=Нарком=

Заводим машину в лютый мороз

561 posts in this topic

с газом все еще проще - ставим ручку выбора топлива в нейтраль. Выжимаем педаль газа и крутим. Обычно после пары оборотов мотор подхватывает, начинает троить\двоить и начинает работать на нормальных оборотах) Чтоб не заглох, можно ему дать газу.

 

Главное включить газ при падении оборотов (когда выработается топливо с карбюратора). А потом можно чайничком полить редуктор, чтоб не обмерз и прям так взять и поехать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, погода уладилась, понаехали "незаводяшки".

Прикол! Поголовно кальциевые батареи, от года и старше.

Все как один, " постояла в тепле, толкнул зарядником, поставил и завёл".

На свежие батареи жалоб нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень странно.

Мы как-то нашли на помойке кальциевую Варту на 100 А*ч. После зарядки это был у нас самый надежный акум. Он заводил любую технику с мотором до 3 литров и ему было насрать, хоть -35 на улице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, кому то пригодиться способ заводки , которым пользуюсь ужо давно , когда случаются серьезные морозы, после - 25.

Когда оставляем машину на долго, например на ночь. Выключаем зажигание, сиюсекундно резко нажимаем на педаль газа. Раза 3-4. Закрываем воздушную заслонку, выключаем массу и уходим домой.

Утром - включаем массу, выжимаем сцепление и заводим без участия педали газа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, кому то пригодиться способ заводки , которым пользуюсь ужо давно , когда случаются серьезные морозы, после - 25.

Когда оставляем машину на долго, например на ночь. Выключаем зажигание, сиюсекундно резко нажимаем на педаль газа. Раза 3-4. Закрываем воздушную заслонку, выключаем массу и уходим домой.

Утром - включаем массу, выжимаем сцепление и заводим без участия педали газа.

У тебя карбик, наверное, к126, да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное, чтоб стартер весело крутил.

Тогда и топливо будет распылятся, и фаза сжатия будет более активная.

 

А ещё иногда замечал, что стартер весело крутит, а искра с перебоями.

Если имеется такой трабл ( он выражается в "схватывании" при отпускании ключа и выключения стартера), то "плюс" катушки зажигания желательно запитать от внешнего источника питания.

 

Или искать проблемы в проводке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Писал уже наверно, но повторю. Запуске на бензине очень помогает опережометр жажигания накрученный в момент пуска в положение - самое рано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня зимой несколько раз бывало, что свечи льдом обрастали. Выкручиваешь - чего-то в зазоре застряло. Пока в руках вертишь - растаевает и вытекает. Это ниже -30 было. Так я и не понял этой фишки. Предположение было, что конденсат откуда-то натягивает, толи из впуска (вентиляция картера), толи из выпуска, т.к. в некоторых цилиндрах сухие были. Новый комплект закручиваешь - заводится сразу даже при -40. Так что совет Невского очень невредный :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mkF, не, когда заводишь, смесь пытается загореть, цилиндр нагревается, свеча тоже, а двигатель то ощень мана холодный, вот и получается такая фигня, особенно если с первого раза не завел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает, почему ширпотребные свечи типа Brick, Yuitrum L15Y, finwale f-501 на моторах УЗАМ 1,5 ; 1,7 с карбюраторами и КСЗ дохнут в холодную погоду?

За 8 лет не жаловался на них ни зимой ни летом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mkF, не, когда заводишь, смесь пытается загореть, цилиндр нагревается, свеча тоже, а двигатель то ощень мана холодный, вот и получается такая фигня, особенно если с первого раза не завел.

Оно действительно с первого раза не заводится - на двух цилиндрах пытается, но не может. С новыми свечами сразу заводится.

А вода откуда? Бензин с конденсатом?

Edited by mkF

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mkF, нет, конденсат. Резкое остывание. На 099 такое наблюдаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда мы глушим двигатель , выключив зажигание , в цилиндрах остаются остаточные газы . А это по сути в основном то-же самое , что и выхлопные газы . Продукты сгорания двигателя ― углекислый газ , пары воды и немного различных примесей . Вот эти-то пары воды , при остывании двигателя и выпадают в виде росы везде и на свечах тоже .

Попробуйте глушить двигатель с перегазовкой ( немного газанул , затем одновременно отпустил газ и выключил зажигание ) . Двигатель , пока остановится , сделает несколько десятков оборотов , произойдет продувка цилиндров , т. е. остаточные газы заменятся свежим топливо-воздушным зарядом ( а если работает ЭПХХ то просто воздухом ) , в котором влаги намного меньше и конденсата будет меньше .

Когда вы потом будете заводить холодный двигатель ( после глушения с перегазовкой ) , двигатель заведется намного легче .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте глушить двигатель с перегазовкой ( немного газанул , затем одновременно отпустил газ и выключил зажигание ) .

Интересно, я так делаю постоянно...по совету, именно для лучшего пуска двигателя на потом.))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсат в камере сгорания и на свечах тоже образуется в результате перепадов температур.

 

Вчера наступил на грабли, по некоторым причинам двигатель завёл при минус 19, проработал он примерно до прогрева градусов 40-50 и был заглушен.

Сегодня двигатель с утра при минус 17 сначала схватывал на один цилиндр, потом на два, потом с прикуривателем завёлся на трёх.

И сразу подключился четвёртый.

 

К бабке не ходи, конденсат.

 

Как не допускать образования конденсата правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как не допускать образования конденсата правильно?

Выключать зажигание с перегазовкой .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подумал над этим вопросом, вообще то у меня газ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подумал над этим вопросом, вообще то у меня газ.

Редуктор с электроклапаном? Или механический?

 

У меня с электроклапаном, попробую вечером глушить отключением газа....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Редуктор обычный механический, клапан в магистрали есть.

Прогрел в час ночи, в 7 утра завёл даже очень нормально, -17.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Невский,

Я помню было дело, одну зиму тоже выходил заводить в час-два ночи, занятие не из приятных

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый аккумулятор причем заряженный, замерзает  при температуре -30  это нормально или нет? Такое ощущение что не должен...с АКБ "Зверь" такого не возникало ни разу, хотя особо его не замораживал.

Машина простояла на улице на морозе от-30 до -36 4 дня, цз замок от сигналки работает, на этом все, даже приборная панель не загорается, моргает и гаснет. Втягивающие даже не щелкает.

Проблемы начинаются при температуре -25 и ниже, по ощущениями сильно падает емкость, на вебасто не хватает, точнее хватает чтоб вебасто поработало минут 20 но после этого стартер уже не крутит, поэтому весь смысл вебасто теряется.

У друга машина простояла в таких же условиях, завелась без проблем. Неужели мне настолько неудачный аккумулятор попался.

Погода.png

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас -30 уже несколько дней, машина стоит на улице с 19ч вечера до 8 утра,  масло в моторе NORTH SEA 5w50 по ощущениям что--то среднее, лучше хороших 10в40 но хуже хороших 5в40, в КПП по 75в90 забыл какое, но тоже чото из раздела синтетики или полусинтетики не замерзает, а вот в LSD редукторе 75w140 катрол слип лимитед (как то так) встает , машина накатом тормозит пока не проедишь 1-2 км.

Карб солек 73 сток. Мотор 1.8 сток (сейчас). Свечи бриск. БСЗ. АКБ 60Ач БАРС, казахстанский пусковой ток около 540А, слабенький короче, покупал в прошлом году , считай почти новый. 

Завожу так, сел педаль газа подрочил немного, подсос вынул, выжал сцепу, выключил все что можно в авто, заводится с 1 или с 3х максимум с 4х оборотов стартером.  Поработает сек 10 и заглохнет. Опят ьподрочил педаль , старт завелся и работает без проблем.  Сегоня например -26 с утра было, все завелось с пол оборота , не глохла. 

Ночью не знаю до скольки опускается максимум -32 в городе, хотя где метеосанция показывало -38.

https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Усть-Каменогорске

в онлайне текущие показания с метеостанции тут беру.

Сегодян например дома на гардуснике -26, метиостанция -32 казала. В городе по теплее , метеостанция в аэропорту, там всегда прохладнее у нас. 

2 часа назад, Smollwille сказал:

Новый аккумулятор причем заряженный, замерзает  при температуре -30  это нормально или нет? Такое ощущение что не должен...с АКБ "Зверь" такого не возникало ни разу, хотя особо его не замораживал.

Машина простояла на улице на морозе от-30 до -36 4 дня, цз замок от сигналки работает, на этом все, даже приборная панель не загорается, моргает и гаснет. Втягивающие даже не щелкает.

Проблемы начинаются при температуре -25 и ниже, по ощущениями сильно падает емкость, на вебасто не хватает, точнее хватает чтоб вебасто поработало минут 20 но после этого стартер уже не крутит, поэтому весь смысл вебасто теряется.

У друга машина простояла в таких же условиях, завелась без проблем. Неужели мне настолько неудачный аккумулятор попался.

 

За 4 дня по идее все что можно промерзает.

Сига, магнитолла и другие доп. приборы сосут ток, а 4 дня на -30-35 этого хватит. Я бы заехал на СТО или АКБ центр (там обычно бесплатно проводят диагностику), проверят потребляемый ток и ёмкость АКБ нагрузочной вилкой.  Я думаю проблема где-то в электрике. Стоит начать с этой проверки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Anrony сказал:

Сига, магнитолла и другие доп. приборы сосут ток, а 4 дня на -30-35 этого хватит. Я бы заехал на СТО или АКБ центр (там обычно бесплатно проводят диагностику), проверят потребляемый ток и ёмкость АКБ нагрузочной вилкой.  Я думаю проблема где-то в электрике. Стоит начать с этой проверки. 

Я вот тоже об этом подумал. Замерю ток утечки  для начала.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как его меряют?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, R18 сказал:

А как его меряют?

Скидывают клемму с аккумулятора и в разрыв подключают амперметр, и смотрят сколько там показывает когда машина  стоит на сигнализации или выключена.

Должно быть не больше 70mA

Edited by Smollwille

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now