Welcome to ТКМ форум

  TKM Forum, like most online communities, invites you to register. Registration is a simple, free process that requires minimal information.

Become part of the TKM Forum by creating an account. Log in and
 - start new topics or reply to others in forum topics or in personal messages,
 - subscribe to topics and forums to receive prompt notifications of replies to them by email,

 - make out your own profile page and make new friends,
 - Enjoy communicating with like-minded people on topics that interest you.


Sign in to follow this  
HELLSTORM

В России запретили переоборудовать автомобили

Recommended Posts

HELLSTORM

В России введен запрет на внесение изменений в конструкцию автомобиля. Новый приказ касается, например, тех, кто ставит ксенон, инвалидов, которым необходимо ручное управление, а также автошкол, которые обязаны оборудовать авто дополнительными педалями - сообщают новости мэйл.ру

Share this post


Link to post
Share on other sites
R18

Не надо муть постить, просто передали полномочия от ГИБДД коммерческим организациям, но традиционно регламент не разработали, так што сейчас будет прощще все делать, только дорого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HELLSTORM

Вот еще немного накопал:

 

 

Приказ МВД России от 22 декабря 2014 года №1123 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России» запретил, по крайней мере временно, переоборудовать автомобили, пишет «Российская газета». Под запрет попали и установка ксенона, и дооборудование авто для инвалидов ручным управлением, и размещение в салоне транспортного средства, принадлежащего автошколе, дополнительных педалей.

В связи с сокращением бюджета МВД, Госавтоинспекция была вынуждена пойти на столь радикальную меру, как отказ от функции проверки соответствия автомобиля техническим нормам. Теперь такое соответствие должно подтверждаться на уровне компетентных организаций, которые будут выдавать соответствующие заключения, пишет издание. А у ГИБДД остается только контролирующая функция: сверить номера в бумагах с тем, что выгравировано на той или иной детали.

По данным издания, многие сотрудники ГИБДД на местах, не вчитавшись в документ, уже начали отказывать в оформлении изменений, внесённых в конструкцию автомобиля. Однако в том случае, если процедура была инициирована до вступления в силу приказа, она должна быть завершена и оформлена по старым правилам.

Но если автошкола обратилась за разрешением переоборудовать автомобиль после вступления в силу этого приказа, то ей необходимо пройти всю процедуру допуска на рынок, как это предусмотрено для единичных транспортных средств. Такой допуск должны выдавать коммерческие структуры.

Соответствующий регламент выйдет в свет только в конце марта. Но до этого, как обещают в ГУ ОБДД МВД России, буквально на днях появится разъяснение, как заинтересованным сторонам поступать в той или иной ситуации.

 

Оригинал новости RT на русском:

http://russian.rt.com/article/76078

 

 

Теперь у автомобилистов не будет возможности внести изменения в конструкцию автомобиля, какой бы детали это изменение ни касалось.

Вы захотели поставить ксеноновые фары? Вы купили машину, чтобы учить на ней будущих водителей? Вам необходимы дополнительные педали? ГИБДД разрешение на это больше не выдает.

Вступил в силу приказ МВД N 1123, который отменяет действие предыдущих приказов.

Данное нововведение касается довольно большого круга граждан. Например, тех, кто ставит ксенон. А также инвалидов, которым необходимо ручное управление. В том числе автошколы, которые обязаны оборудовать свои автомобили дополнительными педалями и зеркалами. Раньше на такое переоборудование достаточно было разрешения ГИБДД. Сейчас, в связи с вступлением в силу нового приказа МВД, эта функция подвисла.

Допустим, я купил для своей автошколы десять машин. Обратился в ГИБДД, чтобы мне разрешили оснастить их дополнительными педалями и прочей техникой. Оборудовал их всем необходимым. А теперь, выясняется, что ГАИ выдавать подобные заключения не имеет права. И все это без объявления войны.

На самом деле, понятно, откуда и почему возник этот приказ. МВД сокращает свои "затратные" функции, ГИБДД, также изыскивает способы переложить свою сферу влияния на другие плечи. И все отлично получается. ГИБДД отказывается от функции проверки соответствия автомобиля техническим нормам, которые должны проверяться еще на уровне компетентных организаций. Эти организации должны выдавать соответствующие заключения. У ГИБДД остается только контролирующая функция: сверить номера в бумагах с тем, что выгравировано на той или иной детали.

 

Как пояснили "РГ" в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения, в данной ситуации, не вчитавшись в документ, не поняв требований по срокам вступления его в силу, на местах зачастую отказывают в исполнении функций. Но если процедура начата до вступления в силу приказа, она должна быть завершена по старым правилам.

Если автошкола обратилась после вступления в силу этого приказа, то ей необходимо пройти всю процедуру допуска на рынок, как это предусмотрено для единичных транспортных средств. Этим занимаются коммерческие структуры. То есть им требуется получить соответствующий допуск у них.

Соответствующий регламент выйдет в свет только в конце марта. Но до этого, как обещают в ГУ ОБДД МВД России, буквально на днях, появится разъяснение, как поступать в той или иной ситуации.

От неправомерного применения этого акта уже пострадали несколько автошкол. Теперь все зависит от скорости принятия разъяснений.

Однако дело в том, что ГИБДД - это самая крупная сеть предоставления госуслуг. В большинстве регионов может не оказаться коммерческих пунктов, в которых могут проверить автомобили на их соответствие требованиям безопасности.

 

@R18, Но в любом случае отслеживать подобные инициативы стоит. Раздел для этого и создан. Да и новость тематическая. Что до заголовка - то я его взял из заголовка новости "как есть"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Веталь

Корячить любые световые приборы на ТС, снятое с производства прямо разрешают мне ПДД :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
R18

@HELLSTORM, ну ньюсмейкеры такие ньюсмейкеры. Мне например переоборудование газели обошлось в 3к, 2000 Тыщщи заключение нами, 500 свидетельство о соответствии, 500 сор тс, сейчас страшно представить сколько это будет стоить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.