Невский

О конструктивных особенностях и работе полуавтоматов

43 posts in this topic

Сварочный аппарат: выбор

Углекислотный баллон и редуктор

Основы и теория сварки

 

Здесь только о работе полуавтоматов, их узлов, ремонте и доработках .

*******************************************************************

 

Пару недель назад произошло одно событие.

Был заменён сетевой ввод.

 

Теперь от столба до счётчика СИП 16кв.мм, а далее 4квадратовый провод, Ну и удлинитель у сварки 2 квадрата по меди.

Уменьшились просадки напряжения, ПА стал чётче отзываться при поджиге дуги.

 

Теперь надо учиться отпускать курок не по привычке, а чуть пораньше. :) Иначе делает аккуратные дырочки в железном железе.

Но и при лёгком движении горелки шарик на конце проволоки лучше "размазывает" в плоскую точку.

 

Короче, к домашнему полуатомату придётся привыкать заново.

Теперь всерьёз задумываюсь о регулируемой функции "постгаз". Теперь можно. :)

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Теперь надо учиться отпускать курок не по привычке, а чуть пораньше. :) Иначе делает аккуратные дырочки в железном железе

так напряжение поменьше ведь можно выставить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положения всего 4 и между 2 и 3 большой промежуток.

На второй скорсти маловато тока, на третьей надо приловчиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На второй скорсти маловато тока, на третьей надо приловчиться.
А скорость подачи проволоки туда-сюда погонять? Или она тоже фиксированная? Или под четырьмя положениями подразумевается подача, не ток?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или под четырьмя положениями подразумевается подача, не ток?

на бытовых П/А обычно ток регулируется вместе с подачей, и отдельная ручка - напряжение

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вместе с током( по факту и напряжением вторички) изменяется и подача (дополнительно вручную).

В общем, бюджетосварка, она и есть.

Доработано, изменено под нужды, что то отключено, что то добавлено.

 

ИМХО. В криворучках даже идеальный в позолоте ПА будет дубинкой железнявой.

А пока в мечтах поенять транс на инверторный.

 

Только транс железный, а инвертор одноразовый. Тоже есть о чём задуматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только транс железный, а инвертор одноразовый. Тоже есть о чём задуматься.

5 лет отработал у меня контур 150, чего я только им не варил, от каких только сетей не подключал, а ему хоть бы хрен. И варил он отлично, никаких нареканий.

Продал его зимой, взял контур 205+, у него стабилизированная скорость подачи, можно пробовать варить алюминий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 лет отработал у меня контур 150

У меня 6 лет уже такой-же. Пока без нареканий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

глянул в почте когда я его заказывал - январь 2010. Значит обсчитался я получается, 6 лет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я свой "Звездец" брал примерно в 2008 ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то у вас совсем юные аппараты...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Циклон я брал ещё наверно в 2004-05.

Но для нашей сети он оказался слишком мощным. По этому с покупкой чисто домашнего ПА, Циклон перехал стационарно на работу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что-то у вас совсем юные аппараты...

динозавры не нужны, здесь не тот случай когда старше - лучше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут ещё вопрос.

По поводу равномерности подачи проволоки в процессе сварки.

 

У меня стоит простой регулятор-стабилизатор, и двигатель подачи запитан от вторичного напряжения трансформатора.

Скорость подачи зависит от положения переключателя мощности, и дополнительно регулируется переменником на лицевой панели.

 

В момент поджигания напряжение просаживается, и двигатель понижает скорость подачи проволоки.

 

А должно ли быть так? Или при любых условиях скорость должна быть одинаковой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня два трансформатора

Так и уменя трансы. :)

Разрисовал схему.

a752511400ff83e054b68f1081daa637.jpg

 

Блоки А1 и А1.1 выполнены на одной плате.

Регулятор подачи занимается тем, что ограничивает напряжение выходящее с моста VDS3.

Если регулятор выставлен на ограничение 5 вольт, то и напряжение на двигателе будет колебаться в том же дипазоне, но на пять вольт ниже.

 

К примеру, на мостах будет 18, на двигателе будет 13.

В момент КЗ при поджиге напряжение на мостах просаживается до 12 вольт, то и на двигателе будет 7 вольт.

 

Попробовал эту тему по тырнетам покурить, мнения разделяются в самом начале.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А должно ли быть так?
У меня два трансформатора, простых мне давно не при носили, не помню уже. Так что извиняйте.

 

очень любопытно каким образом регулятор будет ограничивать выходящее из моста напряжение. Ну был бы там тиристор, транзистор, ещё что. Он регулирует напряжение на двигателе. При чём должен регулировать независимо от входного напряжения, кроме когда входное ниже установленного напряжения регулировки. @Невский, подключите мост vds3 к трансформатору tr1, так будет правильнее. Если конечно мощность трансформатора позволит подключить большую нагрузку.

 

@Невский, а что вообще за аппарат? То что ему "звездец" - уже знаю! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулятор на тиристоре, и мелкий транзитстор типа С945 и штуки три-четыре резистора.

Номиналы не изучал, под сомнением сам принцип регулировки подачи.

 

Т1 совсем мелкий, может ватт 5-7 . Его только на реле и хватает.

 

post-7216-1319751986.jpg

 

Хочу у китайцев регулируемый стабилизатор на 4 ампера взять. И уже на его базе сделать стабилизатор.

Мотор с хорошим редуктором, потребляет 1.5-3 ампера при 12 вольтах в режиме максимальной подачи.

 

Если время позволит, то сниму и разведу модуль управления. Вроде погода обещает испортиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Невский, ухожу до завтра с вопросом - с аппаратом это всегда было или он раньше нормально работал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изначально это была одна сплошная неисправность. :) Все силовые цепи на алюминии.

Слабенький контактор ( реле) по первичке, контакты начали сначала обгорать а потом свариваться, потом сварилсь совсем.

Поставлено вместо него реле РС-527.

Поставлена пара конденсаторов на силовой мост по 10тыс мкфХ63 вольта. Но не их режим, греются.

Перемотан дроссель для подключения дополнительной схемы поддержания дуги.

Схема пока не подключена, но более мягкую работу получилось опустить с высоких токов на чуть ниже средних.

Изначально дроссель был намотан на Ш-образном беззазорном сердечнике.

 

Предгаза и постгаза нет, задержки для отжигания проволоки нет, подача проволоки скачет от тока в процессе сварки.

Режимы ПА подгонялась для работы при просадке напряжения сети до 180 вольт .

 

Теперь даже при максимальной мощности просаживает максимум вольт на 10. При стабильных 230-235 в сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого, да у Вас там сплошная переделка! Надо было до конца переделывать. Вместо реле перед трансформатором - тиристор на выходе диодного моста. Это исключит пусковой ток трансформатора. Менять Тр1 на более мощный, чтоб на него мотор протяжки подключить. Постгаз. Самое простое решение - конденсатор параллельно клапану. И диод по плюсу чтобы конденсатор разряжался только на клапан. Но функция будет нерегулируемой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вместо реле перед трансформатором - тиристор на выходе диодного моста.

Ещё проще, ставится симистор ( симетричный тиристор ) с оптопарой. И умещается в корпусе обычного реле.

Но я предпочитаю прятать их в корпуса от неисправных мутаторов или реле регуляторов.

К примеру BTA25-600B

 

А если контактор или симистор зашунтировать лампочкой в 100 ватт, то трансформатор будет включаться всегда "правильно". Не будет первичного броска при перемагничивании железа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лампочка - это хорошо, да нагрев от неё сильный. И менять её раз в несколько дней ни кто не будет. Имею ввиду аппараты профессионалов. Так что тиристор на выходе. Впрочем, не настаиваю, это моё предпочтение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Холостой ход не позволяет держать постянно первичку подключенной к сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По циклону 2м ростовскому вопрос. У знакомого валяется такой с неисправностью "не отключает подачу газа". Клапан на газ стоит двятошный вроде, его меняли. Релюхи на залипание я проверил - нормальные дальше не полез. Стоит его взять поковырять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит. Только сначала проверить, у него постянно на клапан напряжение приходит, или клапан давлением открывается/не закрывается.

 

Типовая схема всех циклонов.

 

9db9b9ba2249b87072fc56582cbd4a40.jpg

 

От набора функций ( электродная сварка, прикуриватель ) на схему навешивают дополнения.

Тут http://therepair.ru/...ogo-tsiklon-2m/ можно посмотреть.

http://websvarka.ru/talk/topic/3146-poluavtomat-pdg-200-1/#entry63838

 

Газовый клапан может включаться через каскад с транзистором и конденсатором.

Модификация блоков управления

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now