Satt

Audi A6 Avant 2.7T Quattro 6MT (Satt)

64 posts in this topic

Обушки воробушки! это ж прекрасно!!! люблю такое чтиво))) спасибо! пошёл лайкать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смазывал ногу клапана маслом, зачем? Оно потом там не сгорит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

лишнее вытечет. сгореть не успеет, а нового там в больших колличествах не будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

работа движется, но пока медленнее чем хотелось бы

 

но теперь у меня есть шрот-блок

 

pIJ9VjJEtVY.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

низ собран (за исключением крышки поддона. там дырочка, завтра поеду её заварить) 

также присрал маслонасос от дизеля (более производительный

 

 

cWYq6ONYPbc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скоро потеплеет. Сборка должна ускориться

Share this post


Link to post
Share on other sites

ды уже ускоряемся :) 

 

_Cj-9LOQtOo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

zuXMTNwwYEw.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Харашаи

aZyWJTh6Ss4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

запилил запись на драйве, кому не лениво - пролайкайте и прокоментите пожалуйста :) https://www.drive2.ru/l/497943253648146460/

 

 

Всем привет.

сегодня мы будем собирать наш двигатель

хотелось бы чутка подробнее, но драйв не даст своим лимитом в 20 фото :(

короч. что мы имеем?

для начала блок отмытый в химической ванной и расточенный в ремонтный размер (ранее я писал почему я решил делать именно так в записи про поршни)

 

 

поршни с кольцами у меня как я писал в этой записи www.drive2.ru/l/489352769300333425/

ссальники были куплены оригинал
вкладыши ремонтные 0.25 — кольбен
прокладки гбц — ориг
прокладка переднего сальника — ориг
прокладка заднего ссальника — вроде кортеко
прокладки клапанок — витя
болты шатунов — свэг
упорные полукольца — ориг
натяжитель цепи маслонасоса — jwis (считай ориг)

шатуны я взял старые.

сгреб в кучу шатуны с двух моторов. отмыл их

 

 

и отвез их туда где точили блок, и специально обученный дядька выбрал мне комплект живых шатунов

после того как все собранно — начинаем собирать все в кучу.

перед сборкой цилиндры и все внутренности были вымыты

первым делом я собрал маслопровод в развале блока.

основная маслянная галлерея в данном двигателе проходит насквозь через весь блок от передней крышки, до задней. спереди в неё подается давление из маслонасоса через переднюю крышку.
сзади отверстие глушится трубкой из которую отбирается давление масла на турбины.

в развале же находятся трубки и три клапана.

трубки отвечают за передачу масла в маслофорсунки

те два клапана, которые одинаковые — это противоотливные обратные клапана. один для левой головы, второй для правой.

третий же клапан — это в каком-то роде редукционник.

он нужен для подачи давления на форсунки.
вроде как до 4бар давления масла он закрыт, после 4бар он открывается и масло устремляется в форсунки и они в свою очередь начинают омывать днища поршня — хотя народ пишет — что на практике он открывается гораздо раньше и из за этого давление страдает

менять я их не стал, хотя опять-же народ говорит что надо :) но у меня будет маслонасос от дизеля, он сгладит все баги работы этих клапанов

после сборки "развала" и привинчивания маслофорсунок (они уже над коленвалом по центру)
с каким моментом привинчивать форсунки я не нашел, поэтому решил закрутить их с моментом 10нм (таким моментом крутят в этом моторе М6)

перед установкой я все промывал, чтоб нигде не было каках никаких

затем как собрался низ — можно вкидывать коленвал

для этого надо все тчательнейшим образом протереть (многие говорят что поверхности куда ложатся вкладыши надо еще и обесжирить. для чего — для меня загадка. но на всякий случай обесжирил :D )

потом мажем это все специальной жопной мазью и собираем.
по поводу колличества я не особо парился. лишнее вылезет :)

бугеля колена тут тянутся в несколько проходов

сначала нужно "плотно затянуть" средние бугеля с торцов — не знаю что немцы хотели этим сказать
потом затягиваются бугеля с моментом 30нм, после этого 60нм и уже после этого доворот на 90градусов

ощущалось это очень плотно вороток под средний квадрат выгибался в дугу :)

 

 

после протягивания бугелей — можно закрутить в торец колена болт и покрутить за него коленвал

 

 

крутится легко, но очень "вязко" — сказывается низкая температура и густая паста.
так-же вязко он крутился даже, когда я просто вкинул колено в вкладыши намазанные пастой.
после протягивания кстати даже получше стало вращаться. видимо все-таки львиная часть пасты выдавилась

далее мы собираем поршни.

на предварительно еще раз вытертые шатуны натягиваем поршни дырцу пальца мажем пастой и пхаем палец
не забываем про стопорные колечки пальцев

так как поворотного стенда у меня нет, то поршни я собирал сначала один ряд, затем второй
ничего хитрого. протираем цилиндры еще раз, брызгаем маслом из масленки (блин, на всю сборку вместе с головами почти литр ушел :) )

одеваем кольца (я не заморачивался, и одевал руками), разводим их на 120градусов, мажем это жирненько маслом, одеваем оправку для сжатия поршневых колец, вставляем вкладыш, мажем пастой и всю эту конструкцию легонько тюкая ручкой молотка — осаживаем в блок.

 

 

после запихивания поршня прикручиваем крышку шатуна, и затягиваем.
30нм и доворот на 90градусов. болты надо заменить

шатуны у нас колотые, ошибиться и одеть крышку другой стороной хоть и можно, но крайне сложно
так-же на крышках шатунов есть некие "стрелки". эти стрелки в пределах одной шейки должны смотреть друг на друга

если это конечно можно назвать одной шейкой.
так как развал блока 90градусов, а это как известно не стандартный угол развала для V6. (90градусов это стандартный развал для V8, а V6 обычно раваливают на 60градусов)
то шейки тут не сплошные, а имеют небольшое смещение друг к другу чтобы обеспечить равный угол поворота коленвала между цилиндрами

собраный низ выглядит вот так. и при этом все еще вращается :)

 

 

занятно было, когда блок во время сборки присосался к моему "столу" при попытке покрутить колено, когда он лежал срезом второго ряда поршней на моем коврике :)

после этого мы привинчиваем торцевые крышки коленвала с ссальниками

задний ссальник имеет удобную оправку, с помощью которой он довольно легко одевается

очень много времени расходуется на оттирание и отмывание фланцев для последующих привинчиваний прокладок. важно чтоб они были чистые и обесжиренные, не говоря уже про остатки старых прокладок

болтики у крышки М6 — тянем на 10нм

так-же на фото видно отверстие главной маслянной галереи.
туда вставляется трубка с резиновым кольцом в канавке, и ухом фиксируется болтиком (на фото этот болтик уже завинчен, но трубки еще нет)

 

 

в сборке же передней крышки уже есть небольшие нюансы
нужно перед сборкой одеть цепь маслонасоса, и вставить натяжитель цепи маслонасоса

ну и ссальник одевать чуть сложнее. но оправка из прошлой записи про ГБЦ нам помогает и мы без труда его одеваем

 

 

 

 

далее мы привинчиваем маслонасос (об этом я подробно напишу позже)
после установки насоса мы уже можем ставить поддон

нижняя часть крепится к блоку цилиндра на герметик. в эльзе нарисована схема нанесения герметика, и рекомендации по толщине "колбаски" герметика

болтики там хитрые, а именно М7 — момент затяжки я забыл :)
долго же я блин искал стакан с нужными болтами. думал — где же болты поддона, и что за стремный стакан с М8 (да да, на вид они реально похожи на М8, и сразу сложно понять)

после привинчивания поддона мы подключаем напорные маслянные трубки (короткая идет от насоса на фильтр, длинная от фильтра к маслянной галерее) и привинчиваем кожух цепи. хоть он и чужд для этого насоса и гораздо больше по размеру, но пусть будет, думаю цепочке и натяжителю от этого жить будет чуть легче

 

 

когда я обесжиривал фланец нижней части поддона, я обнаружил некий мусор, попытавшись смахнуть его
я понял что это не мусор, а вываленная шишка (то то я блин думаю — чо у меня весь низ поддона в масле)

 

 

смотрю на фото и думаю — блин, я же все мыл. поддон мылся на мойке, и потом дома домывался шуманитом, и один фиг весь в говне.

надо было вместе с головами и блоком везти мыть в ванной

на фото можно оценить масштаб трагедии (рядом видно отверстие под болт М6)

этож как надо было так его пробить.
думаю вражеская пуля, не иначе

пришлось просто напялить его сверху чтоб двиг не пылился и потопать с окайфэйсом домой (было уже довольно поздно)

следующим утром я заварил поддон и поставил блок для последующей сборки

а на этой фотке наоборот все выглядит довольно чистенько :)

 

 

теперь переходим к самому интересному.

для начала собираем левую голову (это в принципе не сильно важно, но мне захотелось именно так)

 

 

фишка в том, что у левой головы, когда она стоит на метках — не торчит не одного клапана, и можно покрутить колено (не знаю зачем, но можно :) )

с головами ничего интересного. просто берем уже заранее собранную голову, обезжириваем разъем, вкидываем прокладку

 

 

и затягиваем болты. сначала 60нм, потом два доворота на 90градусов
и это ооочень туго. чтоб протянуть блок в одно лицо- мне приходилось садится верхом на двиг, и тянуть. иначе двиг норовил урониться со стульчика.

 

 

перед накидыванием второй головы важно поставит колено в метки.

для этого умные немцы придумали специальное отверстие справа сбоку. туда завинчивается специальный болт, который попадает в отверстие в противовесе и мертво фиксирует колено в нужном положении

 

 

со второй головой ничего нового.

накидываем голову, завинчиваем болты, обтягиваем.

для скорости пользуюсь шуруповертом. вы вот значли что 19 на шуруповерте, это примерно 10нм ? :)

 

c37806ds-960.jpg

 

дальше мы оттираем фланец помпы, и отверстие термостата
прикручиваем помпу (она же обводной ролик) на новую оригинальную прокладку (раньше там был красный герметик :) )

так-же ставим новое колечко на термостат и придавливаем его крышкой-отводом (она-же часть кожуха грм)

у этого мотора(BES) оно было пластиковое. но при снятии оно пострадало. поставил от своего старого AJK алюминиевую

затем крутим на место все ролики, задние кожухи ГРМ на головах, шкивы с установочными ушами.

 

dd7806ds-960.jpg

 

грм тут выставляется с помощью специальной планки. её штифты запихиваются в уши на валах. отверстия в этих ушах должны стать в одну линию. некоторые умудряются собирать ГРМ без планки на глазок, либо же натягивая нитку.

изврат тот еще. у меня например была самодельная. хоть её и не я делал, но ничего сложного в ней нет, думаю можно осилить изготовление. с ней все гораздо удобнее.

опять же ей можно чутка довернуть вал, итд

после выставления ремня мы поворачиваем эксцентрик на ролике, и выдергиваем чеку натяжителя.

ремент должен натянуться.

 

 

после докручивания желатнльно проверить правильность установки.
для этого снимаем планку, выкручиваем фиксирующий болт и крутим коленвал четное колличество раз. чем больше, тем лучше. затем снова фиксируем колено болтом.
в этом положении отверстия в ушах должны быть горизонтальными и планка должна одеться без усилия — так произошло у меня.

когда планка заскочила в отверстия просто пальцами — я был очень рад :)

 

 

на сегодня пока все :)

скоро ожидаются другие записи.

небольшой спойлер — на данный момент двиг собран до того состояния в котором он выдергивался из машины
но пока его туда поставит нельзя, необходимо сделать еще немного дел.

ну и по традиции.
буду рад комментариями, а так-же лайкам
есть дочитавшие этот бред до конца?

Share this post


Link to post
Share on other sites

по малой движемся

 

медленнее чем хотелось- бы, но движемся

 

на драйве еще одна была запись по сборке, и одна про маслонасос

 

а на сегодня мы выглядим вот-так , (вернее плюсом еще подключеный стартер, и гена подключен и установлен, так-же справа маслоохладитель и фильтр уже присраны

и стартером прокачано масло

 

rTsHf4TSDdo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лето уже, кататься пора!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Satt , там на драйве пишешь что турбины радостно обоссались. А ты бамжоболты не перепутал на маслоподаче турбин? Обычно на подаче болты с калиброванным отверстием

Share this post


Link to post
Share on other sites

не, там не попутать, они меньше

 

и там оно не на прямую, а через уголок

и в уголок приходит трубка с уплотнением по конусу

 

 

турбинам просто пришло время :) просто раньше давление масла было поскромнее и оно не текло

 

на данный момент мотор уже успел вынутся, турбины починиться, и мотор закинут назад, тачка собрана и ездит, записи попозже, пока времени особо нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now