Elektron

ВАЗ-21214 "Вседорожник" (Elektron)

153 posts in this topic

, предсерийный образец:

 

autowp.ru_vaz_2121m_3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видел

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разжился сегодня абсолютно новыми фарами, с них даже ярлычки товарного номера из Би-Би оторвать не успели.

 

144026729018283265.jpg

 

Фото из объявления.

 

А то у меня одна треснутая, а во второй отражатель со ржавчиной.

Новые фары в Би-Би чуть дороже 1000р. за штуку, а я комплект за 600р. взял. Мелочь, а приятно.

 

И приобрел комплект фароочистителей, за 1500р.

 

144026721842327645.jpg

 

Фото опять же из объявления, и поводки на купленных чуть-чуть другие.

 

Моторчики и поводки в идеале, а вот сами щетки-резинки порядком потертые и задубевшие, надо будет с ними что-то думать.

Когда на Москвич купил тогда комплект от 8-ки, проблема с резинками на щетках решилась просто - щетки были прямые, каркасные, и достаточно было просто поставить резинки, отрезанные от резинки от обычного дворника.

А тут, так как фара круглая и выпуклая, щетка представляет собой просто полосу мягкой резины около 2 мм толщиной и 15 мм высотой, но при этом слегка выгнутую в форме дуги, чтобы равномерно огибать стекло. И в середине к ней поводок крепится.

Сначала придется похожую по свойствам резину найти, вырезать по нужной форме, каким-то образом придать ровную заостренную форму рабочей кромке, а потом уж изобрести способ ее крепления к поводку.

 

Опыт эксплуатации фароочистителей был на Москвиче. Опыт не просто положительный, это реально щенячий восторг! Постоянно чистые фары, даже в самую жестокую слякоть. Но, самое главное, не нужно останавливаться на грязной обочине, вылезать в эту грязь грязь и бегать по ней грязи с тряпкой, получая еще в нагрузку к грязным рукам и ногам потоки брызг (грязных!) от проезжающий машин.

При этом эффективность очистки во много раз лучше, чем от омывателей высокого давления. А расход омывайки, соответственно, во много раз ниже.

 

Подключение сделаю аналогично, как было на Москвиче - там я подключал фароочистители к очистителю лобового стекла и габаритам, то есть они всегда работали при включении очистителя лобового стекла, если при этом были включены габариты (а значит и ближний или дальний свет тоже, так как в светлое время ездил с ДХО).

Edited by Elektron

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Elektron,а если стекло фары сухое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так туда как бы омывайка подается, на поводках жиклеры расположены. Только на Москвиче мне не понравилось, как эти жиклеры льют, я их отключил и поставил на бампер обычные двухструйные поливалки - стало намного лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вещь хорошая! и расход омывайки адекватнее, чем форсы с давлением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С момента покупки машины немного действовала на нервы одна небольшая проблема - временами повышались обороты ХХ и загорался Check, причем он мог погаснуть дальше по ходу езды.

Понятно было, что РХХ просит как минимум мойки, но было абсолютно не до этого, поэтому ездил, матерясь на злосчастную лампочку.

 

Сегодня вот наконец-то выдалось время, чтобы заняться машиной.

И первым делом, разумеется, уделил внимание РХХ и дроссельному узлу.

 

В руководстве по ремонту пишут, что для снятия (и, соответственно установки) РХХ обязательно демонтировать дроссельный узел. Вранье! Прекрасно можно и снять, и поставить, не трогая дроссель. Так что, если нет необходимости что-то делать с дросселем, а РХХ надо проверить или заменить, это легко делается. Даже шланги никакие отключать не надо.

 

Однако, дроссель мне снимать пришлось - сняв РХХ, увидел внутри грязь.

Поэтому отключаем все шланги и разъемы, снимаем дроссель, берем моющее средство и приступаем.

За фото прошу не пинать, телефон снимает ужасно.

 

144034930449196823.jpg

 

144034888839168820.jpg 144034892563523058.jpg

 

144034896796532563.jpg 144034901101928350.jpg

 

На выходе получается примерно вот так:

 

144034944588461644.jpg 144034948904511677.jpg

 

144034955216896321.jpg 144034961236831572.jpg

 

Сам дроссель был не особо грязный и легко отмылся. Канал ХХ тоже отмылся без проблем, хотя там сажи было побольше. Был забит вакуумный канал, который сверху между штуцерами подогрева, причем забит качественно, пришлось медную проволочку применить для очистки.

Вот РХХ был грязноват, с пружины и со штока отложения отмывал довольно долго.

 

Под РХХ не было прокладки, только резиновое кольцо. Не знаю, должна она там быть или нет, но я поставил - вырезал из тонкого картона, раздраконив коробочку от какой-то запчасти. При установке смазал прокладку графитовой смазкой.

Прокладку дроссельного узла снял, почистил и поставил обратно, тоже слегка смазав графиткой.

 

Завел, прогрел, погазовал, покатался - холостые ровные и больше не повышаются, мотор работает без изменений, Check не загорается.

Вроде как проблему устранил.

 

Фары новые установил, осталось только настроить, завтра вечером займусь.

Выяснил, почему гидрокорректор не работает - обе трубки лопнули около фар. Менять не буду, так как знаю, что эта хрень дольше пары месяцев не живет.

Внутренние кожухи, в которые вставляются фары и которые уже непосредственно к кузову крепятся, оказались порядочно поедены ржавчиной, а местами просто сгнили. Придется либо на разборке их искать, либо забить, фары-то стоят.

 

Провел ревизию мотор-редукторов фароочистителей. Моторчики оба живые. В одном редукторе слетела тяга привода выходного вала, просто поставил ее на место, осталось теперь только смазку заменить. А во втором сломался пластиковый кулачок между выходным валом и этой же тягой, и сама тяга аж погнута. Надо будет разобрать, помыть механизм от загустевшего ЦИАТИМ-а, и склеить кулачок, а тягу выпрямить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДА, я обычно как покупал авто - сразу промывал дроссель и РХХ. это положительно влияет)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Под РХХ не было прокладки, только резиновое кольцо. Не знаю, должна она там быть или нет

Не должно, только резиновое кольцо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не должно

Спасибо! Значит уберу, это не долго.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас попробую выдать коротко эпопею нескольких последних и, вероятно, еще пары предстоящих дней.

 

С самой покупки были проблемы с КПП - вылетала 3-я на сброс нагрузки. Чуть погодя начала вылетать 4-я, когда на сброс, а когда и в нагрузку. Ездил, держал...

 

Ну, в зиму так ездить не вариант, да и вообще напрягает, решил делать. Купил б/у КПП от Нивы 2012 года, купил комплект сцепления Luk для классики, комплект прокладок КПП и масло Лукойл ТМ-5 80w90.

 

Во вторник вечером отчистил купленную КПП от грязи и заменил прокладку на поддоне, заодно осмотрев начинку и не увидев ничего криминального.

 

В среду взялся за дело, снял раздатку, повозившись перед этим с карданами, снял стартер, открутил болты и скинул КПП. Затем открутил сцепление и... стоп работа, надо в магазин - маховик с нехилой выработкой.

 

В четверг смотался на автобусе в город за маховиком. Изначально задумал было купить маховик от ШНивы и обменять комплект сцепления обычный классический на ШНивский, но подсчет показал, что данное мероприятие обойдется мне более чем в 3500 лишних рублей, поэтому задумка была отклонена и куплен обычный классический маховик.

Вернулся домой, поставил сцепление. Обошелся без центровочной оправки для диска, точнее изготовил ее из подручных средств - головок и удлинителей из набора. Потом на двух подкатных комкратах шустренько закатил на место КПП и залил в нее масло, как раз стемнело уже.

 

Пятница. Поставил раздатку, прикрутил карданы, выехал - ЖОПА! Коробка шумит. Слегка шумит на ХХ, чуть сильнее на 1-й и 2-й, но не напрягает вроде, а вот на 3-й уже на уши давит ощутимо. На 4-й тишина, но она-то прямая, боковой нагрузки на валы нет. А на 5-й шум такой, что вообще тушите свет. Правда передачи все включаются отлично и ничего не вылетает, хоть что-то радует.

Загнал опять в гараж, снова все скинул и успел еще до темноты купленную коробку почти целиком разобрать.

 

Суббота, то есть сегодня. Разобрал до конца купленную КПП и следом разобрал свою. Моя-то работала отлично, если вылетающие передачи не считать, ничего не шумело и не хрустело.

 

По результатам разборки.

Купленная КПП - заводская сборка, без посторонних вмешательств, и отечественные подшипники, из которых живых ни одного, а средний вторичного вала самый мертвый. Но все остальное в коробке в отличном состоянии, к тому же она нового образца, с так называемым "разорванным пакетом" 5-й передачи.

Родная КПП - жертва колхозного ремонта. Прокладок нет, герметиком умазано все и везде. Однако начинка вся в отличном состоянии. А причина вылета передач - не были закручены винты, которые держат на месте средний подшипник вторичного вала, у одного винта еще и головка была оторвана. Зато на первичном и вторичном валах импортные подшипники SKF в отличном состоянии, а на остальных позициях настоящие советские подшипники, тоже в отличном состоянии. Сама коробка старого образца, с обычной 5-й передачей.

 

Решил сделать финт ушами - переставить в купленную КПП подшипники из родной. При этом первичный вал разбирать не стал, переставил в сборе.

 

Собрал коробку, опять же с помощью двух подкатных домкратов быстренько поставил ее на место и подвесил раздатку. На завтра осталось только карданы присоединить и стартер прикрутить, ну и масло залить в коробку.

 

С маслом, кстати, очень удобно приспособился. Коробку снимаю и ставлю со снятым механизмом выбора передач, напихав в отверстие тряпок для защиты от грязи. Так гораздо удобнее - не надо беспокоиться, что рычаг за кузов зацепится. А масло заливаю прямо из салона, через отверстие этого самого механизма - удобная такая горловина, около 80 мм диаметром.

 

Ну и после вчерашних пробных покатушек, пока мотор был горячий, я этим воспользовался и полностью слил ОЖ. Завтра заодно уж поставлю термостат от ШНивы и сделаю ревизию отопителя - заменю кран, заслонки осмотрю, грязь почищу...

 

p.s. Фото есть, но грузить жутко лень, интернет тут медленный. Может потом догружу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, с первыми сугробами Ниве простятся все её поломки=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно и так. Но до зимы надо еще печку переделать, чтобы она свою основную функцию выполняла, а не только жужжала. Ну и резину зимнюю купить, ибо я не сторонник езды на всесезонке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За эти деньги можно взять идеальную раннюю 2121

Share this post


Link to post
Share on other sites

В СПб например, не бывает идеальных 2121... все сгнили... в 21х нивах только один +, это то, что кузов из нормального железа и покрашен жирнее.. но 1.6 - это дерьмо для нивы, 4хступка в стоке.. и.т.д... вообще лучшая нива та, которую сам под себя собрал))

 

Мы тут с товарищем раскорячились в лесочке на ниве, порвался разом задний редуктор и 1 шрус... и ничего никуда не ехало...

Share this post


Link to post
Share on other sites
идеальную раннюю 2121

А зачем, позвольте узнать? Мне машина нужна была, чтобы ездить. Молюсь я на другую)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как езжу я довольно много, а заправляюсь на одних и тех же заправках всегда одинаковое количество литров, то и за расходом получается следить с достаточно высокой точностью.

 

При этом всегда раньше слышал, что Нива бензин кушать любит, и что около 13 литров для нее расход нормальный, да и по трассе менее 9,5 литров на грани чуда.

 

Что вижу я. Лью по 30 или 35 литров, проезжаю на них соответственно около 330...340 и 380...390 км, это стабильно. Нетрудно подсчитать, что расход получается около 9 литров на 100 км.

 

Манеру вождения не менял, езжу точно так же, как на Москвиче и Нексии, по одним и тем же местам - на работу и с работы пять дней в неделю, ну и в выходные к теще. На Москвиче получалось около 9,5-10 литров в среднем - заливал 40, проезжал около 400...420 км. На Нексии стабильно около 11 выходило, на тех же 40 литрах проезжал 350...370 км.

 

Но крайняя поездка вообще меня в ступор вогнала.

Бензина в баке плескалось на донышке - на поворотах, особенно на правых, машина уже подергиваться стала, а возле дома встал с креном налево и через 10 минут не завелся, пришлось скатиться-столкнуться на ровное место. Заехал на заправку, залил 30 литров и поехали на Утес Степана Разина. Съездили туда-обратно, уже поболее 200 км выходит. Там еще по лесам-полям-оврагам покатались, а это в основном первая-вторая передачи и часто пониженный ряд, то есть расход просто должен быть приличный, и в таком режиме в общей сложности накрутили поболее 50 км. С собой была канистра 10 литров, на всякий случай. Так вот, в поездке она не пригодилась - домой вернулись, с горящей лампочкой, на одометре 340 км.

 

На следующий день ехать в город, вылил я эту канистру в бак, чтобы на трассе уж не встать и не прыгать там, как дурак.

 

И вот дальше самое интересное.

Бак у Нивы по паспорту 45 литров, но это если последние литров 15 по капелькам цедить, не поднимая пену. А если заправлять как обычно, то пена прет в горловину и отщелкивает пистолет, и так залить можно максимум литров 38...40, и то это уже с остановками и регулируя напор на пистолете вручную, но не совсем уж выцеживая.

 

Приезжаю на одну из своих постоянных заправок, беру 35 литров - как раз, думаю, 10 в канистру, 25 в бак, где еще прошлые 10 из канистры, ну и остаток же какой-то небольшой был после поездки на Утес. Заливаю 10 в канистру, начинаю лить в бак, и где-то на 32 литрах пистолет отщелкивает. Оставшиеся 3 литра в бак лил на минимальном напоре. То есть получилось, что в баке оказалось около 40 литров. Значит объем остатка после поездки на Утес был около 5-6 литров. И при этом машина еще не подергивала на поворотах и нормально заводилась после левого крена, то есть перед поездкой на Утес остаток в баке был меньше. И, соответственно, залитые на поездку 30 литров машина не сожгла, и даже с учетом езды по бездорожью средний расход за поездку вышел около 9 литров.

 

Вот мне и непонятно, откуда сказки про жор бензина? Или это мне такая особенная машина попалась?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя инжектор... и мелкие колёса...

 

У друга с ГП 4.33 и 4х ступкой на карбе расход 16. но он ездит довольно люто... и 29е колёса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один про мелкие колеса.

Открываем калькулятор, смотрим.

 

Стоят 205/70R15, диаметр 668 мм; а стандарт для Нивы 185/70R16 (666 мм) или 175/80R16 (687 мм). С первыми разницы в показаниях практически не будет, можно пренебречь. Со вторыми разница менее 3%.

 

Так что про какие-то глобальные искажения и неправильные показания говорить нельзя.

 

Расстояние дом-работа и от своего дома до дома тещи знаю точно, и могу сказать, что одометр показывает правильно. Спидометр тоже как положено врет - от 40 до 70 на +5 км/ч, свыше на +10 км/ч. Так что не там ищем.

 

А в глобальную разницу карба и инжектора я не верю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поверь - разница ощутима меж карбом и инжектором. 29 колёса это больше стока. а скоро будут 31е и это уже серьёхно + короткие ГП например..

 

А так - карб никто нормально не умеет да и мало кто сможет настроить... а инжектор - сам себе настройка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот только в этом, пожалуй, и разница, что инжектор по-любому как-то работать будет, а вот неправильно собранный карб работать не будет вообще. А то, что большинство "тюненгеров" - криворукие чудаки, умеющие только пердаки приваривать и тонер лепить, ну и еще в соответствии с современными веяниями с умным видом подключать ноутбук к мозгам машины, в силу отсутствия собственных... в общем, про это я и не спорю, я это и так знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня 2140 жрал 14 литров.. поехал в НИИ топливной аппаратуры, куда всегда езжу на карбовых авто и шлю всех знакомых)

 

Москвич стал есть 9 литров по городу. и легко заводиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил резину зимнюю.

Появились деньги, посмотрел несколько дней Авито, сегодня даже позвонил по нескольким вариантам в пределах 11-15 т.р. на предмет вечером подъехать посмотреть. И тут под одним из объявлений попадается вчерашнее объявление, которого почему-то не вылезало в общем поиске - Кама И-511 на стандартной штамповке, за 8 т.р.

Звоню - не продано. Договариваюсь на после работы, еду, смотрю - хорошие колеса, вполне хорошие. Шипов в каждом штук 10-15 не хватает, но протектор практически не изношен.

Диски средней паршивости, внутри ржавчина точками, снаружи задуты серебрянкой из баллончика. Крашены недавно и походу прям по такой же ржавчинке - полежат пару недель, погляжу. Если не начнут облезать, то так оставлю. А если начнут, то смою к чертовой матери эту серебрянку, зашкурю и загрунтую-покрашу заново.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил масло везде, кроме КПП, в ней завтра поменяю.

В двигателе теперь полусинтетика Lukoil Super 5w40. В мостах полусинтетика Lukoil TM-5 75w90.

А в РК теперь плещется ATF Mobil D/M. И завтра она же будет в КПП. Решил так сделать, поскольку на Нексии результат заливки ATF в КПП очень понравился. Думаю, и тут будет не хуже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друг везде льёт мобил. собственно - там изначально был мобил...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now