Mihail

Не бюджетная аудио установка в М-2140

91 posts in this topic

Уважаемый это не лозунги из магазинов, а опыт из студии автозвука.

Плюс к тому скромный усилитель я так понимаю это не в котором мало мощности и частоты звучания, а в который сделан не очень хорошей фирмой и с плохим качеством комплектующих. Так что дело вкуса конечно- если хотите чтоб долбило и пробивало тупо в спину, под ваш правильный богажник ставьте "скромный" усилок, если чтоб - Играло, извините...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Racer Koss, заставить "играть" можно и систему со слабыми усилителями. Именно играть, а не "долбить" и не "давить басы". Может, она будет это делать негромко, но качественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чём вообще маза усилителей? Чтоб было громко, чтоб соседние машины тоже музыку слушали?..

У меня (не)простая магнитола без всяких усилителей даёт отличный звук можно и громкий сделать. Единственное где нужен усилок - САБ, больше нигде не надо, ИМХО.

 

Может я не любитель сверхгромкой музыки или может просто досталась качественная магнитолка JVC... У меня динамики по сути бюджетные(1000р. перед mystery и 1500р. зад prology), с бюджетным САБом (2000р. mystery со встроенным усилком), чего нельзя сказать про магнитолу, которая мне в 22тыров вышла..

 

П.С. Что такое звук и что такое хороший звук - представление имею. И на свою систему не жалуюсь и высокие хорошие и средние, а басы неплохо САБ добавляет после должной его настройки. И не вижу смысла в доп. усилителе, чай мне не на улицу вещать через здоровенные динамики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ДМ как же?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне усилитель должен быть :) А магнитола должна только, эээ, сигнал с носителя считывать.

Насчёт трансляции на улицу - у нас что Волга, что Пыж особо на улицу не играют. При этом если просто так мощности усилителей поскладывать, то у Волги около 900 ватт, а в пыжике, хм, полтора киловатта. Может, мы что-то не так делаем? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во первых. если играет на улицу- значит у вас плохая Шумо изоляция. А без неё ни о каком Звуке, Качестве и прочем нет смысла говорить...

 

Во вторых- усилитель в магнитоле- это полумера... Бюджетная полумера. Не даром в топовых головных устройствах усилитель отключаемый ,ибо лишь искажает сигнал выходной).

Отдельный усилитель будет лучше хотя бы ввиду банального количества места для компенентов, налчия тонких регулировок и качества самих компонентов.

 

В третьих- Громкость и качество - разные направления. SQ системы обладают малой мощностью (тут ещё вопрос про какую мощность мы говорим, обычно выше упомянутая контора Мистери большыми красными буквами пишет Пиковую мощность неизвестно как померяную). 30 Честных ватт на фронт очень немало.

Если идёт речь о Давлении, то важно количество Ом на компонентах. один и тот же усилитель может выдавать 30 ватт на 8 Ом и 300 на 1 Ом. Соответственно и качество.

 

При постройке любой музыки надо знать чего нужно от системы. Если просто играть- то .... то на что денег хватает. Если дальше- то конкретизировать.

Системы выше "просто играть" не обойтись без внешнего усилителя, так как встроенный в магнитолу не может обеспечить качественного усиления сигнала в силу того что от него этого никто и не требует.

 

Про сабы за 2000р- я всё это проходил.

Самбубен нужен не для разрыва ушей, а чтобы слушать музыку кожей. Вполне может хватать и грамотно установленного 8" динамика. Саб за 2000- пукалка. Особенно если он активный. Гремит, но не вовремя и не в кассу.

 

И вообще любой автозвук начинается с проводов и шумки))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Павель +1

 

Racer Koss, заставить "играть" можно и систему со слабыми усилителями. Именно играть, а не "долбить" и не "давить басы". Может, она будет это делать негромко, но качественно.

Ты не понял, я НЕ говорю про слабые, я говорю про дешёвые тряпки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечу, с нормально проложенных проводов :) А то я долго боролся с "заиканиями" звука (музыку в какой-то конторе ставили). "Масса" на усилителе в районе клеммы окислилась. Плюс позабавил провод в палец толщиной от "массы" до усилителей, но при этом штатный тонюсенький проводок от минусовой клеммы батареи до кузова :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже однажды пол машыны перетряхнул прежде чем плохой минус нашел...

Для иномарок ещё есть приколы что нельзя межблочники прокладывать параллельно силовым и просто жгутам штатной проводки, иначе наводки. Ну или супер-кабели, типа R90 и выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала блок питания на требуемую мощь,+50-100% запас для саба,+ защита при перегрузе и холостом ходе, и очень желательно под заказ, с демонстрацией.

Иначе Ваш музмобиль имеет шансы превратиться в жаровню для шашлыков.

Не каждый матёрый профи возьмётся за построение такого агрегата.

Акустика, сначала головы, потом "лес зелёный" переведёного зазря материала,возможно со сменой голов. Все расчёты и формулы приблизительны и в сложной геометрии неприменимы.

Схемотехника, только на "рассыпухе", т.е. на транзисторах. Микросхему "загнать" в требуемый режим невозможно, она даст только то, что предусмотрено конструкцией.

А производитель обычно завышает параметры.

Наиболее актуально (моё мнение) построение усилителей по типу "Квод-405".

При стендовом прогоне Мощность\Качество, пока лучшего не встречал.

На Вегалабе обсуждалось.

Осталось найти специалистов и нанять их.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сначала блок питания на требуемую мощь,+50-100% запас для саба,+ защита при перегрузе и холостом ходе, и очень желательно под заказ, с демонстрацией.

Иначе Ваш музмобиль имеет шансы превратиться в жаровню для шашлыков.

Не каждый матёрый профи возьмётся за построение такого агрегата.

Акустика, сначала головы, потом "лес зелёный" переведёного зазря материала,возможно со сменой голов. Все расчёты и формулы приблизительны и в сложной геометрии неприменимы.

Схемотехника, только на "рассыпухе", т.е. на транзисторах. Микросхему "загнать" в требуемый режим невозможно, она даст только то, что предусмотрено конструкцией.

А производитель обычно завышает параметры.

Наиболее актуально (моё мнение) построение усилителей по типу "Квод-405".

При стендовом прогоне Мощность\Качество, пока лучшего не встречал.

На Вегалабе обсуждалось.

Осталось найти специалистов и нанять их.

Неужели так сложно поставить музыку самому - все основные принципы хорошо известны людям которые слышали оригинальный усилитель Квод-405. Действительно неплохой усилитель, но есть схемы и получше, как помню у Квод-405 нет даже токового зеркала и ПОСТ, да и операционный усилитель (микросхема там кажется далеко не БурБраун).

Думаю, что подавляющее большинство мастеров которых можно нанять в наших автосервисах и даже студиях звукозаписи про такое и не слышали......

 

ЗЫ. я смеюсь над т.н. Хай-Эндщиками, которые регулируют тембр звучания своих стерео систем заменой колоночных проводов. Если замена провода на другой с сопротивлением отличающимся на сотые доли ома и паразитной емкостью в десяток пикофарад дает заметное невооруженным ухом изменение звучания, то это говорит о крайне плохой схемотехнике и несогласованности выходных параметров ламп. Хотя бывают и транзисторные усилители с отвратительным звуком. Кстати по моему мнению построить ламповый усилитель с хорошим звуком достаточно несложно, но я все равно не любитель ламповой схемотехники (и даже мало что о ней помню).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Zak. Квод-405 не панацея, это просто пример (своего рода религия). К примеру, я в канале саба пользую 100У-101,выход мостовой на кт808а трансформаторный, от 30-100 Гц. Меня устраивает.

По теме небюджета, купить именно то что тебя устраивает обычно не получается.

По этому создавать либо самостоятельно, либо обратиться к профильным специалистам.

Насколько я знаю, человек который занимается сверхмощными блоками питания, вряд ли будет создавать концы.

Edited by Невский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый Zak. Квод-405 не панацея, это просто пример. К примеру, я в канале саба пользую 100У-101,выход мостовой на кт808а трансформаторный, от 30-100 Гц. Меня устраивает.

По теме небюджета, купить именно то что тебя устраивает обычно не получается.

По этому создавать либо самостоятельно, либо обратиться к профильным специалистам.

Насколько я знаю, человек который занимается сверхмощными блоками питания, вряд ли будет создавать концы.

Уважаемый Невский!

Всякие усилители типа КВОД-405 в машине это здорово, но бессмысленно если не решить кучу элементарных вопросов - там относительно хитрая система электропитания, а именно двухполярная да и напряжение там совсем не 12 Вольт. Всякие преобразователи напряжения, как Вам должно быть известно создают кучу импульсных помех в очень широком диапазоне частот, вплоть до частот УКВ радиодиапазона. А все эти помехи начинают интерферировать с частотами полезного сигнала, что тоже очень сильно гадит звук, делая его мутным и некомфортным. Отфильтровать такие помехи задача непростая и скажем когда появились первые СиДи проигрыватели у них подобные импульсные помехи не фильтровали достаточным образом (там помехи вызывались не только т.н. бестрасформаторными блоками питания, но и самой природой импульсно-кодовой модуляции, т.е. цифровым сигналом). Поэтому когда такие проигрыватели подключали к ламповым усилителям, которые в силу ряда причин (например наличия трансформаторов с сигнальных цепях) плохо воспроизводят высокие частоты и являлись пусть и несовершенным, но дополнительным фильтром - оказалось что звук становится субъективно приятней. Оттуда и растут легенды о якобы хорошем ламповом звуке.....

Но я полагаю, что все эти разговоры не имеют никакого смысла если не предпринять ряд мер по акустической доводке кузова автомобиля. Это надо обязательно сделать, если Вы не хотите слушать дребезжание всех гаек-железок-пластмассок вместе с музыкой. Вторым надо решить вопрос подбора правильных динамиков, если Вы планируете слушать нормальные виды музыки а не "бум-бум, цык-цык" или голимую попсу, которую даже МР-3 не портит.... Нормальные динамики не должны давать посторонних звуков, типа дзынькающих железных или чпокающих пластиковых пищалок. А вот когда это сделано то тогда можно начинать подбирать магнитолу с более приличным звуком. А про усилители - ну до них еще тоже дорасти надо. Даже без усилителей можно получить вполне хороший звук если принять упомянутые мной меры. А если эти меры не учитывать, то и с любыми усилителями звук будет полное Говно....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с ЗАКом на все 100%, хоть давно уже отошёл от звуковых дел. В незаглушенном салоне хороший звук получить нереально. Хорошо заглушить салон тоже не очень реально из-за стёкол.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согласен с ЗАКом на все 100%, хоть давно уже отошёл от звуковых дел. В незаглушенном салоне хороший звук получить нереально. Хорошо заглушить салон тоже не очень реально из-за стёкол.

Могу согласиться с Вами Арсений только отчасти. В Москвиче стёкла относительно небольшие и при этом довольно толстые (по сравнению со многими современными машинами), следовательно они довольно жёсткие и отражающая поверхность у них невелика, кроме того они расположены не параллельно друг другу, что резко уменьшает их возможности создания явновыраженных резонансов. А поскольку у Москвича все стёкла установлены либо на резинках, либо в желобах покрытых материалом поглощающим вибрации, то считать что стёкла автомобиля существенно ухудшат звук несколько затруднительно. А вот с вибрирующими и дребезжащими частями кузова, дверей и т.д. поработать весьма желательно - это более чем заметно улучшит качество звука даже на самой бюджетной системе, ну а применение качественных компонент на дребезжащей машине мне видится и вовсе бессмысленным.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
хотелось бы попасть под категорию "звуковое давление - один сабвуфер"

ну и удивлять соседей по потоку )

 

Да, для того, чтобы кузов не деформировало, при выкручивании на максимум для замеров на соревнованиях, на крышу ложиться человек, стекла держат руками.

Я почему-то думаю что скорее всего удивлять соседей по потоку. Где это такие соревнования ???

На какую стоимость своей системы рассчитываешь? Дело не в киловатте, а в типе ящика.

Edited by yura_m412

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я почему-то думаю что скорее всего удивлять соседей по потоку. Где это такие соревнования ???

На какую стоимость своей системы рассчитываешь? Дело не в киловатте, а в типе ящика.

Господа!

А мне кажется что тему про "небюджетную" надо разделить на две темы:

1. - одна про то как сделать "громко" и веселить народ. Сам я никогда такими вариантами не интересовался и мало что о них знаю, не могу даже порекомендовать хоть одного производителя.

2. - а второй вариант - получение качественного звука, лично мне такой вариант кажется более правильным и интересным.

 

Прада что такое "небюджетность" однозначно ответить трудно. Просто при грамотной инсталяции можно получить неплохой звук даже в рамках небольшого бюджета, долларов 300. А вершина качества и небюджетности - это музыка фирмы "BANG & OLUFSEN" по цене небольшой квартиры в Московском кремле. Ну это как часы Улисс-Нардин или Патек-Филипп за миллион долларов среди японских часов Касио за 10 долларов. Кстати в интернете продают леватушные имитации дорогих часов долларов по 500, внешне даже немного похожие на настоящие Швейцарские элитные часы......

 

Если кто то захочет прикупить себе BANG & OLUFSEN, то дам ссылку по которой можно найти дилера и заказать систему на некоторые автомобили популярных марок - http://www.bang-olufsen.ru/car-audio :)

 

А если серьезно, я посмотрел ролик про установку такой системы в АУДИ. Там действительно всё очень серьёзно, там только оборудование в комнате установщиков не один миллион долларов стоит. Но многие идеи такой установки можно позаимствовать - там наряду с дорогим оборудованием показаны и ряд приемов совершенно копеечных, но очень эффективных, например контроль качества крепления динамиков к панелям при помощи простого стетоскопа (можно купить в любой аптеке). Ну а вибростенд при некоторой фантазии можно легко заменить Московскими (или иными) дорожными ямами. Ссылка на этот ролик находится в конце сообщения № 386 в моем гараже. Там же можно найти некоторые комментарии по данной теме.

 

http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?s...st&p=503159

Edited by Zak

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я почему-то думаю что скорее всего удивлять соседей по потоку. Где это такие соревнования ???

На какую стоимость своей системы рассчитываешь? Дело не в киловатте, а в типе ящика.

SPL соревнования, проходят уже дааааавно.

А ложатся на багажник и двери держат чтоб не вырвало замки...

Ящик только ФИ. Другие не пойдут. Стоимость может быть на удивление скромной- нужно ГУ, ОЧЕНь толстые провода, хороший усилитель, причём можно и на 1 Ом, и динамик. Динамик- можно и 8'' сделать громким.

И + никто не отменял б/у, а это сильно снижает стоимость.

Edited by Павель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, да никогда в жизни одному киловатту звука да еще и в 8" динамике не вырвать двери!!!

. Бред!!!!!! Давление должно быть далеко за 150 Дб, а то и до 180. А такого добиться ой как тяжело!!!! Да еще с таким НЕ БЮДЖЕТНЫМ аудио

Баста. Закрывайте тему....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ребята, да никогда в жизни одному киловатту звука да еще и в 8" динамике не вырвать двери!!!
. Бред!!!!!! Давление должно быть далеко за 150 Дб, а то и до 180. А такого добиться ой как тяжело!!!! Да еще с таким НЕ БЮДЖЕТНЫМ аудио

Баста. Закрывайте тему....

Господа!

Объясните мне - а на фига стремиться к такой громкости? Тем более что у подобной аппаратуры само качество звука наверняка будет мягко скажем не очень.....

 

А про удержание дверей это очевидно народ шутит. Не может давление от бумажного и даже пластикового динамика выдавить двери с железных петель - тут и без расчетов все ясно.....

 

А насчет нормальной аппаратуры я предложил бы разделять бюджетность и не бюджетность даже не по цене аппаратуры поскольку основная масса аппаратов и плохих и хороших отличаются по цене всего раза в два-три, то есть находятся в ценовой категории одного порядка и любой человек при желании может позволить себе купить что то поприличней. Дело в другом. Просто даже самая лучшая аппаратура при установке методами "воткнул и проводки приляпал", то есть так как это делают автоэлектрики в обычных установочных центрах качественного звука не даст. По моему мнению небюджетной установкой стоит считать установку музыки с серьезной подготовкой самого автомобиля, что по трудозатратам действительно небюджетно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нда.. мощьность конечно заоблачная...

киловат незнаю, а вот половинку можно папробовать вытащить.

выкини заднее сиденье сделай туда ящик, получится литров 350, а может и больше. и все диманики липи в этот ящик + куча мощный усилков +2-3 генератора к ним :censored-02:

 

Правда зачем нужна такая мощь в машине я непонимаю...

Согласен дружище,полкиловаттса можно вытащить запросто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

дело не в мощности, а в качестве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внесу свои пять копеек в тему.

Являюсь обладателем следующего комплекта:

Alpine 117ri 97560.jpg

Mac Audio i286bec99e.jpg

Mac Audio MPX Box 112 macaudio_mpxbox112_134248.jpg

Hertz DSK 165 55055df57e5c23d67dd957d1a4bd8b91_large.png x 4шт

Конденсатор Prology неведомой марки.

 

По поводу альпайна - магнитола не "пацанская" с ровной АЧХ. Долбящих басов на сабе почти нет. В отличие от старого 30го Пионера. Так что кто хочет чтоб долбило лучше взять 88 Пионер с услилком кранч и саб тоже пионеровский. Активные сабы брать не рекомендую. Бескорпусные тоже (для бесконечного объема) не рекомендую. Потом может встать вопрос какого типа брать ящик (пассивный саб) фазоинверторный или без оных отверстий. У фазоинвертерных выше чувствительность, звук более мягкий, не упругий. Слышны ультра низкие частоты, но при этом рык 60-80гц намного слабее, почти отсутствует. Для таких сабов нужны колонки, которые этот рык восполняют. Еще фазоинверторные долговечнее за счет малого хода диффузора. Глухие ящики (т.е без отверстий) сильнее рычат, заставляют дрожать салон, отвинчивают саморезы и .т.д

По поводу колонок - не покупайте все 4 одинаковые, лучше две разные пары одного класса. Я купил 4 одинаковых и жалею. Могу одну пару продать кстати если кому надо. Дело в том что если есть два звука одинаковой часто ты то они начинают резонировать друг с другом усиляя таким образом звук(не совсем научное объяснение но как могу). У колонок то же есть подобный эффект. И если если у колонок однаковые АЧХ то их неровности резонируя начинают вылезать. Т.е. мы их начинаем слышать. Как то так. Советую отдавать предпочтение колонкам с диаметрами от 6" и более. 10 и 13 см - выброшенные деньги.

 

Всю тему я не осилил. К сожалению. Но много раз видел такие величины как киловатт и тд. Что нужен мощный генератор. Могу с уверенностью сказать что он не нужен, всмысле хватит стандартного. Во первых про мощность. Самый потребляющий элемент это усилитель для саба. Так как что бы услышать сильные оглушающие басы нужен большой ток. И совсем другая история со средне и высокочастотными колонками. Так что бы оглушить человека частотой звука в 1000Гц за глаза хватит и 50Вт. Так что наибольшее потребление всей системой происходит при басах, а они есть не всегда. И бывают такие моменты когда и 50 и 60А может пойти. Такие пиковые токи очень пагубны для акумулятора и отражаются на музыке басом с задержкой. Чтоб исправить положение устанавливают конденсаторы высокой емкости. 1, 1,5 и 2 Фарады. Покупая дешевые конденсаторы есть риск приорести 0,5Ф за место 2. Да и почти всегда так бывает и мой кондёр не исключение. Так же нужно обратить внимание на провода идущие от аккумулятора к усилку - они должны быть не менее 20 см2 для 2кВт-го усилка. Возможно провести отдельный минус тоже прям от аккумулятора (по ситуации смотреть надо). Забыл упопянуть конденсатор устанавливают в непосредственной близости к усилку - в моем случае сзади. Китайские силовые провода (плюсовые только) обязательно просматривать. Могут найтись места где жила приближена к краю изоляции. При КЗ пожар почти неизбежен. Чтоб обезопасить систему необходимо установить предохранитель ампер на 50 в непосредственной близости к АКБ. Места где возможно трение провода об угловатую поверхность кузова лучше произолировать или продеть в гофру (только ПНД - черного цвета). При установке компонентной АС следует учесть что расстояния от уха до каждого из компонентов должны быть равны. Ну и очень рекомендую виброизоляцию наклеить. В большей степени это ИЖ412 касается, так. как у 2140 в дверях оная есть (кстати 4 передние двери на московские машины есть, всмысле без дела лежат - если кому надо отдам за сок, на машину никогда не устанавливались состояние 4+, в них я как раз вибру и углядел).

 

Где разместить? Могу пожертвовать удобством сидящих сзади. А может и совсем задним диваном.

Мой саб весит всего три кг. Если сделать розетку например в салоне, а к кабелю саба соответствующую вилку, то его легко будет снять и подсоединить когда это будет нужно. Можно так же продублировать розетку в багажнике - тогда вообще полная универсальность и киловатты звука. Кстати от розеток и вилок 50 ампер не требуется, 10 достаточно :derisive:

Edited by chet

Share this post


Link to post
Share on other sites

под такой набор нада Polk, JL audio, или салабарик в зависимости от требований и под него моноблок.. Голова хорошая! колонки тоже -под них кстати какой усилок?

 

пионер не умеет делать сабы, да и сранч не лучший усилитель долеко

Edited by Racer Koss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из личного опыта - при установке саба на 400 реальных ватт а не всякий фуфломицин на котором написанно 1000 и более ватт кузов 412 ижа реально чуть не осыпался , крыша так вгибалась и выгибалась что в неготорых местах отвалилась краска , через ручки дверей так фигачил воздух что модные пылесосы курят в сторонке , за не полный день прослушки и тестов открутились задние амортизаторы , где крепятся к кузову , фон от всей машины стоял ужасный - звенело и гудело всё и вся и после этого саб был удалён и в заднюю полку вмонтированы два 12 низа .Так что задумайтесь - а оно вам надо ?

Edited by figaro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now