Jump to content

Welcome to ТКМ форум

  TKM Forum, like most online communities, invites you to register. Registration is a simple, free process that requires minimal information.

Become part of the TKM Forum by creating an account. Log in and
 - start new topics or reply to others in forum topics or in personal messages,
 - subscribe to topics and forums to receive prompt notifications of replies to them by email,

 - make out your own profile page and make new friends,
 - Enjoy communicating with like-minded people on topics that interest you.


KolяН

Установка эл. вентилятора охлаждения

Recommended Posts

KolяН

Установка эл. вентилятора охлаждения

 

621190_yAE.jpg

 

Штатная схема включения электродвигателя вентилятора (ВАЗ, ГАЗ): 1 – датчик температуры; 2 – реле; 3 – электродвигатель.

 

 

621191L5y7.jpg

 

Схема включения электродвигателя вентилятора без разгрузочного реле на некоторых зарубежных автомобилях: 1 – датчик температуры; 2 – добавочный резистор; 3 – электродвигатель.

 

 

621192MA_5.jpg

 

Доработанная схема включения электровентилятора: 1 – датчик температуры; 2 – реле; 3 – электродвигатель; 4 – диод.

 

В чем же главная причина капризов электровентилятора? Его мотор потребляет ток до 15–20 А, включаясь по команде датчика температуры охлаждающей жидкости в радиаторе (рис. 1). Чтобы большой ток не шел напрямую через нежные контакты датчика 1, в штатной конструкции применили разгрузочное реле 2. Решение естественное… но не безупречное – на российских автомобилях самым ненадежным элементом в системе охлаждения зарекомендовал себя как раз датчик температуры. Его контакты обгорают – и конец! И это, заметьте, при исправной работе разгрузочного реле.

 

Для объяснения ситуации придется вспомнить, что такое «ЭДС самоиндукции» или «противоиндукции». Забыли? Королеве Физике от этого ни холодно, ни жарко – явление есть. И оно работает… Тот, кто ездит на автомобиле с контактной системой зажигания, знает, как сильно обгорают тугоплавкие вольфрамовые контакты, хотя и разрывают сравнительно небольшой ток с напряжением не выше 14–14,5 В. Все дело в противоиндукции: в момент разрыва контактов исчезающее электромагнитное поле не только создает высокое напряжение на вторичной обмотке катушки зажигания, необходимое для свечи, но и немалое, до 400 В, напряжение противоиндукции в первичной обмотке. Вот оно-то и «прожигает» контакты: каждое их размыкание не проходит бесследно – а за тысячу километров пути их накапливается около 4 миллионов. Результат – эрозия контактов. Система работает хуже и хуже.

 

Контакты датчика температуры срабатывают не с такой большой частотой, но зато сами гораздо слабей контактов прерывателя – ЭДС противоиндукции катушки вспомогательного реле в конце концов на них сказывается – они обгорают… И чем больше потрудился датчик температуры, тем выше вероятность отказа. Задавая себе шекспировский вопрос «кипеть или не кипеть?», водителю надо почаще глядеть на указатель температуры и прислушиваться к шуму под капотом. Но еще вернее – вовремя заменить старенький датчик, дабы зря не рисковать. Однако есть и другие возможности.

 

Рис. 2. Схема включения электродвигателя вентилятора без разгрузочного реле на некоторых зарубежных автомобилях: 1 – датчик температуры; 2 – добавочный резистор; 3 – электродвигатель. Первая: обзавестись каким-нибудь импортным датчиком включения вентилятора с тремя выходами – схема на рис. 2. Здесь уже нет разгрузочного реле. Электромотор включается постепенно – сначала через контакты 1 и 2 с добавочным резистором, а затем уже напрямую, через контакты 1 и 3. Результат – гораздо меньший эрозионный износ. Во многих случаях (при невысоких нагрузках на двигатель автомобиля) пара 1–3 почти не используется.

 

Рис. 3. Доработанная схема включения электровентилятора: 1 – датчик температуры; 2 – реле; 3 – электродвигатель; 4 – диод. Второй вариант – на рис. 3: здесь мы сохраняем разгрузочное реле. Однако в цепи есть новый элемент – диод 4 (типа КД105 и близкие к нему. Выбираются из справочника по диодам). Диод можно впаять непосредственно в реле (так удобней). В момент разрыва контактов датчика 1 тлетворное влияние на них ЭДС самоиндукции исключено – ток через диод уходит на «массу».

 

Подобное применение диодов очень характерно для зарубежных автогигантов «Мерседес», БМВ и т.д. В последнее время в продаже стали появляться готовые колодочки под такие реле – уже с впаянными туда диодом и проводками. Дело лишь за автолюбителем и его фантазией.

 

http://www.zr.ru/articles/46571/

 

********************************************************************************

Тема саттелит о выборе места установки датчика включения эл.вентилятора охлаждения радиатора

Обсуждение о месте установки и типе датчика эвсо

 

Статьи на форуме:

 

Установка эл.вентилятора охлаждения радиатора (Tandem)

 

Установка дополнительного электровентилятора (=Нарком=)

Edited by Невский
правка ссылок

Share this post


Link to post
Share on other sites
-=Val=-

После капиталки движка и соответственно очистки системы охлаждения, вопрос о перегреве вообще снят, несмотря на нашу жару.

Хотя эл. вентилятор хотелось бы. Все-таки, более быстрый прогрев и другие приятные бонусы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН

А как можно почистить систему охлаждения и избаввиться от накипи и всего осталоного в ней? Может есть каие-то средства для этого? Просто движек перебирать еще рано, а вот перегревы порядком надоели и езда в жару с печкой не очень-то радует..

Share this post


Link to post
Share on other sites
-=Val=-

Я еще до капиталки промывал радиатор, все равно нужно было паять.

В ванной заливал горячей водой со стиральным порошком, давал постоять, периодически взбалтывая и промывал проточной водой. Так несколько раз.

Потом по... эээ... совету жены :D/> отмывал ванну, т.к. грязи было немерянно. :shock:

Хотя, конечно, нужно целиком промывать систему. Тут вариантов множество - от фирменных промывок, до Кока-колы. :D/> Есть немалая вероятность, что после промывки где-нибудь обнаружится течь. :?

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН

У меня и сейчас тосол протекает через печной краник (хотя кран новый ставился). Вообщем промыть думаю стоит, просто за 16 лет эксплуатации много чего там осело. А как думаешь, отдельно промывать радиатр (предварительно его сняв) или залить в сиситему какую-нибудь промывку и погонять ее по системе? От чего большего результата добьюсь? Кстати, а при промывке всей системы печку тож лучше открыть и промывать?

 

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:

 

-=Val=-, почитал тут про твою машину. У тебя крыльчатка стоит нестандартная. Как поставил и поподробней что за крыльчатка напиши, пожалуйста. И желательно еще фоты посмотреть как ставил.

Еще может что-то с термостатом? :?:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

На промывке написано как ей пользоваться. И вообще, уже оффтоп пошёл.

Про установку электровентилятора вечером с компа напишу, если меня Anton-combi не опередит, у нас с ним одинаково они стоят перед радиатором. Только у него шкив помпы уменьшенный, родная крыльчатка снята и он не жалуется, а у меня шкив обычный, крыльчатка 6-лопастная и всё равно подогреваюсь маленько. Тоже промыться надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shaitan

-=Val=-

Жара у нас такая же, а вот проообкиии... уверен что ни одна машина с принудительной системой охлаждения не выдержит в вялотекущей пробке и 15 минут, а они у нас бывают и поболе, а уж у автора темы, в Москве, и подавно.

Сам две недели назад делал так. Вентилятор Тойотовский 1шт, достался на халяву, верхний патрубок системы охлаждения волговский пластмассовый 50-60р., датчик температурный от неё же не помню сколько стоит но тоже что-то недорого, реле на включение всего этого барахла, и схема из журнала "За Рулём", просто я чайник в электрике, тебе может и не понадобится. Родную крыльчатку не снимал, хочу попробовать. Карлсона поставил перед радиатором, и поменял на нём полярность чтобы дул в обратную сторону. Вопреки всем предупреждениям дует очень приличественно. Если остановится и не выключать вентилятор, он у меня ещё и скнопки работает, на всякий случай, радиатор становится уличной температуры минуты за 3-4. Карлсон прикручен всего за одно ухо, но он настолько зажат между кузовом и радиатором, что деваться ему там некуда.

Кстати расскажу прикол который произошёл при установке. Когда сливали тосол из системы, открутили с другом заглушку из блока, как было написано в мануале. Заглушка находится рядом с трамблёром. Всё закончили, давай закручивать заглушку, нифига, мы с ней и так и этак, не хочет и всё. Решили что сорвали резьбу в блоке, надо брать метчик, и заодно решили купить краник, чтобы вкрутить его вместо этой ... заглушки. Объездили пол- города на великах в воскресенье в поисках этого метчика, ибо шаг резьбы там оказался редкий. Нашли. Купили. Нарезали. Вкрутили краник. Стали заливать тосол и он побежал из соседней дырки которую вообще не было видно... Сколько было нецензурных слов... Короче вкрутили мы краник в какое-то технологическое углубление, рядом с нужной нам дыркой, откуда он до сих пор и торчит, ибо выкручивать его сил уже не было. :idea:/> Вот такой вот анекдот!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vic_pilot

Сам думал по этому поводу. Говорят что можно поставить от ТАЗ 06. Крепление придётся переделывать, ну и датчик врезать придётся. Хотя можно и из салона тумблером включать. А промывать мужики в гараже советовали сыроваткой, только качественной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН

Что такое сыроватка? :?:

Просто тут хотел услышать отзывы тех, кто сделал себе и что получил от этого взамен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shaitan

KolяН

Получил то что машина не греется в +35 в длинных длинных пробках. Если карлсона всё равно покупать, смотри от автомобильных кондёров, они сразу дуют туда куда надо, а если есть какой-нибудь халявный, смотри, примеряй, поставить можно всё что угодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН

В том-то и дело, что у меня нету никакого. как на сегодня решил надо: промыть систему, проверить термостат( ТОЛЬКО НЕ ЗНАЮ КАК И НАДО ЛИ :?: ), можно попробовать поставить вентилятор с большим количеством лопостей (если кто-нить подскажет от какой машины подобрать можно), и поставить спереди вентилятор, вот только как делать вентилятор с врезкай в системы пока не понял. И еще, что-то даже не знаю у нас в Москве разборок иномарок, так что скорее всего буду от новой отечественной покупать, правда что-то дорогие они новые :idea:/>

Фотки как все у тебя установлено есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shaitan

Термостат на СТО мне проверяли как-то следующим образом: достали его, поставили на пол и лили кипяток из чайника. Сначала должно лить только из одной дырки, это типа малый круг, потом она постепенно перекрывается и окрывается другая дырка, окрыться она должна полностью.

Далее, крыльчатку вместо родной можно взять от Газели, она шестилопастная, по месту примерять и резать ненужное. Сам не проверял, только читал. Может кто-то здесь пробовал, напишут позже.

Адреса разборок узнаются элементарно. Берёшь газету типа "Из Рук в Руки", "Доска Объявлений" и т.д. может у вас ещё что-нибудь есть, адресов полно, звонишь и спрашиваешь наличие искомого, и цену, чтобы не тащиться зря. Фотки сделаю завтра, у нас уже темно, всё-таки три часа разницы... :idea:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
voparko

Покупал на рынке пару лет назад москвичевскую ШЕСТИлопастную крыльчатку - летом прелестно... а на осень-зиму-весну есть с двумя лопастями - хватает...

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН
Покупал на рынке пару лет назад москвичевскую ШЕСТИлопастную крыльчатку - летом прелестно... а на осень-зиму-весну есть с двумя лопастями - хватает...

А для какого москвича интересно ты нашел заводскую 6-ти лопастную крыльчатку? Просто впервые про это слышу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

Продаётся 6-лопастная, без проблем. Она не от какого-то Москвича, она просто 6-лопастная.

Не дорвался до компа сегодня... Исправлюсь, выложу как сделано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vic_pilot

Я себе тоже позавчера поставил 6-ти лопастную. Старую снял, новую поставил. Никаких проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shaitan

Обещанные фотки

29322885.jpg

 

29322886.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН

"Shaitan", спасибо за фотки. А схему можешь еще скинуть как там все подключил. Кстати, а реле это как правильно называется, чтобы в магазине купитьспросить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shaitan

KolяН

Схему брал отсюда: http://www.zr.ru/arch46571.html А реле не знаю какое, сказал в магазине для чего оно мне, и всё. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
SHARk

KolяН, реле самое что не на есть обыкновенное для машины на включение больших токов (до 30А), 5-ти контактное. Опиши так и тебе дадут то, что нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis
реле самое что не на есть обыкновенное для машины на включение больших токов (до 30А), 5-ти контактное

 

 

Shaitan

А кстати почему 5-контактное стоит? У меня 4-х... Куда пятый-то провод?

1- масса

2- постоянный + (с аккума)

3- + с датчика

4- + на потребитель (в данном случае вентилятор)

 

Или просто с кнопки через то же реле пущено?

 

----------------------------------------------------------------------

 

А теперь, как и обещал, покажу как у меня карлсон стоит.

 

i-119.jpg

 

Это вид спереди. Диффузор немного не влезал, пришлось чуть поработать молотком. Совсем немного.

И впихивается он только со снятым радиатором. По крайней мере я не придумал, как по-другому, да и снят был радиатор всё равно. Закреплён он теми же 4 болтами что и радиатор - из-за диффузора не видно, но висит он на двух горизонтальных железных полосочках, отверстия под крепёж сверлили по месту.

 

i-120.jpg

 

Это сверху. Трубка, куда вкручен датчик - от Волги, сам датчик - 2141 (t' включения 87, t' выключения 82). Патрубки тоде пришлось применить от Волги, потому что родные порвал пока на трубку натягивал. Хорошие хомуты - обязательно!!!

 

Схему подключения сейчас лень рисовать, потом :idea:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН

Спасибо всем за подробную инфу. На следующей неделе займусь поисками вентилятора, только пока не могу представить от какой бу машины лучше искать (если можите - марку и модель напишите кто какие ставил).

И вот о чем еще подумал: получается с одной стороны дует вентилятор и с другой и воздух который в радиаторе не может выйти за его пределы. Может кто просветит в этом вопросе. Может имеет смысл вообще снять штатный вентилятор?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

Поставил шесть лопастей два года назад Зимой не прогревается до 70 хоть ты тресни, осень весна ещё терпимо 75-80 град(после 25-30 км), ну а летом больше 95 градусов не разу не нагревался ни в одной московской пробке, показания по приборке (новая стоит). Систему промывал какой то отечественной жидкостью для промывки (щас их много), правда после этого у меня потекло со всех щелей. Мой совет купи сразу комплект патрубков и поменяй вместе с хомутами (сэкономиш время нервы и ОЖ). Я все потрубки ставил на герметик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

KoIяН

Штатный вентилятор не дует вперёд на радиатор, а всасывает воздух назад, в подкапотное пространство. Но на холостых он этого почти не делает. А электровент будет дуть назад на радиатор, а штатный будет за ним "досасывать".

 

Вентилятор с диффузором у меня от Жигулей, не знаю только от "классики" или от "зубилы".

Share this post


Link to post
Share on other sites
SHARk
А кстати почему 5-контактное стоит? У меня 4-х... Куда пятый-то провод?

 

1- масса

2- постоянный + (с аккума)

3- + с датчика

4- + на потребитель (в данном случае вентилятор)

5- ещё один + на потребитель

 

А вобще 5-ти контактное делает так:

 

1,2 контакты приходит +/- с аккума (или с чего мощного и постоянно приходит)

3 контакт - с датчика (или с тумблера в салоне) - на включение

4 контакт - замкнут на 12В с аккума, когда тумблер (датчик) выключен.

5 контакт - замкнут на 12В с аккума, когда тумблер (датчик) включен.

 

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

 

5-ти контактное довольно популярно тем, что на нём можно разные схемы ключения делать, например не + подавать на потребитель, а минус, или же постоянно держать включенным некий девайс, а при нажатии кнопки - отключать и ещё кучка схем. У меня такое реле активно используется в сигналке - управление замком багажника, "вежливая" подсветка салона, закрытие окон с электро-стеклоподъёмниками (которых у меня нет) и ещё какие-то схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×