Mulder

Регулировка зажигания своими силами

285 posts in this topic

Ты привод трамблера вытаскивал? а то мож поставил неправильно.

 

вытаскивал, но как я его только не переставлял, все равно максимальный вариант получался как сейчас :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites

свечи смотри. замени на всякий случай у меня так было незаводится и все я так на....ся оказалось свечи не пашут в 2 и 4 цилиндре

Share this post


Link to post
Share on other sites
свечи смотри

 

я даже свечи, высоковольтники и крышку трамблера заменил на новые :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мож свечколпаки в них какие то сопративления есть мж они?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карб посмотри, держит ли игла. Протяни коллектор, для профилактики более, правда.

Поставь трамблёр по книжке в шлицы, проверь, чтобы при ВМТ 1-го цилиндра (совмещена метка на маховике, клапаны закрыты) у тебя бегунок смотрел на контакт 1-го же цилиндра, потом проверь правильность подсоединения проводов. Если что-то упирается, возможно, неправильно, со смещением поставлен или трамблёр, или (тут фиг поправишь) привод маслонасоса.

Да, RC, а мотор у тебя какой? Родной, нижнеклапанный, или 407, 408 верхнеклапанный?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, RC, а мотор у тебя какой?

 

родной нижнеклпанный и в добавок не разу не капиталеный с 1957 года. :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы, я его завел! :oops:/> :)/> :D/> :D/>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс! Делай, блин, делай в родне! Посмотри фильм "К Чёрному морю", кстати, там как раз куча 402-х :oops:/> А один из них дико дымит, хотя фильм 1957 года :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вот такая проблема: Двигатель недавно после кап ремонта! НАшел почти новый трамблер Р147 В, короче под АИ 76! А двигатель ездиет на АИ 95! Вот вопрос! Я там в книжках читал, что Р147В настраивает опережение на более низких оборотах в отличие от Р147А! Возможно ли Р147В настроить под АИ 95! А то весь авторынок оббегал! Нашел только современные аналоги Р147В, а Р147А нету! Помогите плиз!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставь БСЗ с 2141.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Ставь БСЗ", это не ответ.

Распред регулируеться и настраиваеться согласно кривым зажигания на спец стенде. Сам ты врядли настроиш. Места расположения стенда - СТО, там где еще помнят КСЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Student

Разница в опережении (если я правильно понял про какие трамблеры идет речь) незначительна (2...7град.) думаю можно ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

inikolayenko

Не надо плохого советовать. А то потом начинаются вопросы, почему у меня машина не тянет, а при опережении зажигания начинает детонировать.

 

Student

Либо ищи на разборке трамблер либо ставь бесконтактное зажигание, там трамблеру уже под 92 только шел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Псибо! Учту. Но покамесь попытаюсь сам смастерить БСЗ! А то много денег на него уйдет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё можно купить стробоскоп и по нему выставить. пробовал! Получилось не идеально, но основные проблемы ушли (стук клапанов и пропуски в котлах) и тянуть стал намного лучше!!.

Но для тебя думаю, это не вариант, т.к. стробоскоп стоит от 600р., я взял за 950р. Astro L5, он сразу и УЗСК и тах. покажет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говорят что стробоскоп надо и еще чего-то. Раз бы увидеть было бы проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала проверь правильность подключения свечных проводов. Для этого:

1. загляни в моторный отсек со стороны прерывателя-распределителя (ПР)

2. найди сбоку (напротив радиатора) прерывателя клемму (№22 на схеме вверху), к которой подключен боченок с проволочкой (конденсатор)

3. Провод втыкаемый в крышку над этой клеммой должен подключаться к свече Первого цилиндра.

(нумерация свечей начинается от радиатора и прерывателя-распределителя)

4. Второй провод ВЛЕВО (ПРОТИВ часовой стрелки) от первого подключаться к свече Третьего цилиндра.

5. Третий провод ВЛЕВО (ПРОТИВ часовой стрелки) от первого подключаться к свече Четвертого цилиндра.

6. Четвертый провод ВЛЕВО (ПРОТИВ часовой стрелки) от первого подключаться к свече второго цилиндра.

7. Ослабь болт крепления ПР (но чтоб не болтался) и заведи двигатель

слегка поворачивая ПР влево-вправо добейся устойчивой работы двигателя.

8. Заглуши двигатель и закрепи крепление ПР.

 

Более точную настройку холостого хода (ХХ) и угла опережения зажигания (УОЗ) можно найти в статьях на сайте, в книгах, или ребята пропишут. :oops:

Удачи. ;)

Установка БСЗ для чайников

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот никак не могу вкурить по какой метке на шкиве ставить зажигание. у одних написано по метке ВМТ, у других - по 10' до вмт. я всегда совмещал риску вмт и риску на гбц, потом крутил трамблер на слух. но вот интересно как все же правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ставлю 10 до ВМТ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как измерять 10 градусав????????

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот никак не могу вкурить по какой метке на шкиве ставить зажигание. у одних написано по метке ВМТ, у других - по 10' до вмт. я всегда совмещал риску вмт и риску на гбц, потом крутил трамблер на слух. но вот интересно как все же правильно?

Очень интересно, где ты прочел, что УОЗ ставится по ВМТ, обязательно дай ссылку. УОЗ выставляется всегда по моменту проскакивания искры между электродами свечи, то есть 10' до ВМТ. А по ВМТ проводится регулировка клапанов.

 

А как измерять 10 градусав????????

Транспортиром, на худой конец штанген-циркулем или просто циркулем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Транспортиром, на худой конец штанген-циркулем или просто циркулем.

ээ. на шкиве 2 метки(насечки) первая по ходу вращения- 10' до вмт, вторая-вмт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, что вы такие писимисты. В трамблер не лезь пружинки не трогай. Москвич это мега машиня для экспериментов, просто в Р147А и в Р147в разной жесткости пружинки стоят, если найдешь в продаже то замени их. НАстраивается опережение если нет стробоскопа все на слух, чтобы не детонировало и тянуло хорошо. Изначально пружинки так натягиваешь: слабую чтобы она немного натянута была, а жесткую чтобы на пол хода свободная была а на остальные пол натягивалась. ПОтом на ходк проверяешь, выставляешь зажигание и следишь за работой двигателя если на низких детонирует то натягиваешь немного слабенькую пружинку, если на высоких(выше 3000) то нятягиваешь жесткую, если на низких не тянет то ослабляешь слабую пружинку, если на верхах не тянет то ослябляешь жесткую пружинку. Ну и чтобы не было проблем луше поменять жабку вакумного опережометра на новую. А то советуют БСЗ сразу ставить, она стоит щас дорого. В твоем варианте лучше пойти на разборки и купить Р147А и из двух тамбов собрать один. И зачем 95-ый лить? на 92-ом работает хорошо, покрайней мере у меня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olekcandr а можно еще вот тут почитать...

И вот еще одна темка

Edited by =LD=

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я знаю в принципе! Вот еще такой вопрос назрел. Мне знакомые, были в Москве купили БСЗ 5406 3706-05. Я так понимаю это волговский, а не Москвичевский. Подскажите как мне поступить я там читал нужно будет привод на 180 градусов разворачивать. Это правда???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now