Mulder

Регулировка зажигания своими силами

316 posts in this topic

Подсос по этой плоскости карба как максимум может повлиять на холостой ход, а не на рабочие режимы. Проверь все ж пружины в ЦР и все прокладки коллектора после карба.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Drunk goat сказал:

Проверь все ж пружины в ЦР и все прокладки коллектора после карба.

Проверю

По каким признакам можно определить что пружины растянулись? Насколько знаю Одни пружины в натяг там сидят, другие с люфтом. Какие параметры проконтролировать необходимо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну как минимум, мягкая (тонкая) пружина должна без люфта быть натянута, жесткая - с зазором. Какой он должен быть - не знаю, я это лет 10 назад пробовал настраивать по жопометру, некоторого улучшения добиться удавалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Drunk goat сказал:

Какой он должен быть - не знаю

Такой, чтобы перегиб характеристики начинался на 3000 об приблизительно. Без стенда адекватно не настроишь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зазор в прожинке как раз по излому кривой.

Тут надо в помощь геометриков звать. :)

Угол начала работы пружинки известен.

Надо измерить, на каком радиусе находится стойка.

 

И посчитать зазор от градусов. 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно-же снять характеристики трамблера прямо на двигателе . Нужно только , что б авто был оснащен тахометром , понадобится еще стробоскоп и помощник .

  На шкиву коленвала , замерив расстояние между метками ВМТ и 10° до ВМТ , делаем риски 20° до ВМТ ,30° до ВМТ ,40° до ВМТ 

  Отсоединяем шланг от вакуум корректора и глушим гвоздем , палкой , чем угодно , чтоб не подсасывало воздух в карбюратор .

  Заводим двигатель , ― замеряем стробоскопом угол опережения , записываем показания на режимах ХХ , 1000 об/мин , 1500 , 2000 и так далее через 500 об до 4500 ( я думаю 4500 достаточно , но если хочется , то можно и до 5500 ) . Помощник держит обороты , Вы со стробоскопом замеряете угол опережения и заносите в таблицу . Хотите можете по составленной таблице построить график .

  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стробоскоп стробоскопу тоже рознь.

Большинству из их 3000 это потолок.


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень слабые рывки при равномерном движении - раннее или позднее зажигание? При чуть большем открытии дросселя или при чуть больших оборотах эффект пропадает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это у тебя на МПСЗ или на БСЗ? Или на КСЗ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Невский сказал:

Это у тебя на МПСЗ

На электронике. Хотя спрашиваю в общем, просто интересно, если подергивается при данном составе смеси, это раннее или позднее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот отсканировал таблицу зажигания для интереса, я правда в этих цифрах не разбираюсь, так слегка догадываюсь.

таблица.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сравнивать показания у трамблеров, если данные скажем оборотов приводятся разные. К примеру Начало работы у Р147А-400, у Р147б-300, а у Р118 -вааще 700. Немного не вкурю почему пляшут от разных оборотов? 

Ой, самый основной вопрос, видел на витрине трамб Р119 Б-10 на Газ, Уаз. Его можно поставить вместо Р118? Внешний вид и крепление похожи.

Edited by Toljan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Toljan И по цифрам из книжки составляет такой вот график. По горизонтали оборты в минуту, по вертикали градусы.

http://car-exotic.com/images/vaz_2106_1625.jpg

Надо смотреть, иногда указываются обороты трамблёра - распредвала, а иногда коленвала. Разница в два раза.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Невский сказал:

Toljan И по цифрам из книжки составляет такой вот график. По горизонтали обороты в минуту, по вертикали градусы.

http://car-exotic.com/images/vaz_2106_1625.jpg
 

Хм. Спасибо, доходчиво. Составил графики на интересующие меня Р-118 и 18.3706, амплитуды у них естественно разные, хотя на всем протяжении частью совпадают. Хочется еще уточнить, эта дорожа возможность работы трамблера? т.е. за ее пределы трамб выйти не может?, если не разболтанный конечно. Или это просто погрешности, к примеру на 300 об. в тютельку не выставит, а где то от 0 до 2. и т.д. 

Мы тут с товарищем спорим, он от опыта говорит, должен трамб работать на 412-ом если поставил от дефорса, раньше ка было, нету нужного бензина на заправке, достал другой, зажигание скорректировал и поехал. Я же "грамотный" в книже прочитал, что хоть по креплению идентичны, но по углам разные и не взаимозаменяемы. К тому же и выпускали их по отдельности как в старой, так и в новой модификации, могли бы один на всех выпускать, октан-корректором выставил нужный угол и усё. Но это мои логические измышления.)))) Глядя на графики я подозреваю, что из-за их разности нет возможности четкой (нужной) настройки зажигания при смене трамблера. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждому двигателю свой трамблёр.

Как нибудь он заведётся и поедет на любом трамблёре. Лишь бы искра была и в нужные цилиндры.

Ну на этом и заканчивается.

В идеале, перед установокой трамблёр нужно проверить на стенде.

Но такой возможности почти ни у кого нет.


 

Только что, Toljan сказал:

т.е. за ее пределы трамб выйти не может?

В теории, нет. А там может быть вообще неизвестно, что там за характеристики.


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Невский сказал:

В идеале, перед установокой трамблёр нужно проверить на стенде

У нас стенд, это глазомер.))))) Пол дня возился с р118. Пытался разобраться и крамолу в нем найти.))) И это я еще его весь не разбирал, только контакты подбирал и проводочки поменял. Люфта нету. Но вот контакты,.... не прилегают плотно и идеально, друг к другу при смыкании, какой то зазор между ними в микроны есть. Один чуток в сторонку выступает, другой вообще дает минимальный зазор в 0,5. меньше не сделать, двигать уже не куда, но у всех, какое то не полное смыкание. Все время токо на них и убил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Toljan-у коротЕнько о трамблёрах.

9 часов назад, Toljan сказал:

Я же "грамотный" в книже прочитал, что хоть по креплению идентичны, но по углам разные и не взаимозаменяемы.

Если по креплениям и прочим размерам идентичны, то это и есть ваш трамблёр.

Разница у них может быть только в конструкции прерывателя (что совсем не принципиально, а выбирается искючительно от ваших предпочтений :) ) и что действительно их отличает - это грузики с пружинками центробежного регулятора. Всё, больше принципиальных отличий нет.

И вот этот центробежный механизм как раз и "подогнан" под характеристики каждого движка, под который этот трамблёр рекомендуется. И сделать из любого (идентичного, но с другим номером) прям совсем свой, проще простого - переставить ваши грузики с вашими же пружинками из старого в новый трамблёр. При перестановке обратить серьёзное внимание как в "стартовом положении" были натянуты (или прослаблены) каждая из пружинок между стойками в старом трамблёре. И точно так же сделать на новом трамблёре подгибанием стоек. (Более тонкая или как-то чуток натянута, или без натяга просто беззазорно подприжата. Более толстая всегда имеет некий люфт, т. к. должна вступать в работу чуток позже тонкой - первый излом на графике. И это всё по разному для каждого конкретного движка).

И Ву-А-Ля, у вас новый ваш трамблёр. :)

Edited by valentinych

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, вот. Как бы добавить нечего.

Там просто есть ньюансы, до "изгиба" это работает мягкая пружинка, а после изгибо обе вместе ( суммарно).

Если указано, что на ХХ 0 градусов ( до 1000 оборотов), то на мягкой зазора от стойки быть не должно.

А бывает, что указано 4.5 градуса, там тоже зазора быть не должно. Но сама пружинка мягче.

А так же зависит от веса грузиков.

Попадались разные, 7, 9, 10.5 грамм.

Если есть желание заняться,то перед разборкой аизуально очень внимательно изучить механизм.

Когда - то тоже приходилось "пересаживать" потроха в другой трамблёр.

Наискось срезаной спичкой замечался зазор от стойки на жёсткой пружинке.

Мягкая снималась со стойки и к ней прикладывалась сбоку. По соотношению "колечка" и стойки замечался момент.

Если нужно было заменить грузики, то они взвешивались. И брались такие же, или тяжелее, и приводились к форме и весу.

Из практики, на жёсткой пружинке зазор примерно на спичку, мягкая пружинка без натяжения и без зазора лежит на стойках.

Вот когда на кривой "изгиб" это значит, что зазор в жёсткой пружинке уже выбран.


 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, valentinych сказал:

И вот этот центробежный механизм как раз и "подогнан" под характеристики каждого движка,

 

19 часов назад, Невский сказал:

Там просто есть ньюансы, до "изгиба" это работает мягкая пружинка, а после изгибо обе вместе ( суммарно)

Задам беспокоящий вопрос, от чего я терзаю трамблеры на данный момент. При трогании с места, или при переключении на пониженную, в общем на малых оборотах, машина немного дергается, нужно все время успевать газку подбавлять, на колхознике такого не наблюдал, на 412-ом есть, может это быть от работы трамблера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такая дерготня пропадает после замены свечей, и появляется тысяч через 5, когда увеличивается зазор между электродами. Либо выставь зазоры между электродами, либо поменяй свечи на новые и тоже выставь зазор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Серго сказал:

либо поменяй свечи на новые и тоже выставь зазор.

Специально новые купил, неделя им, "За рулем" называются, зазор проверил и оставил как на коробке указывали- 0,7.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Toljan сказал:

"За рулем" называются

Свечи за рулем, джинсы Жора-Армянин, рубашка Ци Вон Колавн

Так и живем

Почему бы не купить людские свечи типа денсо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

За рулем это свечи из Энгельса просто сделанные на заказ, кроме надписи от обычных свечей ни чем не отличаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, D.Vader сказал:

Почему бы не купить людские свечи типа денсо?

Вообще то я ездил раньше на БРИК, не один год, вполне нормально, эти в магазине сказали чуть лучше, нареканий нет, вот и выбрал их.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как выбор свечей относиться к регулировке зажигания?

Трамблёр отремонтировали, по меткам и лампочке выставили?

Всё. Сели поехали. :)

По свечам есть своя тема.

В 12 ноября 2018 г. в 19:42, Toljan сказал:

При трогании с места, или при переключении на пониженную, в общем на малых оборотах, машина немного дергается, нужно все время успевать газку подбавлять,

У регулировке зажигания это не относится.

1) Проверить канатик на "массе"

2) Провеорить проводок от контакта к выводной клёмме.

3) даже если конденсатор новый, проверить заменой на исправный.

4) проверить подшиник под группой контактов.

Если рыться в рамблёрев поисках неисправности с такими симптомами, то нужно обращать внимание на подвижные детали.

Потому что, от нажатия педали газа контакты на площадке проворачиваются на некоторый угол вакуумным регулятором  (который тоже нужно проверить).

Я что то думаю, что что то не так со смесью на ХХ. Или на переходном режиме.


 


 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now