Невский

О конструктивных особенностях и работе полуавтоматов

43 posts in this topic

@BOBeR, девятошный клапан, клапан омывателя, после давления в 1 кг/с, может чуть больше, не закрывается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой стоит

40c835bfdcec16a3dc45d889d099d984.jpg

 

7de90afabee15b7a7a750725d87560fb.jpg

Правда он на 220 вольт. Держит до 3 атм нормально.

 

На работе в блювелде стоит газовый клапан от ГБО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стояло вот такое реле по первичке . Вот он и начало глючить.

ИМХО, для нормальной работы надо мутить мягкий запуск.

К примеру, как тут.

pusk-2.jpg

http://samodelnie.ru..._pusk/1-1-0-161

Или как релизовано в инверторах.

81d318a78e63c7029ff34e68909aaa7f.jpg

 

По типу инверторного мне нравится больше, но при приварке проволоки к детали он не стартанёт.

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
083953484626bad56ca853e2c85cd9c31f29e7243912983.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

При сварке на клапан приходит около 14 вольт, когда отпускаешь кнопку на пистолете, напряжение падает до 7 где то, но видимо этого хватает что б не дать закрыться клапану подпираемому газом.

 

Элементная база другая совсем у моего. Завтра попробую схемку срисовать

Share this post


Link to post
Share on other sites
напряжение падает до 7 где то

Должно падать до 0.

6-7 вольт, это как раз хватает, чтоб удержать клапан в открытом состоянии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это и понятно, теперь найти почему не падает то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотреть схему. Бывает один словой тиристор слегка "подбитый" ( в утечке) Или схемы управления тиристорами, мотором и клапаном где то пересеклись.

У меня горели кд209 в мостике, причём без об"яснения, клац-клац и нету. Причём одно плечо.

 

Разозлился, впаял 4 шт КД 226 и как бабка пошептала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вместо реле перед трансформатором - тиристор на выходе диодного моста. Это исключит пусковой ток трансформатора.

 

поставил симистор для пробы, 16 амперный.

На ХХ включет и выключает. В режиме КЗ на горелке он пробился сразу при первом включении. Думаю, 25 амперный окажется там же.

В первой розетке после счётчика в режиме КЗ на максимальной мощности при включении отбивает 16 амперный автомат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Думаю, 25 амперный окажется там же.
Не надо думать, он там и окажется. Ко мне нет-нет да и попадают в ремонт аппараты. Пусковой ток некоторых вышибает тридцатидвухамперный автомат. Точнее два по 16 в параллели. Мой собственный иногда выбивает 16 ампер при включении в розетку, в режиме холостого хода, т.е, без нагрузки. В практике есть несколько спаленных симисторов на входе. Потому и говорю о тиристоре на выходе. Или тиристорах, если речь идёт о многообмоточных трансформаторах. Обычно 50-амперного хватает за глаза. На радиаторе, разумеется.

 

Признаться - в физике не очень силён, заметил что у ш-образного трансформатора пусковой ток меньше чем у тороидального. Поэтому для ш-образного 25-амперного симистора хватает. Это я о плавной регулировке тока при сварке электродами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Железо Ш-образное. Экономия на витках.

С одной стороны, этим достигается достаточно жёсткая характеристика, у ПА у которых первичка постоянно подключена "мягкость" при поджиге всё же есть.

К примеру универсальные ПА с фунцией электродно-дуговой сварки.

 

Признаться - в физике не очень силён,

Для краткого пояснения

Из графика на рис. 2 видно, что трансформатор с первичной обмоткой в 275 витков имеет пусковой ток около 100 А. На этом же рисунке можно проследить, как влияет изменение количества витков первичной обмотки на пусковой ток.

2005_04_34_ris02.gif

Рис. 2. Пусковой ток силового трансформатора для различного числа витков первичной обмотки

 

Увеличение числа витков и сечения керна магнитопровода приводит к снижению пускового тока трансформатора. Увеличение числа витков вдвое уменьшает пусковой ток до величины, не превышающий номинальное значение тока холостого хода. Однако указанные меры приводят к увеличению потерь в проводах обмоток и стали сердечника, а также к увеличению массогабаритных показателей силового трансформатора и его стоимости.

Наиболее эффективным способом уменьшения пускового тока является обеспечение подключения силового трансформатора к питающей сети в момент достижения максимального мгновенного значения напряжения.

http://www.power-e.ru/2005_04_34.php

 

PS.

Покрутил в протеусе модельку, не получается. Засада кроется не только в момент запуска, а ещё и в момент отключения.

Полупроводники там жить не будут. Либо далеко за рамками бюджета. :)

 

Вариант только с ступенчатым включением через балласт

1) при появлении напряжения на вторичной обмотке балласт закорачивается

2) если напряжение не появилось, то балласт закорачивается через 1-1.5 секунды.

 

Вместе с замыканием балласта включается подача проволоки.

 

При отпускании кнопки, останавливается подача проволоки, через 2 сек отключается первичная обмотка от сети и закрывается газовый клапан.

 

Это в таблицу надо разрисовать или алгоритм.

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бывает один словой тиристор слегка "подбитый"
да вроде закрываются-открываются, а на утечку как проверить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестером на наличие напряжения на горелке при отпущеном курке.

Пока не подберём схему, это будут ковыряние в кофейной гуще.

 

http://forum.cxem.ne...attach_id=12087

 

http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=54988

(тут две)

Ещё пару схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выводы неутешительны. Китайское электричество до конца не изучено. :)

 

Развёл схему блока управления и всего полуавтомата

2cc7270e1df12e3d243012ef49072d5c.jpg

 

4c24bd30791688b3364aecc7b6ed0c35.jpg

 

c484046da88140063160a63ae1a3475b.jpg

 

4130900e3a48694718a4dfa090617976.jpg

 

Вот спрашивается, зачем по колодке SN1 по первому контакту надо было совмещать один провод кнопки и один провод мотора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гуляет по тырнетам такая схема

bdef6588c93086aaab926e0debd6ce2e.jpg

Дроссель мотается двумя обмотками

Её смысл, поддерживать дугу в между полупериодами. В идеальном исполнении дуга горит ничем не хуже чем на инверторе.

Дроссель был намотан на магнитопроводе от трансформатора ТС-180. ( Ещё год назад, как оказалось :))

 

Первичка получилась 85 витков (канатиком 8 Х 0.63 мм, суммарное сечение по меди 2.48)

Вторичка 45 витков проводом со старого дросселя диаметром 4 мм по жиле ( алюминий).

 

1952d5982d6c32a538577e4cf1252a14.jpg

 

Случайно от тазомутатора освободился очень подходящий радиатор. И не менее случайно в коробочке оказался почти полный комплект диодов по 20 ампер каждый.

9c639f37bcd25dc8e8ee22ed916210ad.jpg

 

До этого дроссель был собран на Ш- образном сердечнике без зазора

4bfe1035c299fc78854508cb0d3d1a6b.jpg

Провод в три слоя 12+13+12 витков, люминь.

Собран по трансформаторному "вперепыжку" сечение керна 45Х56 мм.(25.2 кв.см.)

a9bb3a12811c00a0baf2b079eab6e4e4.jpg

 

Такие вещи варить им можно было хорошо

bda63dbe60bb.jpg

А вот с кузовной жестью была немного проблема.

 

 

После перемотки дросселя на сердечнике с зазором ситуация стала намного лучше.

Осталось поставить диоды и конденсаторы.

 

 

Уложил ещё два симистора. На 600 вольт маловато. Слишком быстро тиристор закрывается, если попадает в период, то при закрывании тонкий выхлест более 1000 вольт.

На осциллографе его видно только на максимальной яркости.

Брать на 1200 смысла нет. Ещё чуть чуть добавить и можно купить инверторный модуль. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал ваять степ-старт

753eac6705f07a14ac18ee69f6d78b9a.jpg

 

9b965161a37fe06de9dce1d6e9a03b84.jpg

Штатны резистор был заменён двумя диодами, К1 штатное реле всё остальное навешено.

 

При включении сначала включется К1 через балласт, потом К2.

Отключение в обратном порядке, сначала К2, потом К1.

 

 

ПС. Вчера замерил ток ХХ трансформатора.

 

4 положения, по одному амперу на каждое. На максимальной мощности почти 4 ампера.

 

Но пока никто об"яснить не смог, чем мой транс с коммутацией по первичке хуже трансов , постоянно подключенных в сеть.

Типа "Циклона" схема выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лампочка - это хорошо, да нагрев от неё сильный. И менять её раз в несколько дней ни кто не будет.

Нагрева у лампочки нет, она просто не успевает нагреваться.

Если реально сглаживает удар при включении, то слегка на короткий промежуток времени нагревается спираль ( на глаз до полусекунды пока светится).

 

А реально работает, привключении искрения в кнтактах реле нет и токовых ударов тоже.

Причём мощность балласта значения не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

схема блока управления с предгазом и посгазом, с мягким стартом трансового ПА.

077b7d3615cf701731586524b79b65df.jpg

 

проект протеуса 7.7

В "Протеусе" можно понажимать "кнопку" и подвигать "регуляторы". От этого будет зависеть время до зажигания "светодиода" и его свечение после отпускания "кнопки".

 

Вариантов была масса, пока не попал в руки таймер NE555 :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now