку и сверху ещё одна из картона? Так правильно ставить?
Естественно! Кстати, начинающему полезно фотографировать что и как стояло перед разборкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно! Кстати, начинающему полезно фотографировать что и как стояло перед разборкой.

Так и делаю)) Просто до этого, там просто стояла пластмасовая проставка и все, я решил как бы уточнить)

http://www.avto24.cc/price/img/01387.jpg

Такая прокладка ставить под карбюратор, просто проставка другой формы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Johnyks, а ты вообще откуда родом? я не могу понять, когда читаю

Такая прокладка ставить под карбюратор

И это не первый случай.

__

Просто интересно :)

 

Ещё раз.

Под карбюратор, а именно между карбюратором и впускным коллектором идёт одна прокладка или картонная или паронитовая.

 

А вот между двумя частями карбюратора, то есть внутри карбюратора, идут 2 прокладки и термоизолирующая проставка.

 

Поставить подобный бутерброд под карб можно, но лучше не будет. Сильно хуже впрочем тоже, но я бы не советовал ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Johnyks, а ты вообще откуда родом? я не могу понять, когда читаю

 

И это не первый случай.

__

Просто интересно :)

 

Ещё раз.

Под карбюратор, а именно между карбюратором и впускным коллектором идёт одна прокладка или картонная или паронитовая.

 

А вот между двумя частями карбюратора, то есть внутри карбюратора, идут 2 прокладки и термоизолирующая проставка.

 

Поставить подобный бутерброд под карб можно, но лучше не будет. Сильно хуже впрочем тоже, но я бы не советовал ставить.

Украина, Киевская область) Прошу прощения за такие сообщения. Ага, тогда вот такая прокладка, на которую я скинул ссылку, ставиться между двумя частями карбюратора, а между карбюратором и коллектором ставиться только 1 прокладка, теперь понял) Спасибо)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now