Jump to content

Welcome to ТКМ форум

  TKM Forum, like most online communities, invites you to register. Registration is a simple, free process that requires minimal information.

Become part of the TKM Forum by creating an account. Log in and
 - start new topics or reply to others in forum topics or in personal messages,
 - subscribe to topics and forums to receive prompt notifications of replies to them by email,

 - make out your own profile page and make new friends,
 - Enjoy communicating with like-minded people on topics that interest you.


KolяН

Установка эл. вентилятора охлаждения

Recommended Posts

KolяН

А от 2141 он по резьбе подходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
KolяН

А может ли вопрос перегрева решиться установкой 6-ти лопастной крыльчатки вместо 4-х лопастной и промывкой системы? Или все же установка электрического вентилятора тут все равно нужна?

И еще такой вопросик: А от тосола бывает накипь в системе или она появляется если использовать воду? Просто за 16 лет и 75000 пробега заливался только ТОСОЛ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

Проблема только промывкой и 6 лопастями вполне может решиться. Но на все-все случаи жизни есть вариант поставить электровент и электропомпу от Газели. В особо глухой пробке можно заглушить двигатель, а машина будет охлаждаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shaitan

Beavis

4-х контактных реле не было, взял то что было. А ненужный, мне сказали просто никуда не подключать. Сейчас вот прочитал что написал SHARk, и засомневался... может переподключить?! Я же говорил, алень я в электрике... :idea:/> SHARk :?:

Share this post


Link to post
Share on other sites
dj_sap
Не факт что твой указатель температуры показывает правду.

У меня, к примеру, есть огромное желание перед установкой проверить все новые температурные датчики (а их у меня будет много) на точность срабатывания!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

Мой показометр врёт на +10, замеряли температуру включения электронным тестером, пихали в радиатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vic_pilot

Тут подумалось - а ведь можно собрать схемку регулятора напряжения для вентилятора. И тогда в зависимости от показаний датчика температуры автоматом будут меняться обороты :roll:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишевый_плюшка

i-119.jpg

 

 

я думаю не гоже пол радиатора закрывать спереди кожухом. ооптимально - кольцо по диаметру карлсона и три растяжки для крепления. кстати, менять полярность в принципе безопасно, но вот грязь которая через решетку на жопу карлсону попадает ничего хорошего последнему не принесет

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

Про закрытый радиатор: пока едешь - проблем нет.

Про грязь: контакты надёжно укрыты, а остальному ИМХО пофиг. Да и лампочки же в фарах меняются периодически, заодно осуществляется контроль за состоянием девайса. Сам боялся, что будет пачкаться и мокнуть - с марта месяца езжу, проблем с этим нет. Даже вытирать ни разу не пришлось. :lol:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишевый_плюшка

И все таки посчитав закрытую площадь - получается примерно половина радиатора в мертвой зоне, значит не работает как надо. В итоге, по собственному опыту на форсированных режимах (120-130 кмч) вентилятор включается, причем создает дополнительную преграду потоку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
-=Val=-
кстати, менять полярность в принципе безопасно

Безопасно, но вентилятор будет работать с меньшей эффективностью, т.к. профиль крыльчатки не рассчитан на вращение в обратную сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

Мишевый_плюшка

Я на таких форсированных режимах не езжу, максимум 100 и то не долго, так что может ты и прав. Но для города хватает.

 

-=Val=-

Про полярность не спорю. Но опять же - лично мне хватает.

 

Последние дни, кстати, сам удивляюсь - жара +30, но, слава Богу, не кипит - максимум между 95 и 100 (правда у меня показометр в салоне врёт в большую сторону. То врёт, то не врёт)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишевый_плюшка

Вообще есть задумка вырезать на капоте дыры, с козырьками. Чтобы за ними разряжение создавалось и прессованный горячий воздух от радиатора вытягивался бы потоком

Share this post


Link to post
Share on other sites
SHARk
Вообще есть задумка вырезать на капоте дыры, с козырьками. Чтобы за ними разряжение создавалось и прессованный горячий воздух от радиатора вытягивался бы потоком

Тока в пробке не поможет, разряжения не будет. Хотя сама по себе задумка интересная, да и внешний вид изменится :roll:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишевый_плюшка

И в пробке поможет. Карлсон не будет прессовать горячий воздух под капотом - он спокойненько будет через верх выходить

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anton-COMBI

Господа, у меня всё же одного тазовентялитора спереди с кожухом оказалось мало, т.к. в сильную жару, когда я ехал вчетвером с багажником со скоростью 110 - 120 км-ч, машинка грелась прилично, приходилось печку подрубать. Хотя у меня потом ещё и термостат заклинило, может в нём было дело.

Но наши руки не для скуки, поэтом решено было убрать кожух и поставить спереди 2 вентилятора от 06 с 8 лопастными крыльчатками (рублей 50 стоит крыльчатка, рублей 500 моторчик), причём сориентировать их так же, как и в тазе, лицевой стороной по направлению движения, и без кожухов для лучшей естественной продуваемости. Штатной крыльчатки у меня не стоит. Но я подумал, для супер мега режимов можно ещё и штатную воткнуть и тогда перегрева точно не будет.

Датчик в верхнем патрубке. На каждый вентилятор по предохранителю на 20-30А, релюшка, обязательно толстые провода(а то у меня они были сопливые и грелись, а потом и вовсе оплётка сползла, сами знаете, что дальше бывает).

Включаются и выключаются одновременно, надо сказать, что потребляют в сумме ватт под 200 этак. Но у меня волго-генератор, хоть и 65 А, но качественная характеристика и кпд, а так же маленький шкив - выделяют его перед родным генератором. Короче мне хватает, чтобы ещё и со светом ездить. АКБ 55 АЧ. Сейчас по городу стрелка 80 градусов. Редко когда больше. ПО трассе - тапка в пол - до 90 градусов. Повторюсь, для экстренных случаев можно в багажник кинуть родную :evil: :evil: :evil: . А вообще в умеренную погоду включаются на небольшие промежутки и выключаются.

 

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

 

А уж если системку промывать и термостат хороший, то счастье вам обеспечено на штатном моторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
V@NO

Вы вот мне скажите. собрался я эл. вентилятор ставить с хонды ЦР-В, буду ставить перед радиатором. Можно ли снять родной вентилятор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

V@NO

 

А на Хонде ЦР-В он где стоит? В какую сторону дует? С диффузором ставить будешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
V@NO

Beavis Стоит он значит за радиатором он уже встроен в диффузор. А насчет в какую сторону дует эт чет я не знаю (я чесно говоря даже забыл поо этот нюанс)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inneren

Поделюсь, как я поставил себе электровентилятор.

Правда цены плохо помню.

Необходимо( все новое):

электровентилятор от иж 2126 с кожухом - примерно 600

радиатор медный от него же - примерно 1800

термостат - был

доп.комплект патрубков москвичевских

хомуты

термодатчик

тройник под термодатчик - заказал знакомому токарю

Старую крыльчатку выкинул, радиатор упер в переднюю балку и закрепил в стандартные отверстия через трубчатые вставки. Штатные отверстия крепления кожуха вентилятора расположены низко, электродвигатель задевает за шкив помпы, поэтому поднял кожух до упора вверх, зазор получился примерно 1 см между шкивом помпы и корпусом эл.двигателя. Реле не ставил. Плюс прицепил до зажигания, практически сразу на аккум. Минус посадил на корпус. Продублировал цепь питания тумблером, который поставил рядом с кнопкой вентилятора печки.

Результат:

красота, раньше больше 90 боялся ездить даже в прохладную погоду, а щас в +30 120 км/ч еду и не оглядываюсь на датчик температуры, печку даже не включаю. Краник закрыт, и вентилятор включаю для обдува ног, в жару это так было приятно. Плюс вентилятор включается сам даже с выключенным зажиганием, что исключает тепловой удар двигателя после его глушения, аккум не садится, так как вентилятор более 2х раз не включается.

На запчастях лучше не экономить, особенно на радиаторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

Inneren

Ну тут какая-то более дорогостоящая схема получается, чем выше писали :grin:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inneren

зато надежная и дубовая, без всяких если

Share this post


Link to post
Share on other sites
-=Val=-

2 Inneren

1) То что ты сделал схему без реле - неправильно, слишком большая нагрузка на датчик.

2) На 120 км/ч вентилятор роли не играет. Стабильная температура - заслуга нового радиатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beavis

Кстати да, релюху надо воткнуть обязательно, причём и к датчику и к кнопке. И на кнопку (а то тоже и туда и туда) предохранитель.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mulder

Я себе поставил вентилятор от 06. Поставил до радиатора. При установе снял только облицовку. Радиатор не трогал. В пробках без него было плохо. Мотор с переборки в 1.8. Накипи нет: я на антифризе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×