Sign in to follow this  
Followers 0
Ev3658

Реальный Hi-Fi усилитель 2х110вт.

13 posts in this topic

Мне вот повезло, паяльник есть и руки тоже.... но вам повезло ещё больше, так как всё допилил, опробовал и скоро надеюсь соберу инструкцию, как его повторить, но а сейчас вступление!!!

Дело в том, что все магазинные усилители, да хоть за 15-20т.р., все они долбёжные или стоят прост от болды так дорого. А мне нужен был такой усилитель, который электрогитару не запирал и голос не искажал в пике музыкальной страсти.

Пробежался по друзьям, у одного усилитель 2х250вт. за 3,5т.р., с акустикой не дешевой, у другого усилитель за 9т.р. на 4ре канала, блин, нет остроты голоса, орёт, глушит, а звук просто каша какае-то.

Понял, что жопа жопная, лажа лажная и денег это всё не стоит. Вдруг, вспомнил как в 2006 году собирал усилитель на TDA7294, вспомнил, как даже на двух TDA7293 собрал и динамик от S90 вывернуло на изнанку от прикасания пальца к входу. Собственно тогда и забросил его из-за отсутствия динамика.

 

Микросхему TDA7293 говорят даже использовала фирма Hi-Fi в одно время, хоть и ругают всё TDAшное, но это были 90е и тогда действительно они говно были.

Есть одна проблема, питание у этой микросхемы ±42в., в автомобиле да ещё на такую мощность очень сложно такое питание раздобыть, не собрав ничего.

Сладость характеристик всё-же толкнули меня в поисковые системы:

  • Частоты: 6-200000Гц
  • Выходная мощность: 110вт.
  • Коэф.гарм... 0,001 вроде
  • Питание: ± 24-42в.

Попав на сайт cxem.net увидел некий проет, правда там на базе этой микросхемы собирали долбёжный аппарат, прям дикари какие-то! Взял у них преобразователь напряжения:

amp138-4.gif

То, что надо. Выдаёт двуполярное питание 20-40в. Его я собрал, трансформатор наматал тем, что было под рукой, даже в изоляцию между обмотками пошёл толстый двух.стор.скотч (изолетна потерялась), а вторичный провод вообще от ИБП I-pon выдрал, первичную обмотку из того, что валялось под ногами. Корчое там его мотать 15 минут делов, два раза по пять витков (каждый виток ещё пять раз))))) и вторичка два раза по 18 витков.

Так как уклон был в сторону не долбёжки, а всего диапазона частот, обвязку усилителя выбрал из радио журнала "Радио".

t7294_12.gif

Хоть это и микросхема, но всё-же это те-же самые транзисторы и т.п., просто в одном корпусе. Она не цифровая, такае-же аналоговая. Правда если посмотрите на порог воспроизводимых частот, то ноль там не лишний. Оказывается она возбуждается на неслышимых нам частотах и типа в этой схеме это устранили, а в той, что обычно гуляет по интернету оказалось не так. Но по этой схеме выходная мощность в номинале 70вт., наверно из-за дроселя чей )))

Собрал два таких усилителя, включил в БП и приехал ))))

Сперва сгорели провода 2,5кв., после выгорели полевые транзисторы на преобразователе. После примитивного подсчёта, оказалось ток не малый. Но в момент исследование предела нагрузок, я был просто очарован чистотой звучания и громкостью!!!!! Это просто супер, то, что надо, прям в точку!!!

PTnYn1mfjE0.jpg

Один канал уже палил преобразователь в наглую. После тестов определил, если проводка просадит напряжение меньше 6ти вольт, полевые транзисторы не закрываются и происходит короткое замыкание.

А нагрев и сгорание полевых транзисторов происходило из-за плавности их закрытия и открытия.

200вт. выходной мощности / 12в. = 17-20А. Представьте себе 20А потребления тока!!! Но радует одно, при 42в. потребление всего 5А.

Полевые транзисторы в схеме выдерживают 40А без проблем, но их нужно открывать и закрывать мгновенно, при больших токах это обязательно, если всё сделать правильно, им радиатор надо будет не большой.

Выручила вот такая инъекция, силовая часть из этой схемы:

cAhhqHzOut4.jpg

 

 

После воткнул и был счастлив!!!! Орало, кричало, долбило!!!! Всё было супере!!!!!!!!! Пока не сдохла Supra 300W и Хундаевские динамики.... теперь на малой громкости они хрипят, а на большой всё окейно ))))

rBbcoQ18aqo.jpg

 

Усилитель был громадным, в багажник его класть не хотелось, в 2140 под приборной панелью много места. радиатор после уменьшил до обычного кулера от AMD протца, посадив на него две микросхемы и включив вентилятор.

Уже как неделю играет и орёт. Так как динамики у меня проиграли не долго и какие-то частоты стали не очень, пришлось сделать эквалайзер:

rjLx6OLEyM4.jpg

Эквалайзер взял простой, пяти полосный, стерео.

11692895.jpg

Всунул его в магнитолу и витой парой на крутилки. Помех нет.

VlOCBGSRr6A.jpg

 

Ну, А ТЕПЕРЬ ВКУСНОСТИ!!!!

Решил поделится опытом, знаниями ну и технологиями. Взял, всё, что наработал и решил максимально минимизировать. Мало того, оказалось корпус микросхемы, который идёт на радиатор тоже надо изолировать от корпуса машины!

Короче уже готова печатка, осталось немного, вытравить, собрать и всё заснять на видео, сделать инструкцию и поделится с автомеломанами :pioneer:

Примерный корпус для усилителя:

qA8nLb8rd9Q.jpg

Печатная плата, в ней всё!!!!

Преобразователь и два микросхемы!

Размер 10х8см.

A8Ap9Fko1nI.jpg

Даже обидно, имея такие маленькие размеры оно превосходит все магазинные блины. Правда с охлаждением не стоит еврейничать!!!!

 

Вот реально, собирать и продавать - довольно много работы, да и детали не дешевые, а выходная цена гораздо больше Китайщины... Хотя все, кто себе поставил блинные магазинные усилки, услышав, как играет этот, ногти грызут )))) их долбилки просто безпонтовщина, этот усилок как раз под РОК, Сектор газа, Ария, Кипелов и много чего реально жёсткого!

Продолжение следует!!!!

Edited by Ev3658

Share this post


Link to post
Share on other sites
Правда с охлаждением не стоит еврейничать!!!!

На цифру однополярную переходить надо.

Здесь даташит и фото выкладывал, с этой деревяшкой даже на одну полку ложить не стоит.

С блоком питания засада, в плечах по одному 44 тому не протягивают , нет обратной связи по напряжению и току, хотя задающий позволяет.

При наличии ИПБ можно было на +/-38 не останавливаться, а качнуть более и уйти в усилители на рассыпухе, стоунколд например, или на мощных полевиках.

Кстати, есть схемы на полевиках, качество которых очень приближено к лампам.

И более гибкая отладка за счёт доступа к каскадам и их ОС.

 

Филипс перестал УМЗЧ серии TDA выпускать лет пять назад. Всё что на рынке, либо перемаркированые аналоги, либо откровенно поделки.

При двухполярном можно было бы применить что-то из STK, ну хотя бы 403-130.

Вот, как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПС. Драйверы полевых ключей на томже "паяльнике" обсасывались не раз.

Либо микросхема драйвер, либо два транзистора разной структуры (972-973 и подобные).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирал с обратной связью, в этом случае нет развязки питания. Без обратной связи ничего не прыгает, при 16 вольт выше 40 вольт не поднимается. Грубо говоря, без обратной связи работает как утюг.

TAS5152DKDR - лажовая ))) Двуполярники намного круче играют, даже транзисторные. По поводу TDA, использовал 7293 серию, такие ещё есть в продаже и настоящие, определить легко по маркировке.

Лучше тогда усилитель на транзисторах собрать, вот типа таких:

Усилитель с HI-END качеством звучания

Студийный усилитель ЗЧ класса ЭА.

 

12 вольт не вариант, всё-же гармоник больше будет, если модуляция в 30-40в. на дифузор.

Edited by Ev3658

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если по УМ то готовые варианты, в том числе и TDA7293, я бы за 30-40% мощности выводить не стал.

Малейшая просадка по питальнику и на больших мощностях синус уже ломает на выходе.

Сначала видно, а потом уже и слышно.

 

Давным давно собирал на лампах 6п36с двухтактник.

Микросхемы можно было только рядом положить и смотреть на них.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лампы в машине, это уже перебор, а в Москвиче тем более ))))

Сегодня грузил TDA7293 на полную, куллер штатный AMD на две микросхемы еле справляется, на канал нагружен передний динамик и задний 90вт., орали, кричали. Предохранитель 15А сдох, намотал в два ряда жилу витой пары, грелась в пиках музыкальной страсти, но всё отлично!!! С динамиками проблема только, раздолбало все.

Попробую всё-же на передние на TAS5152DKDR сделать, там дури такой не надо ), а они у меня от филипса DVD плеера лежат в плате ), спасибо за информацию!

На днях будет видео по сборке на TDA7293, инструкция. Если кто захочет, сможет смело повторить, там ничего сложного, всего-то воткнуть детали в плату 10х8см, да и вытравить можно перекисью и лимонной кислотой )

Share this post


Link to post
Share on other sites
С динамиками проблема только, раздолбало все.

Ну и зачем?

b8591fba279f66d7b96ddf59f4ad44b6.jpg

Законная низовая сотка. :)

 

Пока лежит в полуразобраном виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раздолбало Ашановскую "Supra", а передние ХуNдай стоят, всё теперь трещит и гремит, но на громкости вроде как ещё чисто )

Хороший корпус )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Раздолбало Ашановскую "Supra", а передние ХуNдай стоят, всё теперь трещит и гремит, но на громкости вроде как ещё чисто )

А я думал, тема про хороший и качественный звук...

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если наваливаешь до разрушения динамика, какой может быть чистый звук. Орало, бахало это правильно сказал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрал динамики, Ашановская супра не раздолбана, там эти ниточки на мембрану хреновничали, заменил и всё стало ОК ))). Ну а что вы хотели от 300р. динамика? Пищалки выкинул, осталось заклеить дырку каким нибудь теннисным мячиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверил расчёты, оказалось вторичку не надо их 2мм. провода наматывать, достаточно 21 виток двумя проводами по 0.63мм. и это на 250вт. выходной мощности.

Причём первичную обмотку и вторичную можно намотать всё тем-же одним проводом. Инструкцию по намотке уже заснял, плата уже вытравлена, генератор работает. Опробовал со стабилизацией, с стабилизацией оказалось нет надёжности, пробивает полевые транзисторы из-за повышения частоты, а без стабилизации напряжения прыгает 35-39в. в машине, на музыку не виляет, особенно если громко орёт.Ток потребления на полной громкости может достигать 25А.

Edited by Ev3658

Share this post


Link to post
Share on other sites
Опробовал со стабилизацией, с стабилизацией оказалось нет надёжности, пробивает полевые транзисторы из-за повышения частоты, а без стабилизации напряжения прыгает 35-39в.

 

Это у тебя из-за нехватки мощности питальника, "медленных" драйверов, и просадки по вторичке.

ШИМ подтягивается к 100% а ключи не запираются, фронт на закрытие пологий. Нет разрядки затвора.

На 30-60 герцах усилок продавливает питальник почти в два с половиной-три раза мощнее номинальной выходной мощности, и старется уйти в искажения, ещё больше нагружая БП.

494 работает на 70 кгц чётко, при правильной обвязке по току и напряжению ( схему блока АТ в помощь)

 

 

Подумал-подумал, не хай-фай. И прикрыл тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0