Jenek64

Форд Мондео IV (Jenek64)

96 posts in this topic

Я сначала подумал про эту ссылку - опять на Драйве надо мной прикалываются, как с магнитным ускорителем топлива.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, все гарантированно работающие системы экономии топлива в современных автомобилях уже есть. И гарантированно работающие присадки в маслах - тоже. Все остальное - это либо развод, либо то, что работает на стенде, но не факт что заработает в двигателе.Несмотря на призрак "мирового заговора", конкуренция между автопроизводителями есть, и более экономичная машина однозначно выигрывает. Также производителю вовсе не факт что выгодно снижать ресурс автомобиля, производство запчастей для мелкого и среднего ремонтов планово изнашивающихся деталей - тоже весьма выгодный бизнес. А чтобы заставить тех, кто сумел купить новую машину, планово сменить её через три года на следующую модель, есть много всяческих маркетинговых и рекламных ходов, и вовсе не нужно обязательно действовать через маленький ресурс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но как ни крути, сейчас автопроизводителями движет экономия всего и вся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И все таки лучше залить хорошее масло, в котором всё, что надо добавлено с завода и подобрано по совместимости компонентов между собой, чем что то вливать в масло и надеяться, что оно нормально подружится с компонентами этого масла и т.д. Любой мотор на любой нормальной не левой современной синтетике, которую вовремя меняют, будет долго и без проблем ездить. Из личного опыта, в мою 2112 всю жизнь лили синтетику тотал, сейчас пробег 215 тысяч, недавно из за пробитой прокладки скидывал голову, в цилиндрах еще видно хон, масло мотор не ест, работает по всем параметрам нормально, никаких присадок никогда не лили. Масло всегда меняли через 15 тысяч, но было замечено, что когда машина ездит в основном по трассе, то за эти 15 тысяч она не съедает ни сколько масла, а если стоять в московских пробках, то до 10-12 тысяч уровень стоит на месте, дальше начинает падать, из этого сделан вывод, что при езде по городу надо менять через 10, сейчас меняю через 15, или когда начинает падать уровень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Full Gas, автопроизводителями от начала времён движет экономия всего и вся, особенно в странах, где есть конкуренция. И они балансируют между экономией и качеством машины, отсюда в том числе прогресс и новые технические решения)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть и с опозданием - поздравляЮ!)

 

и как оно едет с таким дохлым мотором? он же здоровее фокуса и тяжелее, а фокус с подобным мотором вообще не едет.. даже шитый...(

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Timon073, ну с чем мне стравнить? С карбюраторным Опелем 1.4- едет, с Москвичом- едет, с отцовским Акцентом- тот чуть шустрее. Я подбирал машину для комфорта в смысле подвески и салона, на мощный движок денег не хватило. На море ездил- несколько раз почувствовал нехватку мощности при обгоне, а так вполне хватает. Компенсируется передаточными числами кпп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И все таки лучше залить хорошее масло, в котором всё, что надо добавлено с завода и подобрано по совместимости компонентов между собой, чем что то вливать в масло и надеяться, что оно нормально подружится с компонентами этого масла и т.д.

Моя точка зрения такая- есть водители которые считают что на заводе уже всё что нужно с машиной сделали и нечего в неё лезть. Мой отец такой. А другие дополнительно обрабатывают противокоррозионными составами, делают дополнительную шумоизоляцию, смазывают дверные петли, чтобы дольше служили и не скрипели, резинки силиконом чтобы мягче были и не полопались раньше времени, обрабатывают защитным полиролем краску, чтобы дольше сохранить внешний вид, закрашивают сколы штрихом и льют присадку в масло. Такой я.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё правильно, кроме присадки в масло. Ну не верю я в эту панацею. НЕ ВЕРЮ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не зря выше написал про другие примеры применения химии- работает же, почему же в масле она не может работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Моя точка зрения такая- есть водители которые считают что на заводе уже всё что нужно с машиной сделали и нечего в неё лезть. Мой отец такой. А другие дополнительно обрабатывают противокоррозионными составами, делают дополнительную шумоизоляцию, смазывают дверные петли, чтобы дольше служили и не скрипели, резинки силиконом чтобы мягче были и не полопались раньше времени, обрабатывают защитным полиролем краску, чтобы дольше сохранить внешний вид, закрашивают сколы штрихом и льют присадку в масло. Такой я.

Все обработать и смазать - это да, и мотор надо смазать, просто смазать хорошим маслом. Ты ведь просто берешь хорошую смазку и смазываешь дверные петли, а не топишь литол и добавляешь в него присадки перед тем как смазать дверные петли?

Да и весь список, кроме присадок, - это обычное обязательное обслуживание машины, смазка петель, замков и т.д. вообще в сервисной книжке прописана. Закрашивание сколов - ну так все правильно, надо вернуть ЛКП к тому состоянию, которое было с завода, на новой машине нет сколов, которые можно закрашивать или не закрашивать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kirik, я про такую присадку узнал лет 5 назад, тоже видел работающую на холостом ходу девятку с открытым картером. Меня впечатлило, но я не кинулся её сразу покупать. Потом где-то прочитал мнение что и после обычного масла без присадки двигатель сможет какое-то время работать на хх. После в За рулём был цикл статей- может ли быть эффект и не навредят ли двигателю эти присадки. Тут мне друг (который не читает журналы) по отзывам своего товарища- тот уже на второй машине пользуется присадками, и вроде сколько- то проезжал без масла, говорит что собирается себе залить. Как раз выходит статья с циклом испытаний, которая доказывает что эффект от присадок есть.

Не такой большой как заявляют производители, но есть. Вот и решил залить. По поводу сколов и смазки- я имел ввиду что химия используется везде. И она работает. Значит и в двигателе будет работать. Уже говорил что не ожидаю какого-то супер эффекта, тем более двигатель абсолютно исправный.

Edited by Jenek64

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда у тебя в баллончике силиконовая смазка жидковата, ничего страшного не будет. Или замазка плохо подкрасила, стер и закрасил заново. А вот если присадки в масле приведут к залегшим кольцам, как мне довелось самому наблюдать после ER'а, тут уже поневоле забегаешь. Езда без масла - это вообще довод ниже всякой критики. Ну сколько машина проедет, 10 км или 20? По трассе вообще всё равно, и город не пересечёшь. Масло ушло - нужно искать причину и доливать, а не ехать, не так ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Панацея это. Согласен полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Full Gas, плацебо? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже самое по сути. Эффект самовнушения и вера в лекарство от всех болезней.

Edited by Full Gas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне вот аскорбинка помогает не заболеть, когда на грани. Может этот эффект и работает. В общем если что-то случится с движком всё равно я сам его буду разбирать и ремонтировать. Всё сфотографирую и напишу. Но не верю что из-за просадки с ним что-то случится. Кстати химия для раскоксовки колец тоже есть и работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В общем если что-то случится с движком всё равно я сам его буду разбирать и ремонтировать

М-да

 

Москвичевод так и останется москвичеводом даже при пересаживании на ино

Share this post


Link to post
Share on other sites

Химия для раскоксовки - это набор всяких растворителей по большому счету. К тому же после её применения обязательна замена масла. А здесь в составе этих присадок всякие хитрые вещества, вплоть до абразивов, причем очень часто им нужны определенные условия для работы. А если их нет, могут быть неприятные последствия, и хорошо если просто кольца залягут, а не например клапаны зависнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал про залегание колец на современных двигателях даже без применения присадок. Дело в очень малой высоте колец, что уменьшает их упругость, зато уменьшает трение и расход. А когда на них начинает попадать масло- залегают. Расход до литра на тысячу ведь норма сейчас...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расход до литра на тысячу давно нормой был, на литраж мотора тоже надо смотреть. Но вообще мне в начале двухтысячных говорили из практики то, что для немецких к примеру четырехцилиндровых моторов, ФВ тот же, норма примерно до 400 гр на тысячу. Ну может 600. А для Пежо в литературе заявлялось критическим более литра на тысячу. А старые подзаезженные "восьмерки" и вообще моторы цилиндрами числом поболее четырёх, немецкие в том числе, могут уже и литрами есть, бмвисты придут, расскажут)

Залегание может быть и от какого-нибудь левого масла, да и от присадок, кто признается-то, что лил? Конструкторские просчеты естественно тоже бывают, вон про моторы нынешних ФВ постоянно что-то интересное рассказывают, как и про турбины на Газели некст.

Share this post


Link to post
Share on other sites
М-да Москвичевод так и останется москвичеводом даже при пересаживании на ино

А что не так? Какая разница какой мотор ремонтировать? Они почти все принципиально одинаковые, и ремонтируются одинаково...

Слышал про залегание колец на современных двигателях даже без применения присадок. Дело в очень малой высоте колец, что уменьшает их упругость, зато уменьшает трение и расход. А когда на них начинает попадать масло- залегают. Расход до литра на тысячу ведь норма сейчас...

Трение уменьшается не за счет толщины колец, а именно за счет уменьшения усилия которым эти кольца прижимаются к цилиндру, как мы все помним из физики - сила трения - это прижимная сила умноженная на коэффициент трения, площадь контакта значения не имеет, а толщина уменьшается скорее для того, чтобы кольца стали мягче и этим маленьким усилием кольца эффективно прижимались к цилиндру. Нормальное, соответствующее мотору, масло не должно гореть при температурах, которые есть в этом моторе, а если оно не горит, то и кольца не залягут никогда, коксуются кольца именно продуктами сгорания масла... И для каких это маленьких моторов литр на тысячу норма? У меня сейчас уходит около литра на 15 тысяч, и то мне кажется, что многовато, раньше было меньше. Пробег мотора 215 тысяч. Единственное, где лично я встречал подобнй расход как норму - это бмв, как то собирали знакомому мотор М30, и случайно в книжке попалось, что в зависимости от режимов работы нормальный расход может быть до 1,5л/1000км...

вон про моторы нынешних ФВ постоянно что-то интересное рассказывают

даже очень много чего интересного рассказывают, например, как они массово меняют по гарантии поршневые при пробегах от 20 тысяч...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какая разница какой мотор ремонтировать?

Разницы никакой, просто это образ жизни и использования авто - все сам

 

Немногие рискнут полезть в ино

Share this post


Link to post
Share on other sites
Немногие рискнут полезть в ино

А многие из тех, кто не полезет в ино, до этого успешно лазили в наши машины?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Немногие рискнут полезть в ино

Сначала надо зачитать камасутру по мотору до дыр в мониторе, пару-тройку дней походить вокруг двигателя, совершить обряд возвышения человека над железом, пару раз его во сне разобрать и собрать пофеншую, своевременно заглядывая в мануал и неизвестно откуда появляющийся нужный инструмент (об этом сны умалчивают), там ещё пару не сильно важных ритуалов( к примеру, если нет бубна, то сходить за ворота гаража).

 

А потом его разобрать, заказать нужные детали по каталогу, и собрать.

Поставить, удачно завести, дать ему потарахтеть часа полтора-два. Поставить капот и отправить.

Затем все обряды и ритуалы провести в обратном порядке, т вот здесь самое главное, нельзя ничего перепутать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now